2017-12-17 10:45:04 45点赞 52收藏 56评论

因为感觉过于小众,我一直没有晒我的吉他装备,玩过的好琴不下几十把,自己的Fender、Gibson也换了好几次,看到这个征稿活动,第一反应就是,应该晒晒它了——Paul Reed Smith。

提起电吉他,估计许多朋友第一反应必然是Gibson或者Fender,诚然这两个品牌可以说是电吉他的创立者和奠基人,但在他们之后也有许许多多的品牌对电吉他做出了改进和创新,并发展出了各种各样外形、音色各异的产品,比如Fernandes上面常见的无限延音系统,比如Floydrose的双摇琴桥,再到Musicman上常用的Piezo压电拾音器,再比如Gibson Flying V的琴体,到Steinberg开始最近又因Strandberg而大热的无头吉他,电吉他在不到百年的短短时间里也得到了空前的发展,而1985年创立的PRS,也在电吉他的发展史上,写下了极为浓重的一笔。

Fender和Gibson,要说电吉他外形,最早的电吉他也就这样了,盗两张我朋友的图。#设计之美#Paul Reed Smith Modern Eagle Quatro电吉他 晒单

经典的Gibson Flying V吉他

Strandberg无头吉他,众多新派乐手的选择。

国外企业的创立者经常喜欢用自己的姓名来为自己的公司命名,也是因为有对他们产品和自己声誉的信心,Leo Fender,Orville Gibson不一而足,Paul Reed Smith初次接触吉他制作,也仅仅是因为无力负担昂贵的电吉他,不过成为一个优秀的吉他制造者这个目标,再加上Carlos Santana,Al Di Meola等大腕好友在初期的支持,才使得PRS走到了今天,成为发烧友追捧的高端产品。不同于Fender与Gibson,PRS选择了一条中性的路线,巧妙的避开了众多F、G模仿者的问题,25英寸有效弦长不同于Fender常用的25.5英寸及Gibson常用的24.75英寸,在两个老牌坚持22品设计的时候,PRS却坚持了24品的设计,同时极具特色的小鸟品记,华丽的枫木贴面,精确的木材含水量控制以及超薄的上漆技术和大幅改进的人体工学设计,都让PRS成为当时令人眼前一亮的作品,受到了市场的欢迎。

由于受到许多乐队如Opeth、Alter Bridge等等的影响,我从玩吉他开始就一直有一个PRS梦,奈何PRS一两万起步的价格并不是那时的我能承受的,这个梦想一直拖到了2014年,期间还有几回机会都阴差阳错的失之交臂,但是最终我还是得到了这把PRS Modern Eagle Quatro吉他,也是陪伴我时间最长的一把。

Opeth是能陪伴我一辈子的乐队,也是因为Opeth我入了PRS。

第一次玩到PRS,也是因为我的朋友,他玩的比我早,家里全是好东西。

另一把Modern Eagle Quatro

prs modern eagle_淘宝搜索s.taobao.com去看看

由于此代产品已经停产,现在流通的也多是二手产品,而一代巴西玫瑰木琴颈的复刻版,已经6万往上了,PRS老爷子的经商头脑也是一流的。

初次拿到这把ME,首先就被它的绣花琴盒所吸引,和常规的PRS Custom系列吉他不同,PRS为这代ME4配备了独特的绣花琴盒。

皮质把手

双密码锁

终于见到实物了,感觉时间都凝固了。

PRS的枫木贴面是用一块很厚的枫木削切成了贴合的弧度,所以浪费也是很大的,这也是为什么PRS价格高的原因。Modern Eagle产品线一直是PRS里面仅次于Private Stock定制系列的存在,所以选用的也是最高级的Artist Grade贴面,对拼的枫木尽量纹路能贴合到一起,视觉效果超赞。

音量和音色的旋钮很顺滑,音色旋钮可以切换拾音器单线圈工作模式。

三者角度合理,演奏时可以很容易的控制拾音器和音量,音色旋钮。

三档式的拨档,不过现在PRS也开始使用常见的5段式刀档了。

PRS自产的小双摇琴桥,保证了优秀的音准性,PRS是我用过所有吉他里面音准最稳定的,甚至每次都可以拿起来就弹而不用担心走音。

PRS标志性的亮点,小鸟镶嵌,其实关于PRS的小鸟品记还是有不少故事的,Paul的母亲是鹳鸟迷,Paul便将母亲的爱好融合在了他自己的吉他里,成为了PRS的标志,大部分的小鸟镶嵌都是采用珍珠母贝,鲍鱼壳一类的材质,后来也演变出镂空小鸟和抽象小鸟等造型,我这把是彩贝加一圈白贝的设计,在2012年左右的时期比较常见,同样带有指板包边的PRS吉他也并不常见,每一个品格镶嵌的鸟类都是有原型的,列表如下:

3格 - Peregrine Falcon 游隼

5格 - Hen Harrier 鸡鹞

7格 - Ruby-Throated Hummingbird 红宝石蜂鸟

9格 - Common Tern 燕鸥

12格 - Red-Tailed Hawk 红尾鹰

15格 - Swallow-Tailed Kite 燕

17格 - Eastern Bluebird 东方蓝鸟

19格 - British Storm Petrel 英国海燕

21格 - Golden Eagle 金鹰

24格 - American Eagle Owl 美国鹰鸮

琴头也不同于以往的PRS签名logo,而是现代鹰独有的彩贝镶嵌,Quatro标明是现代鹰的第四代产品,琴头是Cocobolo黄檀贴面。

琴颈为一整根Dalbergia黄檀木,由于巴西玫瑰木越来越珍贵,纵使PRS这几年又复活了第一代Modern Eagle并采用整根巴西玫瑰木做琴颈,但是高达6万多元的售价拒绝了一大批用户,所以ME4代的黄檀木琴颈是一个良好的替代。

PRS自有的带旋锁旋钮,玫瑰木旋钮手感一流。

说起弹奏的感觉,就像PRS先生本人形容的那样,当琴放在腿上或背起来的时候,重心自然就会落在最合适的位置方便演奏,而精心打磨的品丝和顺手的旋钮,什么时候都不会影响你的发挥,顺滑的琴颈让你自然而然的想触摸它,一切都是那么自然,也是拥有了PRS之后我的练习才更加勤快起来。

近年来PRS越来越风生水起,如果问很多人谁是Fender,Gibson之外的选择,相信答案绝大多数都会是PRS,Paul老爷子本人也经常四处带着他的乐队巡演,甚至来到了中国,所以他很懂乐手到底需要什么,也正因如此他才能制造出让乐手满意的作品,时至如今,PRS的签名还在我的桌上,一直激励我不断进步。

记得曾经有一本时尚杂志评选家里需要添置的收藏品,PRS赫然在列,它已经不仅仅是乐手手中的吉他,而更是一件艺术品。如果你问我只留一把琴你会选择什么,我会不假思索的告诉你是这把PRS,如果你问我下一把琴买什么,我的答案可能还会是PRS。最后放一些我用PRS录的视频和玩过的PRS们,大家一起来感受PRS的设计之美吧。

以及B站链接

PRS一直是改革派,所以顺应时代发展推出新款式是在正常不过的事,这把7弦扇品重型琴就是最近的代表。

蒂朵36寸单板民谣吉他初学者41寸入门旅行40男生女吉他

蒂朵36寸单板民谣吉他初学者41寸入门旅行40男生女吉他

Donner 唐农 轻音民谣吉他旅行便携可拆卸无头木吉他初学者静音效果

40初学者男女生木吉他41寸吉它吉他云杉单板入门练习民谣吉他乐器

Gibson吉普森Hummingbird蜂鸟Dove鸽子Original民谣Studio木吉他

娜塔莎吉他太阳系土星黑洞HPL单板民谣36寸41寸加振电箱初学入门

【Enya恩雅】X4 Pro碳纤维民谣吉他 36/41寸加震电箱指弹演奏琴

Taylor泰勒吉他GS Mini相思木koa单板民谣旅行吉他gsmini男生女生

Ibanez 爱宾斯 依班娜 AVD80民谣吉他热化熟成工艺配盒

名森单板吉他36寸民谣吉他40/41寸缺角木吉他男女初学者入门

【】Martin马丁DX1RAE单板民谣吉他DX1E/2E全单DRS电箱D10E

Kepma 卡马 D1CP 41寸民谣吉他 原色

Kepma 卡马 D1CP 41寸民谣吉他 原色

Fender 芬德 Classic Design系列 CD-60 民谣吉他 原木色

YAMAHA 雅马哈 LL系列 LL16 ARE民谣吉他 41英寸 原木色

YAMAHA 雅马哈 SLG200STBS 民谣静音吉他

YAMAHA 雅马哈 SLG200STBS 民谣静音吉他

• 好琴,不过有钱买这个价位的琴我更愿意定制一支TA

TA定制可能还贵一点哈哈,不过关于PRS太商业化的评论一直都有,买自己喜欢的吧

对,琴没有优劣之分,买自己喜欢的就好。

• 视频里用的效果器能给介绍一下吗

视频里就用了一个kpa,这东西一搜一堆介绍,很好用,现在大牌演出录音也是这个了

• 同爱opeth,碎银子全给楼主了

难得有同好,谢谢了

最近想入手一把朋友的prs custom 24 top10,九成新一万八,请问价格合适吗?

• 一直觉得PRS真的是太好看了,哪天有钱了,买把摆着,虽然不会弹

我现在弹的也少了,就当装饰,每天都看看,真心好看

• 楼主是杀总吗?ME没玩过,custom24玩过一把,se baritone还有一把,custom24好看,手感优秀,但是做工真得给人一种不过如此的感觉,以后有机会也玩玩ME。

哈哈,你认识他,我是他朋友,所以借了几张他的照片,SE和美产差距还是不小的,价格在那摆着呢

custom24连包边都没有,我的se还有包边,可能我的custom24不够新,没有第一次入手esp和mayones摸起来那种惊喜,甚至不如我的musicman,实在爱不起来,就卖掉了

• 好猛的音色

这段kpa录的

• cort G200这把琴入门合适吗?

可以的,我之前有一把g290,还行,cort东西入门可以,玩深了就可以换了

谢谢,还有其他千元内的新手电吉他推荐吗?接PS4摇滚史密斯练琴用,谢谢

• 小白一个,求问,吉他和电吉他通嘛?

说通也通,说不通也不通,很多技巧还是不一样的

• 小白过来点个赞,您觉得prs和fender,Gibson主要区别在哪里?

具体区别不少,prs一般都概括为全能,从金属到爵士,布鲁斯都能用

• cob. zsbd

话说COB这两年听的人少了

年轻人都爱上了韩国明星和国产韩版明星啦

• 被生活打磨地没有玩琴的想法的说

• 张大妈上能看到晒琴,太好了!

• 终于见到电吉他的晒单了,支持一下。

• 我自己现在录东西也常用一把在香港通利买的prs

• PRS里面喜欢的只有513……个人要选的话更愿意来支shur或者TA

• 口水直流啊 [赞] [赞] [赞]

• 买过一把牛仔裤色的摩登鹰,卖了。prs,玩玩别人的就好了 [献黄瓜]

• 挺凶的!紫薯布丁

• 上个月还等着自提那台E610呢,结果没有了

• 我也有这梦…