2017-12-20 16:37:24 11点赞 44收藏 11评论

多图预警,现在关掉还来得及,但你会错失一篇对绘本详解的原创文#晒单大赛#聊聊小小秦的心头好—《Good night, Gorilla》 如果没有耐心看下去,拉到最后看结论也是可以的 。

自从离开工作岗位回家带娃之后,写原创的时间几乎没有,因为以前都是上班时间写。。这一次决定写一写是实在按捺不住想和大家分享一本好绘本的心情 ——《Good night, Gorilla》。目前此书是我心中读过的最好的绘本,也是小小秦小朋友最喜欢的一本。因为无论我把这本书藏在书柜里的哪个角落,她都能毫不费力的把它找到。那既然这么好的书,为什么又要藏呢,因为读起来实在太累了#晒单大赛#聊聊小小秦的心头好—《Good night, Gorilla》 ,这也正是我这次原创要和大家分享的地方。

首先前情提要,小小秦目前17个月大,这本书是在她15个月时买的。收到之后火速爱上了这一本,常常找出来要求读。读着读着发现果然是一本好书,没想到小小秦这么有眼光#晒单大赛#聊聊小小秦的心头好—《Good night, Gorilla》。因为小小秦真的太喜欢看书了,所以现在家里绘本数量已经超过200,但依然撼动不了这本书在我俩心中的地位。

照例上订单图↓

先大概整体介绍一下这本书,有中文版和原版,原版价格要贵不少。虽然当时入手的是原版书,但现在想想其实没什么必要。因为贯穿全书的除了 Good night XX 就没了,不如买中文书省点银子。

晚安,大猩猩18.8元京东去购买Good Night, Gorilla 晚安,大猩猩 英文原版47.7元京东去购买

上面的链接中,中文版还是纸板书,而原版只是平装,价格差距都如此之大。如果我提前做好了功课研究了这本书,那当初肯定就直接买中文版了。

这本书粗略看起来,内容很简单。夜晚,动物管理员来到每一个小动物的笼子前和他们说晚安。结果gorilla偷了管理员的钥匙,然后一路尾随,还把管理员路过的其他小动物也都放了出来。这些小动物排成一溜儿跟着管理员回了家,但是因为在关灯后每个小动物都在说good night 又被发现并送回了动物园。结果调皮的gorilla再次的跟了出来,最后和管理员两口子美美的睡在了一起。

然而一本好的绘本总是有很多的细节吸引你让你感叹,下面我一一详解。

这是正式内容的第一页↑。 在这一页,呈现出来的内容比较简单,天黑了,月亮出来了,管理员打着手电筒来和小动物说晚安,gorilla偷了钥匙,它的好朋友小老鼠还拽着一个气球。(小小秦就是从这里的月亮认识了天上的月亮,让我不由感叹绘本的力量)此时还看不出什么特别,我们接着往下。

打开笼子的gorilla↑。注意,钥匙是橘色的,笼子也是橘色的,这一点在后面也是对应的。而且钥匙的数量和小动物的个数也是对应的,6把。小老鼠也跟了出来,还不忘带上香蕉。气球呢,飞到了天上。

跟着管理员的gorilla↑。此时页面上有月亮,可以加强小朋友对月亮的印象。小老鼠抱着香蕉跟在后面。

路过了大象的笼子↑。大象的笼子里的皮球印有大象,还有小象娃娃,这些都能帮助小朋友加深大象的形象。而且我们又在空中看到了气球。有没有发现,气球变小了一点。有没有发现,小老鼠不是抱着香蕉了,它换了一种姿势,把香蕉扛在肩膀上。

路过狮子↑。狮子的笼子里有骨头,嗯,因为狮子是食肉动物。看,狮子的笼子是蓝色的,钥匙也是蓝色的。

再看这一页局部放大的图↓ 小老鼠这回又变成了拖着香蕉在走路。看来香蕉对于小老鼠来说,还有点沉有点吃力呢。。(这是我平时讲给小小秦的话#晒单大赛#聊聊小小秦的心头好—《Good night, Gorilla》

另一张局部图↓ 我会补充说,你看,gorilla在踮着脚尖拿着钥匙开门,因为它有点矮,够不到。#晒单大赛#聊聊小小秦的心头好—《Good night, Gorilla》

这回天上还有气球吗?有的!在笼子后面,而且又小了一点↓

我们接下来看下一页↓。鬣狗和长颈鹿的笼子和钥匙的颜色是对应的。而且他们的笼子里都有一个自己形象的娃娃。长颈鹿因为脖子太长,个子太高,所以从笼子中出来时是低下头的。

同样的,这一页也有局部图↓。是的,说的就是小老鼠和气球。小老鼠拿香蕉的姿势又换了,这一次是举过头顶。而气球也飞向更高处,变得更小了一些。

来到最后一个小动物的家了↓。此时gorilla手里的钥匙也只剩一把,钥匙和门的颜色都是粉色。管理员这一次是弯下腰来说晚安。看到有奶嘴奶瓶,想来这也是个小宝宝,弯腰的动作大概也模仿了家长对婴儿床里的宝宝的模样。【此处插入科普,这个动物叫犰狳 qiú yú,身上带壳的美洲动物。要不是写这篇原创我一直都讲给闺女说这是一头小猪#晒单大赛#聊聊小小秦的心头好—《Good night, Gorilla》

是的,下面的细节图依然是关于气球和小老鼠的↓。气球飞远变小,小老鼠拖着香蕉在倒着走。

接着,这些小动物们一个跟着一个,尾随管理员走出了动物园↓。

气球和月亮的细节还在,只是气球变得非常考眼力了。而小老鼠是把香蕉拖在身后在走路了。

那么下面这张局部图拍来干嘛的呢↓?看到第二栋房子了吗,窗户那里有一个人影,记住了,后面还会有呼应。

好了,小动物们都跟着管理员进了卧室↓。家里的墙上贴了很多的照片。仔细看的话,正中间是小两口结婚时的模样,周围一圈有妻子抱着baby gorilla的,狮子的,长颈鹿的,小蛇的等等的照片。此处还可以和宝宝互动,门口是谁的屁股,它还有细细长长的尾巴,为什么只画了一半?哦,是因为它已经走进卧室了等等。。

同样的细节↓,小老鼠把线放在肩膀拖着香蕉走路,月亮和气球都在哪里,快和宝宝一起找一找。。

好了,终于到卧室要睡觉了↓。管理员拖鞋,gorilla打着哈欠,其他的小动物们也都准备好了。大家睡觉的样子各有不同,鬣狗和犰狳抱在床尾,狮子趴在床旁边,大象在窗户边坐下,长颈鹿在窗帘旁站着睡觉。小老鼠呢?带着它的香蕉在费力的爬向床头柜。此时也可以让小朋友注意闹钟的时间,这个也是在变化的,但小宝宝就算了吧。

好了,阿姨终于要关灯睡觉了↓。每一个小动物都闭上了眼睛,小老鼠也跑到抽屉里枕着它的香蕉翘着腿准备美美的睡了。(小小秦大概就是从绘本中才把睡觉和闭上眼睛联系到一起了,现在只要是和她说要睡觉了,她就会紧紧把眼睛闭上,而以前都是无动于衷的)#晒单大赛#聊聊小小秦的心头好—《Good night, Gorilla》

好了,关上灯,一片漆黑↓。但是每一个小动物都在说晚安,此时可以做记忆训练啊,问问宝宝这些good night都分别是谁说的。而且这些good night的大小也各有不同,基本是和动物的大小成正比。

那么黑暗中又是谁睁开了眼睛,为什么睁眼了呢,这些都可以加入到和宝宝的互动中↓。

哈哈,阿姨一开灯,所有的小动物也都睁眼了。gorilla咧着大嘴在讨好的笑,小老鼠也站起来要看个究竟↓。

好吧,阿姨起床带着小动物回到动物园↓

局部图↓,考眼力,找找气球吧

还记得第二栋房子窗边的一个人影吗,现在变成了两个↓

阿姨送回了小动物↓,说good night zoo,结果gorilla还是溜了出来,还用手比划了一个“嘘——”的手势,好像在跟宝宝说不要告诉给阿姨一样。哈,gorilla的身后还跟着它的好朋友小老鼠,小老鼠也还是没有忘记它的香蕉。

#晒单大赛#聊聊小小秦的心头好—《Good night, Gorilla》考眼力在继续↓,气球呢,月亮呢。气球真的是变得越来越小了。

而此时窗边看热闹的变成了三人组↓。

终于要睡觉了↓。阿姨打着哈欠,gorilla和小老鼠分别从床尾爬进了他们的被子。钥匙扔在地上,从6把变成了5把,少了gorilla的那一个。床头柜上的闹钟时间在走着。

好了,这回真的要睡觉了↓。小老鼠和gorilla说晚安,而gorilla已经呼呼的睡着了。带了一路的香蕉也有了最终的去处。闹钟的时间又进了一步。窗外,气球和月亮都在。

至此,就是我对这本书的全部细节发现。总结一下的话,有以下几点:

小老鼠拿香蕉的形态一直在变;

小朋友可以懂得气球越飞越远越变越小这个概念,同时还相当于在玩找一找;

钥匙数量的变化可以让大一点的小朋友去观察;

钥匙和笼子的颜色是对应的;

每个笼子里的东西也都很有特点;

每个动物睡觉的样子各有不同;

每个动物说出来的good night 大小也不一样;

床头的闹钟时间在变;

第二栋房子里的人影在增多。

大概就是这些吧,这也是我对一本好绘本的理解。除去主体故事,还可以传递给小朋友非常多的东西。或许这也是为什么小小秦最爱这本而我最不爱这本的原因。在她,可以发现很多很多有趣的地方。而我,明明十几页的绘本,却要扩充出这么多的内容,所以讲起来,还真的挺累的#晒单大赛#聊聊小小秦的心头好—《Good night, Gorilla》

如今的小小秦,快要到一岁半。大概从14个月起疯狂的喜欢上了绘本,而以前明明是连看都不看一眼的。不知道和我的方法有没有关系。之前她不感兴趣的时候,我只留一两本在外面,让她当玩具一般。待她逐渐想要翻翻看的时候,我会拿起书,用很夸张的方式讲给她,比如学动物的叫声,走路的样子,以及将绘本中的事情做在她身上,这让她也体会到了绘本的乐趣。而且我也一直都觉得,给自己的小孩讲故事,没什么不好意思的,怎么夸张就怎么来吧#晒单大赛#聊聊小小秦的心头好—《Good night, Gorilla》

绘本于小孩子,大概是给了他们更多机会去看看除去日常生活场景以外的东西,同时又是他们获得知识的重要途径。很多东西,绘本看得多了,父母都不需要刻意去教自然就会了(比如我都不知道小小秦是如何知道苹果香蕉葡萄一类可以统称为水果。。)选择一本好的绘本,会为小朋友带来远远超过绘本自身价值的意义。比如快要人手一套的小熊绘本,纵使是那么简单的内容,里面的表情也总是会随着情节的发展而变化。而这些意义,通常又都是需要家长去传达。所以这也使得读绘本,不仅仅是照读那么简单。

最后附上已经快要被小小秦翻烂了的gorilla全貌↓

感谢大家看到这里,下次不知什么时候再见#晒单大赛#聊聊小小秦的心头好—《Good night, Gorilla》