2017-12-20 18:16:47 19点赞 43收藏 17评论

【产品来源】:感觉现在自己已然是拜亚动力抢巡回试用的专业户了,这次跟随@校清新Ron 的脚步。再次入了坑,体验了一把拜亚动力 A20。

因为拜亚动力A20采用的是RCA模拟信号输入和6.35mm的接口输出,所以我就只能从某宝上购入了转接线材方能使用。

【产品介绍】:拜亚动力 A20 耳机放大器作为T90的官方CP对象,频率范围10Hz-100kHz(-1dB),最大输出功率170mW/250Ω,高增益RCA模拟输入输出接口,2路平行模式立体声耳机输出6.35mm。

百科beyerdynamic 拜亚动力 A20 耳机放大器拜亚动力 A20 耳机放大器,频率范围10Hz-100kHz(-1dB),最大输出功率170mW/250Ω,1对高增益RCA模拟输入接口,2路平行模式立体声耳机输出6.35mm,应付市面大多数600Ω级别耳机没什么问题。 6 点评0 原创1 好价13贝窝代购去购买

我收到的拜亚动力 A20仅有一个硬质的保护盒,自然也就没有了繁复的开箱工作。

打开保护盒之后,可以看到拜亚动力 A20静静地躺在其中,耳机线则用了一个黑色的小袋加以包装。

首先我们来看看拜亚动力 A20采用了整机金属, 正面的材质类似于金属拉丝,非常具有质感。顶部的灰色表面不如其他不分那么靓丽,而是增大了摩擦力可以放上耳机。耳放的正面设计有一个电源键,中部是双路的6.35mm输出,右侧的旋钮则是用于控制音量+-。

电源按键在通电之后,会显示为红色,此时为待机状态,当我们开机之后指示灯由红转绿。

旋钮上还有一个黑色标记,用于标识音量的大小。此外旋钮的阻尼感较小,旋转时较为顺滑。

在拜亚动力 A20的背面分布着高增益RCA模拟输入、输出接口以及一个电源接口。

在使用时,我们仅需要把RCA转接线接入耳放,同时电源线也不能错过。

反观拜亚动力 A20的底部,设计就稍显粗糙。底部四角各有一个凸起的脚贴,用以保持耳放的稳定,同时还能防滑。

接下来,我们进行设备的安装和使用,此次搭配的前端为先锋XDP-300R,使用3.5mm转RCA接口。

耳机为索尼 MDR-1A(32Ω),使用3.5mm转6.35mm接头。

▽首先将索尼 MDR-1A(32Ω)插入线材

▽并将耳机线材接入3.5mm转6.35mm接头

▽然后将电源线和RCA线插入拜亚动力 A20

▽再将插头插入电源接口

▽最后将3.5mm接头插入先锋XDP-300R

▽在一切准备就绪之后,我们按下开机键,旋转旋钮即可使用。

我把整个过程做成了Gif,如下图所示,可以看到这个过程也算比较繁复。

◇【耳放功能介绍】:在进行音质感受前,我再啰嗦一两句耳放的作用。其实人们往往存在误区:认为音量大不等于推力大,实际上大音量会带来的音质的失真,极大损害体验,所以需要一个耳放进行信号的功率放大以便驱动耳机。

耳放的功能实质就是放大音频信号,提高输出功率,一次来推动高阻抗低灵敏度的耳机。此类耳机接入普通播放器时,由于前端能力较弱,难以输出较大的功率,推动如HD650等中高端耳机(此类耳机为了获得较好的低频响应,往往采用高密度线圈长冲程设计,这时耳机的阻抗会达到200至600Ω),耳机放大器能适应这些高阻耳机。同时耳机放大器可以在提高输出功率的基础上,对音质音色进行修饰。

◇【专辑试听】:

第一张专辑,首先上手歌神张学友《黄金珍藏》(FLAC),《她来听我的演唱会》这首歌中有多处人声合唱、背景的吉他声也是亮点,拜亚动力 A20给我的感受是相较于先锋XDP-300R的提升虽然没有想象中的巨大,但是还可以分辨出人声的细节、背景乐器的渲染都更加成熟。《吻别》作为华人唱片名副其实的乐坛之最,同样不能错过。这首平缓的抒情歌曲中,拜亚动力 A20能够于平淡中较好的展现歌曲中依依不舍的缠绵爱意,而先锋XDP-300R则稍显平淡。《我等到花儿也谢了》这首歌混合了粤语和国语,前段的粤语酝酿情绪,后部的国语抒发情感,拜亚动力 A20在国语部分的演绎配合背景的动情渲染个人觉得要好于粤语。先锋XDP-300R前后的国语粤语都比较接近,情绪的升华还有所欠缺。

第二张专辑我选取了Declan Galbraith的《Thank you》(WAV),虽然堪称歌唱奇才的少年已然成年。但当年的天籁之音仍很好的保留在了无损音乐中。专辑的第一首《An Angel》展现了他傲人的声线,相较于先锋XDP-300R稍显生涩的表现,拜亚动力 A20在细节的处理上更加妥当,修正部分毛躁的区间。第二首《Love Of My Life》,是正处于变声期Declan翻唱的版本,所以在体现的是他过渡阶段的声线,这个部分我便没有听出拜亚动力 A20和先锋XDP-300R的明显差异,只能说二者都表现尚可。

第三张专辑我参考的是《君の名は》(Hires),第一首自然不能错过《前前前世》(Movie Ver),作为开场。这首歌的节奏相对明快,电吉他和低频鼓点混杂、人声也夹杂其中。对于解析力是个考验。从实际的体验来看,先锋XDP-300R已经表现相对出色,但拜亚动力 A20在环境音的掌控上更优,能够拓展背景烘托人声。第二首歌《なんでもないや-[没什么大不了](Movie Edit)》开场是一段悠远的连续鼓声,可以判断声场大小,拜亚动力 A20在相对有限程度上拓展了写声场,算是部分的提升。

最后一张专辑留给《鄧麗君十五周年》(DSF),首先试听的是《再见!我的爱人》,邓丽君的声音甚是甜美,可惜经典只停留在数字信号当中。使用拜亚动力 A20之后,同样是背景的渲染有所拔高。换成《月亮代表我的情》之后,先锋XDP-300R的背景部分同样得到延展,与人声相得益彰。

1.Beyerdynamic 拜亚动力 A20的工业设计如何?

答:拜亚动力 A20作为一款定位中高端的耳放设备,在外观设计上还是相对用心,金属拉丝的表面,旋钮阻尼感较好,按键接口做工优异。但耳放的底面处理着实粗糙,提出批评。

2.Beyerdynamic 拜亚动力 A20的对于耳机的音质提升如何?

答:拜亚动力 A20既然是耳放,那么耳机的素质决定了提升的空间。正如文中所用的索尼MDR-1A,阻抗仅有36Ω,实际上得到的提升并不是太大,但通过仔细试听分辨我还是发现了如下提升:在背景乐器的渲染更加出色,人声更加细腻,声场有所拓展。如果我用的是之前体验过的拜亚动力 T90(250Ω),那A20耳放肯定能为设备带来不小的提升。

3.Beyerdynamic 拜亚动力 A20的最佳受众群体?

答:作为耳放设备,其最适合的耳机就是高阻低敏的中高端HiFi耳机。那么对于拥有此类耳机的烧友而言,购入一台拜亚动力 A20对于探索耳机潜力,提升音质表现便具有较大的意义。反之,如果耳机为低阻高敏的小烧,就建议先考虑升级前端或者耳机更加符合自身的定位和需求。

不说了,我准备去换高阻低敏的耳机跳坑了。给你要的澎湃推力:Beyerdynamic 拜亚动力 A20 短评快测

本次测评到此结束,我是Geek研究僧,一枚爱好测评的研究生。

小编注:本文作者@Geek研究僧是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:Geek研究僧,微博地址(http://weibo.com/miyanzqy)。