#原创新人#MI 小米 TDS检测笔 晒单

2017-12-19 09:00:00 5点赞 7收藏 7评论

双十二买的小米检测笔。价格也不贵,也测试一下家里的水质怎么样。

百度了一下TDS相关的概念(可略过):TDS是总溶解性固体物质 TotalDissolvedSolids 的英文首字母缩写,是指水中总溶解性物质的浓度,单位毫克/升(mg/L),主要反映的是水中Ca2+ MG2+ Na+ K+ 等离子的浓度,与水的硬度 导电率有较好的对应关系,TDS值越小,水中Ca2+ MG2+ Na+ K+ 等离子的浓度越低,电导率越小。但TDS值小,并不代表水质好,TDS值高也不代表水质差。TDS测试仪是用来测量水中溶解的总固体含量的专用测试仪。纯净的水中含有的溶解总固体是很少的,每升只有零到几十毫克左右。若水被污染或已经溶进许多其他电解物质后,其总固体含量增多。TDS测试仪可以将该型指标直接测量出来。用户在使用过程中只要把TDS测试仪的测试端插到被测试的水中,TDS测试仪立即就把水中溶解的异物含量测试并显示出来。也就是说TDS测试仪上显示的数字是溶解在水中的物质总含量。PPM(Part Per Million)是个1/100万计量单位,即:每升水中所含有溶解物的毫克数。在很多时候,在检查净水器品质的过程中,TDS值常来用来验证净水器净化的效果。

开箱及使用。

外形比较精致,包装盒的背面也有TDS笔的相关介绍,与百度结果差不多。笔的外形和大小挺像一支激光笔。啥时候小米也要出激光笔了吧,或者已经出了,我不知道而已。

包装正面包装正面

包装背面包装背面

打开包装后见真容打开包装后见真容

操作很简单,笔身只有一个按键,一个小的显示屏,按一次开机,测试数据,再按一次关机。开机之后不操作,约2分钟会自动关机。

开机后约2分钟自动关机开机后约2分钟自动关机

在靠近笔的显示屏端是电池仓,两颗纽扣电池供电,可以使用多久。电池仓细心的加入了正负极(+-)指示标记,以免更换电池时正负极放反。

两颗电池两颗电池

电池仓正负极标示电池仓正负极标示

在远离笔显示屏的另一端是测试探头,用笔帽给罩住。里面有两小一大,三个探针。

测试端测试端

两小一大三探针两小一大三探针

说明书有相关介绍使用方法,取下笔帽,按下开关键,将待测试的水盛满笔帽三分之二处,然后再将笔插入待检测的水中,轻轻搅动出去笔中气泡。待读数稳定(大约3秒),观看显示屏上的读数。但实际操作上,笔很笔帽大小很合适,基本无法搅动。三分之二的水也会溢出,剩下差不多三分之一的水。

包装背面使用说明包装背面使用说明

测试后笔帽只剩三分之一的水测试后笔帽只剩三分之一的水

说明书没有介绍测试原理,在网上搜索了,基本是通过测试电导率,来显示测试结果(图片来自百度文库)。外包装上还给出了一个TDS值的参考范围与百度文库的参考数据有差异。

来自百度文库来自百度文库

来自百度文库来自百度文库

拿到测试笔后对家里和单位及矿泉水TDS值进行了测试,测试结果如下。

测试结果表测试结果表

7种测试结果图7种测试结果图

家中自来水是117,无反渗透膜过滤水相当为118,没有什么变化。温开水反而略高,为123。是否温度影响?使用说明上没有提示使用温度。单位的自来水为113,反渗透过滤水很低,为5,温开水略高一点,为8。农夫山泉32左右。温差应该有一定影响的。这几个数据也基本能反应一种TDS值趋势。

总结:

小米出品的东西,做工还是比较精致,表面光滑。性价比还是比较高的,官网的价格一直是39元,单独购买需要支付运费。我是在京东上购买,因为有PLUS会员,可以使用运费券。购买时也正好赶上秒杀活动29元加用券,24元到手。使用京东的闪还可再薅一点点羊毛。 这是小米官网地址,卡片插入不了。

小米(MI)小米TDS检测笔 水质测试笔 准确检测家中水质纯度39元京东自营京东去购买

#原创新人#MI 小米 TDS检测笔 晒单

依据笔的测试原理和作用,可以看出,这个TDS测试主要是针对净水器的过滤矿物离子的效果起一个参考作用,应该是属于小米净水器的附属产品,提示大家饮用软硬度适中的水。TDS值不能对水质是否合格直接进行判断。日常生活中,我对测试笔的使用率不是太高。自来水基本都是符合标准,我测试的自来水TDS值在150以内的。对自己平常饮用水测试之后,在心里有个大概数值。就不怎么用的着了。对水中矿物离子含量要求比较高、比较精确的人士推荐使用,小巧可随身携带,随时可以测试。

以下参考数据来自百度文库(可略过):美国的饮用水标准是:0-50,欧盟的标准是:0-70此笔可测水的硬度与纯度: tds超过40就不算是纯净水啦, 一般乡下的井水都是在40以上, RO反渗透,五级过滤不带软水功能的,TDS值一般要小于35,如果是带软水功能的,数值要更小。 蒸馏水的TDS值一般要接近0, 纯净水它的TDS值一般要小于10,自来水要看各地区而不同的,一般在100-250之间。

Xiaomi 小米 XMTDS01YM 水质TDS检测笔

Xiaomi 小米 净水器2号前置活性炭滤芯

Xiaomi 小米 净水器2号前置活性炭滤芯

Xiaomi 小米 净水器后置活性炭滤芯4号

Xiaomi 小米 净水器后置活性炭滤芯4号

Xiaomi 小米 H系列 Z1-FIX4 净水机PPC1复合滤芯

Xiaomi 小米 Q600系列 J6-PPC 净水器复合滤芯

Xiaomi 小米 YM3012-500G 反渗透滤芯

Xiaomi 小米 YM3012-500G 反渗透滤芯

Xiaomi 小米 VF3 前置抑垢过滤器滤芯

Xiaomi 小米 VF3 前置抑垢过滤器滤芯

Xiaomi 小米 净水器1A反渗透滤芯(已下架)

Xiaomi 小米 净水器1A反渗透滤芯(已下架)

Xiaomi 小米 净水器滤芯

Xiaomi 小米 净水器滤芯

Xiaomi 小米 Z1-R400G RO反渗透滤芯

Xiaomi 小米 Z1-R400G RO反渗透滤芯

Xiaomi 小米 净水器3合一复合滤芯

Xiaomi 小米 净水器3合一复合滤芯

• 水质检测笔有时候有点儿用,但是有的时候用来测矿物质水的时候就无法判断水的好坏了
    jinlaiba.com/archives/15007.html
    你们那儿的自来水应该水质还不错,在三百以内,我们这烧开的水中会有很多沉淀,水质很差。

我们这300多也是有沉淀的,单位的比家里还严重感觉烧一次水就一层。沉淀可能跟水中杂质多也有关系。过滤水沉淀少,基本感觉不出来。用单位的过滤水烧水,把以前壶里结的垢都烧没了。很奇怪!

• 看到不少人以为买个检测水质的东西,没有用的,1,喝的水,直接买品牌瓶子的水,比如农夫山泉,怡宝,哇哈哈,雀巢等,2其他用水,比如洗衣服,洗澡,卫生用水都不要紧,自来水可以随意,3,喝茶,喝咖啡,冲牛奶必须买天然矿泉水,这还是一般的,当然喝更好的茶需要更好的

有些东西看着就想买买买 买了才发现实际用途不多

• 楼主坐标哪里。。我家自来水25TDS,RO精华后0-10.哈哈哈哈

我在新疆,水硬度大 你们那里自来水矿物离子少 跟矿泉水差不多

• 同款,,貌似我买贵了。