《避雷针》NO.1:坚果Pro2 它缺点就和优点一样鲜明

2018-05-18 18:45:41 9点赞 18收藏 19评论

引子

现在的评测大多大同小异,一通外观展示+拍照+功能介绍就结束了,导致你不管看哪家的评测结果都差不多,区别就是有的节目效果或者文笔比较好。并不是说这样不好,而是我觉得每个人使用产品的关注点可能都不太一样,而泛泛类的评测很多时候并没有你关注的点,所以才萌生了《避雷针》这样的系列,目的是将自己难以接受而普通评测中不受重视的点提炼出来,只说说缺点,也算是做个记录共大众扫雷。当然,虽然说是系列,但它可能是完全没有下一期的。

其实这篇本来想叫《只入手8小时就决定卖掉我的坚果Pro2》,想想还是太激进了。不过事实却是如此,从我自闲鱼入手纯白色64G 坚果 Pro2 到我决定再次挂上闲鱼也就是一个白天的时间。首先我要声明的是并不是手机有质量问题,作为日常使用来说坚果 Pro2完全是没有问题的,但是我更在意一些细微之处——毕竟被苹果惯坏了,下面几个问题就是我不太能接受的。

蓝牙音频传输只支持 SBC

这是压垮骆驼的最后一根稻草,它是如此的过分以至于我一定要放在第一位。之前一直想入一台安卓做备用机开开热点什么的,自从8.0加入 LDAC 支持这个想法就更是强烈。当然坚果 Pro2系统内核是7.1,而且按照锤子尿性是完全不可能升级8.0的,但是坚果的系统特色实在是鲜明,以至于我无视 LDAC 选择了它。但是万万没有想到,老罗这么抠居然连 aptx 都不提供,而这时我在看各类坚果评测中完全没有提到的点——也可能是我忽视了。

蓝牙音质没什么好争论了,总有人本着蓝牙没有 HiFi 的精神拒绝一切蓝牙耳机,不过对我个人而言,SBC实在是不能接受,大概就是一朝回到解放前的感觉。正因如此,所以直接挂上了闲鱼。

*写在515发布会后*坚果R1是8.1内核,然而还是只支持 SBC,恩,工匠不讲究蓝牙音质。

默认 DPI太高造成 APP 文字显示太小

粗壮的输入法粗壮的输入法

把显示 DPI 调高界面缩小确实看上去会精致一些,但坚果pro2的问题在于,它没有测试大部分常用软件的显示效果,就拿自带的来说,打开输入法的一瞬间就有强烈的违和感,就好像一个前凸后翘的美女长了一对象腿。第三方 app 就更不用说了,文字缩得更小。并且由于字重太轻,看大段文字的时候只觉得眼睛快瞎了。

第三方 APP 界面放大前后对比第三方 APP 界面放大前后对比

肯定是因为这点被吐槽的太多,所以更新了放大模式,看起来就舒服很多,索性第三方输入法大多可以调整文字大小。但是我还是想说,声称自己有强迫症的老罗也太随便了。

不支持增减快捷开关

快捷开关设置快捷开关设置

自定义快捷快关是安卓默认的一个功能,好多第三方 UI 也都支持,但是SmartisanOS 只支持交换顺序,并且默认桌面不支持插件导致使用起来有些不痛快。

通知栏插件缩放错位

Spotify 通知栏插件Spotify 通知栏插件

Apple Music 通知栏插件Apple Music 通知栏插件

QQ 音乐通知栏插件QQ 音乐通知栏插件

大家看图应该就能明白,测试了 Spotify 是和自带播放器相同的通知栏插件,而 Apple music 以及 QQ 音乐都要进行下拉操作,同时 AM 有缩放问题,在放大模式下更是显示不全。这应该是 app 自定义插件尺寸的关系,但还是那句话,一点都不强迫症,至少其他手机系统显示都挺舒服的。

尾巴

无需多言,Smartisan OS是有它独特的魅力的,大爆炸、一步、闪念胶囊都是吸引我去购买的点,在使用中还发现一个小细节就是验证码短信提醒会直接在通知栏显示验证码。正如我开篇所说,坚果 Pro2作为普通手机使用是完全没有问题的,但是在我短暂的使用中,我感觉它有所缺憾,太过于注重细节而忽视全局,我发现这也是老罗产品的通病,新发布的 TNT 工作站也是,无视它高昂的售价,效率这种东西不是戳戳屏幕说说话就能提升的,ppt 高手不需要这种产品,而不会 ppt 的人也有大把模板可以套。历史早就告诉我们,iPad pro、RemixOS、ChromeOS 作为办公替代品的失败是因为他们没有为办公环境优化吗?不是,因为他们不够大而全,毕竟办公不是一个人的事,你发别人一个 ppt 打开没有动画全是乱码,再创新又有什么用呢?有时候还挺羡慕老罗的,专门给自己设计心仪的产品,顺便还赚你们点钱。

JmGO 坚果 R2 手机

vivo X100 Pro 5G手机

vivo X100 Pro 5G手机

vivo X Fold3 5G折叠屏手机

vivo X Fold3 5G折叠屏手机

• LZ这个点评栏目的思路挺好的。先打赏一波表示认同和敬意。
    然后来谈谈后面这几个问题。(SBC这个问题除外,属于客观事实&硬伤,不需要讨论了)
    像是DPI、增减快捷开关、这个应该都是比较个人喜好的问题。后面通知按钮错位,应该就是锤子的系统定制深度过大导致和原生安卓规范不兼容了。

嗯。插件问题AM和QQ应该是不会特地适配锤子的,如果锤子不改的话受苦的还是消费者。

• 不知道现在锤子系统做没做实时网速

没注意呢,好像没有吧

• ldac要授权的,估计等等还是会支持。

不太可能,还有个协议叫APTX,应该做个同价位手机对比,看看大家有没有,没研究过这个。

新出的r1据那个朱萧木说正在找索尼授权ldac,搞定了的话应该是全系8.0都会推送更新。

• 同用6+128的pro2,说不上不好,但用起来总觉得有点哪里不大好用…

• 老罗不正是因为没挣到什么钱才气急败坏的觉得我国消费者啥啥都不行么

• 精日棒锤真以为自己是个锤子了,成都6亿元人民币怎么就培养个精曰出来?背后有没有利益输送?

买个手机你想太多了吧

• 这。。。我的强迫症在楼主面前不值一提了。。。

• 最大的问题其实是边缘误触太严重,躺平在床上玩的时候特别明显

• 整夜充电会自动关机,很郁闷。

• 你还是写了些东西,但是你要是用的时间再长一点,估计就会发现它的优点和缺点都不少~