春寒料峭时,中土画卷里 篇四:从南到北,回到起点

2017-12-26 22:30:57 12点赞 42收藏 5评论

Day 11:特卡波—基督城大教堂—硬纸板教堂—植物园—坎特伯雷博物馆—奥克兰

一早从特卡波湖自驾三小时返回基督城,因为是晚上八点半的飞机回奥克兰,所以有大半天的时间在基督城闲逛。基督城自2011年大地震后就元气大伤,至今尚未恢复过来,市中心到处是废弃的建筑和残破的道路,不得不感叹还是国内基建的效率高。

从南到北,回到起点

基督城大教堂至今依然是刚经历过地震的样子,是否重建争论了这么多年仍无定论,教堂周围早已杂草丛生。

从南到北,回到起点

但基督城不能没有教堂,所以在距离遗址不远处新建了一座硬纸板教堂。硬纸板教堂作为临时过渡用教堂,由日本建筑大师板茂设计,大量运用了硬纸筒,而这也是板茂最著名的建筑风格,环保与耐用兼顾。

从南到北,回到起点

逛完硬纸板教堂,穿越市中心的雅芳河,前往基督城植物园。

从南到北,回到起点

路过基督城Art Gallery,充满现代美感的玻璃幕墙在阳光下熠熠生辉。

从南到北,回到起点

本来对植物园这种地方没报啥期望,结果基督城植物园太舒服以至于我在里面一呆就是几个小时不愿意出来,环境真心绝佳。

从南到北,回到起点

植物园旁边就是坎特伯雷博物馆(Canterbury Museum),逛完植物园可以顺道进去看看,一小时左右就能逛完。

从南到北,回到起点

逛完博物馆已是下午五六点,饥肠辘辘地边走边考虑吃啥的时候,一个当地居民托着一盒披萨从我身边走过,瞬间那叫一个香气扑鼻,赶紧回头扫了一眼披萨盒子是酷酷的黑色,店名应该是叫HELL,logo则是一个骷髅头,立即决定就吃这家披萨了。按照google导航到这家店,点了一个披萨两盒冰淇淋,很开心地在路边大快朵颐了起来,味道甩了必胜客N条街。

从南到北,回到起点

之后返回租车行归还汽车,并让租车行将我们送至基督城机场,乘坐当晚8点半的飞机返回奥克兰并入住机场旁的Holiday Inn。

Day 12:奥克兰—玛塔玛塔小镇—怀托摩萤火虫洞—奥克兰

对于一个没看过任何一部魔戒或者霍比特人的人来说,玛塔玛塔小镇实在缺乏吸引力,但为了陪此次同行的朋友们,还是预留了一天时间拜访玛塔玛塔小镇的霍比屯。作为一个人工景点,而且全程还必须紧跟导游匆忙的步伐,让我对这个景点没啥好感,拍照的兴致也不是太高。

从南到北,回到起点

逛完霍比屯朋友又提议去怀托摩萤火虫洞,于是又绕路前往怀托摩,因为是临时起意,所以抵达的时候最好的萤火虫洞已经没票了,只剩相对次一些的洞穴,一部分人依然选择进去参观,一部分人则选择在外面等候,闲着无聊在路边拍拍樱花倒也不错。

从南到北,回到起点

从萤火虫洞出来已近夕斜,而两个朋友即将搭乘当晚的航班回国,所以心急火燎地赶回奥克兰机场,而我则一个人坐机场大巴前往奥克兰市区,在市中心的皇冠假日住下。作为现金入住的P卡用户,就给了一瓶欢迎饮料,连水果都没有,心寒,难怪爱吃鸡留不住会员。奥克兰皇冠假日仅存的优点就是身处闹市区,去周边景点比较方便,下楼就能看到奥克兰天空塔。

从南到北,回到起点

D13:奥克兰战争纪念博物馆—德文波特—伊甸山—天空塔—奥克兰机场

因为有朋友在奥克兰,所以预留了奥克兰一日游,由朋友陪同游览了这个名气远大于首都的城市。

从南到北,回到起点

第一站是奥克兰战争纪念博物馆,这是新西兰最大的博物馆,展馆分为三层,分别是毛利文化展区、动植物标本展区和两次世界大战资料展区。

从南到北,回到起点

当天应该是有二战的特殊展览,博物馆临时摆放了很多战争期间使用的车辆和武器,军事迷可以大饱眼福。

从南到北,回到起点

三层的展厅摆放了好几架各国二战期间的战斗机,并附有详细的背景介绍,可惜没有中文。

从南到北,回到起点

作为战争纪念博物馆,所有的玻璃窗彩绘都是关于战争的,祭奠那些护士、老人孩童以及逝去的战士。

从南到北,回到起点

一层的毛利文化展厅则是近距离接触毛利人特有的民族艺术的绝佳去处,而且每天都会有三场毛利人表演,观赏表演需要额外购买门票。

从南到北,回到起点

第二站是奥克兰北岸地区的德文波特(Devonport),传说中的富人区。维多利亚山是德文波特的最佳观景点,站在山顶可以隔海眺望南面的奥克兰CBD区天际线。

从南到北,回到起点

德文波特曾经是非常重要的海滨要塞,至今海边还留存有许多军事隧道和炮台。不过现在的德文波特已经发展为一座富饶而文艺的小镇,与隔海相望的快节奏的CBD区形成鲜明对比。

从南到北,回到起点

第三站去了伊甸山,奥克兰最高的火山锥,火山喷发后堆积的山丘早已被茂密的植被覆盖,站在山顶可以360°俯瞰整座城市。

从南到北,回到起点

逛完已是下午三四点,虽说早餐在酒店餐厅吃很饱,此刻也已是饿得眼冒金星,赶紧下山找了个华人非常集中的美食一条街解决午饭问题,除了价格,这里的麻辣香锅和国内并无二致。

从南到北,回到起点

酒足饭饱之后又去逛了会儿超市消消食,待到快要天黑了才起身前往天空塔。

从南到北,回到起点

入夜之后的奥克兰比白天更美丽,所以强烈建议黄昏时分登塔,可以欣赏到壮观的日落和夜景。

从南到北,回到起点

结束天空塔之行,挥别朋友,就该回奥克兰机场了。恰逢当日奥克兰的印度节,满大街的印度人成群结队大呼小叫,机场大巴那几天都临时改道,按照google地图找了三个站点都没有机场大巴停靠,眼看着都快晚上九点了还没坐上机场大巴,我开始拖着行李箱在拥挤的人群中埋头狂奔。就在我即将放弃准备打车去机场时,偶然碰到一位在路边休息的公交车司机老爷爷,我主动上前咨询去哪能坐上机场大巴,老爷爷详细地指明了线路,然而听着一堆左转右拐的指令我已然被绕晕,老爷爷看我着急的样子就说你上车,我带你过去。然后就开着他的公交车把我送到了一个他的车原本不会停靠的公交站台,让我在这里等待机场大巴就好。从一开始的将信将疑,到看到站台上的指示牌上有SKY BUS,我悬着的心总算落了地,对老爷爷感激不尽,挥泪送别。十点过五分坐上机场大巴,十点四十分抵达奥克兰国际机场,火速打印登机牌过海关安检,踏上了回家的飞机。

从南到北,回到起点

整整两周的新西兰之旅,深深地被新西兰丰富的自然地貌所折服,而且还有那么多有意思的地方尚待发掘,趁着签证还在有效期内,一定要找个机会再去一亲芳泽。

(全文完)