#原创新人#一年两次游吴哥——深度柬埔寨吴哥窟游记攻略感受分享

2017-12-20 13:00:00 17点赞 188收藏 16评论

2017年的下半年,三个月内去了两次吴哥窟。第一次是打卡,然后被深深吸引,回来还在不断的搜集学习吴哥窟的相关资料,心心念念的又去了一次。

这里对这两次的旅游经历做一下总结,也分享给同样向往吴哥、计划出行的朋友。

第一部分:攻略

1. 机票酒店

机票就不多说了,在自己行程能确定的范围内,越早定越好,会有更好的价格。国内到暹粒的航班很多都是红眼航班。如果时间允许的话,建议大家第二天睡个懒觉,充分休息,然后去转转博物馆,老市场,再开始吴哥窟的游览。

酒店的预定:我两次入住的酒店分别是LadearAngkor Boutique(吴哥拉蒂亚精品酒店)和Eco Villa(生态山林小屋),酒店的环境和服务都超出预期,感觉比同价位国内的酒店各方面都好得多。暹粒基本就是依托于吴哥旅游而生存的城市,大大小小的酒店很多。暹粒市区很小的,而且大家吃饭和活动的酒吧街老市场都集中在一个区域,所以酒店的选择不用太考虑地点的。建议大家参考booking和agoda上的排名,根据自己的预算和喜好选择就可以。我个人比较偏爱booking,会先选择综合评分9分以上作为选择标准,更关注酒店的整体环境和早餐,所以会挑选这方面评价好的酒店。特别累不太爱跑出去酒吧街吃饭的时候,也会选择在酒店里面吃正餐的,通常味道也不错,而且环境和服务都好,吃起来也比较放松。至于和酒吧街的距离,近的可以步行,距离稍远些的打个tutu2或3美金也到了,很方便的。另外暹粒的酒店大多配有泳池,我两次去暹粒,都留了半天的时间泡泳池。

2. 行李清单

文件:护照;护照复印件;签证复印件;机票行程打印单;酒店确认打印单;笔(飞机上填入境表)。

• 现金:柬埔寨通用美元。尽量在银行换小面额的美金。100元的美金经常会出现找不开的情况,会有点麻烦。不需要提前换瑞尔。消费时使用美金,需要找零钱的时候会找回瑞尔。1美金=4000瑞尔。回程前瑞尔最好全部花掉。柬埔寨目前刷卡并不普遍,吴哥窟景区门票可以刷卡,但是其他景点和大部分餐馆消费都需要现金。

• 衣服:舒适的夏装。吴哥窟景点要求上装带袖子,夏装过膝。实际情况是,大部分景点没有这么严格,但是吴哥窟第三层,巴芳寺和巴肯山要格外注意。其他景点中,很多游客穿无袖的衣服,大部分也是没问题的。不过我们有次在塔布隆寺听见工作人员提醒一位穿吊带的女士着装问题,那位女士就披上了披肩。所以,建议想要穿美美的衣服拍照的女生带上丝巾或披肩,可以当袖子,也可以凹造型。颜色的话,红色确实在吴哥窟的石头背景下拍照最漂亮,蓝色也是不错的,大家可以根据自己的喜好准备。亲测男士穿刚刚到膝盖的短裤没有问题。鞋子的话拖鞋人字拖都没有问题,但是很多寺庙需要攀爬,要以舒适为主。要带一件薄外套等待日出的时候穿。

• 伞:雨季的时候要准备雨伞。不过吴哥的雨通常来的快去的也快,带一把伞放在包车上就可以,以防万一。另外去巴肯山或比粒寺等日落的时候会很晒,最好也带着阳伞。

• 防晒:景区石头多,晴天的时候会很晒。要带足防晒霜随时补涂。提醒大家脖子后面和耳朵后面一定不要遗漏,很容易晒伤爆皮的。我个人比较推荐早晨出门前涂安耐晒金瓶,然后在游览过程中用防晒喷雾随时补涂,很方便。然后丝巾除了拍照凹造型外也可以包住脖子脑袋防晒。其他阳伞啊防晒手套啊大家根据自己情况准备。我在游览的时候是懒得拿阳伞的,所以就一直喷喷喷防晒喷雾。

• 药品:防蚊液或驱蚊贴,肠胃药发烧药创可贴。

• 电源转换器和插线板:两项的插头可以通用,三项的插头需要用转换器。如果需要充电的器材比较多,带上一个插线板。

• 洗漱用品。酒店也都是提供的,根据自己需要准备。

• 纸巾湿纸巾等。

3. 签证、入境和出境

签证可以选择电子签和落地签。我一般都是提前电子签准备好,再打印下来。电子签很方便,我两次申请都是当天出签。申请地址是柬埔寨签证官方网站,费用是37美金。这里提醒大家一下在百度上搜索柬埔寨电子签证,出来的结果中前两个都是中介公司哦,也可以申请,但是加上费用是99美金。大家要点击下面的第三个链接才是柬埔寨签证官方网站。

另外淘宝上也有很多代办电子签证的,在官网签证费用的基础上加一点服务费,也是很方便的。有需要的同学可以自行搜索。
落地签也是很方便的,很多游客选择。我自己因为没有实践过,这里就不写啦。

入境和出境首先说下小费问题。不建议大家给!柬埔寨确实是小费国家。每天早晨留给打扫房间的员工1美元或是2000瑞尔,如果包车司机服务特别好,可以给几美金作为感谢,spa或按摩也可以给服务人员1美金。但是餐厅都是不用给小费的,服务费都包含在价格之内的。而政府海关人员索要小费是件很荒谬的事,希望通过大家的共同不配合慢慢的杜绝这种现象。连我包车的淘宝店客服都会在发给我的吴哥旅行小贴士中提醒,不要给小费。遇到索要小费的工作人员,直接微笑摇头,说no就可以了。
在飞机上空姐会发出入境表和海关申报单,要记得领取并提前填好。入境的时候交入境卡,将出境卡保管好离境的时候会用。然后将海关申报单交给海关人员。我去了两次,这个海关申报单有次收了,有次没收,感觉这块的工作人员很随意的,看心情收不收。。。。。。
下面是网上找到的表格填写模板,供大家参考:

4. 当地交通:

暹粒的交通方式包括嘟嘟车、包汽车(分为凯美瑞、SUV、7座、12座、15座),也可以租到自行车和摩托。

我的两次行程都是包汽车,一次是凯美瑞,一次SUV,然后市区内逛博物馆、去老市场酒吧街都是用酒店或是随手招的嘟嘟车。

个人经验:吴哥窟景点浏览最好包汽车,因为大大小小几十个景点下来确实蛮累的,而且通常会很晒很热,在通往下一个景点的过程中在舒服的汽车中吹吹凉气、稍微休息一下很有必要。而且还可以和司机交流交流当地的风土人情之类的。当然小圈和大圈坐嘟嘟车也是可以的,开起来的话也会有些凉风的,有些土路会有些灰尘,但没有到不能忍受的程度。很多游客,尤其是欧美的游客都会选择嘟嘟车。但我自己还是更偏向汽车,嘟嘟车就在市区体验一下就好了。

前面提过,暹粒地区依托吴哥窟的旅游业很发达的,包车的业务也很成熟了,景点的三天小圈大圈外圈设计的很合理。司机的服务都很不错的,也体现了柬埔寨民风淳朴的一面。英文不错的朋友,可以直接到暹粒再找包车司机,酒店或者路上随手拦都可以。我们是需要中文司机,而且我本人喜欢在行程之前尽量把能安排的都安排好,所以都是提前通过淘宝定好了包车司机。

在第一次行程前,我做了很多功课,淘宝、携程、马蜂窝的包车服务都了解了一些,发现暹粒地区包车服务评价都挺不错的,价格也大同小异相差不多。综合比较后选择了个刚开业的小店吴哥佑霆之家。中文凯美瑞三天是900元,SUV 是970元。我们第一次行程的时候是老板佑霆亲自开车,第二次佑霆因为接了别的单,推荐了我们司机小毛,服务都很专业也很贴心。客服确认行程,发送行程确认单,建微信群也很效率。值得一提的是佑霆带的那次,我们从景点出来转战下一景点的过程中,佑霆接到了几天前包车客人的电话,人已经到了金边,突然得了肠胃炎,到了药店却没办法沟通,于是在包车的微信群里面求助,佑霆见到后马上打电话过去,帮忙和药店沟通,顺利的解决了客人的燃眉之急。出门在外,能碰到这样贴心又乐于助人的团队,还是很放心的。

吴哥佑霆之家三天包车链接

5. 餐饮及娱乐:

主要的娱乐活动都在酒吧街附近了,红钢琴和Temple都坐过,相比之下更喜欢Temple三层的酒吧,懒人沙发很舒服,乐队表演也不错,比下面相对安静些。

吃饭的话高棉厨房红钢琴还好,味道不差但也没有很惊艳。柬式火锅感觉很一般。Chanrey Tree的环境很好,价格稍贵一些。意外的惊喜是一家叫CurryWalla的印度餐厅。另外在酒店吃的几顿也都很不错。当然对味道的喜好也是因人而异的,心境不同状态不同也会影响用餐体验的。大众点评在暹粒可以使用。

我们让包车司机推荐了个按摩店,1小时12美金,很不错,所以两次行程都去了。吴哥窟每天爬上爬下确实需要放松放松。

吴哥的微笑:一个大型的歌舞表演秀。据说是中国人经营的,表演也配有中文字幕。和国内同类型的演出相比,感觉效果差了些。但是对于了解吴哥的历史和文化还是有帮助的。毕竟身在柬埔寨,看着这样的歌舞表演,想到白天看到的各种建筑,还是很感慨的。配套的自助餐中规中矩吧。

6. 当地的一些小tips:

这些都是自己在行程中的感受,有些可能会比较主观,大家酌情参考:

吴哥窟游玩路线及票价:

网上找到一张和直观的吴哥窟小圈大圈外圈路线图。

这是我包车的店铺的路线信息,景点是一样的,只是按照线性排列的,大家可以比较着看。

这是景点的门票信息。其中吴哥窟的门票必须是本人亲自买的,因为要现场拍照印在门票上。崩密列和洞里萨湖是要分别购买的。

巴肯山因为山顶限流300人,所以一般三点多司机就会带客人过去。爬上山后就要等两个多小时才能看到日落。所以要准备一把阳伞带上去防晒。

小吴哥日出要带件薄外套,前一晚告知酒店打包早餐。我们第二次行程是看日出回来休息了一下,在酒店吃完早餐继续出发游览。

洞里萨湖的日落很美很美。我们是第一次行程去看的。在网上看到说有强行卖米的情况,不过我们没有遇到,可能是因为包车司机陪我们一块坐船的缘故吧。我们当时并没有想到要给船夫小费的。下船的时候佑霆偷偷给了,被我们发现,还觉得很过意不去呢。最后到机场的时候多给了佑霆一些小费,略表心意。

尽量喝瓶装水。酒店一般都会每天两瓶免费瓶装水的。然后包车司机也都会无限量提供的,常温水和冰水都有。车上都备有小冰箱。

景区内确实会有工作人员指点你哪个角度拍照好看,然后会索要小费的。

景区门口兜售明信片冰箱贴的孩子们。第一次的去的时候每次有孩子围过来,都会买点小东西,或者给点钱的。后来慢慢的了解了一些信息以后,就不这么做了。这些孩子其实也不像我们想象的那样上不起学的。只是当地的学校只上半天课。另外半天的时间孩子们就会在景区售卖东西。其实大人们就在旁边的,只是我们看不到而已。一次被一个卖明信片的孩子缠不过,答应再买一套,但是没有零钱了,就像放弃,但是孩子说,没问题我们有零钱,然后跑开不到一分钟就带着零钱回来了。大人会骑摩托带着孩子们“赶场”的,就是会根据不同时间各个景点游客的多少转移阵地。和包车司机聊天得知这些孩子收入在当地来说算是很多的。其实这些,也没办法评价好坏,只是感情上会有些复杂。不过孩子们卖的小东西也不贵的,也可以还价。如果有需要买些冰箱贴啊明信片或者水果什么的也是不错的。

暹粒的路:我们第一次入住的Eco Villa酒店位置相对比较偏僻,而且是在小巷子里。下雨的时候路面相当泥泞,步行相当不方便。其实暹粒除了那几条大道,大部分都是这样的窄窄的土路。我们和当地人聊天的时候问,暹粒每年的游客这么多,政府为什么不出钱修修路呢?得到的答案是,他们都在等外国人资助修路啊。。。。。。

去往吴哥通王城的那条路被司机们开玩笑称作柬埔寨国内唯一一条“高速(树)公路”,因为路两旁都是大树。

马德旺:第二次行程中留了一天给马德旺,也是包车前往,早晨8点出发,晚上差不多九点回到市区。马德旺是柬埔寨另外一个大城市,里面保存了一些法式的建筑。有一座山上有一个巨大的佛像。可惜竹火车从十月份开始就不开放了,据说是要拆掉的。给我印象最深的一个是暹粒到马德旺路上的风景,太漂亮了,完全和吴哥窟是两种风格,停下来拍了不少照片。另外就是傍晚的蝙蝠出洞,真的是非常壮观。

7. 学习资料:

基本也都是网络上大家都推荐的那些。个人感受:去之前重点看视频,路上带着走遍全球或Lonely Planet, 回来看《五月盛放》和《吴哥之美》。《摩诃婆罗多》和《罗摩衍那》如果只是为了了解印度教的相关信息,建议看故事简介就可以了。

书籍:

《走遍全球,柬埔寨和吴哥寺》

《Lonely Planet:柬埔寨》

《吴哥之美》