当你的老iPhone不能降级,这或许是缓解卡顿的最好办法!

2017-12-22 18:00:27 929点赞 4044收藏 720评论

不能再战三年了

算起来今年是自己的iphone6 plus已经用到第三个年头了,维持在ios10的情况下也基本上算流畅,鉴于自己已经过了一年换好几次手机的年龄(其实是穷),所以计划着6P能再战三年(三年是约数,心里价位是再用个一年),所以最开始ios11出来的时候我是坚决准备不升级的,直到买了airpods后,说是iOS 11支持自定义双击操作了,可以解锁双击下一曲这种操作了,所以头一昏点了升级,于是杯具就此开始了,总结了下带来的几个变化:

1、卡顿,打开软件的加载速度明显比iOS 10慢了,注意这个卡顿是明显可以感觉到的;

2、最明显的卡顿来自于打开相机,至少要黑屏两秒钟才能正常使用,对于一直用手机抓拍小孩儿各种日常的我来说基本上抓拍功能是没了。。。

3、耗电增加,虽然升级之前就知道自己的电池损耗已经在20%左右了,但是基本上轻度使用是可以在不带充电宝的情况下扛到晚上睡觉的,然而升级iOS 11后基本上到下班的时候就亮红灯了,不充电不行。

原因分析

因为不能降级,所以我最开始的想法是换手机,甚至都说服了孩儿他妈准备开始看新机了,直到有一天,看到有新闻类APP说iphone的卡顿或许不是新系统的锅,而罪魁祸首是电池!!!开始我是不信的,后来经过一番了解,查了些资料,算是略知了一二,这里把来龙去脉分享给大家:

1、祸起电池门

事情的最开始的起因是iphone6这代,和每一代iphone一样或多或少会遇到质量门一样,iphone6遇到的问题是电池门,具体的问题是在气温较低的时候,电池明明还有20%-40%的电量,突然就黑屏关机了。

2、台面上的处理方式

苹果当时也算实诚,承认了部分批次电池存在问题,并且给出了可以免费更换电池的列表(记忆中是根据序列号来查询),所以其实很多消费者最后是换了电池的,我身边的很多朋友也换了,这事儿当时算是了了。

3、连锁反应

电池门过去一年多后,到了ios 10.2.1,苹果在更新中有这么一条不起眼的“新特性”描述:当电池电量不足,让设备处理器降频的设置,以解决 iPhone 6/6s 意外关机的问题。这事儿看起来也没问题,因为低电量容易关机,那么我们在低电量的时候把你的手机主频给降下来,以降低自动关机的概率,加上可以免费换电池,算起来苹果从软件硬件两方面给出了电池门的看上去良心的应对方案,但是问题也就这么来了,苹果有意无意的给老机子关上了扇门,怎么个说法?

▼看看我的分析吧,先看我的电池损耗,21%算是损耗的厉害的了,实际能用的只剩2300毫安时,10.2.1后降频是一定的。

当你的老iPhone不能降级,这或许是缓解卡顿的最好办法!

▼来看看降频情况:90%以上是正常6P的处理器正常频率1400MHz,从89%开始,6P的cpu开始降频,降至1127MHz,也就是cpu的性能降了19.5%,这也是手机明显卡顿的重要原因(请注意iOS 11算是第一原因,但是在不能降级的前提下,我把降频列为让手机明显卡顿的理由了,此处轻喷)

当你的老iPhone不能降级,这或许是缓解卡顿的最好办法!

▼这里想谈两个很严肃的问题,

第一:什么样的机器会降频?也就是苹果的降频机制,最开始我以为降频是根据电池损耗度来决定的,也就是当系统发现你的电池比出厂容量少了很多的时候才会降频,但是从我的检测以及网友的实测来看,降频不降频或许主要取决于的是充电循环次数,对于大部分人来说,不严谨的说就是针对的是老机器(当然硬要说你今天新买的全新6p没降频啊,也是没问题的),也就是说即使你的电池保护的很好,没有怎么损耗,只要充电循环达到系统的临界点,降频就这么来了。

第二:剩余电量多少时会降频?这同样是一个悲伤的答案,我傻傻的以为苹果所谓的低电量的时候才会降级的说法其实是错的,我的6P在80%左右就开始降频了,这特么不是坑人吗?你既然是为了解决低电量自动关机的问题,那就设置到20%或者至少是50%以下再降频啊,为啥80%就给我降频了呢?依据是啥?

根据网友的反馈以及我查的一些资料,似乎关于这两个问题的答案都指向了充电循环次数,也就是ios是不管你这个手机电量损耗是多少,也不管你现在手机电量是不是剩余很多,只要我检测到你循环充电次数(此处为主观猜测,或许这个算法很复杂,也会综合电池损耗的情况)达到了我设置的临界值,我就给你降频,好吧,名义上是解决了低电量的自动关机问题,但是有意无意间却给手持老旧款iphone手机的用户带来了致命一锤,也就是降频后的卡顿。

解决方案

好了,上面把卡顿的情况找到了,现在就是解决办法了,罗列了几个:

方法一:降级。

将系统降到ios10.2.1之前的版本可以避开那个所谓的低电量降频优化,并且ios10对比iOS 11对老机器更友好,iOS 10下iphone6p可以获得更流畅的响应。但是很可惜,苹果早已关闭了降级通道,所以这个方案是行不通的。

方法二:加充电背夹。

这是一个无损并且比较简单的方式,让电量时刻保持80%以上,以避免其降频,但是带来的麻烦是背夹电池的厚重感不是所有人能接受的,比如我,所以我没选择这个方案。

方法三:更换电池。

这是一劳永逸的办法,换了电池后系统读取你的循环充电次数后发现:哟,哥们儿换电池啦,于是就会关闭降频机制,当然这个方法好是好,问题是第一需要稍微有点动手能力的人才行,第二好用的电池很难找,这个问题下面说。

电池选购指南

这个问题简单谈下吧,基本上我归为三大类:

第一类:原装地池

这个比较好理解,去苹果店里换,588元,省不下钱但是省心。当然也可以去某宝去找原装电池,但是必须要很懂行,基本上大多数所谓的原装电池都是假的,特别是那些三五十的,不客气的说没有真的,谨慎购买。

第二类:主流第三方电池

看了下某东,基本上品胜、飞毛腿以及诺希这三个牌子可选,品胜算是国内比较大的手机配件厂商了,飞毛腿大家也该很熟悉,在那个用可更换电池的年代,谁的包里会没有一两块飞毛腿呢,诺希算是比较新的厂商了,之所以说是主流,因为诺希的iphone电池有着17万的评论,而相对的品神和飞毛腿都只有2.6万和4万评论。分别给个链接吧,这是我的推荐方案,虽然我没选这个方案,但是希望大多数人还是选这个方案,毕竟销量在,厂子也大,京东售后。

【到店安装服务】品胜(PISEN)苹果6P电池 iphone电池 苹果电池更换 适用于iphone6 Plus手机内置电池139元京东去购买飞毛腿 苹果6 Plus 电池/手机内置电池 适用于 iPhone6 Plus118元京东去购买诺希 旗舰MAX大容量 苹果6plus电池 iphone6plus电池/苹果电池/手机内置电池 适用 iphone6 plus 5.5英寸139元京东去购买

第三类:小众却口碑还行的电池。

这是我最终选的方案,想再次提一下的是这个方案不推荐给大多数人,因为虽然第二类品牌电池虽然在某东上也能看到各种差评,但是人家至少是牌子货,然后又是在狗东,至少售后有点保障的,这点再次提醒下。第三类我想介绍的是某宝深度挖掘的一些小众但口碑还算可以的牌子,首当其冲的是攻城狮,这个算是小有名气的了,老板最开始是想给他的iphone4换个大电池,苦于选择性比较小然后开始自己DIY,然后一发不可收拾一直到自己开始做加厚电池,顺带卖些不加厚不用增加整机厚度的普通替换电池,整体看下来好评度是比较高的,基本上价格持平甚至高出上面介绍的三大品牌电池,但是好评率明显高于前者。加厚电池现在已经出到第六代了,整体思路还不错,太高屏幕,加一个中框,中框里多藏了快电池,然后容量基本翻倍,续航肯定是完美了,缺点是厚度增加,并且由于中框中的电池不是完全填充而是只占了部分空间,所以部分网友的反映是手机打字时会有空荡荡的感觉。

另一个是唐宫电池,这个的前身是弘毅电池,在那个手机可以换电池的年代,这个牌子还是颇受好评的,现在换了代工厂也改了名,网上的评价也不错,销量也不小,但是有个小问题,老板牛的不行,我买之前犹豫了很长时间,看了不少评论,基本上这个老板的口才很适合做生意,买家如果给个中评或者反映些问题,最后都会被老板归到消费者自己手机的问题上,而完全和自己的电池没关系,怎么说呢?往不好了想这老板给我们的感觉是基本不要想售后,但是往好了想,或许这老板是真的对自己的产品有信心。这里不过多评论,我最后也是买的这款,只是想悄悄的提醒老板一句:或许关于电池你懂的比我们多很多,或许你口才好到我们都认输,也或许你的产品是真的完全ok,但是消费者毕竟是消费者,这个市场已经不是说完全取决于你的产品是不是顶呱呱,消费者整体的购物体验也需要去维护下的,否则生意会越来越不好做啊。

好了说多了,以上纯粹善意提醒,老板的东西很好,这个没什么黑的,我买的是3300mAh的加大容量款,链接我就不放了,大家自己搜索唐工重载,所用工具他家是不送的,虽然我都有,但是还是多花了几块钱买了。

换电池过程

▼包装盒

▼送了电池背胶

当你的老iPhone不能降级,这或许是缓解卡顿的最好办法!

▼说明书有不同型号的更换电池视频教程,还是很有用的,一步步照着做就行了

当你的老iPhone不能降级,这或许是缓解卡顿的最好办法!

▼电池整体做工一般,至少和原装的没法比,这个也没啥可以黑的,原装可以买它五个

当你的老iPhone不能降级,这或许是缓解卡顿的最好办法!

▼电池排线触电,说实话对比了原装的也是显得粗糙了点

当你的老iPhone不能降级,这或许是缓解卡顿的最好办法!

▼标注了生产日期,还算新鲜

▼老电池损耗25%,准备新老更替

当你的老iPhone不能降级,这或许是缓解卡顿的最好办法!

▼关机,建议最好是把电量用完,安全系数会更高

▼卸下底部两个螺丝

当你的老iPhone不能降级,这或许是缓解卡顿的最好办法!

▼用翘片从左下角耳机插孔位置进入,然后沿左侧撬开,接着右侧,左右分别有个卡扣

当你的老iPhone不能降级,这或许是缓解卡顿的最好办法!

▼然后记得不要霸王硬上弓,顶部是连着很多排线的,不要用力撕扯

当你的老iPhone不能降级,这或许是缓解卡顿的最好办法!

▼这个时候请最好先把电池排线给去除,以免带电拆屏幕排线之类的对机器有损坏,先把电池排线盖板拆了,然后分离排线和主板

▼接下来可以放心的额拆顶部四个排线了

当你的老iPhone不能降级,这或许是缓解卡顿的最好办法!

▼一共四个排线,慢慢的从最外层一个个去除,注意这里不能 大力出奇迹

▼然后屏幕完全分离了

▼接下来的活都在下面这一部分了

当你的老iPhone不能降级,这或许是缓解卡顿的最好办法!

▼电池尾部有三个贴纸,用翘班轻轻撬开

当你的老iPhone不能降级,这或许是缓解卡顿的最好办法!

▼然后慢慢往外拉,这三个贴纸连接着电池背部的贴纸,顺利抽出来的话电池是不用任何暴力撬动就可以取出来的。

当你的老iPhone不能降级,这或许是缓解卡顿的最好办法!

▼当然如果你扯断了,也请一定不要暴力去除,暴力去除运气不好的话电池会爆炸的,而且概率不低,请一定记住。如果扯断了可以用电吹风从背面吹二到三分钟,然后用撬棒满满去扯背胶。

当你的老iPhone不能降级,这或许是缓解卡顿的最好办法!

▼顺利的话电池是不会变形然后无损拆下来的,理论上装上去还是能继续使用的

当你的老iPhone不能降级,这或许是缓解卡顿的最好办法!

▼接下来就是安装新电池了,先把背胶贴在新电池背面

当你的老iPhone不能降级,这或许是缓解卡顿的最好办法!

▼这里给个建议,看了不少评论,很多朋友把背胶贴上去电池粘在背壳上的时候才发现排线长了那么一毫米,很多人给了商家差评,其实这里有个小技巧,就是先别贴背胶,然后放上去实际看一下,电池是靠左还是靠右点放才能让排线正正好好。我的这块电池由于比原装电池略窄了那么一点点,所以实际上如果紧贴右侧的话排线会长,如果紧贴背壳左边框的话则是正好。

当你的老iPhone不能降级,这或许是缓解卡顿的最好办法!

▼换上之后建议连上屏幕先开机看下,然后再上螺丝,我的一次性顺利开机,简单测试了下完美。

当你的老iPhone不能降级,这或许是缓解卡顿的最好办法!

▼安装排线和螺丝,结束

实测

▼首先是损耗度,0%,电池状态极好

当你的老iPhone不能降级,这或许是缓解卡顿的最好办法!

▼然后是电量,大多数软件还是只能显示设计容量,也就是原装容量2915,即使我现在的电池是3300了,但是电池先生和AIDA64是可以正确显示实际容量的

当你的老iPhone不能降级,这或许是缓解卡顿的最好办法!

▼来看看不同电量下是不是还会降频即使到了10%,主频依然在1400

当你的老iPhone不能降级,这或许是缓解卡顿的最好办法!

▼再来看看评分吧,主频上去了之后,跑分也上去了。

当你的老iPhone不能降级,这或许是缓解卡顿的最好办法!

总结几点,不一定完全正确,大家可以指出:

→整体续航提升满意,轻度使用可以扛到第二天上午,中度使用(导航一小时,音乐2小时,各类新闻app频繁使用)到晚上睡觉前肯定是没问题,整体来说续航水平持平原装电池,当然这个还需要一段时间的测试;

→卡顿情况在iOS 11.2.1下,有所好转(这个好转个人认为是可以明显感受到的),最直观的感受是进入相机没有那么一到两秒的黑屏冷却时间了,又可以快乐的给娃记录日常了。

→如果你是老机器,并且系统相对较新,想减缓卡顿或者适度提高流畅度,上文所述的可以参考;

→虽然很多妹子都可以动手换,但是还是希望完全按照教程一步一步的操作,有时候一急或许手机就彻底歇菜了;

→电池的选购建议第二种方案,选择大品牌以及在狗东上买,毕竟电池安全性还是值得重点考虑的;

→老旧机器谨慎升级,谨慎升级,谨慎升级。

好了,写的比较仓促,肯定有粗糙的地方或者不对的地方,大家尽管指正,求轻喷。

理解万岁。

京东京造 LR03S10 彩虹碱性电池7号 1.5V 10节单色

京东京造 LR6S10 彩虹碱性电池5号 1.5V 10节单色

PKCELL 比苛 R6P 5号碳性电池1.5V 20粒+RO3P 7号碳性电池 1.5V 20粒 40粒装

NANFU 南孚 传应CR2430 纽扣电池 3V

NANFU 南孚 传应CR2430 纽扣电池 3V

GP 超霸 15G-2ISP10 5号碳性电池 1.5V 12粒装

sonluk 双鹿 5号7号电池碳性干电池16粒装电池五号七号混合装儿童玩具遥控器AA普通批发空调电视遥控

京东京造 能量怪兽2.0 5号碱性电池 16粒

ZMI CR2032 纽扣锂电池 3V 5粒装

ZMI CR2032 纽扣锂电池 3V 5粒装

DURACELL 金霸王 碱性干电池 8粒

DURACELL 金霸王 碱性干电池 8粒

NANFU 南孚 LR6-8S 5号智能门锁电池 1.5V 8粒装

益圆 碳性一元电池5号7号电池空调电视遥控器玩具拍立得小功率电子门铃钟表五号七号专用电池耐用型官方旗舰店

NANFU 南孚 LR6AA 5号碱性电池 1.5V

NANFU 南孚 LR6AA 5号碱性电池 1.5V

motoma 雷欧 5号碳性电池 1.5V 10粒+7号碳性电池 1.5V 10粒 20粒装

Doublepow 倍量 5号充电电池 1.2V 600mAh 6粒+7号充电电池 1.2V 300mAh 6粒 充电套装 12粒装

京东 品胜(PISEN)苹果6P电池 iphone电池 苹果电池更换 iphone6 Plus手机内置电池
京东 NOHON 诺希 苹果6P电池 苹果手机内置电池更换大容量 旗舰版3830mAh 适用于iphone 6Plus 自主安装

• 非常感谢,动手能力很强

谢谢,胆大心细其实不难

• 10.2.1(14D27)算不算中招了的版本 刚好是10.2.1

用cpu dasher64测试一下就知道了

收费的。。。 [紫薯布丁]

• 用AIDA64测出6s原容量是1715,现在是1500,意思是现在电池已经损耗了13%左右么?

用battery life 可以直接告诉你损耗百分比

[棒棒哒] 测试了下显示13%损耗,不知道需不需要换。现在确实明显感觉电池不耐用了

• 昨天苹果承认会限制老款 iPhone 性能来减少电池损耗过度造成的意外关机现象,今天就有一名洛杉矶的 iPhone 用户对苹果提起了集体诉讼。起诉者认为苹果在没有征得用户同意的前提下就限制老款 iPhone 的性能,是为了迫使这些用户换新款 iPhone。

• 双11给女朋友换了8P,自己拿她的6P用,刚才惊奇发现系统居然是9.3,算不算是捡到了

捡到个不太玩手机的女朋友

如果是她的是ip7,系统9.3才真的是捡到宝贝了 [棒棒哒]

• 从来没听过开了五年的保时捷因为费油强行把最高速度降到150的,

• 虽然三星和华为也做过些不管彩的事,不过我觉得苹果以“机子用久了电池就不好用了,买个新的吧”这样的理由在软件上做手脚实在非常不要脸,电池不好用了可以换电池啊,一个电池多少钱?一个新机子多少钱?关键是它在强迫或者说代替用户做选择的这种行为,和当年3Q大战逼用户二选一一样恶心。你可以提示消费者,手机用久了电池损耗过多,降不降频由用户自己选。也特么用不着苹果来帮消费者决定吧。买了手机,手机是自己的,怎么用,什么时候用,用多久,用得着苹果偷鸡摸狗的做这种狗拿耗子的事?

虽然我也很不爽。但是我觉得吧,苹果就是封闭系统的生态模式,自带屏蔽用户基因。要知道,很多品牌定位不管怎么宣传,但是定位绝对不会是所有消费者。facebook的老板不还说用户体验是狗屎么(不知道记错没有)。

你懂个毛线,jobs的名言,消费者永远不知道自己需要什么,所以苹果比消费者更懂消费者,当你犹豫要不要换手机的时候,苹果帮助你做出了换机的决定。我们要学会感恩。 [doge]

• 苹果为什么不准降级系统,起码每个大版本留一个能验证的呀,安不安全的让用户自己决定吧,mmp

你说那样还咋赚钱,哈哈,难道我再找出我的5s吗

防止越狱吧

• 老婆,你看我动慢一点行不行?这样我能坚持一小时 [害羞了] ——滚!

• 我2012年买的macbookpro,硬盘排线坏掉了,天才吧的人竟然说,这都多少年了,该换新的了。关键我的电脑没有别的毛病,速度也很快,就因为时间长了就应该换新的了?

• 楼主的软件是电池寿命,苹果商店搜索电池寿命(Battery Life),顶我上去

• 我能说我换了个淘宝的电池(纽米),四个月,手机炸了吗。。。。

• 在楼主基础上再发一点自己拆机换电池心得,勿喷!1.其实不用拆下屏幕,有时候拆下屏幕更换可能更加方便,但有很大风险导致后期屏幕出问题,具体可以问淘宝电池卖家!2.在拆机换电池前给你的手机充电,再重度使用,如:游戏,看视频……待手机后盖温温的时候关机拆换电池,你会发现胶条很容易撕下来,拿撬棒把三条胶带卷起来,慢慢缠绕慢慢拉,不容易断 [doge] 最后,祝大家都能更换成功

• 张大妈在知乎上发了你的这篇文章,有付你稿费吗?

• ios8也一样会因为电池卡顿 这文章不可尽信 恐怕是电池利益方在推动

• 安卓厂商又学会一招

• 苹果手机卡顿已经成了一个让人关注的问题 [皱眉]

• 这届苹果用户不行啊 [不说话] [不说话] [不说话] [不说话]

• iphone1用六年的用户飘过

• 要说买手机选多大容量的最合适,其实苹果已经帮你算好了,就是它不出的那一档,这就是苹果的格调。