2017-12-20 20:15:00 42点赞 109收藏 50评论

前言:

你喜欢做菜吗?

如果问你这个问题,相信有不少人会回答“喜欢”。

看着美味的佳肴由自己烹饪而出,心里会有满足感和幸福感。

但如果问题换成“你喜欢刷锅吗?”相信回答“喜欢”的人就没有几个了。

炒菜一时爽,但刷锅却是件苦差事,尤其是粘满了食物残渣的普通炒锅

所以我选择使用不粘锅,把刷锅这件事尽可能简单化,当然如果可以的话,最好准备,切配,洗碗这些统统也能不要做提升生活幸福感:TVS 钛金不粘炒锅 使用感受(内含快手菜谱)

不粘锅最大的优势自然就是不沾,做完一个菜后,撕张厨房用纸,沿着锅具内侧轻轻一擦,油污就一扫而空了。

之后可以接着马上做下一道菜,也可以就这样留待下次使用,简直不要太方便。

晒锅:

今天就来晒晒我自己使用的不粘锅: TVS钛金不粘锅。

TVS钛金意大利进口炒锅不粘锅电磁炉煎锅平底炒锅燃气灶适用钛锅899元天猫精选去购买

TVS是来自意大利的品牌,产品不仅颜值高,质量也不错。

用了这口锅,感觉自己的厨艺都提升了提升生活幸福感:TVS 钛金不粘炒锅 使用感受(内含快手菜谱)

先来看看这款钛金不粘锅的设计:

黑灰色锅体,银灰色的手柄,透明上盖。

锅子的设计流畅,颜值颇高,去掉盖子后可以看到内部弧度与平面的结合。

底部的平面可以方便的煎个饼,煎条鱼啥的。

锅深9.5cm左右,毕竟是炒锅,比一般的煎锅还是要高出不少。

锅口直径32mm,选得时候还有一个小一号的28CM的炒锅,但考虑实用性最后还是选了这个稍大一些的。

锅底直径为19cm,差不多等于一个20cm的平底煎锅。

手柄是银灰色的电木材质,触感类似于硅胶,尾部有悬挂孔。

有弯度的人体工学设计,容易握持使力,适合翻炒党。

提升生活幸福感:TVS 钛金不粘炒锅 使用感受(内含快手菜谱)手柄靠近锅体的地方有一块黑色的区域,可别忽视了这里,这里是智能感温提示区。

当锅体温度高于150摄氏度的时候,这块黑色会转变为绿色。

在热油的时候,这个提示很实用,变绿就可以下食材了,无需再等冒油烟。不仅可以养成更好的烹饪习惯,对于不粘锅涂层的保养也有一定帮助。

手柄的对角线位置还有有一个辅助小手柄,双手持握的时候更稳也不会烫到,与主手柄是一样的材质。

在装碟和倒一些汤汤水水的时候很实用,再也不用垫块湿抹布了。

从上图可以看到锅体的边缘,锅子相当厚实,涂层表面也是细腻平整。

涂层是不粘锅最重要的部分,TVS将钛金嵌入到不粘涂层中,形成了一层钛金增强涂层,跟市面上一般的不粘锅相比,硬度和耐磨度都得到了提升。

在这层钛金增强涂层的保护下,不粘锅即便在长久使用后,涂层表面损坏,钛金层也能隔绝食物跟铝直接接触,保证食用安全。

当然不粘锅的涂层不是那么容易损坏的,如果好好保养,使用得当,寿命还是有保证的。

谈几点我个人的使用经验:

#不要把仍然滚烫的锅子直接拿到冷水下冲洗,热胀冷缩容易让涂层受到伤害。

#在锅里没有油或者食材的时候不要干烧锅子,也不要一直用大火爆炒,其实不粘锅更适合用中火来烹饪食材。

#烹饪完如果需要清洗的话,搭配柔软的布或者不粘锅专用百洁布来清洗。钢丝球和含有金刚砂的百洁布是万万使不得的。

另外,在正确使用的前提下,品牌提供五年的质保,这点还是让人比较安心的。

下图是TVS钛金不粘锅的锅体解构图,供各位参考:

从动图中可以看出水珠在不粘锅表面形成的荷叶效果:提升生活幸福感:TVS 钛金不粘炒锅 使用感受(内含快手菜谱)

锅子的底部花纹耐看又细腻,适合各种烹饪炉具。

在锅底能找到MADE IN ITALY的标识:

再来看看锅盖的部分,锅盖对于不粘锅来说其实也挺重要的,有些菜食材需要闷一闷才会入味。

有些则需要通过加盖,来保证里外都熟透,比如煎鸡胸肉。

所以有个盖子还是会方便不少,同时透明可视的玻璃锅盖,能更直观的掌握菜肴的烹饪程度,提升成功率。

锅盖的把手不是传统的圆形,两边有贴合手指的翻翘设计,提起来很方便。

从这个角度可以看到厚实度,有点分量的盖子才镇得住,不是嘛?

合盖之后边缘的卡口设计能保证盖子不轻易滑脱:

好了,锅子的外观和设计就看到这里,接下来是实操环节:

实战:

海绵平时一个人住,所以基本上做饭都是一人食,偶有朋友来小聚,也就两三人。

所以基本就是打开冰箱,翻翻食材,做一些简单的快手料理。

芦笋口蘑:

材料:蘑菇,芦笋和胡萝卜

调料:盐,黑胡椒

我个人饮食比较清淡,也比较喜欢吃蔬菜,各种素材基本都能拿来炒一炒。

蘑菇炒芦笋是我很喜欢的搭配,芦笋清淡,蘑菇有天然的鲜味,无需味精,搭配一点点盐和胡椒味道就不错。

今天额外搭配了点胡萝卜,是为了成品颜色好看些,可以不放。

如果想加点荤菜的话,也可以配上腌制过的鸡胸肉片炒。

步骤:

1.将芦笋切段,蘑菇和胡萝卜切片,然后用沸水焯一焯,大约1-2分钟即可。时间不要过久,断生即可,记得加一点食用油在水里,蔬菜的颜色会比较清亮。

2.将焯过水的蔬菜用冷水过一过,然后沥干,这样能保证芦笋的爽脆感。

3.不粘锅中下油,开火加热。

4.智能感温手柄变热后,下蔬菜快速翻炒。因为蔬菜都已经焯过水了,所以不用炒很久,不要超过两分钟。

5.撒上盐和黑胡椒颗粒,轻轻翻拌下,就可以起锅了。

6.关火以后,用厨房纸把锅内的油渍等擦干净,我一般不等锅凉,直接就擦。炒素很干净,所以锅里也没什么残留,一段厨房纸基本就能搞定了,很干净。

成品:

芦笋爽脆,胡萝卜清甜,蘑菇自带鲜味加成,这是一道单吃也合适的快手炒菜。

如果希望下饭点的可以在翻炒中加点蚝油,但因为蘑菇很容易吸味,所以量要控制好,否则容易过咸。

香煎狭鳕鱼片

材料:狭鳕鱼片,蔬菜,鸡蛋

调味:黑胡椒,盐,柠檬汁

翻冰箱刚好看到狭鳕鱼(在值得买上屯的生鲜),就用它来料理了。这也是我第一次做狭鳕鱼片,用了平时煎龙利鱼的手法,一开始有点忐忑,但成品味道和口感还不错。

步骤:

1.狭鳕鱼片自然解冻后切段,当然整条煎也可以。

2.用厨房纸巾吸干鱼片表面水分。

3.撒上盐和胡椒,静置15分钟即可,此时可以准备蛋液和热锅。

4.待温度指示变绿后,将鱼片裹上蛋液放入不粘锅,中火煎。

5.两分钟左右翻面,注意鱼肉较嫩,不要弄碎了。

6.煎至两面都呈现深金黄色时就可以出锅了。

7.出锅熄火后同样记得用厨房纸巾将锅子擦干净,两段纸基本就够了,so easy~

成品:

搭配任意你喜欢的蔬菜装盘(我就是那么喜欢芦笋提升生活幸福感:TVS 钛金不粘炒锅 使用感受(内含快手菜谱) ),再切块柠檬佐餐。

如果之前腌制的时候调味觉得不够,可以继续添加盐和黑胡椒。

蛋液包裹着鱼肉,表层脆脆香香的,内里的鱼肉柔软,口感虽然没有龙利鱼那么嫩,但鱼肉的组织也很细腻。

挤上几滴柠檬汁,味道相当不错。

下次准备再囤点狭鳕鱼,毕竟料理起来很方便~

总结:

不粘锅真是现代人厨房的最佳伴侣,尤其适合我这种喜欢快手菜的人。

简单的一炒一煎,一个不粘锅统统搞定,最关键的是清洁太方便,厨房纸巾一擦即可。

提升生活品质的同时,也提升了幸福感。

最后总结下这款TVS钛金不粘锅的优缺点:

优点:

1. 双手可持,清洗移动不费力,清洁方便,厨房纸巾就能轻松搞定。

2. 平底设计,可煎炒两用,

锅体够深,适合中式炒菜习惯。

3. 150℃智能温度提醒设计方便实用,告别油烟。

4. 内壁钛金涂层强度高,不沾效果好,安全性高。

不足:

1. 锅体加上锅盖后整体略沉。

2. 售价千元,感觉略高。

3. 相比不锈钢和铁材质的锅具在使用和保养上需要更用心。

今天的分享就到这里,希望各位值友都能找到一款适合自己的好锅具。

不多说了,我去做晚饭了~提升生活幸福感:TVS 钛金不粘炒锅 使用感受(内含快手菜谱)

小编注:本文作者海绵菌是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:海绵菌,微信搜索“viclab”。

TVS意大利tvs陶瓷不粘锅eco-ok系列家用炒锅不粘煎锅 平底煎锅24cm(9.5\") 锅深5cm eco-ok系列 平底煎锅24cm(9.5“) 锅深5cm

tvs ZZ010262 炒锅 32cm

tvs ZZ010262 炒锅 32cm

TVS 无油烟不粘锅 炒锅煎锅2件套装 磐石系列

TVS 无油烟不粘锅 炒锅煎锅2件套装 磐石系列

tvs 提薇司 女神系列 中式不粘炒锅 32cm

tvs 提薇司 女神系列 中式不粘炒锅 32cm

tvs 提薇司 Mito系列 炒锅(32cm、不粘、有涂层、铝合金)

TVS 提薇司 臻钻系列 中式不粘炒锅 32cm

tvs Mito系列 铝合金铸件不粘炒锅 28cm

tvs Mito系列 铝合金铸件不粘炒锅 28cm

TVS 星火系列 炒锅 26CM

TVS 星火系列 炒锅 26CM

TVS意大利进口anniversary系列纪念款中式炒锅不粘炒菜锅限量款27cm

TVS意大利炒锅Luna系列设计师款不粘锅少油无烟中式炒菜锅32cm带盖

TVS不粘锅意大利进口 Creativa系列 中式炒锅不粘锅健康家用炒菜锅 小炒锅20cm

tvs Creativa系列 铝合金铸件不粘炒锅 32cm

tvs Creativa系列 铝合金铸件不粘炒锅 32cm

TVSLiquida系列水韵不粘中式炒锅电磁炉不可用意大利进口28cm

tvs 铝合金铸件炒锅 32cm

tvs 铝合金铸件炒锅 32cm