2017-12-31 21:15:22 68点赞 92收藏 66评论

先说说轻薄羽绒服钻绒问题

Hello,大家好,俺是难得一呆,摄影、户外、乐高缺一不可的老年人。

这篇原创的主角是俺今年买的第三件羽绒服——Uleemark双面穿羽绒服,这也是俺今年的第二次晒羽绒服了。不过在这件羽绒服之后,俺还会晒一件羽绒马甲,敬请期待。

喜欢羽绒服,看中的是保暖的特性,轻盈的重量,收纳的优势。因此,无论日常出行还是户外徒步,羽绒服都能轻松应对。买的羽绒服多了,对羽绒服的理解也越发深刻。基于此,俺之前斗胆写了篇关于轻薄羽绒服如何解决钻绒问题的原创。

放上“小米一体织轻薄羽绒服简测兼谈轻薄羽绒服钻绒问题”这篇原创的链接,感兴趣的值友可以看看。

小米一体织轻薄羽绒服简测兼谈轻薄羽绒服钻绒问题小编注:#晒单大赛#第二季来袭!回顾2017,买的好货年底晒出来,iPad、QC30、Kindle、京东卡等你来赢。#值友的家#盘点40个值友经典装修案例,分享你的装修血泪赢EraClean万元新风机。#原创新人#投稿享额外300金,轻晒单发美图篇篇6金币,等你哟!我是开场白Hello,大家好,俺是难得一呆| 81 评论118 收藏140查看详情

这篇原创发表后,有些值友针对羽绒服钻绒问题做了些探讨,俺在这里分几点做个总结答复吧。

▼ ▽先放上这位值友相当专业的回复,和俺了解的情况差不多,点赞。双面的自我—MIJIA 米家有品 Uleemark 双面穿羽绒服 开箱&简测

1、这篇原创说的钻绒问题是羽绒服的通病,但是提出的解决之道,尤其是一体织布料的应用,更多的是针对的轻薄羽绒服。就如同上面值友说的那样,常见的四层或者三层羽绒服,多层面料结构防钻绒效果更佳,并且钻出的绒丝更多的位于夹层中,所以很容易解决钻绒问题。而两层的轻薄羽绒服却很难解决,钻出的绒丝一下子就能看到,所以要在面料、针孔和缝线上做文章。好多值友说自家的羽绒服不钻绒,先看看是否是四层或者三层的还是双层,然后摸摸羽绒服下摆,看看夹层里有没有钻出的绒丝。多说一句,传闻大鹅也钻绒,俺的一件lafuma专业羽绒服也钻绒……

▼ ▽四层、三层与两层羽绒服的结构图。多一层布料多一层保障,就算会钻绒,绒丝更多的是掉在布料之间的夹层中。

2、这篇原创中没怎么介绍羽绒,是鹅绒好还是鸭绒好,以及用的什么等级的羽绒等问题。个人认为是鹅绒或者鸭绒并不太重要,虽然鹅绒绒朵比鸭绒大,蓬松度可以做的更高,保暖效果会好点,但是现在的羽绒加工工艺处理后,鹅绒与鸭绒的差距没有想象的那么大,只要对一点点的鸭骚味不是那么敏感的话,用鸭绒没有问题,至少看在价格的份上俺能接受。还有,是用灰色的还是白色的羽绒,那更是无关紧要的,两者保暖性能是一样的。羽绒分级标准是按照蓬松度来作为指标的,蓬松度为700的鸭绒应该是不错的……

▼ ▽这位值友说错了,羽绒分级的行业标准是按照蓬松度来作为指标的,俺在原创中有说小米一体织轻薄羽绒服采用的是蓬松度为700的90%含量的白鸭绒。充绒量和蓬松度是考量羽绒服保暖效果的两个最重要指标,而90%含量的绒是基础条件。举例来说,在充绒量基本一样的情况下,900克蓬松度为600的羽绒,和600克蓬松度为900的羽绒保暖效果基本是一样的,其原因是900克蓬松度为600的羽绒,和600克蓬松度为900的羽绒的体积基本是一样的。但是考虑到重量因素,轻薄羽绒服往往蓬松度高而充绒量低,普通羽绒服一般蓬松度底而充绒量高。

3、羽绒服的日常护理也是挺重要的。俺特意用洗衣机洗小米一体织轻薄羽绒服,看看洗过后有没有出现钻绒问题。实际表明没有发现钻绒。有些羽绒服为了防止钻绒,在面料上用助剂处理过,但是水洗过后就会原形毕露。

4、优衣库有类似技术的羽绒服,仔细看了下,两层面料是用压胶工艺粘合构成充绒管道的,比小米一体织轻薄羽绒服多了个帽子,还贵。小米一体织轻薄羽绒服没有帽子外,之前小米年终活动有降价还送100元券,要啥自行车……

5、至于好多人说小米一体织轻薄羽绒服太难看。俺表示羽绒服基本与美绝缘…什么,也有好看的羽绒服,别闹了,那是穿羽绒服的模特漂亮英俊而已,俺们凡夫俗子就不要指望了吧…

扯多了,接下来言归正传,把舞台交给今天晒单的主角:Uleemark双面穿羽绒服。双面的自我—MIJIA 米家有品 Uleemark 双面穿羽绒服 开箱&简测

有意思的东西俺才会剁

今天晒的是Uleemark双面穿羽绒服。这是在米家有品众筹的羽绒服,可以正反两面穿,防水什么的,俺感觉挺有特色的,就买了体验下。嗯,有意思的东西俺才会买……

▼ ▽至于Uleemark这个品牌,据说是小米参与投资,专门从事服装、鞋子、配件等运动装备生产销售的企业,还是俺们羽绒重镇大杭州的企业,并且在有品还有卖其他款式的羽绒服。

▼ ▽购物链接还是放个,有兴趣的值友可以考虑下……

有品-买爆品 上有品有品是小米旗下精品生活电商平台,也是小米“新零售”战略的重要一环。依托小米生态链体系,延续小米的“爆品”模式,致力于将“小米式的性价比”延伸到更广泛的家居生活领域。youpin.mi.com去看看

开箱体验必须有

前面说的太多了,这里就开门见图吧。

▼ ▽包装挺简单的,没有什么特色,看看就好。

▼ ▽从包装袋中取出羽绒服。造型有点卫衣的风格,有点年轻派……俺选的L号,175/96A,军绿迷彩色,寻思着今后穿上拍鸟当伪装服是不是用的上?此外,还有卡其迷彩色可以选。

▼ ▽衣服背面,有个大口袋,让俺想起了机器猫的神奇大口袋……

▼ ▽既然是双面穿羽绒服,那就再看看反面。反面结构更像羽绒服,一道道充绒管道构成排骨式羽绒服。

▼ ▽反面的背面,没啥特别之处,也没有大口袋。

▼ ▽衣服拉链上的吊牌挺多的,上面的信息有:YKK拉链;大身迷彩面料100%聚酯纤维,内衬防水薄膜,是TPU薄膜;大身里料100%锦纶;大身填充物是90%的灰鹅绒,600的蓬松度,充绒量89克;帽子填充物是100%的聚酯纤维;前胸口袋可以放置运动相机;可收纳,夜间反光。这些细节后面还会介绍。

▼ ▽俺比较关注的是面料的防水结构。官网上有个防水的结构示意图。根据吊牌得知防水的核心材质——防水透气膜用的是TPU薄膜,算是一种指标比较普通的防水透气膜,在低温环境下透湿性下降很多,据说某迪用的防水透气膜也是这种材质。

▼ ▽下面开始细节介绍。先看看这个帽子。帽口没有收口抽绳的设计,用了一圈松紧织带代替。这个帽子内的填充物是100%的聚酯纤维。在帽子边缘有带反光条的小织带,可以将耳机线穿过方便听音乐。另外,金属拉链头拉到顶部有可能直接与皮肤接触,会有冷冷的感觉,而拉链顶端没有领口保护设计,比较遗憾。

▼ ▽羽绒服黑色的YKK拉链,是必须的。但是拉链不是防水款的。另外,衣服图案是黑色的底色与绿色的点点构成,有点意思。

▼ ▽羽绒服左胸的翻盖口袋有点创意。这个翻盖是用磁铁吸附合上的。

▼ ▽打开翻盖,看到不一样了吧,口袋侧面有个圆圆的洞,并且口袋的开口不在翻盖下方,而是在口袋侧边上,有条拉链的地方。另外翻盖另一面边缘有一圈反光材料,中间有Uleemark的字眼。

▼ ▽这个口袋空间挺大的,大约有22cm*10cm的空间,由于入口在侧边,所以口袋放入东西后要马上拉上拉链,以防东西漏出。口袋侧面的这个圆孔边缘有一圈橡胶收边,这个圆孔正好能放的下运动相机的镜头。也就是说,这个圆孔是方便行走过程中运动相机拍摄用的。这个创意相当不错,但是却有个毁灭性的败笔,那就是那个翻盖。翻盖往上翻的时候,也是靠羽绒服里相对应位置的两个磁铁吸附而固定。但是实际情况是这两个预先缝在羽绒服里的磁铁吸力不足,根本没法吸附住翻盖……双面的自我—MIJIA 米家有品 Uleemark 双面穿羽绒服 开箱&简测

▼ ▽口袋圆孔位置后方有个松紧织带,正好可以固定住运动相机。其实将运动相机固定好也要费点力气的。当然这里指的是gopro、小蚁一类的运动相机,不是sony那种奇形怪状的运动相机。双面的自我—MIJIA 米家有品 Uleemark 双面穿羽绒服 开箱&简测

▼ ▽羽绒衣前侧有防水拉链的两个大插袋。实用是挺实用的,但是拉链开的太低了,不拉上拉链的话东西有掉出的可能性。这个口袋感觉是直接做在羽绒服外表那样,里侧面料是军绿迷彩色,与羽绒服大身面料完全一致,外侧就一层薄薄的里料,里料与口袋最外侧的大身面料之间没有填充羽绒,手插进口袋想要温暖一下的话要失望了……

▼ ▽袖子收口方式是采用螺纹袖口方式,毕竟这是一件外穿的羽绒服而不是内胆型轻薄羽绒服。

▼ ▽羽绒服下摆也没有传统的抽绳收口方式,也是与帽口类似的弹力包边收口,只是弹力给人感觉稍显不足。另外用手摸了下,下摆处羽绒很少,大概是考虑下摆会反折包围住身体的缘故?对于买了稍微大一点,下摆弹力不足的这件羽绒服而言,存在漏风的可能性。

▼ ▽羽绒服肩部结构,还是普通的设计方式,不是溜肩设计。所以选择型号要多加注意下。

▼ ▽现在看看羽绒服的背面,唯一有意思的地方就是下方长长的一条防水拉链,意味着这里有个大口袋。

▼ ▽仔细看拉链,有内外两个拉链头,类似的拉链在小米一体织轻薄羽绒服上也见过,表明这个口袋是收纳用的,也就是说可以将整件羽绒服折叠后收纳到这个口袋中。至于怎么收纳,感觉还是比小米一体织轻薄羽绒服好塞很多,对的,是塞,俺的一贯风格。

▼ ▽正面介绍的差不多了,该说说反面了。反面最明显的是用绗缝线缝制出一格一格的充绒结构,嗯,这件羽绒服也是排骨型羽绒服。此外,拉链两侧有反光条。左胸口的logo也是反光的。反面的胸口没有任何口袋。

▼ ▽由于羽绒服正面没有绗缝线而反面有绗缝线 ,可以推断出这件羽绒服是三层结构的,相当于在轻薄羽绒服的两层结构外侧再增加一层防水透气的大身面料(军绿迷彩那层面料)。那么钻绒的问题主要会出现在反面这一侧。这件羽绒服采用了传统的处理钻绒问题的办法,在面料、线材以及圆头针上做文章,至于效果好不好,看实际体验吧。

▼ ▽反面也有两个插扣袋,也有拉链,只是拉链不是防水型的。当然整个反面都没有考虑防水功能,所以也没必要用防水拉链。反面插口袋与正面插口袋正好相反,外侧夹层有绒而内侧无填充直接贴近身体,这才是羽绒服口袋的标准结构嘛……下摆的情况与正面类似,有漏风的可能性。

▼ ▽反面右侧口袋里看到一个标签,和吊牌上介绍的信息差不多,正面介绍的是用料等信息:大身迷彩面料100%聚酯纤维,内衬防水薄膜;大身里料100%锦纶;大身填充物是90%含绒量的灰鹅绒,充绒量89克;帽子填充物是100%的聚酯纤维。反面是洗涤标识。这里依然没有标出蓬松度,看吊牌才知道是600的蓬松度。这个蓬松度和充绒量都差了那么点意思……

▼ ▽反面袖口也是螺纹袖口。俺倒是比较担心反面面料的耐磨度……

▼ ▽看看反面肩膀部位的细节。俺觉得一件衣服做工好不好,看肩膀工艺就知道了。

▼ ▽最后,展示下塞完后,不对,收纳后的效果。收纳后的体积还好,原来收纳口袋内侧还贴心设计了一个小拎手……仔细看,收纳口袋内侧还有个logo……

▼ ▽顺便称下重量,554g,不算太轻。本来这件也不是轻薄羽绒服。

双面的效果,双面的自我

俺172,68,选择了L号,实际证明稍微大了那么一点点,不过还在合理范围内。俺不是模特身材,也没模特脸型,干脆打码处理了。Uleemark双面穿羽绒服穿着效果如何,希望有个中肯的看法吧。

▼ ▽先展示军绿迷彩这一面吧。不带帽和带帽一起展示。感觉军绿迷彩这一面有点带帽卫衣的感觉,偏年轻态。

▼ ▽这是侧面,帽子不用的时候挂在脖子后面还算美观。帽檐还是挺突出的。

▼ ▽这是背面,没啥特别要说明的。

▼ ▽再来看看翻过后另一面穿着的效果。这个就是传统羽绒服的感觉了。

▼ ▽侧面看着挺鼓的,哈哈。

▼ ▽这个是背面,想不出说啥了。

▼ ▽为了体验这件羽绒服,俺请出了双十二刚买的小蚁lite运动相机,这个运动相机很有故事,俺后面也会发原创介绍。

▼ ▽好不容易将小蚁lite运动相机塞进口袋内的松紧织带中。要先将镜头伸出圆孔后再固定运动相机比较容易,不过这个过程避免不了手忙脚乱,最好还是同伴帮忙比较好。

▼ ▽猪队友出现,不用手扶着翻盖保证掉下来,哎……双面的自我—MIJIA 米家有品 Uleemark 双面穿羽绒服 开箱&简测

最后说说穿着体验。自从买了这件羽绒服后,俺基本天天穿着,这段时间杭州天气不算太冷,大概在12度上下,白天热的时候俺里面就穿一件内衣,感觉都穿不住,晚上低温低至5度上下,感觉穿一件内衣后刚刚好。考虑到南方冬季多雨的天气、正面军绿迷彩面料防水的特性以及像卫衣的风格,俺平时都是正面穿。什么时候反面穿呢?当俺健身回来身上衣服湿漉漉的时候就是翻过来穿的,充分利用迷彩面料的防水性。当然反面穿的感觉没有正面穿感觉好,毕竟里料要比迷彩面料柔软多了。

有想法但需努力

Uleemark双面穿羽绒服从“双面穿”这个关键词就可看出这是一件注定与众不同、不甘平凡的羽绒服。这是件有想法的羽绒服。双面穿不仅仅意味着不同的穿着风格,一侧防水面料的应用,更体现了功能性的互补。而为安装运动设计特意设计的口袋,这样的越界搭配,更是一种实用性的融合。互补+融合,才是这件羽绒服的魅力所在。

Uleemark双面穿羽绒服也有需要努力的地方。安装运动相机口袋的翻盖问题应该前期打版时候就能发现不足。此外,作为羽绒服的基本面,600蓬松度、89克充绒量以及90%含绒量的灰鹅绒,中规中矩,还有进步空间。

最后,希望能看到更多有想法的功能性服装。