2017-12-18 20:40:44 533点赞 1870收藏 610评论

篇首重要声明:头图是我老婆,泥萌不要妄图染指,嗯嗯#晒单大赛#厨神的泡面达人秀:数百款方便面全方位点评(篇一:1~20款)

多图长文,注意流量

吃货的追求,是永远没有止境的。

真的吃货,不一定是很挑剔的,但一定是不挑食的。

虽然楼主精通中西印等各种类型的料理,然而我并不拒绝各种方便食品,恰恰相反,在方便食品领域,我也已经达到了大师级。做为一个真正的美食家,不应该去鄙视任意一种形式存在的食物,存在即合理,如果都不去尝试,那怎么去了解?如果不了解,那怎么去评判?

食物的世界,是需要对比才能形成更立体更准确更客观的认知,所以,挑食的人,这不吃那不吃,根本不能成为一名美食家。

我的经验,我的认知和我的点评,都是基于我大量的尝试。

-----------------------------

我始终认为,泡面是人类历史上最伟大的发明之一。

我刚来张大妈不久的时候,曾经发过一篇泡面达人著作的晒单:

#本站首晒# 泡面达人的自我修养 — 奇书共赏之《世界泡面评鉴百科》楼主也算是一个不忌口,无死角的资深吃货,只要能买得到,吃得到的东西就来者不拒,算一下吃泡面也差不多有20年历史了,而且经常还以自己吃过200种以上的泡面而沾沾自喜,屡屡作为泡面达人出现在朋友圈给人建议指导,直到我看到了这本书,直接给跪了好吗,乖乖的交出了自己的膝盖,总算深刻体会到什么叫人外有人,天外silencesky| 25 评论41 收藏86查看详情

以前楼主也经常自诩是个泡面达人,至少吃过200种以上的泡面,看到比自己更强悍的人,内心是激动的。

其实我也一直想写这么一本记录的书,无奈以前虽然泡面吃的种类很多,但是并没有留下图片和文字记录,久而久之到了现在,一则是我的记忆会有偏差,现在即使回忆当初的味道,也可能不准确,二则是很多泡面款式已经绝版,再也买不到了,所以这成了我最大的遗憾。

不过,从现在开始,或许也不算晚,张大妈其实是个很好的记录平台,记录什么?记录生活,那我很乐意从现在开始分享我对自己吃过的泡面的点评,多维度打分,并且包含详细的图片。

这个图片,我对自己也是有要求的,不会像很多其它PO主一样,煮面时加菜加料,拍照时各种器物装饰,对图片再加以美化。

我觉得泡面就是泡面,本身就应该是一个在味道和口感方面尽量趋近于完美的商业作品。

原本它是什么样的味道,我就如实描述它的味道,原本是什么样子,我就拍出它最真实的一面。

本泡面系列会采用完全实物实拍的形式来展现最真实的那碗面。

不加料,不修图,不妖艳,原真本色,这就是我对自己泡面图片的要求。

对于我觉得好的,我会加以赞赏并推荐,对于我觉得不好的,我也会强力吐槽来引导大家避坑。

那么本篇就是我泡面笔记的第一篇

共点评20款来自于不同国度的泡面。以后每凑满20款新的笔记,我都会再集合发一篇,我的泡面概念比较宽泛,包括但不限于袋装方便面、杯碗装方便面、煮面、拌面、方便米线、干脆面、螺蛳粉、各种方便粉丝、方便意面等等。

我会给所有款式统一打分,满分10分,分别从:

辣度(0为不辣,10为最辣,依次升高,这项评分主要照顾不能吃辣的同学们)

面的口感(爽滑度、弹牙度、耐煮度、香气等方面综合的口感,0分为最差,10分为最好)

汤的口感(是否过浓或过淡,调味是否过酸甜苦辣咸这些维度来考虑打分,无汤的比如干脆面我们去掉这一项,只讲味道还原度,而拌面等会从五味调和层面来打分)

味道还原度(这是方便面最重要的属性之一,何为味道还原度,比如标称是咖喱炖鸡面,那么吃起来是否有在吃咖喱炖鸡同样的味觉?相似度越高,得分越高)

性价比(基于日常售价给出本款的性价比参考,同时也会考量到此款是否方便购买,是否经常参加活动有好价等)

美味度:(总体感觉综合打分)

建议入手价格:(如果经常参加活动,还会附带建议入手价格指导)

-------------------

本期亮点有:

我认为市面上最好吃的干脆面

我吃过最难吃的泡面

什么杯面全方位吊打开杯乐?

------------------

PS:文中商品链接仅供参考

下面我们开始:

一、槟城(Mykuali)白咖喱面 ~ 尽显王者风范

马来西亚进口 槟城(Mykuali)白咖喱面(方便面) 440g(110g*4袋) 泡面 袋装19.9元京东去购买

今天要介绍的这款,也算是鼎鼎大名了,在泡面帝Hans Lienesch的个人年度榜单中,2014年拿到第一名,15年拿到第二名,16年虽然降到第六,但是要知道这可是全球数千款泡面里脱颖而出的,实力不容小视。当然,他家其他几款也是大神榜单上的常客。

这款名字叫“白咖喱”,其实带有一定的误导性,面做好之后你会发现完全不是你想象中那么“白”,但是如果有一款面让我几天不吃就开始想念,或者让我在极度寒冷疲累的时候连汤带面喝掉一碗就马上感觉自己活过来了,那么这款面一定位列其中。

这包面的内容有三包料,分别是椰浆粉、红咖喱酱和咸味调料包,红咖喱酱带来诱人的红艳艳引人食欲的油花和浓郁的咖喱香气,而椰浆更是东南亚式咖喱的精髓,使得它与印度咖喱和日本咖喱区分开来,让汤汁更为浓郁,并且进一步诱发多种香料的香气。

面本身爽滑、耐煮、劲道,有恰到好处的弧度曲线,非常爽口。

1、把面饼放入锅内,煮沸后继续煮3分钟

2、这期间把三包料撕开放入碗内

3、浇热汤入碗,把料均匀拌开

4、把面放入拌匀,开吃

5、面吃光,汤喝掉,滴滴香浓意犹未尽。

辣度:6.5

汤:9.6

味道还原度:9

性价比:8.5(按照日常价5元/包算)

美味度:9.3

建议入手价格:4元以内

二、韩国不倒翁原味金拉面 ~ 韩式牛肉汤面

韩国进口不倒翁真拉面原味120gx5包 速食方便面汤面煮面 包邮23.8元天猫精选去购买

韩国人的方便面情结在世界上所有国家之中,应该是排在第一位的。这个我们要表示理解,毕竟部队锅什么的,方便面可是填饱肚子的主角,心疼他们以前的苦日子。

在这种历史文化的催生之下,韩国的泡面产业也有了极大的发展,从我们最熟悉的老牌强者农心,到最近越来越火的三养,市面上售卖的方便面口味至少也不下100种。

那么本文出现的泡面,来自品牌“不倒翁”,对于这个牌子,我想大家最熟悉的应该是他家的芝士拉面吧,浓郁的滋味至今还有很多簇拥。不过今天我们要讲的是它旗下另一款,叫“金拉面”或者是“真拉面”,JIN的翻译就比较随意了。

韩国的面很多都是牛肉汤底,这款也是以牛肉汤底为主打,虽然说是“原味”,但其实也是有一定辣度的。韩国面最大的亮点就是耐煮,而且袋装的面不煮够4分钟以上就不到火候,这和他们经常用来涮火锅也有一定的关系。

这款的味道比较中庸,或者说比较清淡,韩国泡面和我国出产的最大区别,就是脂肪含量较少,所以最终口感上,会显得不那么“香”,如果要我评价,我会觉得这是一款稍微带点辣味的,中规中矩的韩式汤面,在味道上有点像“安城汤面”。

1、把面饼放入锅内,煮沸后继续煮4分钟

2、水沸腾2分钟后,把2包料撕开放入锅内一起煮

3、开吃

辣度:3.5

面:8.7

汤:7.1

味道还原度:7

性价比:7.5(按照日常价5元/包算)

美味度:7.9

建议入手价格:4元以内

三、今麦郎 一菜一面 番茄鸡蛋浇头面 112g ~ 出乎意料的惊喜

今麦郎 方便面 老爸厨房一菜一面 番茄鸡蛋浇头面 112g 泡面桶面8元京东去购买

在我的印象中,今麦郎其实是一家颇具进取心和锐意创新的泡面企业(虽然现在也开始做水了),无论是从一开始的“弹面”,到后来的“上品”系列,再到现在的“一袋半”,可以说是在一直揣摩着消费者的心理,迎合消费者的需要。

在保持着这些传统泡面产品的同时,也在研发一些新产品,比如这款采取了“冻干”技术的一菜一面。

讲真,在没有吃之前,我是保持怀疑态度的,这个所谓的还原,我感觉也就是类似“苏伯汤”那种程度了,而真正的番茄鸡蛋浇头面,是蛋花繁盛的,是茄汁浓郁的,吃上一碗大汗淋漓,通体舒泰。

而这碗面,可以做到吗?

打开盖子,一句话映入眼帘:“原汁原味如厨房现做”,没吃之前我是不信的,吃完之后,我倒是觉得除了面具有碗面的统一的无法克服的缺陷,在滋味还原方面确实达到了相当的高度,抛开面不谈,汤汁浓郁,酸香可口,蛋花还真是挺多,我觉得我自己做一碗西红柿打卤面也不过如此。

总之,最后是一口汤都没剩下,这也是对一碗面最大的致敬了。

桶面因为是需要泡的,面不可能太硬做成煮面,所以说面的口感还是欠缺的,如果搭配上耐煮的稍微扁宽一点的面,整体还能再上一个档次。

最佳的烹饪方式是:

1、打开,料包撕开放在面上。

2、倒入沸水,盖好等3分钟。

3、开吃。

面:6

汤:9

味道还原度:8.5

性价比:7(按照日常价7元/包算)

美味度:7.5

建议入手价格:5元以内(历史低价42元12桶)

四、韩国农心 炸酱面123g桶装 ~ 韩国人的信仰

农心 炸酱面123g桶装 韩国进口方便面泡面零食8.5元京东去购买

国人估计很难理解韩国人对炸酱面的痴迷,这种痴迷在高分电影《金氏漂流记》中得到了淋漓尽致的展示,甚至已经提升到了一种信仰的高度。

韩式炸酱面和我们的老北京炸酱面还是区别很大的,不过讲真,实物的话确实是很好吃的,稀溜溜下去一大盆不成问题,也难怪韩国人嗜之如命。作为韩国最大的方便面企业农心,肯定不会没有这方面的产品,而农心到现在为止拌面类的主打,也是这款农心炸酱面。

不过,今天我们要讲的是桶面,以后有关泡面的文章,楼主都要把同以味道的桶面/杯面和袋装面分开讲,算作不同的款,因为他们之间还是有差异的,这种差异尤其在韩国面身上已经大到了明显而无法忽视的地步。

记得当年第一次吃到袋装的农心炸酱面,还是很惊艳的,尤其感觉奇特的是一袋干粉调料,拌着拌着居然就能和面条拌匀了,把白白的面条染成黑色也不结块。类比下国产的拌面,比如飞碟UFO之类,都是要有一个油乎乎的酱包的,靠这个润滑才好把面拌开,而韩国泡面是极少会配油包的,相对来说比较清爽。

可是吃到同款的桶面,令我大跌眼镜,不过也在情理之中意料之外了,桶面因为本身就是设计成泡的而不是煮的,如果用袋装一样的煮面,根本是泡不开的,更别谈吃的爽了,而做到泡的开这个前提呢,就要牺牲掉面的弹性和韧性,粗细也要变细,那么口感上就欠缺好多,面泡完之后比较软、粘,很不容易拌开,会结成一团,这和袋装的面是有很大区别的,我建议大家不要买桶装,口感非常不好。

最佳的烹饪方式是:

1、打开,料包撕开放在面上。

2、倒入沸水,盖好等3分钟。

3、沥水,倒入粉包拌匀。

3、开吃。

面:5

汤/酱:9

味道还原度:8.5

性价比:5(按照日常价7元/包算)

美味度:7

建议入手价格:5元以内(历史低价不到3.5元)

五、豫竹 脆司令/酥司令 干脆面 ~ 市面上最好吃的干脆面

豫竹方便面 干脆面 脆司令酥司令62g*40包十种口味混搭 多省包邮36.5元天猫精选去购买

要说起方便食品,一定避不开河南省,这里是方便食品起步最早也是规模最大的区域,泡面的种类众多,销量也大,“北京方便面”相信大家都知道,现在的白象靠着“大骨面”咸鱼翻生,也非常不错,除此以外还有众多的方便面品牌,本文要讲的“豫竹”就是其中一个。

这牌子本来名不见经传,属于一家销售范围不大的区域性方便面厂家,厂址在焦作市,而离得很近的郑州市就可能很多人不知道,这种情况持续了很久,直到去年还是前年,下面这款产品的横空出世。

本人也算是非常爱吃干脆面的人之一,从国内的到国外的,吃过很多种,当很多人对干脆面的记忆还停留在小浣熊的时候,我发现这款面出乎意料的好吃,甚至可以当得上是市面上最好吃的干脆面没有之一。

那么说说它的特点,现在脆司令和后来出的酥司令,一共10种口味,每种都有不错的还原度。

其次,打开即食,没有额外的调料包,以前这种不要调料包的面也有过,但是有个缺点是必须要手动摇晃才能拌均匀,而脆司令不用,它的面是两层结构,调料是均匀的撒在两层面中间的,然后再贴合在一起,可以说不管是你捏碎了吃,还是直接啃面饼,咸淡都很均匀,这种设计可以说非常亮点,超级方便。

再次,它的面条是非常细的,这就使得口感能做到更酥脆,咀嚼感减弱。

总之,如果你是干脆面爱好者,强烈建议尝试。

1、捏碎

2、打开

3、吃

辣度:视口味而定

味道还原度:7.5(面本身有些甜香,影响到调料的还原度,不然还可以更高)

性价比:9.5(以0.9元一包算)

美味程度:9

酥脆程度:9.5

方便程度:9.5

建议入手价格:1元以内

------------------------

六、养养YUMYUM酸辣柠檬碎猪肉汤面 ~ 泰式好滋味

泰国进口 养养YUMYUM 冬阴功面 柠檬汤面 6连包京东全球购去购买

作为一名泰式口味的嗜好者,养养这个牌子已经吃了好多年了,以前最喜欢他家的浓汤系列,比如冬荫功浓汤面、青咖喱浓汤面等等,汤浓味美,尤其是寒冷的冬夜里来一碗,连面带汤吃喝干净,感觉整个人都活过来了。

前几天全球购做活动,发现上了几款养养的新品,新包装和新口味,尤其是包装右上角的大眼睛尤其的勾人,而且作为最合适的凑单品,算下来价格非常便宜,那肯定要入了尝试下啦。

这款叫做“酸辣柠檬碎猪肉面”,其实名字上是比较拗口的,不过好吃才是王道,楼主就来实际煮下看看。

1、一大袋里面是6小包,每包67克,那就是说去掉调料差不多60克左右,份量有点少,于是楼主决定一次下2包。

2、面身很细,比较酥脆,尝试了下可以当作干脆面来吃,不过这也就说明了本品也可以比较方便的泡来吃,煮的时候就要小心了,时间不宜过长,3分钟内即可。

3、下面来说下味道,首先是汤,我本来是不太喜欢养养以前的几款清汤面的,总觉得不够味,而这款一口喝下去却异乎寻常的开胃而清爽,泰国风味十足,淡淡的青柠气息变成了极好的点缀,而恰到好处的辣度却在一直刺激我的味蕾。

面身纤细精巧,在汤汁的浸润下更入味,同时挑起面的时候能带起更多的汤汁,爽滑溜口,非常满足。

2、把酱料和汤料先放入碗底

面:7.5

汤:9.5

味道还原度:这个无法确定酸辣碎猪肉原本是什么味道

性价比:7(按照日常价2元/包算,实际入手价格每包不到1元)

美味度:8.5

建议入手价格:2元以内(历史低价不到1元可惜已售光)

七、出前一丁(NISSIN)方便面极辛猪骨浓汤味 100g ~ 一包辣油毁了一锅汤

中国香港 出前一丁(NISSIN)方便面极辛猪骨浓汤味 100g*5包19.9元京东去购买

出前一丁这个牌子大家应该都很熟悉了,老东家日清是源自日本的泡面始祖,而出前一丁是港产的老分部了,品质也一直是很有口碑的,旗下出产泡面口味众多,虽然秉承了日系泡面要么非常浓郁,要么极为清淡的**特点,但是也不乏有几种口味很好吃,比如黑蒜油猪骨浓汤味。

而今天介绍的这款呢,虽然也是“猪骨浓汤”系列的,但不同的前缀带来了强烈的反差导致结果有所不同。

首先我们看下配料表,多了一个“极辛秘制辣酱”,袋子背后的文案也做了专门说明,让人听上去很是期待,辣油包的颜色也鲜亮好看,非常诱人,但实际煮出来,吃上一口面,再喝一口汤,会发现这个辣味和猪骨浓汤的本味相当不搭,非但没有相辅相成,反而是彼此抵触,相互抵销了,导致这碗汤连带这碗面都是说不出的怪异口感,既没有很香辣,也没有很香浓,和其他任意一款“猪骨浓汤”系列的比起来都有所不如。

不推荐购买,还不如自己加点老干妈的辣油呢讲真。

难吃的锅应该这个迷之辣酱来背。

最佳的烹饪方式是:

1、打开,撕开油包放入碗底。
2、煮面,水沸后3分钟,然后加入汤料包拌匀。
3、捞面出来到碗里,拌匀油料然后浇汤,开吃。

汤:3

味道还原度:6

性价比:5(按照日常价3元/包算)

建议入手价格:2元以内

八、美食家 东南亚风味 新加坡叻沙煮面 152g/包 ~ 我怀疑我煮了一锅翔

美食家 东南亚风味方便面 新加坡叻沙煮面 152g*4包 四联包26.9元京东去购买

美食家这个牌子,虽然感觉略山寨,不过吃过他家出品的黑椒捞面和香辣捞面之后,感觉还相当不错,所以随后想尝试下这款标榜东南亚风味的叻沙煮面。

说起叻沙煮面,大家可能第一时间想到的就是屡次摘取泡面届头牌的百胜厨叻沙拉面了,而往下面继续数的话,槟城的白咖喱汤面也是做的不错的。所以看到152克一包的大分量,我还是满怀期待的,谁知道后面的发展远超我想象力的范畴,在我漫长的泡面历史中也属于极端的失控。

面本身是不错的,吃过他家捞面的应该都知道,关键是这配的两包料,一包应该是椰浆粉,另一包是叻沙酱,其实在煮面的时候,我就已经从散发出的气味中隐隐的感觉到一丝不妥,这特么不是我熟悉的叻沙味好吗?这是什么奇葩味道!

而当我煮好之后,一口汤喝下去马上就喷了出来,抛开难闻到爆炸的气味不提,这汤的口感像极了肥皂水,而且很奇怪的是,居然没有什么咸味。真的!作为不忍心浪费食物的楼主来说,要是你咸淡适口,我也认了!凑合还能吃几口,但是这入口之后的寡淡干涩和刺鼻的肥皂水味结合起来,真的让我怀疑人生,怀疑自己20年来走过的厨神之路。

怀着忐忑的心情,我点开了商品页面看看评价,89%的好评率在京东商品中算极差的水平,瞬间我的自信又回来了,果然不是我味觉出问题。

总之,对这款面,千万别买,买了也千万别吃!不信邪的可以试试,保你万念俱灰,人生留下阴影。

1、哈?

2、你还打算买来吃?

3、Over

面:5

汤:0

味道还原度:1

性价比:0(按照日常价4元/包算)难吃到这种程度还谈什么性价比

美味度:2.5

建议入手价格:还是不要入手了吧

九、美食家 东南亚风味 黑椒捞面 127g/包 - 值得一试的捞面

美食家 东南亚风味方便面 黑椒捞面 128g/包5.9元京东去购买

上面写了一篇本品牌叻沙煮面的避坑贴,不知道大家有没有被吓到?其实这牌子也就这款比较雷,总体来说并非一无是处,比如今天这款黑椒捞面,还是能为其挽尊的。

首先面的份量是比较足的,而且耐煮,煮出来沥水之后,面条顺滑不黏腻,不结块,根根分明。这点在干拌面里是相当重要的了,最怕的就是煮出来就变成一坨,拌不开也口感尽失。

其次和面搭配的酱的份量也是刚刚好,一包面煮出来,放酱包然后调开,咸淡会刚刚好,黑胡椒味浓郁,辣味适中,颜色鲜亮,勾人食欲,有油光的感觉又不会觉得太腻,最终的总体感觉,比之日清UFO系列也不会差,黑椒的味道还原的很好,吃完也有满足感,总算能撑起这个牌子的脸面。

最佳的烹饪方式是:

1、沸水煮面3分钟。
2、把面捞出到碗里,稍许带一点点水,不要沥太干。
3、打开酱包,倒入拌匀。
4、开吃。

汤/酱:7

味道还原度:8

性价比:6(按照日常价4元/包算)

美味度:7.5

建议入手价格:3元以内

十、GEMEZ 小鸡干脆面(烧烤鸡肉味) 16g ~ 哄小孩可能有效

GEMEZ 小鸡干脆面(烧烤鸡肉味) 16g1.8元京东去购买

东南亚的泡面水平确实相当不错,但是干脆面的水平和中华大陆起码差着一个太平洋的距离,之前吃过的妈咪 Mamee牌干脆面就非常难以入口,面条太粗,导致干脆感大大减弱,调味也相当一般,什么鸡肉味,烧烤味,尝不出来,就一咸味而已。

所以,这款来自印度尼西亚的干脆面,如果不正好是凑单品,我估计也不会考虑去尝试,不过收到之后发现还不错。

首先,外观设计很卡通,很讨喜,尤其今年是鸡年,俗话说鸡年吃鸡,大吉大利嘛,讨个彩头也不错,其次,这款的面比妈咪 Mamee 牌的细了很多,于是咬起来香脆感也强了很多,这是最重要的,不干不脆还能叫什么干脆面?

调味方面,不过不失,16克的容量,吃一包既解馋,又不用担心热量太高,很适合哄小孩子开心用。

价格方面,一元以内才是合理的入手价格,当然如果是凑单用,也不讲究那么多了。

味道还原度:6

性价比:5(以1.8元/包来算)

美味程度:7

酥脆程度:7

方便程度:8

建议入手价格:凑单用得到的话,尝试下即可

十一、养养YUMYUM“特大”酸辣虾味浓汤面 ~ 和大包味道不同

泰国进口 养养YUMYUM 冬阴功面 酸辣虾味清汤面 6连包京东全球购去购买

我觉得京东全球购的这个养养系列好奇怪,所以现在来简单的评价和吐槽下。这系列的和原来的老包装相比,不但是包装不同,规格不同,里面的面味道也不同,上次试吃了一个新口味叫“酸辣柠檬碎猪肉汤面”,因为是新口味所以无从对比,觉得挺好吃,而这次吃养养最招牌的“冬荫功汤面”,对比起来就很容易了,发现还是有很多不同的。

首先包装很奇特新潮,袋子右上角的美女眼神很魔性。

其次规格,这是一大袋6包,每包67克,算非常小的容量,我要下两包一次才够吃。

但是需要吐槽的是,即使是这么小的容量,袋子后面还专门印了个“特大”的字样,这是在自我吐槽吗?

这款的面是很细很脆的,稍微带点咸味,可以当干脆面来嚼,配两包料。

虽然在包装上将了是“浓汤面”,但是吃起来口感没有那么浓郁,更像是以前的冬荫功汤清汤面。清汤面我是不太爱吃的,感觉冬荫功味道的还是浓汤更好吃。

2、把酱料和汤料先放入碗底

辣度:5

面:7.5

汤:6.5

味道还原度:7

性价比:6(按照日常价2元/包算,实际入手价格每包不到1元)

美味度:7

建议入手价格:2元以内(历史低价不到1元可惜已售光)

十二、创意一品 日本进口 豚骨拉面 90克 ~ 汤色奇怪但滋味尚可

创意一品 日本进口 豚骨拉面 90克京东去购买

提起日本拉面,大家第一时间想到的应该是各种浓郁的豚骨汤,而在日本产方便面中,各式花样的豚骨汤口味也比较常见,今天介绍的这款就是主打豚骨汤口味的。

这款的脂肪含量比较低,配料也只有小小的一包,倒在碗里可以看到是白色为主,搭配许多白芝麻粒。把面煮好之后倒入面碗,搅拌均匀,发现汤的颜色比较奇怪,并非味千拉面那种浓缩汤的纯白,也并非一般豚骨拉面汤色的暗沉,而呈现出一种又稀、又透、又白的惨白色,看上去非常渗人。

讲真视觉效果是很让人没食欲的,会联想到女鬼、僵尸一类的东西,然而楼主本着大无畏的精神还是吃了。面条比较爽口筋道,粗细适中,骨汤味比较清淡,但咸度尚可,不算难吃,但也不算好吃。

2、把料包先放入碗底

面:7

汤:5(奇怪的颜色减分)

性价比:6

美味度:6

建议入手价格:2元以内

十三、日清NISSIN杯面 鸡肉味 美国版 ~ 咸到离谱

美国进口 日清NISSIN杯面 鸡肉味京东全球购去购买

日本特供给美国的包装就是高大上一些,整体采用了类似“I意面”的包装,也就是在杯子外面加了一层,可能会更方便码放和运输,正面蓝标上专门写了“不添加味精”,看来对味精的抵制现象不止在国内存在。虽然我觉得大可不必,味精无害,当时我也尊重不喜味精人们的选择。

大陆版本是没有这个味道的,与鸡肉味沾边的是“香菇鸡肉味”,而这款鸡肉味应该和香港产的鸡肉味是一样的,就是包装上面有所区别。

面里有脱水的玉米粒和胡萝卜,这种搭配比较符合老美喜欢的口味,当时和中式传统的“鸡”确实不搭,味道方面,咸度非常高,以至于汤无法下咽,让我深刻怀疑到是不是调料份量给加错了。

而且日清杯面的调料都是已经加好的,从外观上看不出到底多少量,以前吃过港版,但印象中并没有这么咸。是不是个例需要大家来评判,毕竟经常吃泡面的,谁没遇到过里面没调料包的情况呢?有时候还会是两包料甚至3包。

另外需要吐槽的是,这款包装看着美,居然连叉子都不提供!金玉其外败絮其中。

1、注入沸水,焖3分钟
2、搅拌均匀,开吃

汤:3

味道还原度:5

性价比:5

建议入手价格:4元以内

十四、波力(POLI)海苔点心面 ~ 口水都被吸干了!

波力(POLI)海苔点心面 160g17元京东去购买

零食界有这么一个定律,凡是一件零食做大了之后,都不会满足于现状而是去搞跨界,这方面最显著的例子是三只松鼠和良品铺子等等,而一直是致力于生产即食海苔的波力,先在也开始打起了干脆面的主意。

可是世上的很多事情,并不是你想做就能做的好,即使有好点子,也不一定能变成好口味。波力的点子不错,把先在小孩子仍然非常爱吃的干脆面和自家的海苔结合起来,也就是在干脆面里面加入海苔碎,最终出来的卖相不错,但是里面的海苔并没有官方宣传图上那么多。

这样一来,还卖这么贵的价格就比较不妥了,毕竟同样的价格买其它专业的干脆面能买到1kg左右,而买波力只有160克。更何况脆则脆矣,调味方面很一般,就是简单的咸味,没能突出海苔的鲜,同时海苔本身就是干到吸水,而面的口感也是非常干燥,吃完一包就会感觉口腔不适,想要喝水。

价格需要调低,而味道口感则需要改进。

1、打开,吃。

味道还原度:6

性价比:4(以2元/包20克来算)

美味程度:5

酥脆程度:7

方便程度:8

建议入手价格:1元以内一包(20克)

十五、创意一品 日本进口 酱油拉面 90克 ~ 除了咸味再无其它

创意一品 日本进口 酱油味拉面 88克京东去购买

不知道大家有没有吃过前两年的网红泡面“札幌一番”,其中盐味和酱油味的,我想花了不少钱买回来吃的人一定感觉大为不值。尤其是在国内泡面界受多了康师傅等重口味泡面的人,吃起这个估计会发出这样的感慨:

“我特么吃的不是白水煮面吧?”

所以我建议看到“酱油味”和“盐”味的泡面,即使很便宜,也不要多买,很有可能会觉得太寡淡而吃不下去。

这款酱油味拉面也是如此,汤的颜色一如既往的很奇怪,有些泛白,酱油味也不是那么明显,导致入口的面条感觉象从白水里捞出来的,虽然面本身素质不错,但比起其它牌子的酱油拉面也是有所不足。

2、把料包先放入碗底

汤:1

味道还原度:5

性价比:4

美味度:4

建议入手价格:2元以内

十六、不倒翁火热拉面 120g/袋 ~ 韩国的辣?呵呵呵~

韩国进口不倒翁火热拉面方便面辣味泡面5包600g/袋72.5元天猫超市去购买

这可以说是一款很少见的素面,因为在配料表中并没有哪怕一种动物性食材。所以素食主义者大可放心食用。

如果要形容这碗面的口味,应该是韩式辣白菜+韩式泡辣椒的味道,说是“火热拉面”,包装上也刻意营造很辣的感觉,但是讲真话,韩国人所谓的辣,也就是个甜辣,也就是个笑话,对于久经考验的国人来说,一点也不算个什么事。

还好这碗面的配料甜度不算太高,不然真的要变成一场灾难,又甜又辣的是年糕条的话还好,是面汤的话就很难接受了,我大概会勉强只吃掉面而剩下汤。这也是一种浪费。

面的表现依旧出色,韩国产袋装面就没一款煮出来不给力的。劲爽弹牙。

最佳的烹饪方式是:

1、打开,沸水煮面4分钟,蔬菜包和料包一起放入。

2、开吃

汤:4

味道还原度:6

性价比:6(按照日常价6元/包算)

美味度:6.5

建议入手价格:5元以内

十七、韩国 农心 鲜虾汤面 115克/桶 ~ 也就封面吸引人

农心 韩国原装进口 方便面拌面速食面大碗泡面: 鲜虾汤115g大桶装8.8元京东去购买

继续分享一款农心的桶面。农心的桶面有个好处是桶的设计,注入热水后不烫手,外层表面也不会滑,这个对喜欢端起碗来吃面的朋友们很友好。

大家应该知道农心的虾条做的很好吃,那么这款名为鲜虾面的桶面,到底是否能一样出色呢?楼主就来尝试下。

首先,面条部分仍然是所有韩国桶面的通病,不弹牙也无嚼劲,我再次建议大家买韩国面还是不要买桶面了,价格贵一倍,味道少一倍,不过如果实在是没条件煮面,那就没办法了,泡面必须还是得煮出来的最好吃啊!不过我这么说的话,可能有HC粉来讲我是异端了,哈哈。

同样的汤也乏善可陈。很中庸的感觉,不鲜、且辣,严重影响我对“鲜虾”这个概念的认知。

这款唯一的亮点,大概是封面正好是某款游戏的活动板,卡通美少女比较好看抢眼。

最佳的烹饪方式是:

1、打开,撕开料包放到面上。

2、加入沸水,盖好3分钟。

3、打开拌匀,开吃。

辣度:2

面:4

汤:6

味道还原度:4

性价比:4(按照日常价8元/桶算)

建议入手价格:5元以内

十八、 泰国进口 艾米imee 绿咖喱鸡肉味方便面 ~ 差不多是最好吃的青咖喱泡面

泰国进口 艾米imee方便面【7口味选+杯面】65g即食泡面 冬荫功味海鲜浓汤味喱鸡肉味 绿咖喱鸡肉味7.9元京东去购买

京东自营没这个口味,放个第三方的连接吧。

以前在食谱里也浅谈过咖喱,泰式咖喱是在印度咖喱的基础上,增加了一些东南亚特有的材料,比如青柠檬、香茅、椰浆等,而发展出的一种美味的、别具特色的咖喱。

大概可以分为绿咖喱、黄咖喱和红咖喱几种。绿咖喱也叫青咖喱,非常适合搭配白肉,比如鸡肉、鱼类和各种海鲜,尤其和鸡肉是经典搭配,很多泰餐厅都会有一道“绿咖喱鸡”类似的菜肴。

红咖喱更适合搭配牛羊肉等。

艾米的这款绿咖喱鸡肉面,在味道还原度上是非常高的,香气浓郁、汤汁醇厚,辛辣开胃,面条在杯面中也算比较爽滑的,一杯虽然容量不大,但吃完也会让人大汗淋漓,意犹未尽,十分的满足感。

艾米的调料包设计比较独特,同时也会提供叉子,很方便。

PS:艾米的杯面整体来讲要优于合味道,尤其是喜欢东南亚风味的朋友应该尝试。

最佳的烹饪方式是:

1、沸水注入,盖好浸泡3分钟。酱包可用来压仓。
2、把酱包和料包撕开放入。
3、搅拌均匀,开吃。

汤:10

味道还原度:9

性价比:8(按惊动活动价格3.5元算)

美味度:9

建议入手价格:5元以内

十九、日本 玛尔泰MARUTAI 佐贺盐牛拉面 185g ~ 汤浓味美

日本进口 玛尔泰MARUTAI 九州拉面 佐贺九州拉面 185g19.9元京东全球购去购买

厌倦了普通泡面的油腻,又偏爱日式的,刻意尝试下玛尔泰系列,唯一的缺点就是必须要用水煮才行。这款拉面来自于九州岛的佐贺,是一款以牛骨汤打底, 细火慢炖牛骨髓,出汤之后加细碎蒜粒和葱花、肉汤清澈见底但牛肉香气浓郁,出锅再淋上一点牛油和芝麻油,滴滴香浓,最后铺上两片佐贺名产岩烧海苔,一碗滋味醇厚朴实的牛盐拉面就搞定了。

这款方便装拉面的味道还原度还是相当高的,一包是2人份,相当于2包泡面的量,调料包配有三种,油包、海苔包和料包,每包海苔有3片。

实物的汤色虽然没有堂吃那么清澈,不过味道不错,牛气冲天,而这一系列的拉面都很耐煮,不易粘连,爽滑适口,比较接近堂吃拉面的口感。

最佳的烹饪方式是:

1、水沸腾后下面,煮3-6分钟(视各人口感而定)
2、最后一分钟把汤料包放入
3、把煮好的面倒入碗,再加入油包,摆上海苔片,搅拌均匀,开吃

汤:7

味道还原度:8

性价比:8(按惊动活动价格10元一包算)

美味度:8

建议入手价格:5元以内

二十、白象大骨面 泰式酸辣口味好吃吗? ~ 白象网红款新口味

白象 大骨面新品咖喱骨汤和泰式酸辣组合方便面10袋装29.8元京东去购买

大家知道河南省具有国内最悠久的泡面生产历史,很多人的“儿时回忆”北京方便面就是其中火遍全国的品牌之一,而除了这些能火的,还有很多一直没走出去的地方性的方便面厂家,近年来也开始发力,用一些出色的产品咸鱼翻生,打开了全国范围的市场,被更多人所知。

比如前面讲过靠“脆司令”系列干脆面咸鱼翻生的豫竹,还有本篇要讲的,靠“大骨面”的成功走向全国的“白象”。

白象本来也是个地方性的方便面企业,前几年推出了好吃又便宜,汤鲜味美不亚于统一汤达人的大骨面,名气和产能都大了很多,在那之后,又推出了很多系列很多口味的方便面,而本文要点评的“泰式酸辣骨汤风味”大骨面则是刚上市的新款。

这显然是白象做的一次尝试,把自己当家的大骨面金子招牌拿来做基础,再结合现在非常火爆流行受欢迎的“泰式酸辣”口味,希望开拓一片新的市场(毕竟每个人口味不同喜欢购买的泡面口味也不同)。

包装上,仍然凸显“大骨面”的元素。

而打开面包装之后,我就发现这款“泰式酸辣”估计味道不会尽如人意,为啥,因为泰式酸辣的调味中,“酸味”并不是来源于“醋”,而是来源于一种特产,叫“泰国青柠(KaffirLime)”,外加香茅的柠檬香气,这两者的会组成完美的清爽的果味酸香,而果酸和醋酸是完全两种不同的感受,差别很大,别说这个,就不同地区的醋之间,差别也很大了。

不过圆形面饼一致好评,标准奶锅也很方便的放入,不像有些方形面还得把4个角按碎。

出来的样子还是很美观的,汤色诱人,配菜青翠。卖相好于绝大部分袋装泡面了。

然而味道方面,有个最大的败笔就是前面我提过的这是“ 醋酸”而非“果酸”,所以和“泰式酸辣”其实是不搭边的,如果单纯叫“酸酸辣辣大骨面”我觉得反而会更贴切一些,不过硬要往“泰式”上靠拢,反而降分。

不过即使是这样,也优于市面上大多数同价位泡面了。

值得一提的是这款酸度和辣度都比较高,冬天里用来暖身倒是不错,但是如果看综合评分,是不如原版大骨面的。

最佳的烹饪方式是:

1、水沸腾后下面,煮3分钟,同时放入脱水蔬菜包和酱包。
2、最后一分钟把汤料包放入。
3、把煮好的面倒入碗,开吃

辣度:7

汤:6

味道还原度:6

性价比:7(按惊动活动价格3元一包算)

建议入手价格:3元以内

订单截图太多,为避免篇幅过长,放一张意思一下就好了:

好了,今天的20款泡面点评到此为止,希望对大家的泡面选购有所帮助,敬请期待后续,谢谢观赏!

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”。