装修听我说 篇三:#值友的家# 泥瓦工程施工和工艺

2017-12-28 20:04:00 418点赞 3269收藏 301评论

《装修听我说》系列篇一 给大家简要捋了一遍装修过程中的硬装部分:

装修听我说 篇一:#值友的家# 硬装4万5,广州二手房翻新小编注:文章来自#值友的家#征稿活动,你为房子吃过多少苦?晒装修记录家装风格,分享家居好物,投稿即有机会获得价值12800元的EraClean新风机、车载净化器等多重奖品,详情戳活动公告了解。去年这个时候,四两发布亲历买房经验,跟节奏买房的值友,是不是感觉腰杆子都更直了干货分享篇一:二手房的购买经验四两拨两斤| 447 评论313 收藏3k查看详情

毕竟是开篇简介没能面面俱到,所以续篇和大家分享装修硬装施工要求和工艺。

#值友的家# 泥瓦工程施工和工艺

家装属于低门槛行业,家装工程里运用的知识和原理非常浅显,学过初中物理基本能理解家装是如何完成的。但由于从事体力活的工人普遍不善言辞,工作环境脏乱差,很少人愿意和装修工人接触和学习,才让人觉得家装复杂和困难。

工人文化程度普遍不高,按以往经验的做法并不一定是最好的做法,要想保障家装质量,住的安心。很必要自行对硬装施工要求和工艺进行学习。

四两通过一年的时间的学习亲历和思考,深入浅出地总结硬装工程到底是怎么一回事,和大家分享的也正是这年来总结的经验和故事。(但毕竟不是家装行业从业者,如有疏漏欢迎值友点评交流)

泥瓦工程篇目录

1.砌墙
2.铺砖
3.防水
4.卫生间沉箱处理
5.材料选购经验

1.砌墙

如果需要对户型进行结构拆改,砌墙是装修工程的第一步。

O 建议使用轻质砖,高楼层必须使用轻质砖,如果不想层板结构出现问题的话。

#值友的家# 泥瓦工程施工和工艺(轻质砖最薄7公分,两面批荡找平刮腻子厚,墙的总厚度约9到11公分)

红砖结实耐用,但重量大,高楼层使用非常危险。轻质砖性能折中够用,方便墙上开孔施工。轻质砖是现阶段家装最实用和实际的选择。
如果设计之初没规划好,硬装完成之后想要起墙做隔断,轻钢龙骨墙是可行的选择

#值友的家# 泥瓦工程施工和工艺

O 砌墙一定要用到水平仪,并挂线做参照。墙没砌平只能推倒重来

#值友的家# 泥瓦工程施工和工艺

O 新旧墙交接处,墙角使用十字交合砌法最结实,防开裂。

#值友的家# 泥瓦工程施工和工艺

新旧墙交接就把旧墙凿毛,像这样接新砖,缝隙用水泥沙填补找平。这种砌法修平边角非常耗时,转角多了,泥工要求增加工价是可以理解的。

O 墙交接处需挂铁丝网后批荡防开裂(批荡:也叫抹灰,指用水泥砂浆铺刷在砖墙面的处理)

用钢筋水泥预制门梁

#值友的家# 泥瓦工程施工和工艺

将凝固的门梁搭架在门洞上,给上层的砖受力

#值友的家# 泥瓦工程施工和工艺

砖墙两面批荡找平后,墙就算砌好了。

#值友的家# 泥瓦工程施工和工艺

找平的方法是,在边角和墙面某处用水泥沙定好厚度并抹平,如上图。等这几条水泥基线凝固后,其余地方抹上水泥砂浆,用铝尺一刮就平整了。(敬佩劳动人民的智慧)

砌墙注意:

O 轻质砖砌墙前施水湿润,可大程度防止水泥层开裂。
O 砌墙过快过高可能导致墙体压歪。红砖墙需特别注意。
O 批荡层隔天施水可防止水泥干裂
O 一定要等水泥层干透再进行下一步工程,水泥干透时间和环境湿度相关,赶工后患无穷。

2.铺砖

O 地砖一般使用水泥砂干铺法。清理干净地面后洒水湿润,先垫上3-5cm干硬性水泥砂浆(水泥:河砂=1:3,)作为基层,然后在瓷砖背面涂抹水泥浆铺贴。

#值友的家# 泥瓦工程施工和工艺

O 瓷砖铺贴之前要先泡水。(用干净的水,防止色素进入瓷砖#值友的家# 泥瓦工程施工和工艺

#值友的家# 泥瓦工程施工和工艺

第一块砖铺在哪、怎么铺非常重要,一定要和泥工商量决定

#值友的家# 泥瓦工程施工和工艺

砖铺好后要及时清洁,填缝,并铺地垫做好保护。

#值友的家# 泥瓦工程施工和工艺

O 墙砖都使用湿铺法(直接拿水泥/瓷砖胶抹瓷砖后,直接铺墙上)。小规格瓷片可用水泥湿铺,水泥厚度约1cm,大规格地砖上墙建议使用瓷砖胶,铺贴更粘更薄,胶薄约0.5cm。

#值友的家# 泥瓦工程施工和工艺

O 铺墙砖需注意阴阳角的处理。

#值友的家# 泥瓦工程施工和工艺传统做法需要手工切割瓷砖,非常费工。手艺好的工人作出来的效果非常漂亮,手艺差粗心的工人做出的效果就呵呵。为了减少工艺上的差距,市场上出现了阳角条。

技术上的升级,让施工更简单,效果更统一。

铺砖需注意:

O 瓷砖出问题基本全在空鼓。验收标准供参考:瓷砖中间不空,单块空鼓面积不超过5%即合格。
O 墙砖也可用水泥细沙比1:2湿铺,厚度大于1cm,有利于找平。
O 瓷砖之间留缝可用塑料卡子,让瓷砖店送

3.防水

防水?重要性不用我说了吧。轻则墙皮脱落,重则无脸见邻居#值友的家# 泥瓦工程施工和工艺

#值友的家# 泥瓦工程施工和工艺

施工需要做的就是耐心刷,小小的疏漏都可能在日后形成隐患。教科书刷法是第一层往一个方向涂刷,第二层涂刷方向要与第一层程90度角,多刷几层以达到最好的覆盖。其实只要多刷几层,肉眼仔细检查无孔缝即可

#值友的家# 泥瓦工程施工和工艺

O 最重要的是闭水测试足时足量完成。(测试之前最好通知楼下邻居,发现漏水需及时排干补刷几遍防水)

测试时间必须大于24小时,48小时左右最佳。除去蒸发量预判是否漏水。

#值友的家# 泥瓦工程施工和工艺

多刷没什么不好,就是浪费钱#值友的家# 泥瓦工程施工和工艺

防水材料选大牌即可,大同小异。纯液料效果可能更好,但也更贵。我选择的是东方雨虹液料+粉料

防水需注意

O 防水涂料需要拿电钻充分搅拌均匀。
O 需等防水干透才能进行试水和铺砖
O 防水涂料可充当界面剂的作用,涂刷了防水的区域有利于贴砖水泥附着

4.卫生间工程

如果卫生间有沉箱,一般做二次排水,相当于防水的二次保险。
如果没有沉箱,就只能多刷几遍防水然后祈祷#值友的家# 泥瓦工程施工和工艺
(沉箱就是卫生间陷下去的大坑)

O 二次排水二次保障卫生间防水,也保障卫生间外渗漏的水能流入沉箱后排走

水能渗漏进干铺法贴的瓷砖缝,沉箱可以排走藏在楼板层和瓷砖层之间水,否则时间长了楼下的天花可能会发霉。

二次排水施工示意图如下:

#值友的家# 泥瓦工程施工和工艺

O 填陶粒是因为陶粒轻,吸潮性好,便于挖掘和维修。

如果沉箱深且大,填陶粒后需要预制钢筋水泥板架空沉箱,这样做让卫生间地面更结实。小卫生间直接铺水泥沙即可。

O卫生间找坡非常重要,积水问题都是泥瓦工找坡没做好的锅

找坡国家标准为“每1米距离下降1厘米”,不必完全按标准,增加坡度有利于排水,但可能不美观。

#值友的家# 泥瓦工程施工和工艺

铺地砖前水平仪检查坡度。

O 淋浴区做低地面更有利于排水

小卫生间不放置淋浴房,只有一个地漏的话,要保证积水及时排走。

#值友的家# 泥瓦工程施工和工艺

卫生间地砖不平整是绝不允许的,否则今后就是积水区,不铺平砖也不好做美缝

5.基础建材的选购经验

O 水泥

家装对水泥硬度要求不高,使用32.5水泥即可,标号越大的水泥硬度越大,打孔钉钉更困难。品牌选择本地知名品牌即可,差别不大。

#值友的家# 泥瓦工程施工和工艺

水泥尽可能买临近生产日期的(不建议买3个月前的),潮湿的环境会让水泥品质大打折扣。
取少量水泥样品兑水搅拌,好的水泥结块后坚硬不粉。

#值友的家# 泥瓦工程施工和工艺

水泥用量比较难估,就着沙的三分之一会偏少,所以要摸清家附近的建材市场,有需要补货即可。

河沙

建筑工程必须用河沙作为基础建材,不能用海沙,因为海沙带盐会侵蚀钢筋。

通过外观往往难以分辨河沙海沙,损友给的办法是将沙泡一天水,带咸味的是海沙#值友的家# 泥瓦工程施工和工艺

#值友的家# 泥瓦工程施工和工艺

打拆后的墙面发现贝壳,无良开发商难道用海沙建房!?

铺地砖用沙体积计算方法为铺砖面积*干铺厚度。砌墙根据实际用量,让泥工开单。沙是特别便宜的建材,贵在搬运,可适当多买,多出一些经物业同意可倒在小区花坛。

瓷砖

瓷砖主要分:通体砖(抛光砖)、抛釉砖、还有微晶石、大理石等高级品种。就家装使用而言,除了外观没有实际区别。

通体砖就是砖体由一种泥烧成,抛光处理后就叫抛光砖,可做各种仿纹理图案,又称仿古砖;抛釉砖比通体砖多一层釉面,所以砖体分两层,釉面光亮、耐磨;其他高级品种就不一一简介了,贵。

O 瓷砖是噱头最多的建材之一 (老祖宗们烧了几千年的砖,早没什么黑科技了)

质量而言,各种类瓷砖区别就如红砖和轻质砖的区别,家用都足够,用不坏。各类砖质量确有差别,一般来说微晶石比抛釉砖好,抛釉砖比通体砖好。主要表现在1.密度,单位体积越重的质量越好,2.吸水性,吸水率低的质量好。

很容易理解: 砖体密度大、吸水率低,说明砖体微小的空隙少,当然更耐用,不易破损。

#值友的家# 泥瓦工程施工和工艺

除了质量,评价瓷砖好坏还有个要素是规格。陶土烧制过程体积会发生变化,瓷砖成型后微小的差距都会在铺砖时体现出来: 留缝不能一样大,左边平整右边对不齐...。昂贵的品牌瓷砖规格相对更统一,但出现误差也是难免。

O 光面瓷砖选择很多,哑光面只能选择通体砖。通体转本身非常便宜,质量间差异很小,选购时需注意表层印刷面精不精致。

瓷砖还买多少?在装修听我说系列 篇一和篇二都有教程,没学会的快去补习吧~

装修听我说 篇二:#值友的家#Sketch Up 制图 & 家居设计思路小编注:文章来自#值友的家#征稿活动,你为房子吃过多少苦?晒装修记录家装风格,分享家居好物,投稿即有机会获得价值12800元的EraClean新风机、车载净化器等多重奖品,详情戳活动公告了解。你没看错,干货第二篇《装修听我说》系列篇一给大家简要捋了一遍装修过程中的硬装部分:...四两拨两斤| 371 评论129 收藏3k查看详情

6.结尾说几句

不知不觉也说了不少

费舌讲这些,观赏性当然不如美美的家装设计效果图。

但这些是装修期间真正的干货!别以为设计图出来后全包就能做出效果图的样子,真正的效果图建立在施工基础之上,好好学习工艺,保证施工保质进行才是正事。

O 装修公司和工头最喜欢拿施工工艺套路需要家装的小白客户。偷工减料报高价,小白们还乐呵呵掏钱。

泥瓦工程主要包括以上,工艺原理浅显。受限于能力水平,简单讲了些基础工程和材料选购经验。欢迎内行的值友评论交流,各位需要家装的值友看完有所得的话,四两还恳请大家顺手点个赞#值友的家# 泥瓦工程施工和工艺

下篇想听什么呢?

#值友的家# 泥瓦工程施工和工艺

小编注:本文作者@四两拨两斤 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:四两拨两斤,微信搜索“super_zone”。

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 20T 坑距305mm

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

HEGII 恒洁 HC0513PT 虹吸式连体马桶 305mm

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

NVC Lighting 雷士照明 EBBB10002 风暖浴霸

• 我家的剪力墙整个不平直,梁和柱子有很多不是直角,交房时没注意,结果明天就要做乳胶漆了才发现油工用腻子怎么都补不成完美直线和直角,问装修公司老板,说是剪力墙大面积幅度较大的偏差的用水泥砂浆或者腻子找平会开裂,除非用石膏板或者木板掩盖但是比较厚会缩小实际面积。这种说法靠谱吗?

要全屋直角只能石膏板上墙 但是很多工人不愿意搞 太麻烦了

给钱哪有不愿意搞的,这个工费挣得比做吊顶容易多了,油工也省了很多事。

• 是的,普遍干活的工人从不更新自己的知识,整个装修过程都是自己在翻书查资料找工程做法,不然工人就是照着最垃圾的做法施工。只要少嘱咐一句话就会出问题 [喜极而泣]

要是会更新知识还做工人? [黑线]

说的也是哦……

• 楼主写的全是干货 [赞] ,但装修公司基本不会按这个来

不,只要价钱到位,没什么做不到。价格怎么算就要知道做什么费多少工,这样既能完成装修也花不了多少钱

• 厉害,装修完了恨不得再来一套装修。。

哈哈哈。拆了重新来

• 能用地砖上墙的尽量别用墙砖,墙砖各种不平,品字贴法根本贴不起来

地砖上墙,建议还是采用点挂等保障方法,否则空鼓事小,脱落就危险了。

这个逻辑就奇怪了,墙最好就用墙砖,砖体轻薄一些。砖面不平是造型的原因,工人用心还是能贴好的。地砖上墙也没问题,不空鼓都好说

• 要省钱的话,楼主讲的这些都是干货。要品质的话还是算了吧。

要品质的话怎么做?不用水泥沙了吗 [doge]

要品质就找手艺好的工人认真处理阳角,不要用阳角条这种lowB的东西糟蹋好砖。要品质就用轻钢龙骨隔墙,根据需要内衬木工板填充防火海绵,不要用轻体砖这种低档建材。

• 我们这用的煤渣回填

不会粉化把排水管堵了么

我们这好像都是回填锅炉煤渣,至少现在是没事。只有一家装修公司把砌井字格当卖点宣传

• 新糊的白墙 耐脏性能是原来的1% [哭泣] 手一摸就黑 还难擦

没刷乳胶漆吧,好漆就好清洁

• 瓷砖胶就是那种瓷砖挂铁架上那种胶吗,是不是含有甲醛?

瓷砖胶不是胶水,可认为是高粘性水泥,理论上不含甲醛

• 干货靠谱帮顶 [赞一个] 然后明年水泥又要涨了 真是的 哎

很可能,环保查的严

• 请问对于厨房、卫生间靠外墙的墙面,有没需要刷防水?因为背面就是外墙,贴有外墙马赛克,内侧已经是厨房/卫生间。谢谢

建议有出水口的地方以下和经常潮湿的位置都刷,水可能沿墙边渗漏。与外墙无关

防水本身是为多一层保险,我的建议是卫生间上墙1.6到1.8,厨房刷地面和有出水口的地方以下,保证水管口一旦漏水是顺着防水层下来进地漏。否则存在可能水沿水泥层一直蔓延到各个地方。收房前我这房子曾经因为马桶角阀漏水,顺着地脚线蔓延到了走廊和卧室,漫出来的水很少,但足够发霉和留下水渍。你的情况如果外墙那边没有暗装水管出口可以不刷,否则建议刷一部分

• 楼主请教下 广东这边小县城外面很多 竹炭银泊漆,水性漆,硅藻泥什么的行不行?环保怎么样

噱头都吹过了,最基础的水性乳胶漆就行,要好的就买进口漆(注意系列,不同系列产地不同)。硅藻泥也是吹玄乎的东西,喜欢它的纹路可以用,净化空气就别奢望了

看看成分是什么再判断,花里胡哨的东西卖的贵还不一定好,老实用普通的就行。墙面用旧了补刷一遍面漆,比用多贵的漆都好看

• 轻质砖下面不是得用红砖?? 新旧墙之间不用钢筋??

砌墙全用轻质砖,不用红砖垫太重了。植筋是普遍做法,钢筋的作用是支撑砖重,并没多少粘结力,存在开裂的可能。最好是把旧墙凿毛嵌新砖交接

植筋是拉住墙,防裂防倒…

• 请教楼主,卫生间瓷砖包管有哪些方式阿?对应增加多少厚度阿?

包管先拿轻质砖砌阳角,水泥批荡找平,厚度看你买的砖最薄多少,大概每边增加5公分多吧?没具体量过,注意留检修口

包水管,要贴瓷片的直接用水泥和沙往上搭,最多是有检修口那一面加砖,也可以不加。这种方法包的水管比你原管最多大1cm(贴瓷片厚度另算),也就是说贴普通瓷片,贴好后比原管单向厚3cm。
    还有用预制盒的,类似于石棉瓦那种,但是会大很多。
    现在很少三层包砖的,最多是两边包小砖砌上去。

• 仿古水泥砖上墙包工头说要多收手工费和材料费合理吗

仿古水泥砖是什么 [尴尬] ,你问问他是怎么施工的,就知道该不该多收钱了

• 请问能贴瓷砖的最低室内温度是多少

你该问的是,工人愿意上工的最低室内温度是多少吧...,我觉得大于贴瓷砖要求的最低温度

不是呀,工人年前为了多赚点钱肯定愿意上工的,我就是怕气温太低影响贴砖质量,所以想问的就是贴瓷砖要求的最低温度。

• 瓷砖留缝一定要确认好留什么缝?是否加钱?满满都是套路

瓷砖必须留缝,防止热胀冷缩。不用加钱,因为这本身就是施工步骤之一。给工人十字卡子顶开距离就行。一般瓷砖留缝2到3毫米

• 还有一些细节,下水的除臭功能,网线网口的预留,插孔的预留,弱电箱的大小,这些是影响生活质量的关键,且后期很难弥补

确实难以面面俱到,后期想到了插空补充提一提吧 [汗]

• 我只是提醒大家贴砖前一定要和装修公司确认留缝是否花钱。我们小城市不正规,留自然缝免费,留卡子缝10块/平,而且谈合同的时候不会提前问你,贴砖的时候忽然问一句:哥们,瓷砖留缝不?(也不给你说是什么类型的缝)你敢说留,绝对是10块钱一平的卡子缝。等贴完砖就开始收割毛爷爷了 [喜极而泣]

[狂汗] 这是明着抢钱啊。应该立马换人做

问了好几家都是这样,其中还问过散工也是如此,地方特色了吧 [喜极而泣]

• 轻质砖墙 不需要 拉钢筋吗?

如果不能交合砌就植筋吧,都是为了更稳固,防倒防裂