2017-12-18 18:30:00 117点赞 651收藏 179评论

2013年,苹果宣布进军汽车业,但是和贾跃亭PPT造车不同的是,苹果宣布的计划叫iOS in Car(后改名为CarPlay),商标申请也涵盖了计算机(包括手持设备和软件)、GPS导航和电脑程序。后来在2014年,苹果发布了iOS 7.1正式版,也正式推出了CarPlay软件,简单说,只要将用户的iPhone连接到启用了CarPlay的汽车,车载显示屏就会变成苹果牌导航仪,能播放电话,听歌,收发信息以及使用导航。

今年9月份买了一台奔驰 2017版GLA 200 时尚版,支持CarPlay功能,给大家分享一下我的使用经验。#晒单大赛#全网最详细,苹果汽车 CarPlay,手把手教程

哪些iPhone支持CarPlay?iPad支持吗?

CarPlay的手机非常多,iPhone 5之后的所有苹果手机都支持此操作系统;遗憾的是iPad并不支持,以前看过高人改造iPad导航,放车里安全性太差,于是就放弃了。

如何挑选含有CarPlay系统的汽车?

2014年面世以来,首批支持CarPlay的汽车来自奔驰、法拉利和沃尔沃三家公司的汽车,后来凭借着苹果的影响力,截止目前,已经有200多款车型可供选择,具体大家可以通过苹果官网或者汽车官网查询。

高端的像BBA,宾利,法拉利;中端的像大众、福特本田;国产的像奇瑞、荣威、海马的车型都有涵盖。

比如我买的GLA,最低配的「200动感型」就没有,而稍微贵一些的「200时尚版」以及更高等级的版本都出厂标配了CarPlay系统。

当然,如果你的车型较老的话,也可以通过官方支持的第三方车载系统使用CarPlay。

如何连接CarPlay系统?

1.通过数据线连接,以GLA为例,在中控台的下方就有专门的数据接口,将Lighting线直接iPhone就会自动进入CarPlay系统。

其实我的车还有Android Auto,以及Baidu CarLife系统,有兴趣的同学记得关注我后期的相关评测~

2.通过无线方式连接iPhone,其实这个功能在iOS8.3系统更新之后就支持了,但是目前原生支持无线CarPlay的车型寥寥无几,只有宝马的新五系的特定车型才支持,不过随着iPhone 8以及X的无线充电功能面世,这根数据线显得越来越没必要了,相信以后越来越多的车型也会搭载无线CarPlay功能。

如何操控CarPlay系统?

目前CarPlay有三种操控方式

1.按压方向盘上的语音按钮,通过Siri语音控制;

2.通过触摸屏,CarPlay系统采用了大图标的显示方案,所以通过触摸也能控制。

3.旋钮和控制键,以GLA为例,中控旋钮作为上下左右,也可以左拨/右拨/按下播放音乐切歌;星标键就变成了Home键,一键返回主界面。

CarPlay是单独的操作系统吗?

CarPlay不是单独的操作系统,准确说是iPhone的扩展屏幕,当CarPlay切换程序时,iPhone也会同步进行切换,当然像「地图」、「音乐」这些应用都可以后台运行。

如何下载CarPlay的应用程序?

官方原生支持「通话」、「信息」、「音乐」、「播客」、「地图」几个App,也可以从苹果官网查询。

更方便的方式是通过App Store搜索CarPlay,这样相关应用就会呈现,比如官网未提及的「考拉FM」、「酷狗音乐」其实都有CarPlay应用。

如何设置CarPlay应用?

汽车上的CarPlay界面是没有设置按钮的,所以还是得从iPhone的「通用」-「CarPlay车载」进行设置。

可以管理可连接的车辆;

给CarPlay的图标进行排序,或者删除不想要的应用(只是从CarPlay删除);

允许锁屏状态上使用CarPlay。

电话&信息

配置CarPlay功能的汽车,以GLA为例,可以通过多功能方向盘上的按钮,接听电话,调节音量,或者是中控台旋钮/触屏点击液晶屏的按钮。

功能方面和iPhone上接听没有任何区别。

当然也可以查询通讯录,一键拨打电话或者根据通讯录的地址,启动地图导航;这里发现了个毛病,CarPlay的中文化不彻底呀!#晒单大赛#全网最详细,苹果汽车 CarPlay,手把手教程

短信功能,体验就很不优秀了。基于安全考虑,CarPlay不会显示短信的具体内容,只会通过Siri僵硬的语音播报。

这年头也没有活人发短信了,但是这些验证码、广告一个字一个字读出来,体验不要太好。

当然CarPlay还是可以通过Siri给通讯录的联系人或者指定号码发信息的,这点和iPhone上面一样。

地图

不知道是Apple还是地图厂商开发不给力的原因,目前CarPlay只支持原生地图,不过值得赞赏的是iOS 11的地图更好用了。

虽然国内是采用高德地图,但是体验一点不比App差。如果遇到「闯红灯拍照、限速拍照、违章拍照」这三种情况,都会通过语音提醒你小心驾驶,并且会在地图上标注出摄像头的位置。

遇到转弯、环岛以及高架桥,也会在地图上更清楚的用图示标明,防止用户跑错道。

另外也可以设置「避开收费站和高速公路」,当遇到前方拥堵的情况,也会自动提示用户新路线,总体来说,还是挺方便。

地图的不足:

大城市没有限行路线指引;

高速上无服务区提示;

没有离线地图下载,不过现在流量也便宜,嘻嘻。

音乐和播客

目前CarPlay对我来说的最大用处就是听歌,像QQ音乐、酷狗音乐、网易云音乐以及Spotify都有CarPlay客户端;虾米,我得批评你了,居然连个CarPlay都没开发,下面我来详细说一下几个音乐APP的优缺点。

「QQ音乐」

当手机客户端有账户信息登录的话,会自动同步用户的历史记录和「我喜欢」,可以快速播放想听的音乐。

私人定制方面,也可以播放个性电台和推荐音乐。

播放界面中,可以快速切歌,暂停,或者收藏、点赞。

优点:播放界面简约、个性内容同步,音乐资源多;

缺点:无法显示歌词,另外就是私人电台的推荐有很大问题,虽然目前是国内拥有最多音乐的App,但是算法不如网易云音乐好,比如你听过几首张学友、陈奕迅的歌,推荐的时候就恨不得把这两位歌手所有的歌都推荐给你听…#晒单大赛#全网最详细,苹果汽车 CarPlay,手把手教程

「网易云音乐」

网易云音乐更私人定制化一点,比如它把「下载音乐」、「用户的歌单」、「私人FM」都单独做出了分栏,让用户更快的找到自己曾经喜欢听过的音乐。

程序员也充分考虑开车的情况,提供了车载电台等电台节目。

最特别的一点是!界面可以滚动歌词!!!有人可能会说,老司机,开车要注意安全,别老是瞅歌词,看路。可是我不看,副驾驶的女朋友可以边听歌边看歌词呀~多方便。

优点:以私人推荐为主,可以显示歌词;

缺点:不舍得买版权,歌曲库数量少的可怜,哎!

「酷狗音乐」

酷狗音乐是QQ系小弟,所以基本和QQ音乐差不多。界面方面,主打下载音乐和歌单。

每天都有新的歌曲推荐,口味也挺符合90后中年人。

优点:和QQ音乐基本一样的歌曲库,私人推荐不错;

缺点:功能少,APP丑,没封面,个人感觉用酷狗可以和QQ音乐互补吧;

「Spotify」

全世界用户最多的流媒体App,不过Spotify暂时未在大陆提供服务,有兴趣的同学可以去淘宝买香港会员,前三个月58港币,还是挺划算的。它的优势是,歌曲多、华语够听新人多,各种国际、香港,国语排行榜。

音乐的推荐很新潮,而且根据假日,也会推荐相关音乐歌单,比如最近的圣诞节歌单。

优点:推荐口味棒,秒杀国内一众APP;曲库多,排行榜实时更新;

缺点:国内使用有难度;免费版有广告,每天切歌次数有限制;英文界面多。

「自带音乐」

自带的音乐,基本上和手机版保持一致,分栏也比较少,只有资料库和播放列表。

因为主打本地音乐,所以在播放界面可操控的内容更多一点,可以通过点击「专辑名称」进入专辑列表,进行专辑播放。

也可以点击「待播清单」,查询将要播放的音乐。

「考拉FM」

考拉做得还是挺不同的,并没有完全按照官方的样式来,而是采用滚轴来分类内容,用户可以找到自己离线的内容,订阅以及私人FM。

内容方面,要比自带的播客更多,更新速度也更快,更符合国人使用习惯。

播放界面中规中矩,看用户喜欢了。

「播客」

播客的使用体验和手机上基本上无异,会自动云同步播客订阅的内容。

可以根据播客的更新,按照时间排序新内容,让用户第一时间找到想听的故事。

播放界面和iPhone上一样,方便操作。

以GLA为例,所有音乐和播客APP都可以通过多功能方向盘切歌。

另外在码表区的小显示屏,也会同步CarPlay播放的内容。

小总结,播客类APP太少,都推荐。

音乐方面,喜欢看歌词的选网易云音乐;喜欢曲库多的选QQ音乐或者酷狗;想发现好歌,不怕折腾的选Spotify。

Siri和碎碎念

第三方导航和音乐软件

虽然不能通过车载液晶屏显示内容和操作,但是使用和声音播放都是正常的,这点大家不用担心。

Siri

我的麦克风,位于方向盘后方,通话,Siri的收音效果都不错。

CarPlay的Siri功能上和iPhone完全一致,也就是你问啥,它都会给和iPhone相同的回答,当然了,通过Siri也可以播放歌曲、拨打电话、回复短信。

但是涉及到回答类问题,iPhone会显示相关内容并播报出来,而CarPlay只能播报内容,屏幕上则是黑屏显示。无显示内容。

截图

CarPlay支持截图,方法是按下iPhone的组合截图键,Home+电源按钮,然后就会自动保存到iPhone的相册,对了,会同时截图两张,还有一张是iPhone的界面。

录屏

我满心欢喜的按下iOS11的录屏按钮,发现并不能对CarPlay进行录屏,心塞。

越狱?投影?打王者荣耀?

Apple给CarPlay开放的权限很少,只能运行部分App,如果你想玩的更6的话,可以通过给iPhone越狱的方式,安装NGXPlay,然后汽车的屏幕就可以播放电影,看直播,或者玩游戏。

截图源于网络,居然还有人用它逛淘宝…

配件

iOttie Easy One Touch Mini CD口汽车载手机GPS导航支架178元天猫精选去购买

由于GLA的挡风玻璃很矮,所以把手机就放在CD位置,不挡视线,天猫买的iOttie手机架,张大妈也多次推荐,单手操作,挺方便的。

目前CarPlay是车载系统中,和iPhone契合度最高的,应用的稳定性,功能方面,相比蓝牙连接,福特的AppLink不知道高到哪里去了;当然应用少,不走心也是目前CarPlay所遇到的问题,当然如果你是iPhone机主,我还是强烈建议买车的时候,选择带有CarPlay的机型,省钱省心!

谢谢大家看完我的文章,记得点赞和收藏,#晒单大赛#全网最详细,苹果汽车 CarPlay,手把手教程 后期给大家出Android Auto和Baidu Carlife的体验以及车载好物的文章。