#本站首晒#能选她的都是真爱 阿思翠Lyra Collection高阻版平头耳塞体验

2017-12-15 14:55:06 27点赞 24收藏 32评论

如果是现在还有厂商坚守高端平头耳塞,不是情怀就是真爱。因为虽然有些老玩家怀旧,但平头早已被市场所淘汰,特别是在高端耳塞领域入耳式优势很大,平头很很难在声音上匹敌。即便有高端平头基本也是叫好也不叫座。曾经最受欢迎的平头耳塞品牌森海塞尔在N年前就止步于MX985与OMX980。而部分国产耳机品牌在2、3年曾试图打着情怀旗号掀起一场平头耳塞狂潮,像HIFIMAN、阿思翠、奥思特锐、舜仕、森韵等等都参与齐总,但这场风潮并没有刮起来。

如今,阿思翠居然还要继续挖这口老井,再一次推出更高端更贵的平头耳塞Lyra Collection,价格卖到了2000元以上,应该是目前市面上最贵的平头耳塞了。

Astrotec/阿思翠 Lyra Collection 高解析平头耳塞 经典版150Ω Lyra Collection 150Ω2598元京东去购买

其实,阿思翠Lyra Collection细分为2个版本,一个是32欧姆普通版,定价1998元;另外一个是150欧姆高阻版,定价高达2598元。

对于发烧友来说,大都会选择150欧姆版,一是因为老烧手上都有NB些的Hi-Fi播放器、耳放什么的,驱动不是问题,还可以凸显自己发烧友的身份,而且高阻抗推好了一般情况下声音要更沉稳,素质相对好一些。

我是个退烧1年多的人,但还是想装**,选择了150欧姆高阻版阿思翠Lyra Collection。

阿思翠Lyra Collection的盒子感觉设计的不是很好看,或者说不是很有特点,看不出来像个2000多元的耳机。

不过里面的配件还不少,硬质的耳机盒、海绵套、挂耳、飞行转换头等等。

我感觉,主打发烧的小众耳机,一般都不是很重视整体风格的搭配。比如阿思翠Lyra Collection,耳塞还比较漂亮,是鲜艳的蓝色。而耳机线则是铜色透明的麻花线。这种线虽然很发烧,纤芯估计用的也是高纯度的无氧铜,单独拿出来也算漂亮。但是与Lyra Collection搭配起来,总觉得不是一个风格,统一性不高。

当然,Lyra Collection本身就是给小众的发烧友准备的,这样的搭配倒也无妨,或许还能投其所好。

比较好玩的地方是,耳机线并不是用个铁丝捆绑的,而是单独作了一个皮质的束线扣,蓝色的,与耳塞比较搭配。

阿思翠的硬质耳机盒远看挺有档次,但是近看感觉似乎是仿皮革的,略有点掉档次。

阿思翠Lyra Collection最大的特点就是它是一个平头耳塞,机身为蓝色,而且好像只有这么一种颜色版本。阿思翠还有个外观一样的耳塞叫Lyra Classic,金属枪色,不过不是一个东西,定价不足1K,音质有较大不同。

和小时候用的森海塞尔MX500等平头耳塞风格也不同,Lyra Collection明显要粗壮,并且棱角分明,并不是那种圆滑的设计。

一般来说喇叭尺寸越大越容易达到好的音质,所以阿思翠Lyra Collection的尺寸也比较大,包装上写的喇叭尺寸是15mm,平头耳塞里应该算是比较大的了。不过也不算夸张,并且铝合金外壳不沉,没有明显影响佩戴。不过从舒适度上来时,可能并不如像MX500等便宜的小平头耳塞高。

Lyra Collection的耳机金属罩那一面,是十字花纹的镂空。

耳塞的尾部是平面,和那个国外的B&W C5耳塞的尾部很像,如果看照片的话以为是布面的,镂空的。但实际上是金属面,并且不镂空,上面是麻麻的金属疙瘩而已。据说,这种设计也是一种调音的手段,而不仅仅是装饰。

耳机线很柔软,在比较冷的冬天也不会僵硬,并且不容易出现折痕,这点我喜欢。

我手上的阿思翠Lyra Collection,阻抗达到了150欧姆,一般这么高的阻抗都不适合手机搭配,适合使用Hi-Fi播放器或者上耳放。我个人到时觉得,高阻抗的小耳塞手机未必推不了,还得看灵敏度。在我听来,阿思翠Lyra Collection插在手机上听,如果听流行歌曲的话真的没有任何问题,声音足够大,不会因为阻抗大就声音小。我搭配的手机是魅族MX7 Plus,也算略微沾了点Hi-fi的光,用的是独立DAC芯片,在手机里算是音质比较好的。但与Hi-Fi播放器比,就差的多的。

就手机直推阿思翠Lyra Collection而言,我觉得如果只是听网易云这样的在线App中的歌曲,Lyra Collection居然还不错,不像大多数平头耳机那样声音多少有些发脆发干,而是低频丰满型的,整体声音厚度不错,这应该是自从上学玩MX500之后,若干年里的第一次重新感觉到平头耳塞的魅力。

不过,魅族Pro 7 Plus推Lyra Collection还是有明显不足,听高品质无损、动态比较大的古典音乐,就会显露出来,声音挤在了一起,层次不那么清晰,显然是没有驱动好造成的后果。

Hi-Fi播放器暂时手头上没有,这点无法测试。但根据我多年的经验,150欧姆的阿思翠Lyra Collection,至少得2000元左右的机器才能比较好的驱动。

换上陪伴我多年的英国剑桥DAC Magic Plus解码器,它的耳机口推耳塞和便携耳机一般般,但推力肯定比手机大的多。Lyra Collection其实也没被推好,但我感觉音质比手机已经有了相当的提升。特别是前面提到的层次混乱,已经好了很多,听一听像魔鬼的颤音那样的小提琴曲,也算蛮可以的。没有想到平头耳塞,能够达到这样的低音与厚度,还有就是声场,听起来有点像头戴开放式大耳机的感觉。不过DAC Magic Plus推起来素质虽然有提升,特别是听乐器会比较不错,但是听人声不够好,丰满度、温润度还不如手机,因为DAC Magic Plus听起来比较干瘦,失去了不少味道。

再来换上声韵的台式耳放,它的驱动能力与素质DAC Magic Plus自带的耳放强的多,提升也是比较明显的,看样子阿思翠Lyra Collection还有很大的开发空间。就声音来说,声韵耳放下的听感有一定提升,声音不是那么干了,有一定润度,特别是立体感更强。但相比手机推力不足时,还是不够圆滑。或许耳放下类似K701一般的风格,才是Lyra Collection的本来面目。也不得不说,小小的平头耳塞听起来真的有头戴大耳机的感觉,声场很宽大,并不是入耳耳塞所能提供的,这是平头耳塞相对于类似价位入门耳塞的一个优势。但是低频质量、密度、厚度、温润度与解析,平头耳塞还是干不过同级别的入耳,总体水平要差上一些,加之不那么隔音,所以平头耳塞才会失去主流市场。

最后祭出OPPO UDP-205,这是一台万元级的蓝光机,它的特色是带Hi-FI功能,规格非常高,用的是ESS 9038 Pro DAC芯片,耳放也不是吃白饭的。个人感觉他的整体实力要比当年OPPO万元级解码耳放一体机还要出色。它也时我手上最好的设备,只是一直放在客厅,平常当个音源用,有点浪费。OPPO UDP-205的调音不错,清澈透明,在我这些设备里,这才是搭配阿思翠Lyra Collection最满意的,要素质有素质,要听感有听感,与其他搭配最大的不同就是通透度,换个说法是更接近真实的声音,没有那种生硬感与其他的味道,听起来非常顺畅。听人声要比手机好听,听乐器也要比前面的耳放好听。最后再让我在吹一下,OPPO这蓝光机真的挺不错。

简单总结一下阿思翠Lyra Collection高阻版的声音特定。声场非常庞大,像头戴耳机的感觉,这是入耳耳塞无法比拟的,而且Lyra Collection根据佩戴的角度不同,声场可收可放,用力往耳朵里塞的时候,声场变小,但是声音厚度低频量感直线上升,甚至你都感觉这不是一个平头耳塞的的质量。正常佩戴,Lyra Collection低频有一定质感与量感,高配虽然有HiRes标签,但是没有感觉到很惊艳,至少没有低频给我的感觉大,算是一般好的水平。Lyra Collection总体声音的厚度适中,但具体要看播放器搭配。解析不错,可以赶上千元级别的入耳耳塞。立体感与结像力主要看驱动力,推得好会比较不错,手机推就会比较混乱。适合音乐曲目,也看搭配,但是发挥很好的状态下Lyra Collection很全能。

至于与其他耳塞就不必的,因为与2000多元的的高品质入耳比,整体素质平头耳塞还是差一些。要是找个平头比,在售的耳塞里面似乎除去Lyra Collection之外就没有2000往上定位的,又没有对手。所以姑且认为阿思翠Lyra Collection是目前能买到最贵声音水平最好的平头耳塞。

如果要说推荐,我不会推荐绝大部分人选择阿思翠Lyra Collection,因为推荐了也没人说好。没有几个人会特别执着于平头耳塞,2000多块世界名牌、更炫的、音质更好的入耳耳塞选择好多的。

所以开篇我就说,现在有厂商还推出卖这么贵的平头耳塞,不是真爱就是情怀。因为像Lyra Collection高阻版这样的耳机,是小众中的小众。喜欢的人扒开门缝也会找出来买条收藏,不喜欢的人价打3折怕是都不会选择。