#晒单大赛#晒一把便宜好用的DELIXI 德力西 万能扳手,并浅谈几种常见扳手

2017-12-20 10:31:04 34点赞 125收藏 40评论

所谓工欲善其事、必先利其器,居家过日子常备几件趁手的工具是十分必要的,主要是各式螺丝刀扳手,扳手其实还挺多种的,有普通扳手、活动扳手、棘轮扳手、还有我买的所谓万能扳手。

普通扳手就是这种

世达(SATA)41207全抛光双开口扳手17*19MM49元京东去购买

这种扳手家用应该不太适合,因为各种大小家具、设备,螺母的尺寸自然各式各样,买一把肯定不行,买好几把荷包肯定不行,不过这种扳手对应专门大小的螺母,肯定是很适用的,而且一般都不容易变形。

活动扳手是这种

世达(SATA)47252沾塑欧式活动扳手活络扳手快扳手活扳手12英寸51.9元京东去购买

这种活动扳手适用范围广,家居必备,但是有个致命问题就是,使用一段时间后,拨动滚轮会不顺滑,主要原因是:使用时作用在扳手活动牙的力会最终传导到滚轮的齿牙上,过度使用滚轮齿牙就会变形,导致滚轮不顺滑,进而还会导致活动牙不稳定,锁螺母的时候发生松动,甚至是每扳动几次就要调节,所以买活动扳手一定买把好钢的,毕竟拨动滚轮的齿牙就那么大,也没法做得很厚重。另外搞一把带塑胶握把的,用大力时手掌不疼。

棘轮扳手有很多种,

常见是这种▼(配合套筒使用就是扳手,配合批头使用就是改锥)

世达(SATA)119025英寸6.3MM系列专业快速脱落棘轮扳手129元京东去购买

这种▼

SATA/世达手动扳手工具8寸公制快速活动扳手新型棘轮钳式活动扳手汽修机修多功能活扳手47403112.7元京东去购买

这种▼

YouBarYoubar快速棘轮扳手两用开口梅花自动板手汽修机修五金板手8mm6.66元京东去购买

还有这种▼

卡夫威尔可调套筒棘轮扳手6-22mmWR5026H99元京东去购买

本站有高富帅晒的棘轮扳手,一把就75欧,一套100多欧,赶紧去膜拜。工具也是个深坑。

机械控的生日好礼:德淘 Wera Zyklop 3/8寸 金属棘轮扳手套装小编注:#晒单大赛#第二季来袭!回顾2017,买的好货年底晒出来,iPad、QC30、Kindle、京东卡等你来赢。#值友的家#盘点40个值友经典装修案例,分享你的装修血泪赢EraClean万元新风机。#原创新人#投稿享额外300金,轻晒单发美图篇篇6金币,等你哟!1购入缘由及过程作为一个伪机械控和技术迷,一套趁手的兵器不对(最近大闹天宫看多了)精良的工具是必不可少的。以前陆陆续续买过几套史丹...dywind| 81 评论115 收藏424查看详情

棘轮这个发明运用到手动工具上,实在是很巧妙,棘轮把一个圆周运动转换成弧线上的往复运动,在狭小空间里不用重复套上套下螺母,用惯了普通扳手或是普通改锥的应该试试棘轮扳手,真是家居维修的舒适体验。

了解下棘轮的原理,很简单▼

外侧轮顺时针旋转时带动内轮旋转,逆时针旋转时不带动内轮旋转。棘轮结构中的止动爪(就是上面原理图的小短杆)是结构中比较脆弱的部分,所以还是得买把好的,要不用一段时间就没有棘只有轮了!

最后说说我买的万能扳手

按规矩先上订单截图▼

原价30,双十二前夜买的,有个汽车用品买三件7折活动,所以实付21元。品牌是德力西,至少这个牌子我听过,其它两件分别是一个带开关的点烟器和四个白瓷碗,点烟器还没到货,回头还要晒一下,特别适合福特车主。

德力西电气万能扳手快速水管钳多功能扳手活口扳手2件套装30元京东去购买

晒几张开箱照片▼

送的手套也不错,掌心还有橡胶摩擦颗粒▲

简单的塑封包装▲

▲一大一小两把,正好分给家里的大小宝当武器#晒单大赛#晒一把便宜好用的DELIXI 德力西  万能扳手,并浅谈几种常见扳手

▲大嘴巴可以张开到脑袋后面去#晒单大赛#晒一把便宜好用的DELIXI 德力西  万能扳手,并浅谈几种常见扳手

这种扳手其实也是一种棘轮结构,感觉是一种变相应用的摩擦棘轮。

一般棘轮结构都是把主动轮和从动轮都组合在工具里,主动轮驱动从动轮,从动轮再带动螺母转动,而这种万能扳手实际上是通过齿牙与螺母的摩擦力,直接驱动螺母转动,结构比轮齿棘轮简单,会出问题的止动爪也没有,结构上比棘轮扳手更胜一筹,简单又耐用,关键不像活动扳手和棘轮扳手有易损件,制造成本低。

这种扳手之所以叫万能扳手,因为不光拧螺母,它还可以拧各种它能抱住的东西,比如管子,桌腿,圆形的,方形的,多边形的都可以,只要它的牙口能抱住,都可以拧。这是它的优点所在。

当然问题也随之而来,摩擦棘轮靠静摩擦力才能驱动螺母(或者别的需要拧的东西),静摩擦力的大小是压力和摩擦系数的乘积(中学物理,还记得吧),要想有摩擦力必须要有一定的压力,压力过大自然会把螺母咬伤,如果拧的管子强度不够,还会把管子压碎,所以使用的时候要注意别抱的太紧#晒单大赛#晒一把便宜好用的DELIXI 德力西  万能扳手,并浅谈几种常见扳手这是它的缺点所在。

来个应用实例

我家里在给大宝装小木床时,有个大螺母一直拧不进去,博世的电起子都不行,更不用说改锥了,所以万能扳手到货后,赶紧用它来搞一下。

修理前,凸出很大一块▼

很容易磕到孩子,还好俩孩子都不傻,跟他们讲过几次,都知道那里危险,绕开跑。

用小板手抱住▼

拧的很轻松,杠杆原理和静摩擦力真伟大▲

▲▼拧进去的效果,周围一圈印记是扳手在最后阶段,扳手凸起的轴紧压在木板上,当然能拧进去就不错了#晒单大赛#晒一把便宜好用的DELIXI 德力西  万能扳手,并浅谈几种常见扳手

我这个螺丝,在这种情况下,只有这种扳手可以用。之前反复试了多次都拧不进去,应该不是拧歪了之类的原因,最后电起子都拧不进去,很可能是里面螺母的螺纹不齐,之前还打算买个丝锥重新把螺母的丝牙修整修整,但是丝锥太不常用了,用一次就用不上了,所以没买。

所谓丝锥是这种东东,在螺母里面转一转,可以把丝牙修一修▼

金骑士丝锥圆板牙套装五金工具手用丝攻扳手绞手公制丝攻组合套装8件套丝锥套装36元京东去购买

也可以用棘轮扳手配合批头或者这种弯头的棘轮改锥▼

老A(LAOA)36件棘轮螺丝刀套装螺丝批套筒组合179元京东去购买

不过前提是,螺丝十字口别磨秃(电起子专干这好事),所以还是万能扳手适用一些。

最后,再介绍一种摩擦棘轮扳手,它自己有个名字:自紧王

CNOBLE 自紧王仿生扳手 V型多功能万能活动扳手活扳手万用开口扳手可调活络扳手工具 8寸(防滑包胶)88元活动扳手和万能扳手的结合京东去购买

它主要是融合了活动扳手和万能扳手的功能,是给活动扳手装上了万能扳手的摩擦齿▼

所以,我预计拨轮的问题仍然不可避免。

总结一下

在编辑大人的提醒下,我再补充一下关于这把万能扳手的一些情况:

价格方面,原价是30元,这一类扳手的价格都在20-40元间,差别可能在于材质做工等方面,不过因为结构简单,不容易坏,所以如果只追求好用的话,原价其实也很便宜了。

做工方面,30元的做工还是比较粗放的,与史丹利、世达那些工具界的LV是没法比的,以前在家得宝看到那些工具时总想买回家当摆件。#晒单大赛#晒一把便宜好用的DELIXI 德力西  万能扳手,并浅谈几种常见扳手

使用方面,这把工具不是工具箱的标配,应该是你工具箱中其他工具的补充,在你需要拧金属管(镀锌水管)或者拧不动什么东西(比如攻丝有缺陷的情况)时,它才应该出现,更多的场景还是靠传统的改锥、活动扳手或老虎钳来处理,所以买一把备着,万一用上了呢。

优点:

1、能拧的范围很广,适合处理各种“疑难杂症”。

2、可以达成与棘轮一样单向转动,反向锁止(拧动)的效果

3、结构简单、价格便宜、耐用

缺点:

1、过度使用会刻伤螺母或者铁管表面

2、首次套住螺母时(以螺母为例),因为钳口比较灵活,所以可能需要另一只手辅助锁定一下。

就酱,#晒单大赛#,编辑大人赏我点金币吧#晒单大赛#晒一把便宜好用的DELIXI 德力西  万能扳手,并浅谈几种常见扳手

世达(SATA)41207全抛光双开口扳手17*19MM

DELIXI 德力西 加强活动扳手 8寸

DELIXI 德力西 加强活动扳手 8寸

KAFUWELL 卡夫威尔 WR3112 大开口活动扳手

KAFUWELL 卡夫威尔 WR3112 大开口活动扳手

KAFUWELL 卡夫威尔 KH5009 内六角扳手套装 10件套

DELIXI 德力西 多功能活动扳手

DELIXI 德力西 多功能活动扳手

DELIXI 德力西 电气水槽扳手卫浴水龙头安装神器多功能24合一扳手水管工具

SATA 世达 09523 扳手套筒组套 14件套

DELIXI 德力西 电动扳手套装 4.0Ah 一电纸盒款

DELIXI 德力西 电动扳手套装 4.0Ah 一电纸盒款

SATA 世达 11902 快速脱落棘轮扳手

SATA 世达 11902 快速脱落棘轮扳手

世达 迷你棘轮扳手组套18/27件便携式小扳手套筒螺丝批套装05497 05496/18件套迷你棘轮扳手组套

DELIXI 德力西 电气水槽扳手卫浴神器八合一多功能扳手水龙头万能安装工具

SATA 世达 09121 折叠内六角扳手套装

SATA 世达 09121 折叠内六角扳手套装

SATA 世达 47205 活动扳手 12英寸

SATA 世达 47205 活动扳手 12英寸

SATA 世达 09127 内六角扳手组套 7件套

SATA 世达 09127 内六角扳手组套 7件套

SATA 世达 02134 1/2英寸复合材料大扭力气动冲击扳手

• 德力西的工具(电器原件除外)个人感觉都不能用废铁形容了。。。因为侮辱废铁了。。。。

是么,第一次用这个品牌,看来您被坑过

9.9买的一个尖嘴钳,然后我打算上班用的,结果一个晚上都没用下来,前面的尖嘴就合不上往两侧翻来了,而且,有一个面还歪了。。。。看着挺好,其实钢性都不如纸。。。。

• 挺不错的,一般的扳手买了几个结果水管差一点没进去,最后买的管钳。。。。。。
    有这个就好了,关键是通用,一般家庭备个就行。

没错没错,比管钳轻量级一些

• 但是在拧六角螺栓的时候容易造成螺栓磨损

是的,是的,得轻点

• 作为机械狗,我居然不知道这样的工具!毫不犹豫的打赏 [doge] [doge]

感谢感谢,多多交流

感谢感谢,像您学习

• 感觉冲击螺丝刀上那个螺丝更好一点。

螺丝容易豁

• 我用来拧螺母感觉非常不好用,尤其空间不太够的时候,或者螺母是斜的时候,套上还没用力就掉了

嗯,空间不大的情况下,得具体情况具体分析,不好说用哪种工具更合适。如果是螺母,也许十字套筒工具更适合,但是家里专门买个十字套筒也挺浪费的,这把万能扳手,也有活动扳手的问题就是不能适合特别小的地方,尤其是看不到只能摸到的地方。

• 我坚信活动扳手加牙钳这种1+1是大于1的。昨天有推送这种自紧王扳手的,心动半天还是没买。毕竟这种万能工具的缺点还是很明显的
    说实话,活动扳手用熟练了,每次运动的时候,自然会上紧、下松地操作。没压力噻~~~不过这很多人应该做不到了

您说的牙钳是什么?老虎钳还是管钳?如果不考虑活动扳手的拨轮问题的话,我觉得自紧王应该也不错的,原理上就是活动扳手加上单向齿,是活动扳手和万能扳手的结合。

牙钳就是管钳了,很少用的到,主要还是活动扳手最常用的。扳手的波轮根本不存在问题好吗?涩了喷WD40或者修修齿波轮齿就好了。
    自紧王和万能钳的原理就是靠齿增加摩擦力,而这种齿恰恰容易磨花被紧固的物件。

• 这些工具只能干些粗活,精细活还是固定套筒扳手好用。

没错,行家,一语道破

• 还以为只能用于外六角的,原来圆头的也能用,厉害了……

是的,任意形状的,只要能咬住,就能拧,当然得有足够拧的空间

• 极其的不好用,脑子太大,空间小的时候根本进不去。论实用还是买一套扳手来的好。

也不能说是极其不好用吧,至少我在帖子里的那种情况,十字口因为电起子给魔突了,没法用改锥的时候,还是非此莫属,关键他能抱住一些特殊的东西。空间小的话,视野又不清晰,就得具体情况具体分析,选择合适工具了。

• 这种主要是方便,家里装卫浴试了下, 会有划痕,还是活口的靠谱

• 不太适合螺母,会伤,小管钳差不多

• 个垃圾 不好用的

• 淘宝包邮也就十来块钱,这次装修用了一下,感觉拧管子还可以,但是拧其他的螺母啥的,并无优势,而且对于家庭装修,那个小号的基本不实用,拧个角阀都得用大号的。

• 几个月前在tb 14.6买了一套号称是出口的

• 一直觉得这种不好用,看起来还可以

• 德力西电气除了便宜一无是处,工具更是差劲。

• 等着看点烟器,福特不是自带点烟器么?

• 贵了。这种不是很精密的工具可以去阿里巴巴。便宜得多哦。