我花了两个晚上,6小时+,才拍出了最最最惊艳的金门大桥!

2017-12-19 11:00:00 195点赞 542收藏 85评论

在我的旅行Wish List里,美国一直排名靠前,想去看看这个当前世界上最强大的国家,去感受加州1号公路、黄石国家公园、金门大桥等美景,更梦想着去现场看一场NBA比赛。

从上一家公司离职时,一项重要计划就是先把美签办了,毕竟大型国企的工作证明含金量更高,对于美签下签是个加分项。在提交美签面试预约申请后,足足等了接近三个月,终于在今年8月底面试通过,顺利拿到美签。

必须要感谢张大妈,还要感谢去哪儿网艺龙网鲸品游Sony出资赞助,我美签才刚办下来,就意外地获得了这次去美西旅行的机会。算下来这是今年第6次行程了,依次是伊朗、新西兰、普吉、维也纳&布拉格、日本九州以及这次美西,涉及四个大洲七个国家,2017年的行程也真是够丰富了。

这次美西黑五行, 主题是亲临美国黑五现场,感受疯狂买买买,并从洛杉矶沿加州一号公路一路北上至旧金山,体验美国西海岸自驾游。

我花了两个晚上,6小时+,才拍出了最最最惊艳的金门大桥!

“黑色星期五”,Black Friday,即“感恩节”之后的第二天,每年11月的第四个星期五。跟国内的双十一差不多,虽然不是官方法定节日,基本可以理解为美国版的双十一。美国零售商通常都会在这一天里比正常工作日提早几个小时开门营业,并打出相对全年任何时段都会更加便宜的促销价格,以“清仓”的形式处理掉库存以及营造出年终过节气氛。

介绍一下本次行程的小伙伴们:

叶梓:去哪儿达人,知名旅行纪实摄影人、咔图摄影教育中心创始人,多次举办过摄影作品个展,是一位优秀的摄影师和摄影讲师。

小金金:去哪儿达人,制片人,摄影剪辑专业,微博签约自媒体,因为喜欢分享好物而被迷妹封为“种草神棍小金金”。

小喵喵:重度“色魔张大妈”女值友,嗯... 原来SMZDM还可以叫色魔张大妈,哈哈哈...

光头鱼:就是本人啦,同样是张大妈重度值友,爱好旅行、摄影、运动,写有微信公众号“光头看世界”,欢迎关注,也欢迎多交流。

摄影器材

1. 佳能5D3+16-35 F4 挂机,35L一般在晚上拿来用用大光圈,白天在外面就懒得换镜头了。

2. 索尼全画幅微单A7RII、索尼G大师镜头FE24-70mm F2.8 GM、索尼黑卡迷你RX0。索尼全画幅微单A7RII的降曝性能很让我惊喜,整体的色调也挺有文艺小清新的感觉;索尼黑卡迷你RX0小巧便携,画质比竞品好很多,不过续航时间有点短。

3. iPhone 6P,现在手机在外面随手拍拍照片和小视频,很方便,天气好的时候画质也还不错。

4. 三脚架、八爪鱼、LEE ND滤镜等等.... 话说摄影师出门真的是很累的,一背包满满的器材。

我花了两个晚上,6小时+,才拍出了最最最惊艳的金门大桥!

这么多器材,讲真,每天最头疼的就是充电。。。

Tips

1. 酒店没有热水壶,因为欧美人一般不喝热水。一般也没有牙刷、牙膏之类的洗漱用品,可能也没有拖鞋,建议自备。这一点还是我大中国的酒店好,设施齐全,装修豪华。

2. 美国的食物真心是不好吃,非常不好吃,甜到发腻,热量爆表,对于我这样无辣不欢的人真是要命了。我多次的旅行经历中,除了日本以外,其他国家的饮食一般都吃不惯,但即使吃不惯,也没有难以接受到去找中餐馆,毕竟外出旅行总要体验当地人的生活,飘洋过海跑到国外去找极不地道的中餐馆吃饭算是几个意思嘛。唯独在美国,真的天天找中餐馆。

3. 关于小费,美国同样是个小费国家,到餐馆吃饭、打车、酒店等等,一般都要给小费,除非有的结账时就把小费算进去。一般中午15%,晚上20%,不给小费人家要不开心哒。

4. 推荐买张美国当地的电话卡,可以提前在某宝上买好带过去,ATT的信号最好,不过在一号公路上很多地方还是没有信号的。论手机信号还是我大中国牛逼。有的人也会直接用国内手机号国际漫游,不用换号码,方便联系,但缺点是你仍然在墙内,不能顺畅地使用Google Map,你懂的...

关于美签办理

这是很多人都挺关心的事情,毕竟美签的拒签案例相对其他国家来说要多很多。关于材料如何准备、系统如何操作这些我就不具体描述了,网上攻略很多。只大致说说我办美签的过程和感受吧。

今年6月份时我先在网站上在线填写DS160表格,这个表格需要提供很多信息,同时也非常重要,对面试结果起着决定性作用。

然后在线预约面试,我当时可能是赶上暑假高峰期,6月6日提供的申请,最早只预约到9月5日,后来8月份再登陆时发现可以提前到8月25日,但也足足等了快有3个月。平时一般可以预约到一到两周之后。

美签面试大概是我见过的队伍最庞大的面试了,人真的太多,在美使馆大楼的楼下四周到处都可以看到手里拿着面试材料的面试者。先在一楼排队取号,工作人员在手背上敲个肉眼看不见的章,到楼上工作人员再用紫外线照一下手背,显示出一个美国国徽的标志。

经过好几道排队和检查,终于进入面试大厅,结果被里面排的长龙给吓到了。弯弯折折几十米的队伍,十几个面试窗口,我们上午8点多进去,一直折腾到12点多,整整一上午的时间。

我的面试官是一位黑人女性,说着一口流利的汉语。简单地问了我几个问题:

- 确认姓名

- 学历?本科。

- 去美国干嘛?旅行。

- 怎么去,自由行还是跟团?自由行。

然后,面试官轻描淡写地说:通过了。把我的护照收走,大概一周后到中信银行自取的,So easy.

我花了两个晚上,6小时+,才拍出了最最最惊艳的金门大桥!

我觉得美国签证部门应该是有一套比较强大的系统或科学的方法,当我们填写DS160时,系统在后台就已经对申请者做了一个全面的评估,并给出了一个初步结果,面试环节只是对一些不太确定的问题进一步确认,实际上结果基本都已经定下来了。

行程正文

长达11个小时的飞机,是我坐过最长的一次单程航班,真是坐得腰酸背疼,时不时就要站起来走几步伸展伸展筋骨。好在去哪儿这次订购的美联航的航班飞机条件还不错,内部设施都比较新,娱乐设备上的电影都有中文字幕。我先是看了两部电影,困意袭来才沉沉睡去,一觉醒来时已经快到洛杉矶了。经常会有这种奇妙的感觉,明明刚刚还在家里,转眼间就已经到了世界的另一个角落,周围都是陌生的面孔和新奇的异域风情。

我花了两个晚上,6小时+,才拍出了最最最惊艳的金门大桥!

提到美联航,不得不说很多服务还是挺先进的。如果网上提前值机,现场可以自助打登机牌,这都不算高级。但我真的是第一次见托运行李也可以自助的。也可以不打登机牌,用美联航APP的二维码就可以一路通过。我们在旧金山回程时,在旧金山机场体验之后,真是感觉特别方便。

刚落地时是下午3点多,天还大亮,没想到5点多时天就已经黑透,一轮明月挂在天空中。司机师傅Eric告诉我们洛杉矶天气通常都很好,去年一年时间里才下了两场雨,其中一场下了10分钟,另一场下了20分钟,其他时间就是大太阳。之前查天气预报这里是20度左右的温度,没想到过来之后竟然有30度以上,走了几步热得直出汗。

我花了两个晚上,6小时+,才拍出了最最最惊艳的金门大桥!

到酒店住下来之后,就近找了点吃的,味道差强人意吧。在美国想喝酒真的很严格,我们在路边快餐店吃饭时,他们几人没带护照,服务员在没有核对护照的情况下,坚决不给点啤酒。

我花了两个晚上,6小时+,才拍出了最最最惊艳的金门大桥!

走在路上一阵困意袭来,想想在国内还是东八区,到洛杉矶就迅速切换到西八区,足足16个小时的时差。虽然很困,回到酒店却也不敢立刻就睡,一直坚持到11点之后才睡,免得时差倒不过来。

第二天早晨在浑浑噩噩中醒来,一看手机还不到6点,在床上翻来覆去,虽然很困却就是睡不着,大概是时差还没有调整过来。

今天一天的行程都在好莱坞环球影城,这里被称为“洛杉矶的娱乐之都”,紧靠着环球城市大道,是一个集游乐设施与电影、电视拍摄片场为一体的主题公园。你可以在这里走进电影,与著名的动画人物、动作英雄一起,与变形金刚和哈利波特一起,共同体验刺激与精彩。

我花了两个晚上,6小时+,才拍出了最最最惊艳的金门大桥!

入口处安检,一般人流多的地方入口都会有安检,商场也会有。我在其他国家也碰到过这样的,比如刚去的普吉。在印度街边的商业,保安都配着真枪。想想还是国内安全。

我花了两个晚上,6小时+,才拍出了最最最惊艳的金门大桥!

看这些场景就好像我们看到的街景差不多,其实都是拍摄场地,房子都是假的,有的看上去很逼真的房子实际只是一块板子,走到背面看就没有了。

我花了两个晚上,6小时+,才拍出了最最最惊艳的金门大桥!

这里每个场景,包括一颗树、一个扶梯、一扇窗户都可能经常出现在好莱坞电影中,中文导游一边走一边挨个指给我们看,很多在电影里看到的场景都在这里,挺有意思。

我花了两个晚上,6小时+,才拍出了最最最惊艳的金门大桥!

一些道具汽车,很逼真吧?导演才不会告诉你其实是木头做的。

我花了两个晚上,6小时+,才拍出了最最最惊艳的金门大桥!

据说是导演斯皮尔伯格为了拍哪部空难电影专门买过来的真实飞机废墟,购买只用了6万刀,结果运输费用干掉20万刀。

我花了两个晚上,6小时+,才拍出了最最最惊艳的金门大桥!

哈利波特的魔法城,旁边到处都是卖各式各样的魔法棒的,一根好几十块。

我花了两个晚上,6小时+,才拍出了最最最惊艳的金门大桥!

随处可见的奶油啤酒,听上去挺有意思,看上去也挺好喝,忍不住排队买了一杯,结果大家都是喝了小半就扔了,奶油不像奶油,啤酒不像啤酒,怪怪的味道。

我花了两个晚上,6小时+,才拍出了最最最惊艳的金门大桥!

《行尸走肉》(The walking dead)的拍摄场景,里面布置地非常黑暗和恐怖,时不时有装扮成丧尸的工作人员猛地跳出来吓你一大跳,赶紧缩着身体逃了出来。

我花了两个晚上,6小时+,才拍出了最最最惊艳的金门大桥!

黄昏时,到一处小山丘上一面可以俯瞰洛杉矶夜景,转身过去又可以看到远处山丘上的HOOLYWOOD。

我花了两个晚上,6小时+,才拍出了最最最惊艳的金门大桥!

由于我的镜头是超广镜头,没有长焦,拍不清远处山上的字。从网上找了一张图,侵删。

我花了两个晚上,6小时+,才拍出了最最最惊艳的金门大桥!

晚上本来想到外面逛逛找点吃的,出去才发现那天刚好赶上感恩节,如果说圣诞夜是美国人的大年夜,那感恩节就可以算是小年夜。晚上大街小巷都看不到几个人,几乎所有的商业都关门了。最后终于找到家超市,进去买些水果、啤酒饮料、寿司、零食等食物带回酒店吃。

时间到了星期五,终于到了美国一年一度的黑色星期五。接下来的两天时间我们都要前往各个黑五现场,实地考查一下美国黑五究竟是怎样的疯狂。

第一个目的地是棕榈泉奥特莱斯。一大早在高速路边找了家中国餐馆吃了点咸豆花和牛肉烧饼,总算吃到点中国味的东西了,不得不再次吐槽美国的饮食,大概是我走过的十来个国家里最难吃了吧,连神奇的印度感觉都比这强。

曾经在网上看过美国黑五现场各种哄抢的画面,国内双11只是线上抢购,“抢”的感觉还不算很激烈,但美国黑五却大多是肉碰肉的实体店抢购,想想都刺激。

我花了两个晚上,6小时+,才拍出了最最最惊艳的金门大桥!

在高速公路上,我们发现随着离目的地越来越近,同行的车也越来越多,Eric告诉我们这都是跟我们一样赶往棕榈泉奥特莱斯的。临近奥特莱斯时,路口开始有警察维持秩序,部分路口直接封了要求绕远道行驶。我们在奥特莱斯附近大概缓慢地绕行了半个小时才终于找个空隙把我们丢下来,司机则赶紧另找地方去停车。

我花了两个晚上,6小时+,才拍出了最最最惊艳的金门大桥!

棕榈泉奥特莱斯地处沙漠位置,天气炎热,手机信号也很差。外观看不去很不干起眼,没有高楼,都是颜色黯淡的一些平房。我们刚到时已经有许多人大包小包满载而归。

我花了两个晚上,6小时+,才拍出了最最最惊艳的金门大桥!

我们赶紧走进去,迎面就看到Coach、Bubberberry、MK这些畅销品牌,门口都是排满了人,有保安维持秩序,限定店内人数,出来一个放进去一个。实际从上午我们到地方,一直到下午6点左右天黑下来,这些好品牌的门口一直着排着很长很长的队,对于我这种购物欲望不强的人实在是没勇气去排队。

我花了两个晚上,6小时+,才拍出了最最最惊艳的金门大桥!

奥特莱斯里衣服鞋帽各种品牌一应俱全,我们几个小伙伴分头行动,各自去逛自己喜欢的品牌,毕竟品牌太多,一起逛谁都逛不好。

我花了两个晚上,6小时+,才拍出了最最最惊艳的金门大桥!

我先去逛了国内常见的运动品牌或户外品牌,像耐克、阿迪、安德玛、彪马、哥伦比亚、The North Face之类的,可一逛下来我就无语了。店内摆的竟然都是些陈年老货,完全没有新款,一堆一堆的摆在衣架上简直像是地摊货,翻来翻去都看不见一两件有欲望试穿的。这我也忍了,毕竟品牌都还不错,买几件合适的平时穿也行啊,但我一翻价签,什么鬼?不是说美国黑五便宜到人神共愤嘛?这分明也不比国内便宜多少啊。即使便宜一点,我坐了11个小时的飞机飘洋过海来到这里,就为了便宜这么一点钱买这种陈年老货?WTF。

我花了两个晚上,6小时+,才拍出了最最最惊艳的金门大桥!

然后又去逛了其他一些品牌,几乎都是这个造型。下午2点左右,实在饿得不行了,我坐下来吃点东西,遇到一个生活在美国的中国女孩。她告诉我棕榈泉奥特莱斯就是一些中档货,有点像国内的大市场,没有多少很精美的东西。South Coast Plaza那边相对要高档一些。

于是我专门上网了解了一下,这个奥特莱斯的黑五到底是咋回事呢?这不查不知道,一查才恍然大悟。本以为销售的都是过季、断码、款式老旧或者略有瑕疵的商品,所以价格才便宜,但看完《每日邮报》、Quart、CBCnews等多家外媒揭露的内幕之后,原来......

我花了两个晚上,6小时+,才拍出了最最最惊艳的金门大桥!

一种是抬高原价,制造打折假象。有时候所谓的“打折”,从一开始就是骗局,这些商品从未以“原价”出售过。这个,这不是国内某宝上玩剩下的套路嘛...

另一种是打折店里的东西都是专门给打折店订做的,而这些专门生产的“低配版”商品,通常质量比品牌店的差。好吧,这在国内也是见怪不怪了。

所以啊,只有错买的,没有错卖的,全世界哪哪都一样。

我花了两个晚上,6小时+,才拍出了最最最惊艳的金门大桥!

晚上回到住处,旁边就是一个华人区,有很多中氏饮食。美国这边大概是国外华人最集中的地方了吧,有很多华人区,生活设施一应俱全。

我花了两个晚上,6小时+,才拍出了最最最惊艳的金门大桥!

Eric给我们推荐了一家The Boiling Crab,波士顿龙虾。就在酒店旁边,距离很近,步行晃荡10分钟就能到。

我花了两个晚上,6小时+,才拍出了最最最惊艳的金门大桥!

人很多,进门还要排队等位,我们预约后大概半个多小时才等到位子。餐厅里有十几台电视机一直在播放着NBA球赛等节目,倒也不觉得无聊。

我花了两个晚上,6小时+,才拍出了最最最惊艳的金门大桥!

菜单拿上来点餐时,不太看得懂,后来喊来一位会中文的华裔女孩,给我们耐心讲解推荐才搞定。我们直接点了口味最辣的那一档,心想离开了中国,在美国又能吃到多辣的东西呢,他们所谓的crazy spicy对我们来说一定是小case。

我花了两个晚上,6小时+,才拍出了最最最惊艳的金门大桥!

然后当菜端上来时,我们尝了第一口,真是喜出望外!没想到这个波士顿龙虾竟然出乎意料地美味无比,吃起来就真的是很辣很辣,而且不仅辣,虾和蟹也很入味,鸡翅烤得皮焦肉嫩,几位小伙伴都赞不绝口。在美国能吃到这么辣这么有味的食物,真的是不容易。

紧接着黑五的第二天,早上睡了个懒觉,直到9点钟才依依不舍地爬起来。简单吃了点东西之后,前往比弗利中心。比弗利中心(Beverly Center)是南加州地区首屈一指的高档时尚购物场所,位于比弗利山脚下,西好莱坞最繁华地区的比佛利中心是购买当季奢侈品最好的地方。品牌包括LV、Gucci、Prada、Hermes、Fendi等一级奢侈品。不过我们此行的目的是Apple Store。

上个月去日本时,10月底,新一代的苹果手机还没开始发售。而这次来美国,iPhone X已经妥妥地发售了,全球各地还处于货源抢手的阶段。刚抵达洛杉矶时我们就问了Eric,他说iPhone X基本都断货了,买不到。本来以为此行要跟iPhone X无缘,来比弗利山庄的Apple Store也只是想看看现场。

我花了两个晚上,6小时+,才拍出了最最最惊艳的金门大桥!

没想到在比弗利中心的Apple Store随口一问,人家轻描淡写地说:Yes, we have. 好吧,幸福总是来得如此突然,果断预约!一位帅帅的小哥拿着iPad给我登记,记录姓名、手机号码之类的信息,手机会收到一条预约短信,预约半个小时后来取。

我花了两个晚上,6小时+,才拍出了最最最惊艳的金门大桥!

预约时间到了之后,会有另外一个工作人员拿着手机和小POS机,用手机扫一下预约短信里的二维码,就可以关联出预约信息,几分钟后就会有工作人员把手机送到手上,然后信用卡付款搞定。我对比了一下价格,256G版本含税之后比国内行货价格便宜1300,如果在美国一些免税州(俄勒冈Oregon、特拉华州Delaware、阿拉斯加Alaska、蒙大拿Montana、新罕布尔什州New Hampshellore)买的话,还能省下这9.5%的消费税,那就比国内足足便宜了2000大洋,还是很诱人的。

我花了两个晚上,6小时+,才拍出了最最最惊艳的金门大桥!

由于每人限购2台,最后我们4个人买了7台,除了一部8P最终没要,算是用足了名额,4个人在Apple Store门口拿着7部iPhone X 256G——满满的中国暴发户即视感。拍完合影后赶紧把手机装好闪人,太高调了怕被打劫... 这倒不是危人耸听,在美国很多地方确实不太安全,经常会有抢劫、砸车玻璃抢东西这样的案件发生,所以还是小心为妙。

从比弗利中心出来,我们又驱车前往Costco,听闻Costco的电器在黑五期间优惠幅度很大。作为全美第二大零售商、全球第七大零售商以及美国第一大连锁会员制仓储式量贩店,Costco在全球9个国家设有超过500家的分店,分布遍及八个国家,全年营业额超过779亿美元,为超过6200万的会员提供最好的服务。

我花了两个晚上,6小时+,才拍出了最最最惊艳的金门大桥!

赶到Costco时,天色已晚,天边的晚霞美丽动人,Costco购物中心静静地沉浸在夜色中。由于Costco实行会员制,门口有工作人员检查会员卡,幸好Eric带了会员卡,我们得以顺利进入。每进去一个人,门口的那位工作人员都会悄悄按下手里的计数器,应该是在统计每天的进店人数。

我花了两个晚上,6小时+,才拍出了最最最惊艳的金门大桥!

走进Costco店里,眼前赫然是一个巨大的购物商场,各类家庭电器、数码产品、家居百货、生鲜食品一应俱全。灯光亮得晃眼,室内仿佛白天一般。

我花了两个晚上,6小时+,才拍出了最最最惊艳的金门大桥!

我比较关注的surface pro和Dell XPS 13,对比了一下价格,高配版本大概比国内便宜了1000多一点,如果不是因为加州税太高(9.5%),能比国内便宜接近2000块,优惠幅度还是很可以的。

我花了两个晚上,6小时+,才拍出了最最最惊艳的金门大桥!

大到能装进一个人的保险柜,猜猜这是干嘛用的?其实是美国家庭用来存放枪支的...

我花了两个晚上,6小时+,才拍出了最最最惊艳的金门大桥!

论凹造型这件事情,我是服小金金同学的,美丽又自然,举手投足满满的国际范儿。

我花了两个晚上,6小时+,才拍出了最最最惊艳的金门大桥!

回到酒店,来个美美的大团圆合影,好好得瑟了一把,哈哈哈~

到这里美国黑五相关的行程基本就结束了,我们先后逛了棕榈泉奥特莱斯、比弗利中心以及Costco,对比了服饰、箱包、电子产品(尤其是iPhone X)、家用电器等与国内的价差。总的来说,认真淘宝的话,很多产品还是比国内便宜很多的,即使是含了加州这边9.5%的地方消费税,相比国内也还是有不小的价格优势。当然我们在这方面做的功课还远远不足,短短两三天的时间也完全没办法像本地人那样对各类黑五优惠了如指掌,只能算是走马观花吧。相关报道已经发送给了国内,在张大妈上实时发布。

我花了两个晚上,6小时+,才拍出了最最最惊艳的金门大桥!

黑五任务完成,剩下的就该浪浪浪啦,一大早醒来,蓝天白云晴空万里,心情棒呆了!按照这个天气,今天走加州一号公路从洛杉矶出发,沿着黄金海岸前往圣玛利亚,紧挨着太平洋一路蜿蜒,由北加州一直下到南加州橙县的DanaPoint,沿途有着非常漂亮的风景线及不少海滩。

我花了两个晚上,6小时+,才拍出了最最最惊艳的金门大桥!

沿途一个休息点,应该算蛮偏远一个地方,看见很多人开车过来遛狗遛猫,再一看旁边竟然竖了很多牌子上面写着“Pet area”。原来,这里是专门设立的宠物区域,难怪很多人带着宠物过来,很好奇是只在偏远的郊外设立这样的宠物区域,还是城区也有?感觉这样也挺好,宠物带过来可以尽情撒野不用担心影响别人,不过距离远了会不会很不方便?

我花了两个晚上,6小时+,才拍出了最最最惊艳的金门大桥!

我们开着车在加州的郊外行进着,从酒店出发时还是晴空万里,走着走着有点不对劲啊,天上的云越来越多,多着多着就覆盖了整片天空,变成阴天了。一问Eric才知道,原来前方今天阴转雨。。。

我花了两个晚上,6小时+,才拍出了最最最惊艳的金门大桥!

这一处海湾,如果是晴天有蓝天有白云的话,应该是天蓝海也蓝的美丽景色吧,但现在天空被大片乌云笼罩着,只能勉强看出碧绿碧绿的海水,景色也就Just so so了。小金金曾经走过一号公路的,她说如果是晴天,这里将是完全不同的画面。

我花了两个晚上,6小时+,才拍出了最最最惊艳的金门大桥!

Eric说,这个位置有个石洞,如果光线好的话,会有一道光线照射进来,架上三脚架来一段长曝,嗯,妥妥的出片。好吧,旅行就是这样,你不能指望一切都按着你理想中的计划来,世间万物瞬息万变,放松心态就好。

我花了两个晚上,6小时+,才拍出了最最最惊艳的金门大桥!

然后正当我们感到有点失落时,有意思的来了。Eric正开着车,随意往海边扭了下头,突然就大喊一声:鲸鱼!昏昏欲睡的一车人瞬间就炸开锅了,哪里哪里?!Eric迅速找片空地把车靠边停,我们赶紧下车向海边眺望——真的有鲸鱼!我在土耳其乘坐观鲸船出海很远很远,一路海浪颠簸整船人几乎都吐了都没有看到鲸鱼,我在新西兰本来打算去凯库拉观鲸,结果因为新西兰地震凯库拉周边封路临时改变行程,也没能看到鲸鱼,真的难以致信在美西加州一号公路边,在离路边如此近距离的地方竟然能看到鲸鱼!旅行中总是充满着各种惊喜。

我花了两个晚上,6小时+,才拍出了最最最惊艳的金门大桥!

叶梓同学用他的长焦镜头抓拍了鲸鱼尾巴,当时应该是两条鲸鱼一起的,在水面扑腾了几分钟之后终于沉下水去,我们几个人仍然紧盯着大海远方,陶醉在刚刚的兴奋中回不过神。我们都说Eric你眼神真是可以,一边开着车一边还能看见这么远的地方有鲸鱼,Eric哈哈一笑说:平静地海面说突然有个东西甩了起来,你说不是鲸鱼是什么?

我花了两个晚上,6小时+,才拍出了最最最惊艳的金门大桥!

离开海岸边,汽车在树林间穿梭时,突然又看到一群鹿,成群的鹿,公的母的大的小的都有,也并不是很怕人,在树林中觅食。

时间进入整次行程中我最期待的一天,因为今天不仅要去硅谷——对,就是那个时刻改变人类生活的世界科技前沿,下午会到斯坦福大学校园走一走,黄昏时间能赶到旧金山的金门大桥拍黄昏,晚上更能到奥克兰市看金州勇士队对萨克拉门托国王队的NBA比赛!每一样都是我很期待的事情,硅谷的Google、Apple是我十分崇拜的公司,斯坦福大学是全球知名学府,金门大桥是我一直很想拍的场景,现场看NBA球赛更是我作为一个十多年篮球迷一直梦想的事情!

咱们一样一样来。

我花了两个晚上,6小时+,才拍出了最最最惊艳的金门大桥!

这是酒店里面的高尔夫球场,远远看去设施挺不错,满满的都是绿地。今天又是一个艳阳天,是的,整个行程中除了在加州一号公路那一段下雨了,其他全部是大晴天了,人品就是这么好。。。

我花了两个晚上,6小时+,才拍出了最最最惊艳的金门大桥!

第一个目的地首先前往苹果总部的Apple Park,就是那个外观看起来像是一个超大型的宇宙飞船,由乔布斯生前倾力打造的苹果新总部。刚出门没多久就突然看到了Apple Maps的街景采集车,这个在国内好像很少能看到。

我花了两个晚上,6小时+,才拍出了最最最惊艳的金门大桥!

Apple Park 作为苹果的新园区,占地面积高达 71 公顷,建筑的屋顶大面积的覆盖了太阳能板,所以整个 Apple Park 的供电几乎都是通过太阳能来实现的。除了环形的主建筑以外,还有一些独立的建筑作为研发大楼和健身中心等等。

我花了两个晚上,6小时+,才拍出了最最最惊艳的金门大桥!

由于 Apple Park 是不向公众开放的,但苹果总部旁边总有一个特殊的 Apple Store,在这里你不仅能买到苹果的全线产品,而且你还能买到在任何别的 Apple Store 都买不到的苹果纪念品。以前老总部旁边的 Apple Store 叫 Apple Infinity Loop,而这次在 Apple Park 旁边的 Apple Store 名字更容易理解,Apple Park Visitor Center,即苹果园区访客中心,这里是消费者能够最近距离了解 Apple Park 的地方。

我花了两个晚上,6小时+,才拍出了最最最惊艳的金门大桥!

走进大门,满眼的Apple范儿,首先进入的就是Apple Store,里面有各类Apple的产品和纪念品,样式非常丰富,很多东西应该是在其他店里都买不到的。

我花了两个晚上,6小时+,才拍出了最最最惊艳的金门大桥!

几乎所有Apple产品线的产品、Apple LOGO的T恤、帽子、手提袋、各类Apple配件,应有尽有。叶梓同学买了一顶Apple LOGO的帽子,设计简洁,料子很好,人民币200多,质量非常好。

Apple Store隔壁是一个大展厅,里面是Apple Park的AR模型,全铝打造。

我花了两个晚上,6小时+,才拍出了最最最惊艳的金门大桥!

进去之后会有工作人员递过来一部定制iPad,上面的AR软件可以模拟出真实情景下的Apple Park,我实际体验了一下,拿着iPad对着模型不停变换位置,iPad上就会模拟出AR场景,甚至可以通过调整时间轴模拟出太阳光线的光影变化以及风向流动的变化,很逼真。

我花了两个晚上,6小时+,才拍出了最最最惊艳的金门大桥!

有的建筑屋顶还可以手动拉起来,清楚地看见里面的结构和不同的区域,尤其乔布斯剧院的屋顶拉起来后,旁边有一块地皮也可以一起提起来,这块地皮下方就是乔布斯剧院的实际位置。这种体验真的非常棒。

我花了两个晚上,6小时+,才拍出了最最最惊艳的金门大桥!

然后工作人员告诉我们还有二楼,官方名字叫Roof Terrace,上去之后可以远眺旁边的Apple Park。Roof Terrace设计得很简洁漂亮,长条形的木地板,以及木桌和木椅,旁边是玻璃围栏,顶上是金属质感的栅栏。由于天气很好,我们惊喜地发现在这上面拍照竟然很漂亮。

我花了两个晚上,6小时+,才拍出了最最最惊艳的金门大桥!

从Apple Park Visitor Center出来,我们纷纷感叹:对于果粉来说,这里真是天堂,体验太棒了!紧接着,我们又去参观了附近的乔布斯车库和故居。

我花了两个晚上,6小时+,才拍出了最最最惊艳的金门大桥!

这里就是乔布斯的车库,外观看上去毫不起眼,但乔布斯当年就是在这里创办了Apple,可以说这里就是苹果41年传奇开始的地方。

我花了两个晚上,6小时+,才拍出了最最最惊艳的金门大桥!

这里就是乔布斯的故居了,周围的环境很不错,安静且绿化很好。

当我们靠近围栏时,旁边停在路边的车里立马下来一个人,西装革履的过来跟我们闲扯,我们就顺便问了问他这里是不是乔布斯的故居,他竟然说不是,还让我们不要在此逗留。我们到Google Map上查了一下,上面明明写着“乔老爷的故居”。看来这是一位工作人员,就这样一直保护着这个地方?

我花了两个晚上,6小时+,才拍出了最最最惊艳的金门大桥!

围栏上还有一块提示牌,上面用三种语言写着:

No matter where you are from, we're glad you're our neighbor.

我花了两个晚上,6小时+,才拍出了最最最惊艳的金门大桥!

即将来到Google,远远地就看到了Google的路牌。

我花了两个晚上,6小时+,才拍出了最最最惊艳的金门大桥!

在Google门口,来个大逆光。这张是小金金同学用手机拍的,拍得可真不错。

我花了两个晚上,6小时+,才拍出了最最最惊艳的金门大桥!

Google的办公大楼没办法进入参观,Eric说以前Google是允许员工将自己的亲戚朋友带入内部参观的,结果有些员工就明码标价带旅行团进去,据说是80刀一个人,后来Google只好明令禁止。可惜了,真的很想进去参观一下这家被评为全球最佳办公环境的公司。

离开Google之后,来到全球顶尖学府斯坦福大学,我从百度百科上查了一下斯坦福大学的介绍。

我花了两个晚上,6小时+,才拍出了最最最惊艳的金门大桥!

斯坦福大学(Stanford University),全名小利兰·斯坦福大学(Leland Stanford Junior University),简称“斯坦福(Stanford)”,位于美国加州旧金山湾区南部的帕罗奥多市(Palo Alto)境内,临近世界著名高科技园区硅谷,是世界著名私立研究型大学。斯坦福大学占地约33平方公里(8180英亩),是美国占地面积第六大的大学 。

学术方面,斯坦福大学与旧金山北湾的加州大学伯克利分校共同构成了美国西部的学术中心。据相关机构统计,截止至2017年,共有67位斯坦福校友、教授或研究人员曾获得诺贝尔奖,位列世界第七;20位曾获得图灵奖(计算机界最高奖),位列世界第三;另有7位斯坦福教授曾获得过菲尔兹奖(数学界最高奖),位列世界第九。2017-18年,斯坦福大学在世界大学学术排名(ARWU)、QS世界大学排名中均位列世界第二,在泰晤士高等教育世界大学排名、usnews世界大学排名中位列世界第三;2017年,位列《泰晤士高等教育》世界大学声誉排名世界第三 。

斯坦福大学为硅谷(Silicon Valley)的形成和崛起奠定了坚实的基础,培养了众多高科技公司的领导者,这其中就包括惠普、谷歌、雅虎、耐克、罗技、Snapchat、美国艺电公司、太阳微系统、NVIDIA、思科及LinkedIn等公司的创办人 。此外,斯坦福大学的校友涵盖30名富豪企业家及17名太空员,亦为培养最多美国国会成员的院校之一。根据《福布斯》2010年盘点的亿万富翁最多的大学,斯坦福大学名列第二,亿万富翁数量达28位,仅次于哈佛大学。

我花了两个晚上,6小时+,才拍出了最最最惊艳的金门大桥!

我们像千万追梦的学子一样漫步在斯坦福校园,重走世界巨头企业创始人的追梦之路。

斯坦福大学出来,下午4点多,嗯哼,现在前往金门大桥,时间刚刚好能赶上夕阳。

我花了两个晚上,6小时+,才拍出了最最最惊艳的金门大桥!

接近金门大桥时,心情是很激动的。很早就想找机会来拍一拍著名的金门大桥,在网上也看到过很多大师的作品,美丽无比。不过那天的天气光线并不是非常完美,拍出来有点灰蒙蒙的。于是我们决定第二天晚上再来拍一次试试。

拍完金门大桥之后,天色已经完全黑下来,该到了出发去看NBA球赛的时间了。Eric开着车把叶梓和小喵喵放到渔人码头后,带着我和小金金赶往奥克兰市的甲骨文球馆,一直等到3个多小时后比赛结束又把我们送回酒店,这服务真的赞爆了!

行程进入最后一天,已经没有任何任务和重要行程了,就在旧金山市内随意逛逛,渔人码头、九曲花街、市政厅、金门大桥等。

我花了两个晚上,6小时+,才拍出了最最最惊艳的金门大桥!

九曲花街,这个场景我真的是摊手表示无奈,拍不好。除非进到别人家里从高处往下拍,还有可能找到好的角度,在地面上根本拍不出来效果。

我花了两个晚上,6小时+,才拍出了最最最惊艳的金门大桥!

旧金山的电车。我一直很想拍一张旧金山的街景照片,背景里是旧金山典型的大斜坡,画面里一辆电车缓缓驶来,十足的旧金山特色。我从网上找到一张这样的照片,可惜这两天一直没有找到类似场景。

网图,侵删网图,侵删

我花了两个晚上,6小时+,才拍出了最最最惊艳的金门大桥!

渔人码头之39号码头,这里大概是渔人码头中最著名也是最热闹的地方,同时也是旧金山最热闹的地区,这里有商店、餐馆、影音店、街头表演,也有海洋哺乳类动物中心和海湾水族馆。

我花了两个晚上,6小时+,才拍出了最最最惊艳的金门大桥!

码头街边的艺人。国外这些艺人都是靠技术吃饭,自己创作自己表演,还会刻录成光盘出售,跟乞讨完全不是一回事。

我花了两个晚上,6小时+,才拍出了最最最惊艳的金门大桥!

走进码头里,沿街是各类林立的商店,主要经营纪念品、收藏品、服饰、首饰等。

我花了两个晚上,6小时+,才拍出了最最最惊艳的金门大桥!

码头边养了很多海豹,老远就能听到它们的叫嚷声,一个个都占满了木板晒着太阳,有几个被其他海豹顶到了水里后就一直伺机再爬上木板。旁边盘旋着许多海鸟。

我花了两个晚上,6小时+,才拍出了最最最惊艳的金门大桥!

晚上的时候,我和叶梓又专程过来拍了一次渔人码头的夜景,这些小商店夜晚打开灯光后,布置得还是很好看的。

我花了两个晚上,6小时+,才拍出了最最最惊艳的金门大桥!

这架旋转木马大概是我见过装饰最华丽的旋转木马了,整体布满了各种大小灯光,旋转起来效果相当梦幻。可当我刚架好相机准备拍一组呢,结果木马停了,我等了好久都再没开过了,原来工作人员已经下班,我竟没赶上最后一次旋转。。。

我花了两个晚上,6小时+,才拍出了最最最惊艳的金门大桥!

旧金山市政大厅,这里是美国旧金山市政中心的办公大楼,拥有鲜明的学院派建筑风格,其巨大的穹顶名列世界第5位。目前的市政厅建筑取代了彻底毁于1906 年旧金山大地震的旧市政厅。

我花了两个晚上,6小时+,才拍出了最最最惊艳的金门大桥!

旧金山市政大厅其实是可以进入内部免费参观的,就连市长办公室都能进去,只要在入口处做个简单的安检就可以了。不过我们只在门口简单拍了下照片就离开了,因为要赶在黄昏前再去拍一次金门大桥。市政厅虽然还发挥着市政中心的作用,但经常有新人在不同的楼层举行结婚仪式或者拍摄结婚礼照,互不影响,其乐融融。

我花了两个晚上,6小时+,才拍出了最最最惊艳的金门大桥!

市政厅对面的雕塑。

我花了两个晚上,6小时+,才拍出了最最最惊艳的金门大桥!

我们登上双子峰,俯瞰旧金山城市全景。双子峰是两座海拔约270公尺的山丘,因为形状的关系被早期的西班牙移民昵称为“印第安少女的乳房”,同时也是旧金山境内唯一保留下来的天然山丘。山丘周围360度都可以俯瞰旧金山,如果是夜里过来的话,更是观赏夜景的好地方。

我花了两个晚上,6小时+,才拍出了最最最惊艳的金门大桥!

作为一个摄影师,出来玩能有一张自己的照片也是不容易。

这边拍完,就到了最后一个内容——再去拍一次金门大桥!

我花了两个晚上,6小时+,才拍出了最最最惊艳的金门大桥!

远远地就看见金门大桥露出真容,很壮观的感觉。今晚的天气似乎比昨天要好得多,空气通透,天空中飘着薄薄的白云,如果有晚霞的话,云的颜色应该会很漂亮。我们不作过多停留,开着车直接到半山腰一个最佳拍摄点。

我花了两个晚上,6小时+,才拍出了最最最惊艳的金门大桥!

不得不说,这真是个很不错的拍摄点,离金门大桥距离足够近,视角也很棒。奇怪的是像这样的地方竟然只有很少的人在这拍照,完全不用担心抢不到机位这种事情。

我花了两个晚上,6小时+,才拍出了最最最惊艳的金门大桥!

我和叶梓刚到的时候,正好有一艘大型油轮要穿过金门大桥,真是绝佳的拍摄场景。争分夺秒架上相机,调好参数咔咔咔地猛拍一通,这个时候根本就不用心疼快门,现在不拍更待何时!

我花了两个晚上,6小时+,才拍出了最最最惊艳的金门大桥!

我们在拍照时,旁边也有一些游客在这里闲坐着看夕阳。这对小情侣沐浴在晚霞的红光中,这场景令人如痴如醉,忍不住掉转镜头给他们也拍了两张。拍完之后留了邮箱,回国把照片发了给他们。

我花了两个晚上,6小时+,才拍出了最最最惊艳的金门大桥!

随着时间的推移,天上的晚霞越来越红,光线也越来越暗,最后整座大桥都笼罩在了夜色之中,天上一轮明月高高地挂在大桥之上。

至此,整个行程结束。这次行程是由鲸品游深度定制的,七天的时间不长也不短,在这七天时间里我们亲历了美国黑五现场,淘到了不少价廉物美的好东西;自驾在加州一号公路上,意外地看到了两条鲸鱼;游览了Apple Park、Google、斯坦福大学等高大上的科技前沿和国际一流学府;拍到了美丽壮观的金门大桥,也完成了现场看NBA比赛的心愿...... 虽然也会有一些小遗憾,但更多的是旅途中的惊喜和满足,总体来说鲸品游定制的这个行程还是很完美的。

昨天才看到一个老掉牙的问题:旅行的意义是什么?答案挺有意思:旅行的意义是用你自己的心去感受、用你自己的眼睛去看这个真实的世界。

深表赞同。

【关于酒店】

单独来说一说酒店吧。这次行程中所有的酒店都是艺龙网赞助的,整体条件都很不错,感谢艺龙网。

Day1:洛杉矶机场希尔顿酒店

第一天落地地入住的酒店,离机场比较近,方便大家在长途飞行后能尽快办理入住。去的时候酒店正在装修,但房间条件还不错,空间大,也比较整洁。

Day2:洛杉矶比弗利山庄索菲特酒店

第二天住在了比弗利山庄附近,本意是想方便就近前往比弗利山庄,但结果后来行程有所改变。第二天由于时间还没完全倒过来,白天瞌睡得欲生欲死,坐在台阶上都能睡着。于是在这家酒店,真心是睡得最香的一次,一夜就把时差给倒过来了。

Day3:贝斯特韦斯特普勒斯行政酒店

应该是中国人开的酒店,前台都会说流利的中文,早餐也有粥。位置比较便利,地处罗兰岗中心,附近吃的,银行,超市都有。

Day4:贝斯特韦斯特优质大美国酒店

条件很不错的酒店,感觉比之前几家设施都要更好些,卫生间空间比较大。酒店里也有游泳池之类的设施。

Day5:蒙特里凯悦温泉酒店

这是一家度假酒店,酒店后面就是绿油油的高尔夫场地,有健身房有SPA有游泳池,设施一应俱全。游泳池晚上10点关闭,水温很温暖,服务人员态度都很热情,交流愉快。

Day6-7:渔人码头假日酒店

行程中最后一家酒店,住了2晚。酒店位于旧金山的核心区,步行即可到达渔人码头缆车转弯处和旧金山海事国家历史公园,紧邻吉拉尔代利广场及朗伯德大街。房间条件也挺好,整体还是很满意的。

Over.