2017-12-20 15:34:39 59点赞 214收藏 159评论

购买理由

同事最近要买个电动牙刷, 于是一起研究了下。想来家里的电动牙刷还是13年双11花了169的力博得E1,当时就图个便宜,随便买的。算起来用了4年了,居然还没坏,而且连刷头都没换W声波(双向)震动黑科技—松下 EW-DP51旗舰电动牙刷开箱 ,真佩服自己~

看了下主流大品牌,无非就是欧乐B、飞利浦和松下,研究了下各家的黑科技,欧乐B其实就是旋转加前后震动,骨子里还是旋转式的,飞利浦和松下都是纯震动式,差别只是一个是轴向摆动,一个是前后(水平)的。看了好几篇文字,基本都是赞飞利浦的居多,也就推荐同事入手了飞利浦的6系。

本着买空气净化器的经验,想着松下一般在大陆卖都是两代以前的老产品,就去日本官网看了下,居然发现松下在日本推出了一款使用W声波震动的牙刷,仔细看了下原理,就是在松下普通声波震动牙刷前后(水平)震动的基础上加上了竖直方向(拍打)的震动,如下图:

官方介绍前后震动31000次/分,竖直震动12000次/分,黑科技有没有W声波(双向)震动黑科技—松下 EW-DP51旗舰电动牙刷开箱

最后看了下售价,亚马逊24000日元,合1400多,奢侈一回吧W声波(双向)震动黑科技—松下 EW-DP51旗舰电动牙刷开箱

パナソニック 電動歯ブラシ ドルツ シルバー EW-DP51-S23616日元贝窝代购日本亚马逊去购买

一共三个颜色:腹黑、嫩粉、装X银,我选了大众的银色,不支持直邮,只能走转运。

开箱展示

下单后一周,顺利无税到货W声波(双向)震动黑科技—松下 EW-DP51旗舰电动牙刷开箱

看着一大个箱子,其实本体包装一般大小,空欢喜一场

正面很简洁 Doltz是松下电动牙刷的子品牌,好像大陆版都不宣传这个子品牌

侧面的特点说明:6个刷头;1小时充满电;5种模式;2分钟快充;IPX7防水;力度控制。

附件列表;100~240V宽电压;牙刷本体日本产,架子和充电器是中国产。

盖子上的附件图例

开箱内容,附件还真不少,塞得满满的。

包括:刷头托架、变压器、6个刷头、祛渍牙膏、充电支架、便携盒、说明书

充电支架是外包不锈钢外壳的,便于清洁,设计感也很不错

后面是电源线插口,接的是变压器输出的直流电,所以有正负极之分,不像别的品牌变压器和底座是一体的

底座参数,5.4V 1.2A、中国产

便携盒,塑料材质,表面很光滑

外置变压器,100~240V宽电压 ,

附送的很小一管祛渍牙膏,松下牌

牙膏说明:日本产,25g

终于轮到正主了,牙刷本体,银色磨砂外观(实际是塑料的),五个档位选择(W清洁、正常、轻柔、口腔护理和祛渍)以及充电指示灯

背部有个凸起,卡充电架用的

底部是拆卸螺丝,螺丝取下来后可以拆掉外壳更换电池

头部是震动轴,半圆形设计,黑色的橡胶防水垫

本体可以和两个刷头一起装入便携盒,出差&旅游专用

平时就直接立在充电支架上,悬空设计,B格高

换个角度

和力博得E1比一下,苗条不少

测下重量,力博得E1 98.9g

DP51 98.5g 重量几乎和E1一模一样,对比下飞利浦的9系牙刷的138g,欧乐B 7000系的167g,轻巧多了,这还是松下里面比较重的一款。。。

刷头细节和使用说明

松下这一口气送了6个刷头,真正有用的其实就是左边三个

屁股都是一样的,底部套有一个软的橡胶色环(纯白的方便上色?)

第一个是密集细毛刷头,圆柱形毛

侧面可以看到有圆柱形的短毛和带尖的极细毛毛交替,这个刷头的毛很软,极细毛的作用是清洁牙龈和牙齿结合部位的缝隙(牙周袋)

然后是多方位贴合刷头,全部是圆柱形刷毛

侧面可以看到刷头呈现弧形,可以更好的贴合牙齿表面,适合清洁牙齿正面和咬合面

接着是祛渍刷头,粉红色的部分采用和飞利浦类似的菱形截面刷毛,硬度很高,适合需要去除污渍美白的场合使用

周围是白色极细毛,也可以清洁缝隙污垢

背后还附带舌苔清洁功能

这个是间隙刷头,专门用于普通刷头无法进入的细小角落清洁,包括智齿内侧及牙套间隙的清洁

侧面看就是中间高的圆锥形设计

这个叫祛渍附件,严格来说不算刷子,两头是橡胶的,采用直接摩擦的方式配合祛渍专用牙膏,强力去除牙渍。

官方只建议一个月最多用两回,估计对牙齿的损耗很大,扁扁的一头是用于牙面的

尖的一头是用于牙间隙

还有一个按摩牙龈的硅胶刷

向买了飞利浦6系牙刷的同事借了一个替换刷头

好像叫什么牙菌斑防御型刷头,非菱形刷毛

刷毛看着很整齐

跟松下的三个刷头放在一起比较,感觉飞利浦的刷头要细长些

插播一个力博得4年每更换过的刷头,毛全弯了

惨无忍睹W声波(双向)震动黑科技—松下 EW-DP51旗舰电动牙刷开箱

最后一起合个影

刷头兼容性测试

其实我借飞利浦的刷头就是想试试松下的牙刷能不能兼容,先看了下底部,力博得的刷头和松下的类似,飞利浦的貌似有点小,另外飞利浦刷头底部带一个金属环,估计是起平衡重量作用的

称了下重量,力博得4.7g

松下密集细毛刷头,4.8g

飞利浦的略重,5.1g,估计金属环的功劳

再看看震动轴,力博得和松下都是半圆形的设计

不过松下震动轴的可套入部分要长一点

试了下飞利浦刷头上松下机身,结果是:悲剧~~,根本插不进去,飞利浦刷头的孔太小了W声波(双向)震动黑科技—松下 EW-DP51旗舰电动牙刷开箱

然后把松下刷头套在力博得机身上,结果是可震动轴套入部分太浅了,刷头只能插到一半。。。

漏出好长一截

最后力博得的刷头上松下的机身,能插进去,感觉很松垮,不牢固的感觉

而且由于底部形状不同,漏了一截后背

W声波震动演示

最后用大法家的黑科技960fps慢速视频看下力博得牙刷和松下W声波牙刷的震动到底有什么不同W声波(双向)震动黑科技—松下 EW-DP51旗舰电动牙刷开箱

首先是力博得牙刷的俯视视频,可以看见明显的上下摆动

再看看轴向视频就清楚了,刷头沿着轴的方向做往复运动,据说飞利浦就是这种震动模式

然后是松下的DP51的横向俯视图,可见松下的震动方向完全不同,是左右横向伸缩式的震动

再看看轴向,这回能看到W声波震动另一个方向的震动了,感觉有点像圆周震动

最后是横向侧视视频,这回能看到两个方向的震动叠在一起

最后上一个官方的视频,结束这次的开箱

松下黑科技,你值得拥有W声波(双向)震动黑科技—松下 EW-DP51旗舰电动牙刷开箱

松下电动牙刷声波震动全身水洗底座式设计极细软毛充电式DM712

松下儿童电动牙刷充电式声波震动柔软细毛男女宝宝全自动智能DM31

Panasonic 松下 电动牙刷小彩刷情侣款 软毛成人磁悬浮声波震动清洁护龈 生日礼物送男友送女友DC02白色

Panasonic 松下 EW-DM71 电动牙刷

Panasonic 松下 EW-DM71 电动牙刷

松下(Panasonic) 电动牙刷 EW-DM71-G充电式声波震动自动细软毛家用 智能计时 极细刷毛-白

Panasonic 松下 EW-DC70系列 电动牙刷

Panasonic 松下 EW-DC70系列 电动牙刷

Panasonic 松下 电动牙刷 情侣款 DC02

Panasonic 松下 电动牙刷 情侣款 DC02

Panasonic 松下 电动牙刷小彩刷 EW-DC02-K 黑色

Panasonic 松下 EW-DC01-W 电动牙刷(简洁白)

Panasonic 松下 EW-DP55 电动牙刷

Panasonic 松下 EW-DP55 电动牙刷

Panasonic 松下 电动牙刷 软毛成人磁悬浮声波震动 款电动牙刷 /EW-DC02-A

Panasonic 松下 儿童电动牙刷 新年能量蓝EW-DC2FA

Panasonic 松下 EW-PDP51S电动牙刷银色

Panasonic 松下 EW-PDP51S电动牙刷银色

• 那个舌苔清洁头你用他刷哪了??说。。。为什么会有其他部位的毛?

哪有那么细的毛 那是灰尘 [邪恶]

灰尘还带打弯的?

• 三个月换刷头就和五千公里换机油一样

有些是1W公里

也看油吧 我300V就差不多5000一换

• 刷头四年没换????这…是为什么?不是应该三个月一换么………

虽说是我懒。。。3个月一换这个标准也是厂家的宣传口号罢了 毛弯了就可以换了

• 4年不换刷头也是服了,不知道多脏啊,3个月就要换一次

牙齿一辈子不换 是不是更脏 [得逞] 不过毛弯了 清洁效果是不太好

为什么要抬杠呢,本来科学的使用就是应该定期更换牙刷/or刷头啊。。。按你说的,就因为牙齿没法换,所以为了清洁牙齿需要刷牙,所以才需要定时更换卫生的新刷头吧! [差评]

• 请问有没有推荐的小朋友得牙刷? [吃]

我买了国产松下儿童电动牙刷 不过还没用 等明年试试 感觉飞利浦的太巨大了 不好拿

• 取消了负离子功能?

估计是功能有冲突

是放电功能吧,松下就喜欢搞点没啥用的所谓黑科技堆砌,本质工作永远比不过别人

• 可以换电池这点好评!我的飞利浦hx9032好像不能换电池的

估计也能换 就是不好拆壳子

不能换,飞利浦的回收说明,是用毛巾包住底部拿锤子砸,砸到底部脱落……

• 楼主、这个和DE55有什么区别?

双向震动,DE55包括松下其他所有型号都只有一个方向

• 买的飞利浦,用了三年了,没换电池,感觉还行。记得当时是说飞利浦刷头便宜才选的飞利浦,这几年下来,刷头也花了不少钱。。。

可以跟我学 不换刷头就0费用 [吐舌]

三家里 飞利浦刷头是最贵的

• 飞利浦白色的9系比这个颜值高太多,刷头做工细节也比松下好

我只是看中了能双向震 [得逞]

• 请问说明书有中文或英文吗?

只有日文的 功能简单 不看也没关系

• 这款DP51我最近也是海淘入手,听说国内也很快要上市了,看来松下现在也很重视中国的中高端的电动牙刷市场啊,质量非常强,入和的楼主一样是装X银,有五种模式,普通和轻柔这两种常规模式外,特别要说一下Wcare双重声波和GUMCARE牙龈护理这两个模式,W双重声波可以说是目前市面上第一种推出双重声波的电动牙刷,如楼主说的这种震动是立体并同时进行的,当刷头在横向水平清洁时,马达又以向前叩动在轻敲你的牙龈和齿缝间的食物残渍,将刷牙的清洁效果是加倍体现的。另外一种牙龈清洁方式,有点模拟水牙线的冲击感,拿在手上的手感就和其它不一样,在刷的同时马达的力量又向牙齿的左右两边进行冲击,运用声波原理把牙龈可能会造成牙结石的残垢冲干净,当然讲究的人水牙线还是要买,但如果出门在外这种模式在我的理解是可以暂时替代水牙线的效果的。松下电动牙刷的科技一直专研在电动牙刷的马达及刷头本身,并没有搞APP,蓝牙之类的,可见日本人匠心的执着,我之前用的就是松下71系列,300不到也很好用,这次支持了一下贵价高端产品希望能HOLD住自己的牙齿健康,牙齿干净,也会更想笑啊!

日系最讨厌的一点就是国内永远只上旧款

日本也不是只有匠心,还有伪科学呢~~松下以前的旗舰不是号称负离子松脱牙菌斑的,是按Kiss you手动负离子牙刷的结构设计的,说白了就是往手部和你的牙齿放电,让电流在你的身体里流转一圈,号称能松脱牙菌斑。我用牙菌斑指示剂和塑料袋,配合Kiss you牙刷试了试,没看出来有3.2倍的清洁效果。

不过说起来,Bass刷牙法确实是强调先斜45度角插入牙龈横向震颤10次,每次1到2毫米,然后下牙往上,上牙往下顺齿刷5到8次的,松下能去做横震颤是比飞利浦多下功夫理解Bass了。

但问题是……高级的松下又去学飞利浦把摆幅加到5.5毫米啦,但Bass的横震颤规定是1到2毫米啊,其实还不如EW-1031的0.5到0.8毫米科学。而顺齿刷,这个需要水平旋转牙刷,即美国纽约一个公司在KickStarter上出的iBrush365才能模拟(但它不能模拟横振颤),因此现在用电动牙刷其实都没法真正把Bass的一套动作模拟全的,都是模拟了一部分,甚至是四不像……Bass从来就没提倡过啥横8字运动,横震颤时是纯横震颤,顺齿刷时是纯顺齿刷……

• 奇怪,原文里的视频全部丢失了?

自动没了。。。 [尴尬]

听说优酷和这边发生了版权合作方面的问题。

• 4年没换的刷头 [吐]

• 楼主,4年没换刷头,不会觉得很不干净吗? [抠鼻孔] ,毕竟非电动的几个月就要换一次牙刷呀

• 四年没换刷头,吓尿了。。

• 全国牙防组中华牙医协会德国牙医一致提醒我请三个月换一次刷头 [皱眉]

• 楼主牙刷不论是电动还是手动的,3个月最好都要更换啊。。。。。。

• 看了动图进来的举个手看看

• 看开头就觉得作者太牛X了,4年的电动牙刷,刷头都没换过,太厉害了