#晒单大赛#为什么人人都爱雪平锅?JUSTCOOK 嘉士厨 雪平锅 使用感受

2017-12-18 23:13:13 80点赞 244收藏 79评论

雪平锅,又名万能锅、单身锅、年轻人的第一口锅!

几年前,我以为雪平锅是一个牌子。后来听@何小囡 介绍才知道,雪平锅是一种日系小锅,煎、炸、炖、煮无所不能,关键价格还便宜,50~100元,不到一张毛爷爷!

一、雪平锅和奶锅有什么不同?

第一眼看雪平锅:这不就是小奶锅吗?

而后仔细观察,雪平锅和曾经我用过的小奶锅不太一样。▼

首先,雪平锅通常是铝制带涂层的,导热很快,同时具有不粘锅的特性。

而小奶锅(特别是珐琅小奶锅)是专门热牛奶的,导热过程是温和均匀慢热型,由于奶锅使用场景是婴幼儿,选用材质也更为严格。

但奶锅绝对不能煎鸡蛋!煎炸炖都不行。我站萌妹@学术丹 就无数次抱怨她在网易严选买的珐琅小奶锅煎个鸡蛋就废掉了,人家叫奶锅啊亲……

二、如何选一口靠谱的雪平锅?

几年前我刚买雪平锅的时候,网上的选择还挺少的:要么海淘,要么外贸版。

雪平锅本身并不贵,但是运费感人。

于是我在某宝买了一个号称出口日本的“外贸版”,用了半年发现一个问题:锅柄和锅身之间的螺丝特别容易松,一段时间就要拿螺丝刀紧一紧,做工感人。

于是我后来无论买什么锅,我都会特别在意锅柄和锅身的连接之处是否牢靠。▼

而现在雪平锅越来越流行,可选择的品牌就多了。现在已经不提倡“谈铝色变”了,因为西方国家、日本韩国都在大量用铝制厨具,特别是烧烤和烘焙用的铝箔纸,通俗的话说:不提剂量谈毒性就是耍流氓。但还是避开三无小厂,选择正规品牌更靠谱。

涂层方面分三种,我推荐买最后一种黑色不粘锅。

1、银色的素锅(不推荐):最轻的雪平锅,适合煮面。

2、奶白色的珐琅涂层(不推荐):适合煮牛奶。

3、黑色的大理石不沾涂层(推荐):真正带不粘性能的雪平锅,可以煎、炸、炖、炒。

除了考虑不粘性能,锅边是否有导流口设计也非常重要:方便倾倒,不挂汁、干净利落!

假如需要在电磁炉上使用,需要注意锅背面是否有复合底。▼

最近还新出了带炸篮的套锅,可以当筛网捞面,可以炸天妇罗,超级好用啊!强烈推荐带上一个!

常见的雪平锅尺寸有16cm、18cm、20cm三种,考虑到后期买配件方便(炸蓝、锅盖等),买18cm最合适。▼

三、除了煮面,雪平锅还能干啥?

有调查显示,雪平锅90%的使用场景是独居者在家煮方便面,这也是为什么雪平锅被称为单身锅的原因。

我买的18cm雪平锅,配上炸蓝筛网,刚好是一袋方便面能放下的尺寸。

由于雪平锅具有导热快的特性,煮面效率特别高,省水省电省时间!▼

0厨艺的我,雪平锅最常用的功能是煎火腿,煎鸡蛋。

煎鸡蛋需要放少量的油,薄涂一层就ok了。

煎火腿可以不用放油,因为火腿本身有油。▼

我最喜欢的午餐肉是长城小白猪,淀粉少、肉足;第二喜欢的火腿是云腿午餐肉。▼

这是用雪平锅煎出来的成品。▼

除了煎,雪平锅还可以炸!

由于雪平锅锅体深、导热快,所以炸东西不费油,无敌好用。

我打算用雪平锅炸天妇罗,这是何大厨在炸豆腐。▼

在炸东西的时候,假如有配套的炸蓝就更方便,可以少吃很多油。▼

盖上盖子,可以防止油花四溅。

溅在盖子上的油,还可以留着炒菜(太会过日子了我)。▼

既然能煮,当然也能焯水:一些难熟的莴笋、花菜、冻豆腐,先焯一下再炒。

雪平锅还能炖红烧肉、煸炒辣椒油。我厨艺不精,具体可以围观何小囡的知乎回答,搜雪平锅,第一个最佳回答就是她写的。▼

四、使用雪平锅需要注意些什么?

1、注意防止溢锅

煮面条和饺子的时候,为了快速加热,前期可以盖锅盖,后期要及时开盖。

但需要注意不要盖太久,因为面食里有蛋白质,蛋白质是带有粘性的,跟水融合会产生泡沫。假如盖上锅盖,会让气流减缓,泡沫聚集,行程溢锅。▼

2、注意玻璃锅盖轻拿轻放

这句简直是废话,但手残星人如我,悲剧常有发生。所以我一般买两个锅盖备用,平时可以当碗盖保温,关键时候替补上场。▼

3、注意使用寿命

雪平锅是有使用寿命的。

所有不粘涂层的锅都有使用寿命,无论是平底锅、炒锅,还是雪平锅都一样,不要指望一口锅传三代人。

除了涂层,锅底也可能因为长时间受热导致凹凸不平,影响日常煎炸食物。

和所有不粘锅一样,不小心把食物炒糊也会影响雪平锅的使用寿命。在这一点,别说新手,老师傅也有走神翻车的时候。假如发现雪平锅的锅底凹凸不平的很严重,建议换新锅,以免浪费食物浪费油。

好在雪平锅价格便宜,哪怕一年换一个也不肉疼。▼

最后晒晒我双十二买的知乎刘看山漫画厨房纸,才5.8元包邮,是不是很萌~▼

雪平锅也是双十二买的,58元三件套包邮(雪平锅+炸篮+玻璃盖),现在貌似涨价了。▼

嘉士厨日式不沾雪平锅平底锅奶锅泡面锅汤锅料理锅电磁炉通用复合80元天猫精选去购买