传统电器变智能 篇二:#晒单大赛#小米AI音箱 卧室智能场景解决方案

2017-12-24 19:00:11 167点赞 1041收藏 109评论

之前写过一篇文章“传统电器变智能”其原理就是通过:小米万能遥控器,红外遥控传统电器,然后使用小米无线开关来进行操控 ,不过这种解决方式的确是属于最基础的,评论区也有网友评论说“任何掏手机打开APP控制的智能家居都是耍流氓”。

#晒单大赛#小米AI音箱 卧室智能场景解决方案

传统电器变智能 — MI 小米 万能遥控器购买理由其实小米万能遥控器已经使用很久了,之前并没有晒出来是因为其功能很鸡肋app都没有做好就急着发售了,到如今夏天就远程控制开空调一项功能体现它巨大的作用才想到拿出来晒一晒,很遗憾的是这款产品在小米商城长期属于缺货状态。小米万能遥控器小米万能遥控器...monkeyzmk| 18 评论136 收藏134查看详情

这位值友一针见血,指出了当时米家智能家居的痛点所在。就拿控制灯光一项来说,直接去开关操作远比打开APP控制要来的方便,所以“打开APP控制其实就是伪智能”,那有什么办法解决呢?终于有一天小米发布了小米AI音箱,在各种渠道都是加价销售的情况下,楼主通过米家APP抢到了这款产品

#晒单大赛#小米AI音箱 卧室智能场景解决方案

百科小米AI音箱小米的AI音箱是小米在2017年7月26日的发布会上的One More Thing,这也宣告者小米的智能家居体系经由这款产品的发布真正的完成了落地。除了听歌,小米AI音箱还能做很多事情,比如问天气、定闹钟、查路况、计算器、股票、汇率等都可以进行访问,而大家最关心的语音控制部分,根据小米电视负责人王川 12 点评0 原创4 好价1去购买查看详情

小米AI音箱产品展示

如果只看小图,指不定有人以为这是小米空气净化器的晒单配图,没错AI音箱简直就是一个缩小版空净

#晒单大赛#小米AI音箱 卧室智能场景解决方案

尺寸大小方面各位看图吧,实际大小大概约等于两听可乐的体积

#晒单大赛#小米AI音箱 卧室智能场景解决方案

在产品四周密布着扬声器开孔,内置了两个被动低音扬声器,下文会展示音质效果

#晒单大赛#小米AI音箱 卧室智能场景解决方案

顶部有六个麦克风口,可以保证AI音箱最大程度的接受声音信号,下面列几点AI音箱的识别效果

1. 只要声音足够大,在卧室的任何角落都可以准确的识别

2. 当AI音箱播放音乐音量超过50%的时候,识别率会大大降低,有的时候需要靠吼才能唤醒音箱

3. 在安静环境下,有时候说话不小心带到“小爱”两字,音箱也会非常敏感的识别

4. 短句能够准确识别,如果文字内容过长或者断断续续则会产生无法识别的情况

#晒单大赛#小米AI音箱 卧室智能场景解决方案

顶部有四个按钮分别是,切换上歌曲键、静音键以及选择频道键中间一圈可以通过触摸来调节音量,所有的这些操作都可以通过语音来进行控制,所以物理按键的用处并不是很大

#晒单大赛#小米AI音箱 卧室智能场景解决方案

楼主将音箱摆放在床头柜边上,保证足够的识别效果

音质展示

俗话说千元以内听个响,具体音质如何楼主也是个木耳不多做评价,这里将SONY SRS-ZR7与小米AI音箱做个对比视频,各位看视频自己判断吧不论音质到底如何,楼主都更愿意使用AI音箱听音乐,刚买的蓝牙音箱已经放在边上积灰。毕竟想听什么就直接告诉AI音箱,着实方便

智能场景联动

楼主平时在卧室的时间远比在其他房间来的长,所以将大部分智能设备都摆放在房间内,例如各种智能灯具、空气净化器、智米加湿器、智能插座、智能开关、万能遥控器以及小米AI音箱等,下面就来介绍一下这些智能设备间的相互联动设置

语音控制灯光

楼主对于房间内灯光氛围比较挑剔,主光源是采用了飞利浦睿智吸顶灯(这货是前两天使用了小米100元优惠最终199元购入的),辅助光源是四周的筒灯以及Yeelight彩光灯带、Yeelight床头灯、Yeelight白光灯泡以及,飞利浦智睿台灯2代

#晒单大赛#小米AI音箱 卧室智能场景解决方案

通过小米AI音箱授权控制,可以通过语音控制所有灯具。在单独控制每个灯具的时候需要将灯具名称改为简单易读的名字,比如“Yeelight彩光灯带”改为“灯带”不然读起来很拗口,甚至无法识别;系统直接可以通过语音“一起开灯”“打开所有灯” 来同时点亮所有光源;在睡觉的时候通过设置问题为“晚安”,则可以关闭所有光源

平时使用中一般会有以下几个场景

1. 在进入房间的时候门窗传感器感应到门打开,室内灯光就会自动打开满足照明需求

2. 通过语音控制彩光灯带的颜色,在合适的场景选择合适的色调,可以起到烘托氛围的作用

3. 夜晚睡觉的时候,和AI音箱说晚安就会关闭所有光源

语音控制空调

其实主要原理还是通过万能遥控器来匹配空调型号进行控制,在之前的文章中需要通过打开APP进入到遥控器控制页,再选择具体遥控设备进行操作,步骤非常繁琐

#晒单大赛#小米AI音箱 卧室智能场景解决方案

#晒单大赛#小米AI音箱 卧室智能场景解决方案现在有了小米AI音箱,通过语音控制就方便多了。不过一开始楼主想进行配对授权操作的时候,发现小米AI音箱并支持万能遥控器的直接配对;经过小米论坛了解后才得知,需要在米家APP中创建手动执行的场景,然后再通过AI音箱进行控制,下面我给各位分享一下操作方式

#晒单大赛#小米AI音箱 卧室智能场景解决方案

以上教程同样适用于支持红外遥控的大部分设备,比如支持红外遥控的电视机、电风扇之类。对于空调来说只能满足基本的开关控制,至于设定目标温度功能,这款遥控器还是无法实现;

楼主平时洗澡前会开一会空调,等上床后关闭空调;往往把遥控器随手一丢找都找不到,尤其是冬天躲在被子里根本不想去找遥控器,通过语音控制空调的开关简直是太棒了

语音控制加湿器

关于这款智米加湿器楼主之前写的文章中吐槽了挺多问题,不过既然花了700多买的加湿器,在冬天这种干燥季节还是不能浪费要拿出来用的

同样小米AI音箱并不支持智米加湿器的授权控制,还是得要用上文的方法在米家APP创建场景。实际生活中,楼主很少会主动去开关操控这个加湿器,而是通过室内的温湿度来让这款加湿器自动运行,比如室内湿度低于40%就自动开启加湿器

#晒单大赛#小米AI音箱 卧室智能场景解决方案

真正要用到语音控制加湿器的场景,更多是用来关闭加湿器;这款加湿器的静音效果一般,会影响楼主睡眠休息,这个时候喊一句关闭加湿器,整个世界就安静了

语音控制空气净化器

净化器可以直接被AI音箱授权控制,功能介绍中可以开关净化器、更改模式、查询空气质量、查询湿度等。同加湿器一样,净化器大部分时间也是自己运行,通过设定条件当PM2.5超过100的时候,净化器就会自动打开

语音控制电热毯

冬天对于南方人来说,是魔法属性的湿冷;所以洗完澡上床之前先要用电热毯暖好床。传统的电热毯如何可以智能控制呢?其实原理很简单,通过小米智能插座就可以完美实现开关功能,通过AI音箱授权控制,说出“打开/关闭电热毯”则可以开关智能插座。不足的是电热毯只能长期开启在其中一个档位,并不能通过语音控制来选择高温低温

语音控制电源

冬季天气干燥,家里插线板上插满了电源存在安全隐患,所以人不在家的时候断掉电源相对保险。在出门之前和AI音箱说“我要出门”,则可以切断电源开关。

#晒单大赛#小米AI音箱 卧室智能场景解决方案

有一个不太人性化的问题就是,AI音响作出的回应只能能对应一个设备的操作,无法进行多设备操作;解决方法是在米家APP创建多设备联动场景,然后再让AI音箱执行#晒单大赛#小米AI音箱 卧室智能场景解决方案

目前智能场景解决的问题

1. 开门即开灯,再也不用黑灯瞎火摸墙头的开关了

2. 一句话就可以控制单个或者多个光源,方便且炫酷

3. 半夜起床上厕所,语音控制灯光会打扰到老婆大人的休息;通过点击小米无线开关来开启较弱的光源,完美解决问题

4. 空调/电热毯可以通过语音开启关闭,也可以在没回家之前远程提前开启,为舒适的房间温度提前做准备

5. 加湿器/净化器/扫地机器人等智能设备,并不需要有意的人为操控,只要满足一定条件,这些设备就会自动开启;比如扫地机人,楼主就是设定为每周一三五七中午自动开始清扫。智能设备最终形态,就是要让人们忘却它们的存在,而它们会根据不同条件来自我运行

生活技能

小米AI音箱平时更新的很频繁,几乎每周都会增加一些新功能,如图下面这么多功能中有些是比较实用的有些是趣味性的,和各位分享一下楼主平时用到的几个功能,并说说体验感受

设定闹钟/提醒事项

和AI音箱说出具体的时间以及具体事项,则可以创建闹钟提醒。在楼主发稿之前终于更新了通过语音查询“我有几个闹钟功能”但是并不支持语音取消闹钟,如需取消还要进入APP设置,这一点做的并不如苹果的Siri做的好。楼主更多用到的是用来提醒整点抢券或者第二天要带什么东西出门

询问天气

天气可以播报具体的阴晴雨雪、温度、空气质量等数据,更能查询不同城市以及一周后的天气情况。楼主每天早上起来都会根据AI音箱播报的温度情况来穿衣计划

听歌

或许是楼主听歌不多,认为小米AI音箱的曲库还是挺全的,根据播放页面显示曲库基本是调用了小米音乐以及酷我音乐两大资源。听到一首陌生的歌曲时,可以通过询问来了解歌手以及歌名;如果听到自己喜欢的歌曲,也可以直接收藏

工具类查询

汇率换算、加减乘除算数、简单英文翻译等功能体验都不错,小米AI音箱就像一个贴身工作助理能够分担不少任务

#晒单大赛#小米AI音箱 卧室智能场景解决方案

排除小米AI音箱的智能部分,纯粹作为一部同时支持蓝牙以及DLAN的音箱,299元的价格依旧非常具有竞争力,更不用说与米家智能设备的各种联动以及智能语音回复功能。不仅针对米粉用户,小米AI音箱适用于各种人群,老人可以用来查天气听新闻,小孩可以用来听故事学古诗,买到就是赚到