难忘的英伦自由行 篇一:旅行的准备工作、LONDON PASS有关心得以及D1-D3旅行小记

2018-01-02 09:00:00 147点赞 489收藏 106评论

hello大家好,还记得今年中秋加国庆的8天黄金周吗~?我用上了4天的年假,凑成了个12天的小长假,和父母一起在英国自由行转了一圈。在英国脱欧之后,英镑的汇率跌了不少,旅游和买买买都成了非常实惠的事~关于英国的这十余天的旅行我打算用3篇原创记录分享出来,大家要看到的这第一篇文章包括准备工作以及在关于London pass的相关心得,除此之外还有在london头三天旅行的路线规划,包括海德公园、大本钟、威斯敏斯特教堂、温莎古堡、V&A博物馆等景点。

▲London eye▲

▲大本钟▲

▲白金汉宫▲

========================================================================

一、旅行的准备工作

一、为什么选择英国进行自由行?

我想规划任何旅游的准备工作最开始的问题都是选择目的地吧。为什么选择英国作为旅行的目的地呢?英国的优势有哪些?我考虑的原因有以下几个。

1.景点多样性

英国可以说是包罗万象的一个国家。英国有历史,比如千年的伦敦塔、伦敦城、Westminster教堂、神秘的巨石阵;有人文,比如大英博物馆、泰特美术馆,如果你对人文历史非常感兴趣,你一定要来伦敦,伦敦的随便哪个博物馆都可以逛上大半天;有自然风光,比如爱丁堡的北海、英式村庄,湖区,苏格兰高地风光;有让人咋舌的皇室传统,白金汉宫,温莎古堡和皇家卫队换岗;有美丽的街景,泰晤士河沿岸的skyline,伦敦城的高楼大厦,JK罗琳写出哈利波特的大象咖啡馆和电影中经常可以见到的街区,漫步其中就觉得非常满足;有火爆的足球联赛,伦敦有五只英超球队,切尔西、阿森纳、热刺、西汉姆联和水晶宫,英国足球文化非常的好,随处可见非常棒的草坪,5、6的孩子就在专业教练的带领下在公园踢球。

▲greenwich天文台俯瞰london city和女王行宫▲

▲大英博物馆超美的建筑▲

▲The Shard 上俯瞰圣保罗教堂神圣的圆顶▲

2.交通便利

便利的交通可以说是自由行非常重要的前提。英国的交通可以说非常便利了,主要城市间都有高速铁路,伦敦城区内地铁非常发达,到周边的景点也有快速列车可以到达。地铁无法到达的地方还可以体验一下有名的红色双层巴士。除非去交通非常不便利的地方,个人不建议在英国租车,首先是那边是右舵靠左行驶,感觉会怪怪的,其次经常可能堵车,停车比较困难,最后便利的交通真的没什么租车的必要啦。

3.沟通较方便

相较其他欧洲国家更小众的语言,英语国家对从小接受英语教育的大部分人来说还是要友好很多。路边指示的英文总能看的七七八八,如果是法文德文什么的就真的只能跟着GOOGLE MAP走了。英国人态度也是非常的友好,问路之后很多人都会笑着说:Have a nice day! 平时也是Thank you、Sorry的不离口,非常绅士非常有礼貌。

4.美食多

从英国回来朋友都说是不是吃炸鱼薯条吃腻了?其实大家早该改一下这个印象了,现在伦敦好吃的东西不要太多,这十来天我只吃了一顿炸鱼薯条,主要还是为了体验一下吃一次那种,味道还是挺好吃的!不管西餐、中餐、土耳其餐等味道都还不错!这些天我吃的东西大部分在下面的拼图中,特别好吃的后面的文章中也会提到。

旅行的准备工作、LONDON PASS有关心得以及D1-D3旅行小记▲吃到的部分美食▲

二、关于签证

英国签证要求本人到现场,我去的北京。感觉旅游的话通过率还是挺高的,我们准备了行程计划、往返机票订单、酒店预约的订单、存款证明、身份证户口本复印件(需翻译)、单位开的工作证明这些材料。在网上预约一下时间,提前半小时去就好。北京没有面试之类,把材料交给窗口的小姐姐,然后去指纹房录指纹和拍照就OK了。签证大概半个月后就寄到了我们手中。

三、关于机酒、火车

机票肯定是要尽早订,我们了从天津飞,中转重庆;十一时经济舱往返的票价6000出头/人。尽量选应急出口的座位吧,十几小时的飞行会比较累,应急出口腿可以伸开比较方便。回程时看后排有旅客选了旁边没人的位置,然后直接三个座位变成了一张床,虽然有点不文明,但是人少时候这么操作一下也无大碍。

London城市之间的火车票可以在网上预订,火车票分为日期时间固定和非高峰期(OFF-PEAK)和固定车次。固定的价格会比较便宜,提前订价格也会便宜狠多。英国的火车是私有的,有不同的铁路公司,建议在大家用trainline进行比较筛选,把日程弄的相对确定一些,提前订票,可以省不少钱。

关于酒店,伦敦消费高是众所周知的,我们在伦敦订了3天apartment还有3天的hotel,在伦敦西区,王子街区,距离海德公园步行5分钟左右,周围有red line 和circle line地铁站,也都步行10分钟就可以到达。价格每晚都不超过150磅,住的也还算舒服,apartment价格更便宜点,有个简单的灶台和烤面包机,每天也有人打扫卫生,性价比算比较高的了。在爱丁堡带的2晚我们住了Hilton酒店,距离景点和火车站都非常近,价格每晚250磅包含3份自助早餐,房间比较大,装修略老旧,自助早餐非常棒,在后面爱丁堡文章中会具体介绍一下。

四、制订旅行计划

个人认为旅行计划还是很重要的,不能因为是自由行就一点计划都不做,那样很容易错失很多景点,回去之后难免会觉得有点遗憾。但是自由行计划也不用订的那么死板,可以根据天气灵活调整,比如晴天就多安排室外的风景,阴天雨天就多在博物馆呆一呆。

考虑到较短的时间以及父母,所以旅行的重心除了爱丁堡就都放在伦敦及周边,计划共分3部分,分别是London pass、爱丁堡3日以及London 其他日期安排。其中第一第二部分订的比较确定,但是日程之间也是可以相互调整,第三部分就是London一个一个的一日游计划,非常的灵活,随时都可以去~

▲卡尔顿山的朝霞▲

▲爱丁堡海滩▲

▲旅行计划▲

五、携带物品

觉得每个人都应该建个类似的备忘录吧,装箱的时候照着这个过一遍~每个人情况不同,我这里就不具体说啦。伦敦9-10月的天气不是很冷,一件内搭一个外套就可以应对,爱丁堡就很冷了,早晚时分很多人都穿上羽绒服啦。

六、电话卡和移动wifi

电话卡方面我购买了一张giffgaff的2G流量卡,价格不到100块,然后又使用中行visa卡活动预定了一个环球漫游移动wifi。我手机插上本地卡,父母手机开通的全球漫游,再加移动WiFi。使用下来觉得还是电话卡更方便、信号更棒、也更实惠,有时导航搜餐厅时移动WiFi很慢,用电话卡的4g流量就快很多;另外移动wifi每天4g流量是只有几百兆,其他的就是3g流量,差距还是挺明显的。因为中行当时有活动免10天的WiFi费用,所以还是实惠,不然的话还是买3张电话卡更方便。使用电话卡的缺点就是单卡用户就无法接到国内的短信电话了。

七、用到的APP

旅行的准备工作、LONDON PASS有关心得以及D1-D3旅行小记出国的话最常用的肯定就是GOOGLE MAP啦,提前把想去的地方都搜好添加进去,餐厅景点火车站等等分门别类的收藏好,这样在外面只要有信号有流量就基本不会迷路!

▲Google Map London的截图▲

TripAdvistor是用来搜索餐厅和住宿的APP,这个相当于外国的大众点评,非常非常好用,可以筛选的方式很多,价格、口味、排行等,点开餐厅后可以看到评价,有些是中国人的评价,有些外国人的评价还会被翻译成中文,当然大部分都是英文的评价,用户体验友好。我用它找了几次餐厅,没有踩到雷。

▲TripAdvistor餐厅的筛选界面▲

▲London pass界面▲

London pass可以通过APP添加到手机中,不用一直掏卡就可以进入景区了,另外London pass里还有对其包括景点的介绍以及分类,在初期规划时可以下载这个APP进行参考。London Pass还有购买卡的链接,经常会有活动,这个后面讲解London pass时具体说。

Citymapper是很神奇的一个app,它可以预言各种交通工具到达目的地的时间,具体就是预测地铁每班的时间、公交到达的时间这些。有人会说这个GOOGLE MAP也可以做到! 但是这个APP牛B的地方在于有些时候某些地铁线停运了,GOOGLE MAP跟进的总是不及时还让你去导那条线,而它总能及时的告诉你新的解决方案。

另外这个APP里还内置了高清地铁线路图,这个真的是非常关键的旅行的准备工作、LONDON PASS有关心得以及D1-D3旅行小记

▲Citymapper示例▲

马蜂窝、穷游网这些就不说了,这些都可以看看前人的游记,给自己做些参考。

说到攻略就再说一个制作攻略的神器!Lonely planet,孤独星球。它推荐的景点特别全,不像看国内的游记,介绍的大多是那些比较有口碑的景点。另外其中还会对著名的景点进行一日游、半日游的路线规划,写明哪些景点值得去,哪些景点可以随意逛逛。至于其中住宿还有餐厅的介绍,也很有参考价值,可以结合TripAdvistor搜索选择。Lonely planet伦敦这本书总共1000多页,涵盖英国大大小小的景点,伦敦部分也有100页,对于自由行去英国的朋友这本书参考价值很大。

▲对爱丁堡royal mile的景点介绍,基本涵盖所有大大小小的景点,还有相对的位置,看这个比网上的各种攻略省事太多▲

那么前期准备我们就先说这么多,下面我们进入正式的游记部分。

二、LONDON PASS买还是不买?D1-D3旅行小记

先介绍一下LONDON PASS的作用吧。简单说,LONDON PASS就是一张伦敦景区门票的通票,它包括你想去的90%的景点(白金汉宫和LONDON EYE摩天轮不包括),还包括了往返温莎古堡的门票以及温莎的火车票。LONDON PASS的价格如下图,经常会有打折的活动,可以说9折是常态了,我这次就购买的3DAYS的伦敦PASS,然后加了邮费邮到了中国,这是为了节省去伦敦取LONDON PASS的时间,随卡片寄来的还有3本介绍LONDON PASS全彩印刷的小册子。

▲LONDON PASS的价格以及规划的LONDON PASS行程▲

因为体力原因,我们实际上去了威斯敏斯特大教堂、白金汉宫的皇家马厩、肯辛顿宫、温莎城堡、伦敦塔、伦敦塔桥、圣保罗大教堂这些收费的景点,还乘坐了泰晤士河游轮。门票应该共计135p,相当于便宜了40p左右。如果都是年轻的朋友体力足够的话,随便再加两三个景点都不成问题。比如丘吉尔二战指挥室就在眼前,在伦敦城里路过伦敦大火纪念碑,但是父母都没有体力爬了,莎士比亚环球剧院已经路过,但是没注意当时那个时间没有体验的travel,所以也没有进去。另外LONDON PASS在一些景点还可以免除排队进门,在很多博物馆包括大英博物馆还可以免费领取导览器,这些都是非常便利实惠几乎必备的功能。对于在伦敦计划了5天甚至更多的人,我觉得3天的LONDON PASS是必买的,这三天可以玩的很爽,把所有想去的景点都去个遍;如果只在伦敦规划了2-3天,可以考虑买个1天的LONDON PASS,这一天把伦敦塔、塔桥、威斯敏斯特大教堂以及泰晤士游船坐一坐,也是值回票价;如果只在伦敦规划1到2天,那就没必要买LONDON PASS了,因为有很多不需要门票的博物馆等都非常值得一逛。(话说回来,一般自由行也不会只在伦敦规划1-2天对吧)

所以最后总结LONDON PASS还是非常值得买的!

旅行小计:D1

选择了本地的机场,不用奔赴北京感觉也蛮方便的,在重庆转机后直飞london,等待1小时左右。

▲山城的机场▲

乘飞机到伦敦已经是晚上8点半了,当时还下着中雨。之前在携程预约了一个接机,一个在伦敦生活的中国人来接的机,态度很好。第一天晚上到最好还是约车接机,人生地不熟,如果走错路很影响旅行的心情。

▲英国都是右舵,比较不习惯▲

▲到达酒店已经是10点左右了,然后就直接睡下了~▲

D2:海德公园、肯辛顿宫、威斯敏斯特区域

第二天早上一起来看天有点阴阴的,不过没有下雨。之前咨询过在英国的同学,说10月下雨是正常的,晴天是很少见的。因为做了很好的心里建设,所以也没有很低落。

▲阴阴的也很有英伦的感觉▲

▲很出名的红色电话亭▲

▲TESCO里很多食物换算成人民币都比中国便宜很多▲

▲伦敦的鸽子很出名,一点都不怕人,大摇大摆走着过马路,不等红灯▲

因为住的地方距离海德公园非常的近,一晚的休息后我们决定第一天先去海德公园转转。海德公园是伦敦最知名的公园,是英国最大的皇家公园。位于伦敦市中心的威斯敏斯特教堂地区,占地360多英亩。我真是大爱这里的天鹅湖。伦敦的鸽子是哪哪都是,天鹅湖则是各种鸟类栖息的地方,而且这些鸟啊鹅啊鸭子啊都不怕人,可以说如果你有一袋吐司,你就是这里的神了。。

▲在天鹅湖拍摄的延时视频 ip7p+Dji osmo▲

▲随处可见的小松鼠,这只在藏食物▲

▲天鹅湖的天鹅▲

▲海德公园不怕人的小动物▲

▲修建的方方的树,像minecraft▲

玩了半个多小时,肯辛顿宫就开门了。肯辛顿宫(Kensington Palace),位于英国伦敦肯辛顿-切尔西区肯辛顿花园的西侧,是一座皇家宫殿,亦是戴安娜王妃故居及威廉王子夫妇居住地。肯辛顿宫State Apartments部份对外开放参观,包括维多利亚女王受洗的房间和1760年迄今的皇室宫廷服饰展览。游览时间大概1h。对戴安娜王妃感兴趣的必去,否则逛海德公园时可以捎带看下。

▲戴安娜王妃像正对着天鹅湖,后面的建筑就是肯辛顿宫▲

▲只有一个戴安娜▲

▲宫殿内部走廊▲

▲卧房▲

▲戴安娜穿过的礼服,她真的太有魅力了▲

▲肯辛顿宫的公园都很美,还有专门纪念戴安娜王妃的white gardan,超级素雅,超美▲

我和妈妈都属于很喜欢自然景观的人,出了肯辛顿宫在海德逛的流连忘返,然后就决定不坐车了,直接穿过海德公园走到白金汉宫。

▲途中路过了阿尔伯特音乐厅,也包含在London Pass里,没有特意去看▲

▲收获的季节,满地都是栗子▲

▲蛇形湖上的鸟,不知道它们怎么排的座序,怎么约定的方向▲

▲在公园中骑马的人▲

▲走着走着天就晴了,这时的伦敦又有不一样的感觉,看着蓝天白云心情舒畅▲

走出公园到了饭点,搜了一个口碑很好价格合理的西餐餐厅,名字叫ORMER MAYFAIR。

▲伦敦排名26,我们大概消费了120磅▲

我们点了3个主菜,还有餐前供应的法棍面包,三份红茶,吃的饱饱的。服务员会用蹩脚中文说谢谢,还会问"All share?" 感觉挺体贴的,比较懂中国的国情。另外说说小费的问题,买单的时候服务员会拿单子给你看,如果里面有一个百分之多少的Service Charge,那个就是小费了,一般比较大的餐厅是餐费的10%到15%之间,服务员餐中会问吃的还满意吗?还开心吗?如果你的回答是yes,那这小费就应该是默认掏的了,如果不满意可以不支付这部分小费。小票中有这个Service Charge就不需要额外支付小费了。一些快餐店会没有这个Service Charge,如果觉得吃的很麻满意可以给服务员10%的小费。现在刷卡比较多,有时候会有一个界面,让你按给几胖小费,按一下就好了。至于酒店,每天留2p就好了。

旅行的准备工作、LONDON PASS有关心得以及D1-D3旅行小记▲餐后赠送的甜点,味道也很棒▲

吃过饭后我们就向白金汉宫前进,因为今天是使用london pass的时间,进入白金汉宫会耽误蛮久,且门票不包含在内,所以我们没有进入白金汉宫,去了白金汉宫后身的皇家马厩。

▲下午的天气超级适合拍照,白金汉宫的雕像金光闪闪▲

▲皇家的大白马和铲屎官▲

▲里面有10辆左右的马车,进门可领讲解器,有中文▲

旅行的准备工作、LONDON PASS有关心得以及D1-D3旅行小记▲一辆镀金的马车▲

▲大气奢华。。。▲

▲还有几辆现代化交通工具展示▲

▲还有维护皮具的师傅在给马鞍马绳等擦油养护▲

▲摆拍胜地,工作日人不多~▲

参观完皇家马厩大概需要1h,感觉还挺棒的,这些马车和汽车都是皇室随时会使用的交通工具,所以近距离观看一下对皇室的奢华高大上有了一个很直接的认识。

参观完皇家马厩我们又步行前往威斯敏斯特教堂,教堂每天开闭时间可以参考google map,和礼拜几有关,去之前可以查查,我们到那里将近4点,是最后一波了。从皇家马厩走到那里大概需要15分钟。

▲前往教堂的路上,可以看到一点点london eye▲

▲路上还看到了一对在拍婚纱照的中国夫妻▲

▲始建于1000多年前的教堂,美美的!▲

进入教堂可以免费领取讲解器,也是含有中文。这里是英国的圣地,王室成员和很多名人长眠于此,比如牛顿、达尔文、狄更斯、亨德尔等等等等,如果你对英国历史感兴趣,这里逛上半天都不成问题。教堂内部禁止拍照,所以没有内部的照片了,这个教堂是我们去的第一个教堂,里面真的非常非常美。导览中很多时候都会说,这个景点比较拥挤,请不要着急balabala的,但是我去的时候人非常的少,每个地方都可以仔仔细细观看。

大概1H后,威斯敏斯特教堂游览完毕,感觉这是一个必到的景点。随后就向着大笨钟和泰晤士河方向前进了。这几个地方离得非常的近,出来就可以看到了。

▲大笨钟正在维修,也算难得的景致吧▲

▲在河对岸看London eye,天气棒呆!▲

第一天原计划还有的丘吉尔战时指挥室因为父母太累而取消了,我们直接买了3张oyster卡,坐地铁回酒店了。第一天晚上也因为比较疲惫,去tesco随便买了点东西,在宾馆就解决了。

D3:温莎堡,South Kensington地区的自然历史博物馆、科学博物馆、V&A博物馆

▲一大早我先跑到海德公园飞了下无人机,远处太阳又要露头了▲

经过一夜的休息,我们又都充满了精力!早起往外一看,又是阴天,于是我们决定去室内行程比较多的温莎堡。

▲做地铁到了paddington站后顺利进入火车站,很火的paddington熊就是在这里遇到了收养它的一家人~在候车室看好去slough的车所在站台,然后直接过去就好,给验票闸机的工作人员看下london pass就可以直接通过▲

▲到达slough站后看好站台,有去不同London市郊的车,找到去温莎的就好了~▲

温莎城堡是伊丽莎白女王的行宫,她有时会在那边居住。目前是英国王室温莎王朝的家族城堡,也是现今世界上有人居住的城堡中最大的一个。温莎堡位于泰晤士河南岸小山丘上,距伦敦近郊约40公里,是一组花岗石建筑群,气势雄伟,挺拔壮观,最初由威廉一世营建,目的在于保护泰晤士河上来往的船只和王室的安全,自12世纪以来一直是英王的行宫。1936年,英王爱德华八世在此向曾两度离婚的美国平民辛普森夫人求婚,为了爱情毅然放弃王冠,由一国之君降为温莎公爵,出走英伦三岛,直到1972年其灵柩才重返温莎。温莎古堡游览需要半天时间,可以看到英国皇室的生活以及历史,是非常推荐的景点。

▲下了火车就可以看到温莎堡了,易守难攻▲

▲下了火车后天气变得不错~▲

▲这里排队还有点久,排队的地方有伊丽莎白女王的照片▲

▲进入温莎堡后天又有点阴了,海洋性气候就是这么让人捉摸不定,图为圣乔治礼拜堂,非常宏伟▲

▲到了温莎正好赶上了换岗,大概时间有20分钟左右,最后他们演奏着欢快的胡桃夹子远去了▲

▲不对外开放的私人区域,好像是跑马的地方?▲

▲很有历史的大炮▲

▲玛丽皇后玩偶屋,里面的小房子小人偶都超级精致▲

玩完了之后已经快下午2点了,出去之后赶紧找吃的~ 看了下旁边正好有个Nando's,非常实惠的一个烤鸡店~

▲好吃不贵的典范,满满的卡路里,人均15P左右就可以喝的很好▲

吃完之后我们就乘火车返回london了,时间比较晚了,这天正好是周五,很多博物馆都延长闭馆时间,我们就去了离住处不远的博物馆地区。这里有三座非常著名的博物馆:V&A博物馆 ;科学博物馆 以及自然历史博物馆 这三个博物馆都非常值得一去,之前间隔不超过几百米,特别是V&A博物馆,我很喜欢。因为妈妈的英语不是特别好,对博物馆不是非常感冒,另外当天时间也比较晚,所以我们这三个博物馆都是很浅显的看了一下。如果对展览非常感兴趣的,用1天游览南肯辛顿地区的这三个博物馆真的是不错的选择,具体博物馆的介绍可以点击上面的网站,里面会对展览进行大体的介绍并且推荐浏览线路。当然如果不是非常感兴趣,像我们这样只花几个小时浅尝辄止也是不错的选择。

▲入门的大恐龙变成了这个小个儿的,里面有挺多动物的标本,帕丁顿熊差点被做成其中的标本之一▲

▲非常有fu的电梯▲

▲自然历史博物馆,里面互动的地方很多,羡慕外国的小朋友▲

自然历史博物馆里有很多诸如土壤、地质等方面的展览,如果对这方面感兴趣可以逛蛮久,我们第一个去的这里,逛了1小时就出去了,很多地方没有体验。

随后我就到了科学博物馆,展示寓教于乐的展品,包括阿波罗10号的指令舱和一个飞行模拟器,还有蒸汽机医药、数学等等有关科学方面的展览。

▲Can we?▲

▲宇宙飞船的模型▲

▲讲述太空中吃喝拉撒的问题▲

▲亲手体验一下宇航手套▲

▲给小朋友讲解宇航员的爸爸▲

▲月球的一部分,美美的▲

▲世界上不同国家计量的重量的标准物品▲

▲一个函数方程的图像制作出来的弧线▲

如果更喜欢科学方面,科学博物馆自然可以留下更多的时间,我是第二个来的这个博物馆,碍于时间限制,也是呆了1小时左右就离开了,同样感觉很棒。

▲喝了一杯咖啡,吃了个冰淇淋休息了下,我们就去了V&A博物馆▲

▲博物馆门前的广场超美~▲

▲长廊里摆着各式各样从不同地方收集来的雕塑,很美▲

▲抱着宝宝看服装展品的妈妈▲

▲现代艺术家体现胜利精神的作品,感觉很有趣▲

▲拉塞尔画的展厅,高产的画家▲

V&A把展品分按地域分为不同展区,下面是中国展区的几个好玩的展品

▲某行宫的龙椅▲

▲在异国他乡的博物馆里看到故乡的小广告传单,感觉挺奇妙的▲

▲关二爷,感觉比例有点奇怪,解说还是靠谱的▲

▲金代的菩萨▲

▲旁边还有日本馆,有超有名的浪的相关周边,以及很多武士铠甲▲

▲V&A博物馆内侧有一个广场,很美,出来时已经是晚上了▲

V&A博物馆真的很大很大,是伦敦除了大英博物馆之外第二的博物馆,真是名副其实。我在这里逛了大概1.5h,逛到的东西真的九牛一毛。非常想在这里花半天时间好好逛逛~

那么第一篇文章就到此结束了,英伦自由行第二篇文章中将包括在伦敦其他几天的行程,包括泰晤士游船、泰特美术馆、大英博物馆、格林威治天文台、碎片大厦上的用餐体验、购物心得等等等等,想分享的还有很多,还请多多打赏点赞支持!

▲以泰晤士游船上两张照片做结,下次见!▲