#晒单大赛#不闲置才是王道:这三款小家电值不值得买?

2017-12-25 18:00:36 113点赞 177收藏 98评论

前言:

好多年前买过一次小熊的酸奶机,小熊在我的印象里,就是出一些便宜的厨房烹饪小家电的,比如酸奶机,打蛋器之类的。

上一次跟随张大妈去了AWE展会,看到了小熊的展台,当时就觉得这些厨房小家电挺吸引眼球的。不过因为想看的东西太多,后来也没有放在心上。

下列图片摄于AWE:分别是早餐机,酸奶机,养生壶

#晒单大赛#不闲置才是王道:这三款小家电值不值得买?

这次的购买契机是之前的铂涛旅行的充话费活动。

因为实在没什么东西可买,刚好看到了小熊小家电,便入手了几个回来试试。

晒订单:

第一款:小熊早餐机

#晒单大赛#不闲置才是王道:这三款小家电值不值得买?

小熊(bear)烤面包机 多功能多士炉家用2片早餐机吐司机 煮蛋器蒸蛋煎蛋DSL-A02Z1199元烤煎蒸炒烙多功能集一身,六档烘烤京东去购买看百科

说实话我是被他的颜值吸引的,作为一个实锤的外貌控,看到这样的外观很难不多看几眼。

但这台早餐机真正到手的时候,我也犹豫了好久才把它拆开,因为实在是怕家里又多了一个占地方的闲置品#晒单大赛#不闲置才是王道:这三款小家电值不值得买?

好了,不唠叨了,看东西吧。

机身体积并不小,长度大约半米,宽度20cm左右,因为电源线不长,所以请想好适配的摆放位置。

#晒单大赛#不闲置才是王道:这三款小家电值不值得买?

开箱后配件倒是不少,我们简单来看下:

#晒单大赛#不闲置才是王道:这三款小家电值不值得买?

不粘锅,整架,锅盖:

#晒单大赛#不闲置才是王道:这三款小家电值不值得买?

不锈钢部分都是标注304的,盖子的把手是塑料的,盖子上还有一个排气孔

#晒单大赛#不闲置才是王道:这三款小家电值不值得买?

不粘锅是mini级别的,直径大约14cm左右,底部实际可用直径为10cm左右,放一根尊乐的百搭车达肠也是非常勉强,至于培根肯定也是要切片的,什么手抓饼更是不要想了。

这其实就是为鸡蛋准备的。

和马克杯比比大小:

#晒单大赛#不闲置才是王道:这三款小家电值不值得买?

另外小锅子很薄,很轻,还好涂层看起来还算平整,但寿命还是略感堪忧。

#晒单大赛#不闲置才是王道:这三款小家电值不值得买?

把手的部分感觉容易藏污纳垢,清洗的时候需要注意。

#晒单大赛#不闲置才是王道:这三款小家电值不值得买?

背面细节看一下,是不是感觉有点玩具过家家的意思。

#晒单大赛#不闲置才是王道:这三款小家电值不值得买?

蒸架看起来还不错,上面有五个蛋位:

#晒单大赛#不闲置才是王道:这三款小家电值不值得买?

尺寸大小和锅子刚好吻合,放上去之后再加上盖子,就是个简易的蒸蛋架了。

下面是附赠的加热烤架和防尘盖:

#晒单大赛#不闲置才是王道:这三款小家电值不值得买?

烤架两面可以扳开,塑料感比较重,有点单薄

#晒单大赛#不闲置才是王道:这三款小家电值不值得买?

防尘盖就是不用的时候放在多士炉上方的,以免灰尘跑入。

但这家伙是塑料的,刚刚用完的多士炉口这里是很烫的,直接盖上恐怕不妥,如果是不锈钢的就好了。

#晒单大赛#不闲置才是王道:这三款小家电值不值得买?

整机设计感还是不错的,黄黑搭配,看起来很有朝气,适合早餐时光

#晒单大赛#不闲置才是王道:这三款小家电值不值得买?

机器左右两边是独立运作的。

左边是多士炉的部分,可以调节旋钮选择档位,右边分别是三个功能键位。

单边烘烤:顾名思义,只烤一边,出来的效果自然是一边脆,一边软。

在加热:短时间的加热使已经考好的面包回温。

解冻:冷冻面包解冻。。。冷冻面包?什么鬼#晒单大赛#不闲置才是王道:这三款小家电值不值得买?

#晒单大赛#不闲置才是王道:这三款小家电值不值得买?

多士炉的部分,不锈钢镶嵌在塑料中,两片烤槽,比较普通的设计:

#晒单大赛#不闲置才是王道:这三款小家电值不值得买?

电热丝绑在耐热材料的薄片上,顺便提醒下,第一次用之前多空烤几次,并注意开窗通风,材料味道有点大,和新烤箱类似。

#晒单大赛#不闲置才是王道:这三款小家电值不值得买?

烤架压板,烤面包的时候需要用到:

下方设计随便看一眼:

#晒单大赛#不闲置才是王道:这三款小家电值不值得买?

提醒一下这里有个垫片,可以接面包碎屑,说明书上没有标识,还是我自己发现的#晒单大赛#不闲置才是王道:这三款小家电值不值得买?

再来看看右边的不粘锅烤盘部分:

一个旋钮从小打到,右边写着蒸和煎两个字,应该就是无极火力的调整。

#晒单大赛#不闲置才是王道:这三款小家电值不值得买?

这个区域通电后是烫的,使用完后一段时间也是烫的,请一定不要让孩子触摸。

#晒单大赛#不闲置才是王道:这三款小家电值不值得买?

随机附赠了一个小铲子,木质的。。。怎么说呢,基本就是个木片。

#晒单大赛#不闲置才是王道:这三款小家电值不值得买?

而且是做工不太好的木片,这样的东西其实不送也罢,因为我是断然不会用的啊。。。

#晒单大赛#不闲置才是王道:这三款小家电值不值得买?

放上蒸架,合盖,变形成功:

体验环节:

插上电源,按压下多士炉压杆,这个部分就开始运作了。下图可以看到热热的电热丝。

#晒单大赛#不闲置才是王道:这三款小家电值不值得买?

默认情况下就是两边烘烤的,所以这些键都可以不用按,取消就是停止按键,随按随停。

#晒单大赛#不闲置才是王道:这三款小家电值不值得买?

档位其实就是烘烤的时间,和火力并没有关系:

1档:1分钟。2档:1分20秒。3档:1分45秒。4档:2分20秒。5档:2分45秒。6档:3分钟。

#晒单大赛#不闲置才是王道:这三款小家电值不值得买?

这是我在全家便利店买的切片面包,切片面包的种类我觉得不重要,如果你烘着吃,一般的切片面包味道都不会差到哪里去。

#晒单大赛#不闲置才是王道:这三款小家电值不值得买?

放入多士炉,左边按钮按压到底,建议先从1档,也就是一分钟开始,了解一下这个多士炉的“脾气”

毕竟每台机器的脾气不太一样,温度不会那么精准,这点可以参考每家每户个性迥异的烤箱。

#晒单大赛#不闲置才是王道:这三款小家电值不值得买?

下图是3档的效果,是我试过几次后,找到最适合自己的档位,面包双面都是脆的,中间有点焦黄

#晒单大赛#不闲置才是王道:这三款小家电值不值得买?

顺别贴一张1档的效果,一分钟烤出来的面包片就是热热软软的,无爱#晒单大赛#不闲置才是王道:这三款小家电值不值得买? 。

#晒单大赛#不闲置才是王道:这三款小家电值不值得买?

我一般烤脆面包后,涂上草莓酱或者蜂蜜吃,偶尔会再涂点黄油,甜食星人最爱的吃法~

#晒单大赛#不闲置才是王道:这三款小家电值不值得买?

顺便说一句,烤架对我而言没什么用,如果喜欢吃汉堡包的,看官网图热一热汉堡面包或者羊角包倒是不错的选择。

#晒单大赛#不闲置才是王道:这三款小家电值不值得买?

我想用来热一热香蕉,结果太慢,失败了。。。于是这个烤架就收起来了。。。#晒单大赛#不闲置才是王道:这三款小家电值不值得买?

再来看看另一边:

盘中加入水,说明书上说是80-90ml,基本加到手把的螺丝位置就差不多了。

#晒单大赛#不闲置才是王道:这三款小家电值不值得买?

然后放上蛋架,摆上鸡蛋,最多可以放五个,我一般就放一个。

#晒单大赛#不闲置才是王道:这三款小家电值不值得买?

盖上盖子,旋开加热钮,调整到蒸的档位。

#晒单大赛#不闲置才是王道:这三款小家电值不值得买?

因为水量少,接触面积大,很快就能上汽了,说明书写着15分钟可以煮熟5个鸡蛋,我试了下10-12分钟一个鸡蛋就完全熟透了,因为我用的草鸡蛋,个头比较小,如果是洋鸡蛋的话,还是15分钟吧。

另外15分钟水量基本就快干了,蒸汽减少了自然说明水量干了,所以基本15分钟就是极限值了。

#晒单大赛#不闲置才是王道:这三款小家电值不值得买?

白煮蛋撒点盐味道就不错(个人觉得),当然你也可以搭配其他调料。

#晒单大赛#不闲置才是王道:这三款小家电值不值得买?

如果做煎蛋的话,我是会加油的,总感觉不加油的煎蛋那不叫煎蛋。。。赞同的请举手#晒单大赛#不闲置才是王道:这三款小家电值不值得买?

#晒单大赛#不闲置才是王道:这三款小家电值不值得买?

把火力调到中等,鸡蛋慢慢成型,这种小的鸡蛋估计两个可以同时煎。

鸡蛋个头大的话,应该只能放一个。

撒点盐或者黑胡椒味道就不错了,要翻面的时候可以将小锅子拿起来配合铲子操作,毕竟锅子太小了,不方便。

#晒单大赛#不闲置才是王道:这三款小家电值不值得买?

你问我会不会溅油?自然是会的,所以用完还是要擦一下机身,否则时间用久了,机身必定油光满面。。。尤其提醒准备煎培根,香肠的朋友们。

如果你不想油溅出来,可以考虑炒蛋,操作起来倒是很方便,一点点油,鸡蛋打入,筷子拨拉几下就搞定了,机器也干干净净。

#晒单大赛#不闲置才是王道:这三款小家电值不值得买?

炒蛋也可以搭配面包吃,如果喜欢可以上点番茄酱~或者加上一片芝士也是极好的#晒单大赛#不闲置才是王道:这三款小家电值不值得买?

总结时间:

适合小家庭的西式早餐需求使用。

我个人使用下来感觉并没有失望,满足了我对这个机器的预想,早晨15分钟内必能搞定一顿早餐,还是热腾腾的。

如果你是西式早餐爱好者,相信这应该是一款神器,好吃又好玩。但如果你是中式早餐爱好者,那就建议不要入手了,因为习惯使然,对于机器的新鲜感一过,也就闲置了,毕竟面包和煎蛋并不是你的早餐王道。

另外,如果你家中有多士炉的话,那千万不要买。这点小小的整合绝对不值得你重复掏钱。家里的多士炉继续用,想要煎蛋的话,打开炉子,用大的不粘锅其实也不麻烦,还能一次多搞定几个。

这款200不到的早餐机到底值不值得买,相信大家看文后也有了自己的决断。

我个人表示愿意继续用下去。

闲置指数:一颗星

第二款:小熊电热锅

#晒单大赛#不闲置才是王道:这三款小家电值不值得买?

小熊迷你电煮锅宿舍1-2-3-4人多功能煮面小电锅杯家用火锅电热锅209元天猫精选去购买

小熊的电热锅,网上有大小不一的各种版本,随便给个本款的链接,感兴趣的可以自己搜下。

这款严格来说算是系列里面比较大的了,1.8升的锅体容量,一家三口刷个火锅是没有问题的。

这款到手后,我毫不犹豫的就拆封了,因为就是准备用来做小火锅的。

#晒单大赛#不闲置才是王道:这三款小家电值不值得买?

锅体是小熊的标志色黄黑配色,总体来说颜值挺高的。

内部是304食品接触用不锈钢。标注了使用时的最小水位和最大水位。

#晒单大赛#不闲置才是王道:这三款小家电值不值得买?

把手是塑料的,左右各有一个,上面有防滑的条纹设计:

#晒单大赛#不闲置才是王道:这三款小家电值不值得买?

底部空位是嵌入式的,对准了才能和底部结合放平:

#晒单大赛#不闲置才是王道:这三款小家电值不值得买?

装上以后下方还是比较密合的,不会乱晃松动:

#晒单大赛#不闲置才是王道:这三款小家电值不值得买?

来看底座的部分,相信大家一眼就能看到电源线吧,上面早餐机的电源线已经够短了,没想到这家伙还要短。。。放在桌子上吃个火锅,没有拖线板还真是办不到#晒单大赛#不闲置才是王道:这三款小家电值不值得买?

#晒单大赛#不闲置才是王道:这三款小家电值不值得买?

操作模式倒是相当简单,相信不看说明书也能从容操作:

这款可以烧水,煮面,煮粥,火锅,煲汤,炖甜品,蒸菜。当然功能写的多,用不用得上又是另外一回事。

感觉最实用的还是煮面,小火锅的功能。

加热调节分为八档,从100到800,毎百递进,800w的额定功率,烧水还是挺快的,火锅加热保温也很方便。

基本就是傻瓜式操作了。

#晒单大赛#不闲置才是王道:这三款小家电值不值得买?

蒸笼做工不错,感觉挺结实的,同样是304不锈钢材质,上面有四个蛋位,感觉小熊只要能蒸的小家电都会带上蛋位,对于鸡蛋真是无比的执着呢~

#晒单大赛#不闲置才是王道:这三款小家电值不值得买?

蒸笼容量是1.4L,蒸点心,蒸鸡蛋,玉米段之类的没什么问题,但是蒸鱼什么的就有点小了,还是要上炉子。

#晒单大赛#不闲置才是王道:这三款小家电值不值得买?

锅盖感觉还是挺结实的,做工一般:

#晒单大赛#不闲置才是王道:这三款小家电值不值得买?

合体以后占位不大,一人使用或者二三人使用都没问题。

#晒单大赛#不闲置才是王道:这三款小家电值不值得买?

说到实际使用,既然买来就是当小火锅的,自然要说话算话(牛羊肉在冰箱里还没拿出来#晒单大赛#不闲置才是王道:这三款小家电值不值得买? ):

#晒单大赛#不闲置才是王道:这三款小家电值不值得买?

现在正在家里吃火锅简直不要太方便,外卖那么发达,饿了么,盒马一个小时内都能搞定,材料都不用出门买。

买一包火锅底料,几包调料,准备几盒牛羊肉,切一点素菜,简单的准备工作就能在家吃上热腾腾的小火锅。

海底捞的底料是随便买的,菌菇味倒也挺浓郁的,下次准备试试看辣的。

海底捞火锅底料 菌汤火锅底料调味料涮锅煮面煲汤110g14.5元天猫精选去购买看百科

煮了一次之后锅底就变这样了,不过想想也正常,毕竟汤里悬浮物那么多,看来要上钢丝球了#晒单大赛#不闲置才是王道:这三款小家电值不值得买? 。

说说除了火锅以外的实用性:

早上煮个粥,蒸笼上热几个馒头或者烧麦应该比较实用。

机器还有预约功能,晚上把食材都放好,早上醒来就能吃到热腾腾的早餐了,这在冬天是很幸福的事情。

感觉挺适合中式早餐爱好者的。

中午如果懒得折腾,煮个面什么的也方便。

总结:

对于学生党来说应该是神器,烧个水,煮个面,偶尔来个小火锅应该挺方便的。

如果家庭购买的话,建议考虑下家中有没有可以替代的产品,比如电磁炉什么的,还有收纳的问题。

我买来就是做火锅的,其他用途基本用不到,估计到了夏天可能还是要收起来。

如果对于价格敏感的话,几十块钱找个其他牌子的电火锅也不是件难事。

闲置指数:2颗星

第三款:小熊养生壶

其实头图已经出卖了我的内心,这款养生壶并不是我的心头好。

个人感觉就是升级版的电热水壶

还是先来看东西吧:

#晒单大赛#不闲置才是王道:这三款小家电值不值得买?

小熊的小家电基本颜值都差不到哪里去,玫瑰金和白色的配色很干净,应该比较能讨女生喜欢。

拆开外包装的样子:

#晒单大赛#不闲置才是王道:这三款小家电值不值得买?

底座的感觉与上面那款电热锅非常相似,使用前一定要把电线放到线槽里面,否则无法平整摆放。

#晒单大赛#不闲置才是王道:这三款小家电值不值得买?

额定功率也是800瓦。

#晒单大赛#不闲置才是王道:这三款小家电值不值得买?

底座的正面看起来挺精致的,玫瑰金的面板周围还镶了银色的边框:

#晒单大赛#不闲置才是王道:这三款小家电值不值得买?

左右两侧密密麻麻的写满了功能列表,一共有20项:花茶,果茶,红茶,绿茶,煮面,炖汤,药膳,火锅。。。

#晒单大赛#不闲置才是王道:这三款小家电值不值得买?

奶茶,菊花,玫瑰,煲粥,银耳,燕窝,冲奶,消毒,保温。。。

#晒单大赛#不闲置才是王道:这三款小家电值不值得买?

第一眼看到确实能被一下子唬住,感觉功能怎么会那么多。

#晒单大赛#不闲置才是王道:这三款小家电值不值得买?

功能的调节主要靠面板中央的旋钮,顺时针逆时针都可以选择,速度飞快,选择精准,选择完之后按压旋钮即可启动,使用手感上说还是相当不错的。#晒单大赛#不闲置才是王道:这三款小家电值不值得买?

#晒单大赛#不闲置才是王道:这三款小家电值不值得买?

壶身的部分由高硼玻璃,塑料和不锈钢组成

壶口的边缘,做工圆润,比较精细

#晒单大赛#不闲置才是王道:这三款小家电值不值得买?

壶身上标注了0.5升,1升和1.5升的刻度,0.5升为最低使用刻度,1.5升为最高使用刻度。

#晒单大赛#不闲置才是王道:这三款小家电值不值得买?

把手上方內扣在玻璃上,周围还有硅胶保护:

#晒单大赛#不闲置才是王道:这三款小家电值不值得买?

底部的加热部分是304不锈钢的,保证了接触安全:#晒单大赛#不闲置才是王道:这三款小家电值不值得买?

壶盖从把手到表面都是塑料的,把手的做工略感粗糙:#晒单大赛#不闲置才是王道:这三款小家电值不值得买?

壶盖内侧是不锈钢的,上面有凸点设计,保证了水汽凝结回落:#晒单大赛#不闲置才是王道:这三款小家电值不值得买?

整个盖子的边缘内侧都有一圈硅胶包裹,硅胶边缘有凸起,盖子盖上时,能够增加摩擦力固定住,不会掉下来。

水壶与底座的连接处是螺纹式的嵌入设计:

#晒单大赛#不闲置才是王道:这三款小家电值不值得买?

装上去的时候层层卡住,还是相当稳固的:

#晒单大赛#不闲置才是王道:这三款小家电值不值得买?

除此以外还单独附赠了一个蒸蛋架,还是那句话,小熊对于蒸蛋真的是无比的热情。

#晒单大赛#不闲置才是王道:这三款小家电值不值得买?

下图中是不锈钢过滤网,过滤网的内侧有凸起的暗扣,与壶盖底部的圆形恰好密合,按上去之后能够扣住,我这个口径之后,牢度还是可以的,但看网上的评论有一些很容易松脱下来,不知道是不是有个体差异。

装到壶里的整体效果:

#晒单大赛#不闲置才是王道:这三款小家电值不值得买?

养生壶的重点,自然在“养身”二字上。

但核心功能还是烧水,透明外观增加了颜值和可观赏性。

无聊的时候看看咕噜咕噜的水泡,或者食材上下翻涌的样子,或许也挺有意思。

空闲的时候煮点薏仁水,煮点桂圆红枣枸杞茶,煮点花茶,煮点绿豆汤啦,或者动动脑子,翻翻其他花样,适合喜欢折腾的人。

但一旦懒的折腾,新鲜感一过,就很容易闲置,毕竟能烧水的东西太多了。

说句实话,这个养生壶我虽然开箱了,但我并没有用,因为我已经预感到了它必定会闲置的悲惨下场#晒单大赛#不闲置才是王道:这三款小家电值不值得买?

然后我拍了照片,问了下母亲是否需要。

她的回答的果断坚决且清晰有条理:

“不需要!电水壶长得好看有什么用?煮粥煮糖水我用锅,喝茶我直接泡,那些什么花茶,甜水的喝几次就腻了。你乱买这种东西干嘛?”

我:“......”

闲置指数:三颗星

写在最后:

其实“神器”“废弃”之间,只有一步之遥。

用的顺手,经常会用到的厨房小家电自然是神器,用的少,甚至用过几次就再也不用的,那自然便废弃了。

小家电的使用频率,才真正决定了这个产品到底买的值不值。

关于闲置的厨房小家电,我想大家肯定有不少苦水可以吐,酸奶机,豆浆机,冰激凌机,粉碎机,搅拌机,破壁机,厨师机,电饼铛,面包机,胶囊咖啡机如果你一个都没闲置过,那算我输,我大概中了六七个。。。

关键厨房小家电闲置了之后,二手用过了送人又送不出手放到咸鱼上面卖,又卖不出几个钱放在家里又占地方。。。简直愁死人。

所以我们在购买之前,一定要想想清楚,设想一下使用场景,同时设想一下这种使用场景产生的频率和可能性,而不要一昧的被购物欲望冲昏了头脑,否则家里闲置的东西只会越堆越多。

再总结下介绍的三款产品:

早餐机整合设计新颖,几分钟就能吃上热腾腾的早餐,适合西式早餐爱好者。

闲置指数:一颗星。

电热锅做火锅方便,预约煮粥和蒸点心功能比较实用,但可替代品太多,可买可不买。

闲置指数:两颗星。

养生壶就是升级版的电热水壶,不爱折腾的不建议购入。

闲置指数:三颗星。

*以上仅代表个人看法,如果不同意见,欢迎留言讨论。

#晒单大赛#不闲置才是王道:这三款小家电值不值得买?

如果喜欢这篇原创,劳烦点赞和收藏,也可以 戳这里关注 我~

小编注:本文作者海绵菌是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:海绵菌,微信搜索“viclab”。

扶持推广个人品牌是首席生活家所享受的专属福利之一,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!