评车场No.35:如果说GL8令人惊艳,那GL6则让我们感觉平庸

「评车场」不谈复杂看不懂的高科技,不谈过多的情怀和文化,只谈实在的产品体验和消费信息。希望能给各位值友作个参考。

今年初,我们借来了新一代别克GL8的顶配Avenir车型,并且给出了相当高的评价。至今,写稿小编依然记得开到GL8时,被惊艳到的感觉。

评车场 No.7:全能MPV!新一代别克GL8 Avenir试驾报告阅读提示丨本文约有4500字,预计阅读时间约12分钟。1月初,什么值得买联合两家汽车新媒体(驾仕派&雅斯顿),进行了2016年度重磅车型Top10的民意票选。2016年度车揭榜:除了实至名归的新思域,看看Top10还有谁?2016年度车揭榜:除了实至名归的新思域,看看Top10还有谁?......汽车小小值| 138 评论266 收藏273查看详情

总结一下,我们给GL8好评的原因,是以下三方面的同时满足。这使得GL8是同价位,甚至放眼更高价位MPV的优势所在:

①作为一辆我们认知传统里的“商务车”,GL8的2.0T+6AT动力总成,使得这辆“商务车”也能让驾驶员开得愉悦,这是上两代车型所不能提供的。

②同时,GL8的底盘素质和隔音表现,令驾乘感受都非常舒适,同时又不乏高速行驶时的支撑性。甚至已经超出了30-40万元不少C级豪华品牌轿车的表现(举例子:A6L和S90)。

③新一代GL8的空间布局和人性化设计都十分周全,不论是家用还是商用,都能够轻松胜任。

5-6月间,我们还为大家带来了GL8的众测,全国共有8位值友,体验到了第三代GL8和第二代改款的GL8商旅车。

10月中旬,比GL8小一号、定位家用6座MPV的GL6上市,它的直接竞争对手,是已经入市多年,却不温不火的大众途安。或许是GL8试驾带给我们的期待太高,这次试驾了GL6两天之后,我们得出了标题上的这个观点。

静态体验

评分:★★★★

综述:GL6的外形更像是小一号的GL8,更低矮和紧凑的车身更适合家用;内部乘坐空间宽敞,诸多掏空间的细节心思一点不比日系差,当满载乘坐时后备箱空间就有些捉襟见肘了。

飞翼式家族前脸、悬浮式C、D柱设计,使得我们很容易把GL6看作是小一号的GL8。实际的尺寸方面,GL6的车长接近4.7米,轴距接近2.8米,相比大众途安L和本田杰德都要大;而途安L的车高和车宽略大。

在GL8文章下方,有许多值友表示GL8超过5.2米的车长,一般家庭用户难以驾驭,尤其是难以停放到一般车位,而GL6的尺寸则直接免除了家庭用户对于难的顾虑。

相比外观,相信大家更关心GL6的内部空间表现。

GL6的第二排,对于身高180cm的小小值而言,也可以获得宽敞的腿部空间。

由于GL6全系提供独立6座,单个座椅的设计使得横向宽度更大,前中后三排乘客的乘坐感受都比一般的紧凑型轿车要舒适一些。

同时,第二排的乘客也可以拥有车门、座椅一侧的储物空间,以及和GL8如出一辙的中排出风口和两个USB接口。在绝大多数4人出行的用车场景里,GL6确实可以让这4位乘客更加舒适。

那么,到了需要满座时候呢?我们还是请出了身高180cm的小小值坐到第三排。

进入GL6第三排有两种办法:从第二排中间通道,以及一键放倒第二排,便利性尚可,当然不如侧滑门车型那么自如。

由于第二排是可以前后移动的,且前后移动之后,第二排都能够获得宽敞的腿部空间和头部空间,但问题是,GL6的第三排座高不足,对于身高180cm的乘客来说,舒适性也确实有点勉强了。这个第三排,还是留给身高170cm以下的乘客比较合理。

接下来我们看看满座状态下的储物空间...

这是一个尺寸偏大的电脑包,小小值目测,一个20寸登机箱和两个这种体型的背包,就是满座状态下的载货极限了。

不过在更多数的使用场景下,GL6放到了第三排后的载物空间都堪称任性:

看完GL6的空间之后,我们还是回到车内。

GL6的内饰设计,与英朗、阅朗等车型如出一辙。

这块中控大屏幕,内置了高德导航系统,与手机的操作没有太大差别,非常容易上手。

储物空间方面,GL6也动了许多心思:

△和GL8一样,在后备箱里掏出的储物空间

△前排座椅上方,还加上了几个格子。

前排杯架下方,似乎有异样?打开这个盖板...

哦,还有一包卫生纸...

当然,对于这样一款主打居家而非豪华的车型,如果你跟小小值一样怀着更高的期待,来审视一些细节的时候,会发现用材和做工确实很一般。

动态体验

评星:★★★★

综述:通用这款1.3T三缸机的整体静音性和平顺度,要优于宝马那款1.5T三缸。

在看完这个结论之后,小小值有必要进行一些解读。

首先,别克车型的卖点之一便是隔音降噪水平,如同沃尔沃要坚持安全、奥迪要坚持科技一样,别克在做全新车型的时候,都会将这一点作为重点考量。况且这是一着不慎就可能背负骂名的三缸发动机,通用更是会谨慎对待。

其次,在我们的试驾过程中,小小值认为来自这款三缸机相比四缸机更为明显的抖动,仅仅存在于30km/h以内。当车速超过这个区间,确实很难察觉到这是一款三缸还是四缸发动机,小小值在原地踩了一脚油门给大家做个参考,看完这个视频你最大的感觉就是启动那一下的震动是最大的,而伴随着转速的不断拉高,平顺度越来越好。

如果一定要为这款发动机挑刺,小小值细细感受之后认为1000-2000rpm的声音,确实会感觉有些单薄。

在了解了这个背景之后,我们来说说这款三缸发动机的一些参数和技术亮点,供感兴趣的值友了解。

①加速和油耗:

这款1.3T发动机可输出最大功率120kW/5500rpm,最大扭矩230Nm/1800-4400rpm。用在GL6上,官方宣称百公里加速在10秒左右。官方宣称,与上一代1.4T发动机相比,1.3T发动机重量减轻25公斤,动力提升15%,油耗下降5%。

在拥堵的上海市区,小小值开的油耗是这样的:

②首次运用的新技术:

通用的1.3T和1.0T是全球首次在增压发动机上,采用多点电喷技术。

传统电喷一个气缸一个喷油器,通用的双喷射涡轮增压发动机,每个气缸采用两个喷油器协同喷射,实现更广的喷射覆盖面积以及更高的燃油雾化率——平均索特直径小于44um,从而有效减少燃油湿壁,使喷射的燃油更多地参与燃烧,降低油耗和排放。

同时,官方宣称两个喷油器能够很好平衡怠速小流量和高负荷大流量的需求,既保证了怠速燃烧的稳定性,也满足了高功率要求,且不易积碳,降低后续保养成本,使发动机寿命更长。

整体而言,GL6的动力在100km/h以内的城市速度区间内,动力都称得上轻快充沛。

在悬架形式上,GL6采用了多连杆独立后悬架。滤震初段,是比较柔和的风格,细微的震动能够轻松过滤。

不过,GL6的底盘并不能处理过于连续、高低起伏频率不同的路面震动——悬架中段行程,给人的感觉就比较直接了。

综合成本

评星:★★★★☆

GL6仅仅提供了三款配置,价格分别是14.49万、15.59万和16.69万。

全系标配6座、全景天窗、ESP、倒车雷达、自动空调、别克LiveSound环绕音响系统(7扬声器)等配置。但真皮座椅、中控大屏、高德导航、OnStar安吉星全时在线助理(4G LTE WiFi)、一键启动、定速巡航等配置要到中配才有。顶配车型则多了LED大灯、ACC自适应巡航等高科技配置。

因此,按照套路,我们依然推荐大家购买15.59万这款中间配置。

回到我们的标题,至始至终,小小值都认为GL6是一款平淡如水的车型,它没有GL8那种,但凡你体验一下,就觉得这款车的产品力全面惊艳到你。

11月,GL6上市的第一个完整月,GL6的销量就冲到了整个中高端MPV的第二名,仅次于大哥GL8,这还是在优惠仅有数百元的情况下取得的。而途安L数年来都处于月销量3000台以内的水平。

所以总结一下,打动近7000名消费者的,是不是因为GL6宽敞的空间、较高的实用性、丰富的配置和并不算昂贵的定价(尤其相比途安L的定价)?

[The end]

往期回顾:

评车场NO.33:如果你不知道什么叫做“好开”的车,去试试马自达吧!

评车场No.32:这是一篇三个月前的评测报告——首试Lynk & Co 01

评车场No. 27:“要不是因为有钱,我就买了”!试宝骏310W

评车场No.26:以曲速前进 测试满血版Tesla Model S P100D

评车场No.25:途观L到底哪点好,让它一个月卖掉2万8千辆?

评车场No.24:长江后浪推前浪,能把前浪拍死在沙滩上?试讴歌CDX/奥迪Q3

丨精选汽车内容及重磅车品优惠,欢迎关注“汽车小小值”。更多优惠和内容,也可关注什么值得买汽车频道:

什么值得买——“汽车消费”频道什么值得买“汽车消费”频道,为广大值友提供汽车报价、汽车图片,汽车试驾分享、汽车资讯,并有数十万值友点评,帮助广大值友们选择什么汽车值得买。auto.smzdm.com去看看

汽车自驾
标签:汽车自驾 +关注