#晒单大赛#橡皮章工具简介

2017-12-17 10:31:49 20点赞 78收藏 15评论

上一篇原创大家给了我这样一个新人很大的鼓励啊!收藏和赞都远远超出预期,而且被小编选为了精华!第一篇文就取得了这样的成绩,超开心的!于是屁颠儿屁颠儿地又来发文啦!希望大家多多支持呀~

接触橡皮章是因为高中的时候有个朋友在玩,感觉还蛮有意思的,就拜了她为师,踏上了撸章的不归路。不过因为对这没什么执念,只是作为空闲时候的消遣,所以这么多年了也没什么进步。我有个相册是用来记录我刻过的所有章的,可以看到每年都会刻一些,但是数量不是很多,所以这么多年了才勉强称得上入门。

#晒单大赛#橡皮章工具简介

之前一直用的师傅帮我买的新手包。师傅给我简单地讲了下那些工具都是个啥以及最基本的笔刀的使用方法和搓衣板留白之后就放手让我自己玩儿去了。后来都是跟着贴吧的大神、B站的大大,才知道平留白啊、华夫饼留白啊,还有洗章水的运用啊什么的。今年觉得火候差不多了,可以更新工具了,又赶上双十一,就买了一些和原来不一样的。

#晒单大赛#橡皮章工具简介

啦啦啦这些就是今年买的全部啦~肉丁家买的,送了好多赠品哦~接下来,就按照我平常刻章的顺序介绍一下这些工具吧!

橡皮

首先是橡皮章雕刻的原料。橡皮章橡皮章,顾名思义,就是以橡皮为原料的咯。不过用来雕刻的橡皮不是平常文具店买的擦铅笔的橡皮,是专门的橡皮砖。因为之前新手包师傅给我买了五大块大白,至今才用了三块,所以用过的橡皮砖种类也不是很多,只能介绍下我用过的几种了。

#晒单大赛#橡皮章工具简介

图①是以前买的大白,带过来的一大块只剩这么点了。大白的优点是便宜,颜色很白,摸起来比较软。缺点是比较韧,不是很好刻。像这样韧性比较强的橡皮,如果刀子不够锋利,手不够有力不够稳,线条容易刻断、刻歪,不流畅。下图是用大白刻的一个图章。

#晒单大赛#橡皮章工具简介

图②是刚买的白豆腐。白豆腐真的很好看!晶莹剔透,刻起来很省力。缺点是用洗甲水转印的时候有点麻烦,图案不容易粘上,容易失败。讲起这个,大白用洗甲水转印的时候就很容易,甚至连纸都容易黏上。下图就是用白豆腐刻的一个字章。

#晒单大赛#橡皮章工具简介

图③是卖家送的夹心。还没用过夹心,师傅说新手比较适合用夹心练习下刀的深浅和留白。从观感上说,夹心一般分为两层或双层,有些夹心可揭,就是留白的时候直接撕掉就好了。手感和白豆腐差不多。

转印

转印用的主要是硫酸纸和洗甲水。

#晒单大赛#橡皮章工具简介

硫酸纸转印的话,因为鄙人没什么绘画的天分,线条描得不是很流畅,而且对细线条完全无能为力。铅笔的话也很容易抹开去,会糊,感觉脏脏的,刻的时候也不太能看得清,现在已经不怎么用了。硫酸纸的用途还蛮广的,除了转印我还会用它来折盒子,送人的时候小小地包装一下。下图是我刚学会的一个三角形的盒子。

#晒单大赛#橡皮章工具简介

洗甲水转印么,之前一直是抗拒的,怕中毒。这次更新工具买了一瓶试试看。不得不说,这个味儿是真的大啊!闻久了头晕。但是效果非常好,毕竟是打印的,细节什么的都非常清晰。师傅说一般越便宜的洗甲水转印效果越好,不过就是只能转印激光打印的素材。前两天看到有人试了下酒精和风油精转印喷墨打印的素材成功了,可以试一下。

刻刀

#晒单大赛#橡皮章工具简介

上图就是我目前有的,会用到的所有的刀了,从左到右依次介绍吧。

①是当初新手包买的小黑。这个刀用着还可以,价格便宜,就是刀头夹不住老晃,容易刻歪线条,现在退役了成了我的拆快递专用刀。笔刀用处很广泛,一般做手工的都会有那么一把或几把。

②是新买的小黄。这个是新款,没用过老款所以也不知道和老款比是进步了还是退步了。小黄就没有小黑那个夹不稳刀头的问题了,而且刀片很锋利。随笔带一个底座,店家还送了一个废弃刀片收纳盒。以前换刀片下来都会用餐巾纸包好再用透明胶层层包裹,像木乃伊一样,然后在外面写上大大的“危险”两个字。毕竟这种东西万一伤到人家就不好了。

#晒单大赛#橡皮章工具简介

③是三本组和印刀曲。虽然三本组也是新手包一起买的,但是师傅一直不让我用,说不要偷懒,所以之前一直都是一把小黑走天下,一刀流。因为想试一下平留白,所以这学期带了过来。印刀曲是新买的,也是为了平留白。平留白的还应该买几把平刀的,下次再说啦。

#晒单大赛#橡皮章工具简介

④是手术刀。手术刀其实没什么用……只是觉得好玩,还有凑单买的。手术刀很锋利,现在我都是用来懒得留白的时候切边的。以前刻章都是方方正正,后来才想到可以直接切了,省事儿。

⑤是美工刀。因为橡皮砖很大,一般都需要根据素材的大小,对橡皮砖进行裁切。左边那把锈迹斑斑的是我四年级时候买的,因为有买刀片,所以一直用到现在。右边是30度的美工刀,新手包里一起买的。我师傅一直嫌我手劲儿小,裁橡皮砖居然要划两次,还不如她一个女生,so sad……

印台

印台也没用过多少,虽然一直想收集全颜色,但苦于穷……

#晒单大赛#橡皮章工具简介

图①是月亮猫的高细。高细,就是高等细节,显然,优点就是不会洇,印在纸上能看清细节。上面那个玛瑙是之前买的,下面的皇家紫和哈瓦那黄是这次买的。以前还有一个很喜欢的庄重蓝,不过送人了

图②是月亮猫的铁盒。本来嫌贵不想买的,但是这次双十一规则不是非常麻烦嘛,那个购物津贴非得满多少才能用,就索性买了一个凑单。不得不说贵是有它贵的理由啦,我买的是迷雾蓝,颜色非常好看,是浅浅的蓝色,可以看下图。而且就算是比较差的纸也不会洇墨,看介绍除了纸,还可以印在木头、布和铁上,下次可以试试。

#晒单大赛#橡皮章工具简介

图③是国产梵妮,也是当初买新手包的时候买的。这个没什么好介绍的,比较便宜,表现中规中矩,颜色也还可以。

图④是有天逛文具店的时候看到的一个不知道什么牌子的印台。买它是因为感觉亮闪闪的很好看!然而实际一点都不好用,不过就两块钱还是三块钱,扔了也不心疼。

话说橡皮章用的印台和平常盖公章私章用的印泥不太一样。印泥是章子盖在印泥上沾上颜色再盖在要盖的文件上,这个是要用印台拍在章子上,轻轻拍,拍均匀,然后章子再去印。

其他

其他就是一些小东西了。

#晒单大赛#橡皮章工具简介

上图是垫板。毕竟直接放桌子上刻不小心划伤桌面还是有点心疼的。而且垫板的用处也不只是用来刻章,平常做手工啊什么的时候都可以用,我还用它来当鼠标垫和垫外卖。

#晒单大赛#橡皮章工具简介

这个是卡纸。刻了好看的章子如果随便找张纸印的话是在是太可惜了。这次买了好多很好看的卡纸,那个竖条的我用打孔机打了洞,当书签也可以,挂在风铃上也可以,很好看~

#晒单大赛#橡皮章工具简介

尺子。裁橡皮砖的时候不拿把尺子容易歪,不过一般的塑料尺不太好,容易废。这把是初中时候买的一把铝尺,本来是银色的,还有很好看的花纹,但是时间太久外面的漆都掉完了,就成了现在这样。之前高中时候买过一把得力的钢尺,但是去年就找不到了,不知道是借给谁了还是丢了。

#晒单大赛#橡皮章工具简介

胶水。师傅说这个白胶是用来在你把线条什么的刻断了的时候粘回去的,但是我还没试过。唯一用它的几次,一次是宜家买的杯垫被我弄断了给粘了回去,一次是前两天买了一个纸的面具用它来粘纸。

#晒单大赛#橡皮章工具简介

说了这么多,也没怎么介绍橡皮章具体该怎么刻,毕竟要讲的话可以再写一篇了。感觉有个业余爱好也蛮好的,消磨时光呀~我这些年刻的章子基本没有自己留,都是送人的,感觉被送的人喜欢就很高兴呢~这些是目前在我手上还没送出去的。(就是头图)

#晒单大赛#橡皮章工具简介

欢迎有相同爱好的值友批评指正,互相交流呀~

火漆印章套装女孩咕卡火漆全套三丽鸥章儿童手工玩具

火漆印章套装女孩咕卡火漆全套三丽鸥章儿童手工玩具

刻名字印章定刻姓名logo二维码刻私人章姓名电话刻张印章刻字制作

手账套装礼盒手账本女孩手帐本文具咕卡大礼包做手账的工具

手账套装礼盒手账本女孩手帐本文具咕卡大礼包做手账的工具

日本MIDORI手帐印章便携收纳填色浸透印章手绘图案手账装饰印章无需印泥可堆叠复古木质文具屋大赏手账印章

姓名印章自动按压式个人名字小印章迷你护士签字章子签名私章刻印定做人名章刻字盖章伸缩光敏章印印张公司

君合瑞祥 萌版十二生肖黄铜印章免费刻字宝宝周岁礼名字儿童西冷新年龙年

得印白色长方形光敏印章与原件相符姓名二维码定刻定做自动按压式

火漆印章套装全部工具大全组合大满贯分格蜡粒铜头章头手账盖印配件齐全咕盘火星火器印张公司

积木教学印章教师用小条子哥印章多功能拼音四线三格老师改错订正鼓励印章学习作业批改评语盖章 蓝色-田字格印章+印油

SUIDISI 穗迪思 火漆电熔炉果冻蜡捏捏乐火漆蜡融化大号搭工具速热低压可爱小清新 包邮

10ml光敏印油红色印章油印泥公章印台印油速干秒干油墨大瓶盖章水黑色印章加印油万次章财务非原子100ml

六品堂 幼儿园姓名印章儿童名字印章卡通防水不掉色姓名贴宝宝入园准备用品小学生衣物校服刻字盖章印个人自动按压

西泠印社 十二生肖铜质印章

西泠印社 十二生肖铜质印章

六品堂 书法印章

六品堂 书法印章

deli 得力 9868 秒干印台 70mm 红色

deli 得力 9868 秒干印台 70mm 红色

deli 得力 9892 金属方形秒干印台 120*80mm 红色