装修回顾:家的样子—玄关

2017-12-21 20:35:40 38点赞 228收藏 30评论

在装修之前,我对家里的各个区域做了一些分析,提炼出了需求,并且找到了解决方案。当然这些解决方案都是来自网友们的装修经验、生活智慧。

现在新家已经装修好了,我们也入住了。大家是不是跟我一样有种好奇,当初的那些设想都实现了吗?如果实现了,是否如预期一样,还是华而不实呢?所以,我觉得现在是时候做个小总结,让我们从玄关开始来做个简单的回顾吧。

首先让我们回到一年以前的旧家,打开门看到的景象是这样的,衣架上挂着羽毛球拍、衣服、购物袋,衣架下放着捕鱼网、气垫床、帐篷。还有一些小东西比如钥匙、雨伞、零钱包、会员卡、鞋油,往往都是零散得放在玄关、客厅各个地方,用的时候找不到。

原来家的玄关原来家的玄关

打开鞋柜,所有的鞋都放在鞋盒里,想找一双鞋需要打开鞋盒逐一翻找,很不方便。平时常穿的鞋也懒得放入鞋柜,就堆放在玄关门口。

原来的鞋柜原来的鞋柜

更别说换鞋凳、烘鞋器电源啦,所以为了解决上述问题,我给新家的玄关提出了下面几个要求:

1、鞋柜能放下全家所有的鞋子

2、每天穿的鞋子不用放回鞋柜

3、柜里的鞋一目了然一清二楚

4、坐着换鞋,有电源,有镜子

5、要有抽屉来收纳小件的物品

6、要有挂钩来收纳外衣和包包

7、附近预留大东西的收纳空间

8、用绿植或小黑板等物件点缀

接下来让我们逐条看看现在的玄关是否满足了这些要求。新家的玄关不大,大概有2.5个平方,位置是在进门处,黑圈圈住的位置。

简易户型图简易户型图

1、鞋柜能放下全家所有的鞋子

为了满足这个需求,在玄关柜设计之初,我统计了全家所有的鞋子,保证每一双都能收纳在里面。柜子两侧打了排孔,配上活动隔板,冬天的长靴也可以放下了。

鞋子统计表鞋子统计表

玄关柜设计图玄关柜设计图

目前来看目前完成度100%,实用度100%。但我们毕竟住着一家四口,从长远角度来看,鞋只会越买越多,玄关柜容量会变得越来越紧张。

2、每天穿的鞋子不用放回鞋柜

柜子下面是镂空的,可以放三双鞋子。

装修回顾:家的样子—玄关

这个目前完成度为75%,实用度100%。除了我自己每次都会把鞋放回鞋柜外,其他人的鞋都可以放在柜子下面,也可以直接放在外面的地上,只是这样不太美观。

3、柜里的鞋一目了然一清二楚

现在的鞋不再往鞋盒里放了,而是直接摆出来。

镜中的玄关柜镜中的玄关柜

目前完成度100%,实用度100%。之前的鞋柜,由于隔板之间的间距较大,用鞋盒存放可以利用较多的垂直空间。现在取掉鞋盒,按照鞋子的高度来设置隔板,也能放进不少鞋。

4、坐着换鞋,有电源,有镜子

在门口放了一把从二手市场淘回来的小凳子,从前是别人家里的洗脚凳,所以高度不高,刚好适合坐下来换鞋。凳子旁边设置了电源,烘鞋器专用。旁边的墙上就是穿衣镜。

装修回顾:家的样子—玄关

目前完成度100%,实用度100%。

5、要有抽屉来收纳小件的物品

玄关柜没有抽屉,而是添加了三个收纳盒,专门来装这些小件物品,再配合上标签,一目了然。

玄关柜中的收纳盒玄关柜中的收纳盒

目前完成度100%,实用度100%。玄关附近的小件物品特别多,雨伞、擦皮鞋的工具(鞋油、抹布)、钥匙、零钱包、购物袋,各种卡,比如商场办理的美食卡、购物卡、客人穿的拖鞋(酒店里的那种一次性拖鞋)……

6、要有挂钩来收纳外衣和包包

一进门的玄关墙本来想安装一些挂钩,挂外衣、包包、购物袋,这在设计图中都有的。但由于这面墙上既有强电又有弱电,装修队长的建议最好不要打孔,所以出现了新问题,该如何安装挂钩呢?目前完成度0,实用度100%。

7、附近预留大东西的收纳空间

玄关柜太小了,完全无法收纳大东西,所以原本放在玄关处的气垫床、瑜伽垫、帐篷等都已转移到客厅的大柜子里。

最上面一格全部用来装瑜伽垫、气垫床、帐篷等最上面一格全部用来装瑜伽垫、气垫床、帐篷等

目前完成度100%,实用度100%。除此之外爸妈用来买菜的推车被我们放在门外了……

8、用绿植或小黑板等物件点缀

玄关是家的第一印象,如何让玄关美美的,让回家的人一打开门就有好心情?美化工作还未展开,又遇到了新难题,如何隐藏电表箱?虽然我们已经把电表箱涂蓝了,但它们仍然比较突出,所以有什么办法能够隐藏电表箱、还能既美观又经济呢?关于解决方案,自己之前还真的研究过,最终我的解决方案如下图:

惊现灵魂画手……惊现灵魂画手……

以及为了实现上述效果而准备中的:

挂毯挂毯

目前完成度50%,实用度50%。我会继续努力,希望改造成果能够尽快跟大家见面。

这样分析下来,玄关的大部分要求都已实现,也给实际生活带来了便利,谢谢当初那些给我灵感的网友们,也希望自己的分享能够帮到更多人。

蚁伽 壁炉 嵌入式壁炉仿真火焰壁炉芯 宽1200高520厚180装饰有边框

摩霄雾化壁炉家用3d仿真加长火焰装饰嵌入式电视柜2500手动加水款 长2500手动加水多色款

唐煌轩血檀(学名:染料紫檀)实木酒柜客厅玄关柜隔断柜中式储物展示柜 酒柜

IKEA 宜家 NIKKEBY 尼克比 4屉柜 灰绿色

IKEA 宜家 NIKKEBY 尼克比 4屉柜 灰绿色

QuanU 全友 125309 现代极简储物柜 深胡桃色

QuanU 全友 125309 现代极简储物柜 深胡桃色

上点 壁炉装饰柜客厅火焰光电子壁炉仿真火焰芯壁炉家用嵌入式欧式 长1200高520厚180装饰无外边框

2045元起

CADEFE 凯帝格 多功能玄关柜 布纹色+白色

CADEFE 凯帝格 多功能玄关柜 布纹色+白色

qianzidu 纤姿度 新中式玄关桌 带抽屉 1m

qianzidu 纤姿度 新中式玄关桌 带抽屉 1m

• 玄关安排很合理,工整。参考过小家越住越大这本书吧?

哈哈哈,谢谢~女神的书,参考过的,尤其是厨房的部分,后面我会更新的~

• 没玄关的路过

这个是中国户型的通病~

• 好厉害的视频!图表做得好漂亮。我家鞋也不少。

过奖啦~哈哈~

• 哇,还配有视频解说啊,而且这种小资的感觉是我最喜欢的,向你学习,金币都给你了

哇哦哇哦~谢谢啦~

• 有一种叫玄关画还是弱电箱画什么的

• 首先我的有个房子

• 最后一张我还以为挂的面条……

• 佩服,鞋子尺码都列出来了,人外有人啊= =

• 不错,地砖立体感好强。不过感觉凳子和整体风格不搭啊

• 老公真可怜。。。

• 挂毯好不好看其次,容易积灰啊 [傻笑]

• 666 有图有文还有讲解视频 [赞一个]

• 可以考虑洞洞板

翻了一圈你写的,你家的电线是全部后期新布的,还是只改动部分的?真想在墙上打眼的话(前提是你家电工做得比较规范),看着开关插座,横平竖直的地方不打眼,其他的地方可以试着打眼,水电前期没拍照留存记录就更不敢乱打了。
    另一种就是“多次打眼法”,遇到不熟悉及不可预见的线路,我都是一个眼分几次钻进去的,钻一点看一下,除非电工没套管…

• 收纳的盒子有链接吗?谢谢先。