2017-12-18 09:00:00 8点赞 19收藏 16评论

一些老旧的只有VGA接口的电脑显示器被换下来了,但它们却没有完全坏掉。可以让他们再用起来么?

购买理由

朋友给了一个网络盒子给我。我就想着:把网络盒子接到旧显示器上面看电视用吧。可是,家里那老旧的显示器竟然没有HDMI接口,当然也不会有AV接口了。而这个网络盒子只有HDMI接口和AV接口。接口不配对,怎么办?幸好!我国的电子产品制造技术还是领先的,网上有一大堆各种转接插头任君选择。

HDMI接口的转接通常是如下两种:

一、HDMI转DVI

hdmi dvi_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

这种方案是最高效的。因为HDMI接口和DVI接口都是数字接口,无需转换芯片,画质无损失。但DVI接口不能传输音频信号。所以,使用一般的HDMI转DVI线材时,网络盒子的音频信号并不能通过HDMI接口转输出来。解决的方法有:将音频从AV接口引出,或者购买带芯片可以将HDMI音频信号输出的转换盒子:

hdmi转dvi带音频输出_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

只是部分网络盒子/设备不一定有AV接口,而可以将HDMI音频信号输出的转换盒子要比一般的HDMI转DVI线材贵上许多。

二、HDMI转VGA

hdmi转vga带音频_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

因为HDMI传输接收的是数字信号,而VGA传输接收的是模拟信号,所以HDMI转VGA一定需要转换芯片。得益于HDMItoVGA的转换芯片技术成熟,其转换插头的价格就比较亲民了。同样需要注意的是VGA接口不传输音频信号,所以选HDMI转VGA转换头的时候最好选择带音频输出口的产品(价格贵不了多少的),不然就只能将音频从AV接口引出来了。

当然HDMI接口还可以转成AV、转DP等等,只要你能想到,就有可能做到。至于花费和效果嘛,就得自己斟酌了。最后,我选择了HDMI转VGA。没有选择HDMI转DVI,可能是我脑抽了。#晒单大赛#让旧显示器再用起来——达而稳HDMI转VGA插头 晒物

购买前,考虑到转换芯片的耗电问题,我选择了带供电接口和音频接口的HDMI转VGA转接头。后来用着才发现,我这个顾虑似乎有点多余了。某宝上搜索,达而稳这个牌子价格适中,就以23元的实付价格下了单。下面一起来看看它的真容吧。

外观展示

土豪金配色外包装,但看上去除了土,没有豪。一堆线材转换头就放在包装代内。另外还附带了一张扇型的店铺广告小卡片。

包装袋的背面长篇大论地写了一堆品牌和厂家的介绍文字,自吹自擂的文字就别管他了。

首先上张全家福!HDMI转VGA插头、MicroUSB电源线、3.5mm音频线、产品保修卡和合格证,该有的,还挺齐全的。

转接头的HDMI接口处有塑料盖套着进行保护。

插头的造工中规中矩,主体部分贴有塑料保护膜。转接头线长约23厘米。黑色外观配上白色品牌LOGO还是显得有点专业味道的。

转接头的电源接口和音频接口设计在VGA接口的对侧,使用时不易发生接口冲突。

转接头的电源线是常见的手机用MicroUSBtoUSB电源线。含插头在内线长约39厘米。线材上有点水口没有处理好。

3.5mm音频线长约45厘米,其造工就不怎么样了。

称重法又来啦。转接头自重约34克,音频连接线重约8克,电源线重约9克,以上称量误差为正负1克。

使用感受

先将连接显示器的VGA线连接到转接头上的VGA接口上。

再将3.5mm音频线和电源线连到转接头上。音频线与音箱相连接。

转接头的HDMI接头插到网络盒子的HDMI接口上。

转接头的电源线连到电源适配器上。打开所有设备电源。转接头就会自动工作了。看上图连接在电源适配器和转接头之间的USB电流表上的电流读数,电流值竟然是0。拍照时转接头已经正常运作,网络盒子的视频信号从HDMI接口经转接头从VGA线上传输到显示器上,正常显示了;音频也从转接头传输到音箱上,正常播放。原来,这个转接头的转换芯片根本就不需要再外接电源给予支持。如果购买没有电源接口的同款产品可以省下3元钱呢。

达而稳的HDMI转VGA转换插头可以支持最高1080P视频信号的输出。显示器显示输入的信号源为1920x1080@60Hz。

屏幕的显示效果正常。于是,网络盒子、PS3等游戏主机,就可以接到有VGA接口的显示器上面去用了哦。

不过,达而稳HDMI转VGA转换头的音频输出质量就远远不如其视频输出效果好了。传到音箱的音频耳朵可以听出音质有明显的劣化,声音会比较糊,看个电视还能凑合,看电影大片的声音效果就大打折扣了。如果你也和我一样,拿着带HDMI和AV接口的网络盒子想要接到没有HDMI接口的显示器上用,那么,我推荐用HDMI转DVI接口,将声音从AV接口引出到音箱。

上图是我购买达而稳HDMI转VGA转接头的出货单照片。如果只是需要视频信号,不需要音频信号,使用HDMI转VGA接口是挺好的。如果既需要视频信号,又要有不错的音质,我就建议你不要买HDMI转VGA接头了。至少是不要买我买的这一款。

最后,来总结一下达而稳HDMI转VGA转接头的优缺点。优点:工作稳定,显示效果可以。缺点有:

1、附送的线材造工有待提高;

2、转接输出的音质不好!

一个小小的转接头,可以让一些老旧的电子产品重新又用起来。或者这是精打细算,又或者这只是多此一举……