2018-04-14 20:47:05 1984点赞 12191收藏 708评论

追加修改(2018-04-14 21:46:25):
根据大家的建议,现在整理出一版推荐等级表

一、五星推荐: 1.米家智能音箱 2.米家空调伴侣 3.yeelight吸顶灯 4.米家电磁炉/知吾煮汤锅 5.米家智能插线板 6.米家空气净化器

二、四星推荐: 1.aqara智能墙壁开关零火线版 2.米家台灯 3.云米烟灶套装4.石头扫地机器人5.小米净水器厨下版 6.米家IH电饭煲3L

三、三星推荐: 1.米家网关 2.米家人体传感器 3.米家温湿度传感器zibgee版 4.米家温湿度传感器蓝牙版 5.米家智能插座 6.小米电动牙刷

四、不推荐合集: 1.aqara温湿度传感器 2.米家门窗传感器 3.花花草草检测仪 4.米家床头灯 5.飞利浦弱智球泡 6.小米电视

#剁主计划-成都#在买了38台件米家智能家居后,告诉你米家什么不值得买 首先在文章开头给大家说一句非常抱歉,可能全篇都没有实物照片,因为拍好照片的储存卡不知道被我丢在哪了,而我现在又在外地上班回不去。。。。所以我只能尽量用画图和文字描述的方式来完成这次原创了。

#剁主计划-成都#在买了38台件米家智能家居后,告诉你米家什么不值得买 作为一个半路黑转粉的miboy,正值年前父母家重新装修,硬装部分全部交给了我最好的朋友去负责,而且非常满意。所以我在硬装上并没有什么可以分享的。但是在电器部分是我自己设计采买的(话说起来#剁主计划-成都#在买了38台件米家智能家居后,告诉你米家什么不值得买 朋友学的物联网工程,我学的工程管理,但是我对装修基本一窍不通,朋友对智能家居一脸懵逼。。。。感觉我们好像都学错了专业),在这次装修中我买了米家最主要和出名的传感器及家电,所以这篇文章主要是分享一下我对智能家居的设计思路和使用体验。

这次装修,仅能联网的电器和传感器就有38台,还有例如米家体重秤、电水壶等不能联网的电器二十余台。但是这篇文章仅对能联网的设备进行点评,其他不能联网的米家及生态链产品会在下一篇文章中统一在再写。

文章分以下几部分:

1. 我在使用中发现的米家智能设备的优缺点。

2. 各种传感器如何布置。

3. 分享一些实用的自动化设置。

4. 在使用了三个月后,智能家居改变了什么?

一、智能家居的传感器?

1.小米AI音箱(仅支持AI音箱控制)推荐度:★★★★★

小米AI音箱299元小米的AI音箱是小米在2017年7月26日的发布会上的One More Thing,这也宣告者小米的智能家居体系经由这款产品的发布真正的完成了落地。除了听歌,小米AI音箱还能做很多事情,比如问天气、定闹钟、查路况、计算器、股票、汇率等都可以进行访问,而大家最关心的语音控制部分,根据小米电视负责人王川小米去购买

在传感器判断逻辑还不完善的现在,经常需要人来操作家居的开关,AI音箱作为一个重要的智能家居入口,受到小米、谷歌、亚马逊、苹果、阿里巴巴等主要智能家居平台厂商的一致重视。为什么AI音箱会受到如此重视,我们不妨设想一个场景:

如果我现在人位于客厅,手机在餐厅,我想要关掉卧室的灯。

在传统家居中,我们需要起来,走到卧室,手动关闭开关。

而在已手机为核心的智能家居中,我们也需要起来,走到餐厅,拿起手机解锁,打开米家APP,然后找到灯光一项,关闭开关。即使在apple平台下,我们也需要找到手机,hi Siri,然后关闭卧室灯。

但是在有AI音箱的家居中,我们可以“小爱同学,关闭卧室灯”。

在有AI音箱的智能家居中,我们可以只说一句话就可以完成一次操控,相比传统家居和以手机为核心的智能家居,完成一次操作的复杂性大大降低。

由此可见,AI音箱智能家居体系中处于核心地位,一套完整的智能家居定不能少了AI音箱的参与。

小米AI音箱依赖于小米生态圈,可以实现的功能非常强大,除了日常的开关灯,也能对米家电饭煲,空调伴侣、智能开关插座等设备进行控制,也可以读取温湿度传感器等设备的数据来告知用户。但是对于小米品牌之外的其他生态链设备支持的就比较一般,例如无法控制云米抽油烟机。而且不愧是小米电视团队出品的,对于米家电视的支持最为完善,除第三方APP外,基本可以代替电视遥控器。

但是小米AI音箱在控制智能家电时口令必须极为标准,例如我要打开客厅灯,在没有设置小爱训练计划的时候,必须要说出“打开客厅的墙壁开关右键”,小爱才能识别并正确开灯。

优点:可以控制大部分的小米智能家居功能强大,网络连接稳定不易离线,唤醒识别稳定,语音识别能力较强,对于小米电视的匹配效果最好。

缺点:极其难买,常年断货,能不能买到要看人品;嘈杂环境识别率仍然低下,对于童声基本不具备识别能力;识别距离相对较近;仍摆脱不了人工智障的尴尬。

建议:每个房间都需要配备一台AI音箱才能保证操控的便利性,根据自己的习惯多进行小米AI音箱的训练才能用的更舒服。

2.米家空调伴侣(支持联动/支持AI音箱控制)推荐度:★★★★★

米家(MIJIA)空调伴侣 自带网关 远程控制 睡眠模式169元京东去购买

相比于米家网关,空调伴侣是性价比极高。空调伴侣集成了除1600万色小夜灯外的米家网关的所有功能,而且其本身的空调控制功能也非常强大。米家空调伴侣的原理用红外线发射器模拟空调遥控器来控制空调,在选择适配好空调以后,即可通过手机、AI音箱或者和温湿度传感器进行联动实现动态控制。

而且小米还开放了空调伴侣的红外线学习功能,可以用空调伴侣实现小米万能遥控器的效果。可以说米家空调伴侣是米系智能家居中性价比最高的存在。而且通过实测和网上反馈,米家空调伴侣也可以控制立式空调。

优点:性价比极高,功能丰富。

缺点:相比米家网关音量较小,AI音箱不能控制空调伴侣的警戒模式。

建议:米家智能家居的必备设备。

3.米家网关(支持联动/支持AI音箱控制)推荐度:★★★

米家(MIJIA)米家多功能网关 小米智能家居套装 米家智能控制中心 ZigBee智能网关 可调色小夜灯功能149元做工精致小巧, 功能丰富齐全。京东去购买

功能上和米家空调伴侣高度重合,除了多一个1600万色小夜灯功能。而价格上相差却不多。米家网关的存在意义可能就是不用空调的家庭吧。

优点:音量相比米家空调伴侣要高很多,小夜灯功能比较实用,可以用过小爱同学启动警戒功能。

缺点:相比米家空调伴侣性价比低。

建议:如果没有空调或者房间较大单网关信号覆盖不足的地方可以用它来补充。

4.米家人体传感器(仅支持联动)推荐度:★★★

米家(MIJIA)米家人体传感器 小米智能家居套装 智能监测人或宠物移动 警戒模式 移动侦测报警69元京东去购买

米家人体传感器的原理是红外光,并且类似于青蛙眼原理,只能检测到移动的物体。如果坐在沙发上不动,人体传感器也认为房间内无人,所以在米家智能中,人体传感器的触发选项为“有人移动”和“X分钟无人移动”,而不是“人有”和“无人”。

而且有1分钟的检测间隔,在检测到有人移动后,一分钟内不会再进行检测。所以人体传感器在小米智能家居中并不能作为主控级传感器使用。

优点:反应灵敏,侦测范围较大,体积小巧容易摆放,续航时间较长。

缺点:做不到实时监控,只能检测移动的物体,使用范围受限。

建议:认真研究人体传感器的摆放位置,实现其最大利用价值,如果摆放位置不合理反而容易适得其反,使智能家居变成智障家居。

5.Aqara智能墙壁开关零火线版(支持联动/支持AI音箱控制)推荐度:★★★★

绿米Aqara 墙壁开关(ZigBee零火双键版)小米生态链企业 可接入米家app(MIJIA)智能家居灯具开关 86开关159元京东去购买

如果不喜欢米系吸顶灯的外形或者对其价格不满意又想实现智能控制,那么可以用Aqara智能墙壁开关实现曲线救国。

Aqara墙壁开关基于zigbee协议接入网络,响应时间较快,而且不受外网影响。

aqara智能开关的按键并非直接控制继电器,而是给智能模块一个控制信号,智能模块再控制继电器开关。所以智能开关的按键就能实现更多功能。例如和无线开关组成双控开关;再例如设置按下左键时不仅打开吸顶灯,还打开空气净化器或加湿器

但是墙壁开关相比无线开关,仅有单击一种操作,并不能实现无线开关的单击、双击、长按等多种操作。存在一定的局限性,而且再按下墙壁开关后,必然会控制继电器,在进行同时按下的操作时开关并不能将开灯功能屏蔽。

优点:无框设计颜值高做工不错,除了可以控制继电器开关外还能身兼无线开关功能,zigbee协议不受外网情况影响,链接稳定不易离线。

缺点:触发模式单一,单火线版较高,零火线版需要在装修预埋。

建议:在有条件情况下还是建议大家都将开关电路设计为零火线控制电路,即使目前没有智能开关安装需要,也可以为将来做好预留。

6.米家温湿度传感器zibgee版(支持联动/支持AI音箱控制)推荐度:★★☆

米家(MIJIA)米家温湿度传感器 小米智能家居套装 搭配米家多功能网关 智能联动 实时检测温湿度状态59元京东去购买

其实本来我是没打算购入温湿度传感器,因为米家空气净化器2已经可以将湿度作为触发条件,但是可能雷大善人在去年的感恩节感恩的太多,在最新的一版固件更新后,雷大善人屏蔽了温湿度作为触发条件,不得不让猴儿们再购入一个温湿度传感器实现联动。

单说温湿度传感器,因为zigbee版不带屏幕,在没有AI音箱的情况下要查看当前温湿度只能打开手机APP查看,过程非常繁琐,而且每次刷新间隔比较长,要手动刷新才能正确显示当前温湿度。所以zigbee版温湿度传感器的作用只有一个,就是作为其他电器的触发条件。

优点:体积小可以随意摆放。

缺点:检测间隔时间较长,实现功能单一,如果没有AI音箱那么查询温湿度数据就需要打开APP比较麻烦,网络连接稳定不易断线。

建议:aqara的温湿度传感器只适合作为触发传感器和数据记录,如果没有AI音箱的话每次查看温湿度都会非常麻烦,所有并不合适单纯作为温湿度计来适用。

7.米家温湿度传感器蓝牙版(支持联动/支持AI音箱控制)推荐度:★★★

米家蓝牙温湿度计69元米家有品去购买

蓝牙温湿度传感器和zigbee版在功能上几乎一致,但是多出一块屏幕以后实用性大大提高,可以做到脱离手机和AI音箱独立使用。但是蓝牙延迟比较严重,而且受制于蓝牙信号,相对zigbee版链接并不是很稳定,如果要实现zigbee版的联动触发功能,则另需购入蓝牙网关。

优点:多出一块屏幕后实用性大大增加可以单独作为温湿度传感器实用;比zigbee版的刷新间隔短,能做到每秒刷新一次。

缺点:依赖于蓝牙网关实现联动功能,链接不稳定容易离线。

建议:相比zigbee版,蓝牙版更适合没有AI音箱和米家网关用户购买,多出来的一块屏幕在便利性上可能还不如问一下小爱同学“室内温度是多少”来的方便。如果要是有小爱同学的话还是建议买zigbee版的,更便宜。

8.Aqara温湿度气压传感器(支持联动/支持AI音箱控制)推荐度:★

绿米Aqara温湿度传感器小米生态链企业可接入米家app(MIJIA)可联动使用 智能温湿度控制 气压传感器检测记录?79元京东去购买

和米家温湿度传感器zigbee版相比,aqara版多出了在我看来一个没卵用的气压功能,但是价格相比米家版大幅提升了60%。

优点:多一个气压传感器,可以实时看到室内气压。

缺点:气压功能使用范围受限,我个人从来没用到过这个气压功能;性价比低。

建议:买米家版就行了。

8.米家门窗传感器推荐度(支持联动):★☆

米家门窗传感器49元小米去购买

米家门窗传感器只能用鸡肋来形容,能实现的控制场景很少,主要还是受制于传感器间无法联动,在我开门以后,仅单凭一个门窗传感器并不能判定我是出门还是进门亦或者就是手贱开个门。门窗传感器在我目前的使用中唯一的价值就是防盗和开窗自动关空调了吧。

优点:防盗利器,连接稳定不易离线。

缺点:性价比低,使用场景较少,判定逻辑过于简单。

建议:米家门窗传感器也并不是一无是处,费点心思的话也能和人体传感器联合判定回家。所以门窗传感器根据自身情况来选用,非必备传感器。

9.米家无线开关(支持联动)推荐度:——

米家无线开关39元小米去购买

#剁主计划-成都#在买了38台件米家智能家居后,告诉你米家什么不值得买 米家无线开关还是挺两极分化的,如果在没有小爱同学的智能家庭里,米家无线开关的使用范围极广,单击双击长按让单个开关能实现三种功能。但是自从有了小爱同学以后米家无线开关基本就是鸡肋的存在,和小爱同学功能高度重叠,但是又没有语音控制方便,可能唯一的作用就是当门铃了。

优点:使用范围广,zigbee协议续航长。

缺点:和小爱同学功能上高度重合。

建议:如果有小爱同学就不要它了。

10.花花草草检测仪(不支持联动及AI音箱)推荐度:☆

花花草草监测仪 - 小米商城花花草草监测仪可以替植物说话,帮你准确传达家里的每盆花各自需要什么样的照顾,正确获取她们现在的 水分养分是否足够、光照温度是否充足,从此养花可以轻松又简单。www.mi.com去看看

#剁主计划-成都#在买了38台件米家智能家居后,告诉你米家什么不值得买 这玩意刚上市的时候价格高数据也不准,只能作为一个大致的参考,而且只能连接蓝牙查看使用非常不方便。但是即使现在有蓝牙网关了,也只能做到远程查看数据,不能将检测到的数据作为触发条件进行联动。

优点:新奇好玩。

缺点:检测不准,不支持联动缺乏实用性。

建议:当个玩具就好。

二、智能电器

1.yeelight智能吸顶灯(支持联动/支持AI音箱控制/支持手环联动) 推荐度:★★★★★

Yeelight智能LED吸顶灯379元小米官网去购买

就目前而言,智能家居及使用最多的场景就是自动化灯光控制。yeelight智能吸顶灯基于WiFi而非zigbee协议进行联网,控制延迟相对zigbee版较大,延迟程度基本就是人进入房间后行走两米左右的时间灯才会亮,而且WiFi受网络影响较大,如果家庭网络不好情况延迟可能会更大。而且可能是WiFi版通病,非常容易离线。

再说一下吸顶灯本身,照亮一个15平米左右的房间还是绰绰有余的。在最新版的固件更新后,yeelight吸顶灯多出了蓝牙网关功能,可以说是非常良心了。

但是使用智能吸顶灯最大的阻碍是几十年来养成的随手关灯的好习惯,如果恰好你还要用到他的蓝牙网关功能,那么太好了,你将会在米家APP上瞬间看到所有蓝牙设备离线。

优点:灯本身素质高,附送蓝牙网关功能,yeelight吸顶灯系列是唯一支持手环联动的米家灯。

缺点:连接非常不稳定,太容易离线!而且离线后必须手动重新绑定。WiFi连接延迟较大。

建议:使用yeelight吸顶灯的房间建议将开关隐藏起来以解决随手关灯的坏习惯,但是切不可去掉开关,因为在yeelight吸顶灯离线以后你还要靠开关来重置吸顶灯#剁主计划-成都#在买了38台件米家智能家居后,告诉你米家什么不值得买

2.米家台灯(支持联动/支持AI音箱控制) 推荐度:★★★★

米家 LED 智能台灯169元小米官网去购买

这个无须多言,有口皆碑的存在,可以通过AI音箱实现包括色温亮度在内全方位的控制。但是问题同样在于wifi连接,延迟较大。在搭配米家魔方控制器的操作的时候延迟感受尤其明显。

优点:设计感强烈,使用便利,支持多种传感器联动。

缺点:WiFi连接有延迟。

3.米家床头灯 (支持联动/支持AI音箱)推荐度:★★

米家床头灯249元小米官网去购买

米家床头基本就是yeelight床头灯的贴牌升级版,加入了WiFi连接,原来只有蓝牙连接的yeelight床头灯在智能上基本是不可用状态。

在加入WiFi后,米家床头灯的另一大功能就是蓝牙网关,但是和yeelight吸顶灯一样有个比较尴尬的问题就是容易离线,而且在网上查了一下还是通病,难道这是yeelight的人设?百分百会离线。

优点:1600万色啪啪灯情趣感MAX,附送蓝牙网关功能。

缺点:极易离线,蓝牙网关连接不稳定,灯罩大塑料质感差。

建议:如果当啪啪灯买来的话还是很称职的,米家版加入WiFi功能后可以支持小爱同学控制,在实用性上大大增强。但是如果主要用它的蓝牙网关功能那您还是另请高明吧。

4.云米烟灶套装(不支持联动/不支持AI音箱)推荐度推荐度:★★★★

云米智能互联烟灶套装(天然气)2499元米家有品去购买

#剁主计划-成都#在买了38台件米家智能家居后,告诉你米家什么不值得买 单说作为烟灶的本职功能,云米这套做的还是挺好的。21m³吸力,4.2KW火力,吸力足够大 火力足够强。

如果作为智能家居的一员来说,云米这套烟灶套装仅有烟灶联动这个半制杖功能和智能擦边,手机APP仅支持操控油烟机开关和查看燃气灶状态。不支持燃气灶点火可以用安全来解释,但是不支持燃气灶熄火你怎么解释?而且不能与其他米家电器和传感器联动,例如用米家电磁炉时就不能设置自动开启油烟机。这和传统家电并无两样,不懂云米怎么好意思说自己是“全屋互联网”???

优点:颜值在线,单纯性能上来说非常优秀,性价比高。

缺点:仅支持烟灶联动就敢说自己是全屋互联网???

建议:就当作普通家电来使用就行。

5.米家电磁炉/知吾煮汤锅(不支持联动/不支持AI音箱)推荐度推荐度:★★★★★

米家电磁炉299元小米官网去购买

#剁主计划-成都#在买了38台件米家智能家居后,告诉你米家什么不值得买 搭配知吾煮汤锅,可以说是目前市面上颜值最高功能最强的一套电磁炉了。

米家电磁炉这回最强的是温控和持续小火加热功能,市面上绝大多数的电磁炉都是PMW调节火力大取消,要么不加热,要么一次性开到最大火力。米家电磁炉可以像燃气灶一样持续使用小火加热,这样对于喜欢炖汤的人来说就非常友善了,可以非常精准的保持微沸腾的状态。

米家电磁炉的另一大功能就是可以温控,中间那个圆柱体是热敏电阻,可以让电磁炉依据温度来调节火力大小。但是米家电磁炉温控有两点非常严重的弊端:1.只能用手机APP指定温度;2.无法设定85~110℃之间的温度。

米家电器之间的联动缺失的挺严重,既然电磁炉和油烟机都支持联网,为什么不能让我选择打开电磁炉的时候启动油烟机或者电饭煲呢?

关于很多值友反应的屏幕在侧面这个问题,在我的使用中感觉影响不大,因为在旋转按钮上面有一圈灯光,看火力大小非常直观。▼

#剁主计划-成都#在买了38台件米家智能家居后,告诉你米家什么不值得买在调节火力大小的时候旋钮有两档速度,快速转动以10格为一步进,慢速转动1格为一步进。所以不用担心调节火力扭断手。

优点:颜值高,大线圈设计用料十足,非PMW火力调节,支持温控操作。

缺点:必须要用手机APP 无法直接在电磁炉上设定温度比较麻烦,不支持小爱同学控制和设备联动。

建议:有需要就直接买不用犹豫。

6.飞利浦睿智球泡(支持联动/支持AI音箱)推荐度推荐度:★★☆

飞利浦智睿球泡灯49元小米去购买

#剁主计划-成都#在买了38台件米家智能家居后,告诉你米家什么不值得买 米家的飞利浦系灯名字起的真的是都挺睿智的,同价位原来有个yeelight的白光灯泡,后来就只有彩光版的了,相比飞利浦的我还是更喜欢yeelight的产品。

飞利浦智睿用的标准E27螺纹接口,WiFi连接,相比yeelight白光灯炮多了色温可调,但是 飞利浦的球泡居然有频闪???

稳定性上,连接还是挺稳定的至少不像yeelight的祖传掉线。但是49的价格还是略贵。

优点:连接稳定不易离线,安装简单,色温可调

缺点:有频闪,性价比较低。

建议:没有智能开光和yeelight吸顶灯用户的备选方案。如果前两者有任意一个,都不建议买飞利浦的睿智产品作为照明方案。

7.石头扫地机器人(支持联动/支持AI音箱操作)推荐度★★★★

石头(roborock)扫地机器人 智能家用全自动扫地拖地吸尘器 扫拖吸一体机 S502499元相比上代,石头扫地机器人最大不同之处在于增加了拖地功能,这也正是消费者们呼声最高的功能之一。拖布+水箱的模块采用了可拆卸设计,满足用户的灵活需求。拖地模块位于吸尘模块的后方,并且与主刷头等宽,先扫再拖,避免了越擦越脏的尴尬情况。水箱滤芯的配置,用于连接水箱浸湿拖布,其优势在于充分保持拖布含水率,同时京东去购买

米家扫地机器人的升级版,最主要升级就是多了一个拖地功能,但是价格也大幅提高。相比扫地功能的全自动,拖地功能每次使用前还是需要人来介入加水和清洗拖布。在实用性上来说还是不如扫地那么方便。而且水箱建议加纯净水不然地上容易充满水渍。

如果对人体传感器的逻辑设定的比较好的话,可以让机器人自动在房间无人活动(午休/离家)时自动清扫,湿度较低时自动拖地实用性大大提高。

优点:相比米家扫地机器人在性能和功能上全方位提升,而且相比竞品性价比依然较高。并且依赖于小米生态链,借助于传感器可以实现比iRobot的定时启动,石头/米家扫地机器人实现更高端的智能化运行。

缺点:相比米家扫地机器人来说性价比略低,拖地功能的使用稍显繁琐。

建议:如果不是特别在意拖地功能的话,可以选择性价比更高的扫地机器人。如果配合小米家的传感器,将可以实现更强的智能化体验。

8.米家智能插座zigbee版(支持联动/支持AI音箱)推荐度★★★

米家智能插座(Zigbee版)69元小米去购买

米家智能插座和Aqara智能插座的功能性上高度重叠,其实aqara智能墙壁插座才应该是智能插座的完全体,米家这个只是在家庭以有86插座的基础上进行一下简单的智能化增强。

#剁主计划-成都#在买了38台件米家智能家居后,告诉你米家什么不值得买 zigbee版相比基础版除了连接方式不同以外,最大的一点不同是加入了对功率的检测支持,可以实时监测功率和低功率自动断电,虽然贵了十块钱但是这个功能也算实用。

虽然加入了对功率的监测,但是功率不能作为触发条件来使用,只能是看看。真正实用的传感器联动定时开关功能基础版也一应俱全。zigbee版唯一实用的功能是充满自动断电,避免电池过冲。而且zigbee协议下延迟低反应迅速,在外网断网后依然可以联动。

我对米家智能插座只有一个使用场景,就是和空气加湿器配合使用。使用最简单的电位器控制开关的加湿器,连接智能插座,例如湿度低于40%时智能插座通电,高于50%时智能插座断电,就能持续将空气湿度维持在40%~50%之间。而且可以方便支持AI音箱操控。

但是米家不支持终端设备间的联动,例如在打开空气净化器时关闭加湿器,这个非常的不人性化。

优点:支持AI音箱操作,充满自动断电功能实用,连接稳定不掉线,使用灵活。

缺点:性价比一般,外接86插座后突出一块比较突兀。

建议:米家智能插座需要自己来想他的玩法,想我是作为加湿器的配套伴侣来使用。也有人配合温度传感器来操作电油汀或者给鱼缸保持恒温加热,宠物自动投食机等待。智能插座的玩法需要诸位自己去开发一下。但是性价比上不如下面要介绍的米家智能插线板。

9.米家智能插线板(支持联动/支持AI音箱)推荐度★★★★★

米家智能插线板69元小米官网去购买

#剁主计划-成都#在买了38台件米家智能家居后,告诉你米家什么不值得买 如果要是问我为什么要买这个,其实我也答不上来。使用上基本就是智能插座基础版+普通插排的使用体验。价格方面当然要比两个叠加起来便宜很多,相比智能插座基础版要多一个功率检测,又比智能插座zigbee版多5个插孔位,性价比爆棚。和米家智能插座zigbee相比,除了没有功率曲线以为,全部功能一应俱全。

米家智能插线板和智能插座在功能性上高度重叠,但是米家智能插线板主打“省钱”,每次打开智能插线板的插件分页,最先弹出来的是“建议在XX时段自动关闭电源可省电费XX圆”。其实省钱并省不了多少,但是节约能源是实实在在的。

优点:性价比高,根据使用习惯推荐自动断电时间高度智能化。

缺点:暂未发现。

建议:除非对价格特别敏感,否则我推荐将家里的所有插线板都换成米家智能插线板。

10.米家空气净化器(支持联动/支持AI音箱)推荐度★★★★★

小米空气净化器 2599元宜静宜动宜家用小米官网去购买

#剁主计划-成都#在买了38台件米家智能家居后,告诉你米家什么不值得买 又是一个不用介绍的电器,我买了自己家一台,父母家一台,单位寝室一台。

但是在最近一次的更新后猴王砍掉了空净2的湿度联动功能,简直无耻,不得不逼着本猴买温湿度传感器。

优点:体积小,性价比高,耗材便宜。

缺点:砍掉湿度触发条件太无耻,终端设备间不能联动差评,CADR值较低。

建议:北方家庭救命的东西,即使不买我猴的也得买其他家。

11.小米净水器厨下版(不支持联动/不支持AI音箱)推荐度★★★★

小米净水器(厨下式)1999元400加仑大流量,RO反渗透直出纯净水。小米去购买

#剁主计划-成都#在买了38台件米家智能家居后,告诉你米家什么不值得买 毫不掩饰的说,一台净水器和一台空气净化器对生活品质的提升强过一整套智能家居。有了干净的水和空气才能健康的生活下去。

智能米家净水器除了联网外并不支持任何操作,对净水器能做的只有打开开关和换滤芯,查看水质和用水量都只能打开APP。希望小米能让小爱同学支持至少支持询问水质和当日用水量。

性能在使用上400G的通量还是有点小,出水速度只有开和关两种,而且不能调节大小。在水废比上,水质不好时水废比至少维持在1:1,在TDS值低于250时净水器自动进入提升模式,水废比达到2:1,基本令人满意。

使用虽然文案上说经过净水器过滤后可以直饮,但是经过“放心选”的测试发现,几乎所有净水器过滤后的水菌落总数都超标,究其原因是因为RO滤芯污染,因为经过活性炭吸附后余氯大幅减少,导致RO膜细菌繁殖严重,所以净水器净化后的水仍建议烧沸后饮用。

耗材小米净水器在耗材方面的计算只是简单的倒计时,安装净水器后家里并没有立即入住而且放了两个月味。也就说净水器2个月都没有使用,但是滤芯寿命显示损失了20%。你猴想骗我买耗材能不能也稍微演示一下,配合出水量的算法也可以啊,单纯倒计时可以说是非常睿智了。

在使用中有一段时间净水器经常离线,后来发现是因为安装在橱柜下方信号不好,所有在线强迫证的话调整一下路由器位置。

优点:提高生活品质的利器,水废比高,性价比高,颜值在线,体积小。

缺点:使用成本较高,信号差。

建议:如果和我一样在水质不好的地区生活,非常建议入手一台净水器,而且有条件的话非常建议上全屋软水机。

12.米家IH电饭煲(不支持联动/支持AI音箱)推荐度★★★★

米家IH电饭煲 3L399元小米去购买

#剁主计划-成都#在买了38台件米家智能家居后,告诉你米家什么不值得买 也不知道是不是心理作用,感觉IH电饭煲做出来的米饭是比普通电饭煲要筋道一点。很奇怪的是是米家IH电饭煲是我的所有设备里唯一不支持联动但支持AI音箱控制的。

听说是IH电饭煲的都有一个通病就是煮饭时间太长,使用下来,精煮一次的时间基本在50分钟到1小时之间,即使快煮模式也要至少40分钟。

但是米家电饭煲比较好玩的一点是可以通过APP实时看到锅内目前煮饭的进程和温度,能实时显示国内温度简直刺激到了一个工科直男的**,不知道压力版是不是还能显示国内气压?要是能的话我宁可加钱换压力版。

关于智能化方面我倒是没什么感觉,合盖时顺手就按下了开始键,比用小爱同学控制方便太多。日常能用到小爱同学控制的地方只有取消保温,其他方面没什么感觉。

优点:IH电饭煲里最颜值最高的,高颜值电饭煲里IH做的最好的,高颜值又带IH的电饭煲里最便宜的。实时显示锅内温度太好玩了。

缺点:做工较差,缝隙大且不规则。

建议:399你买了不吃亏买了不上当。

13.小米电动牙刷(不支持联动/不支持AI音箱)推荐度★★★

米家声波电动牙刷199元米家声波电动牙刷,同样采用了目前主流的声波震动原理,频率为31000次/分钟,位于中上水平。电机230gf.cm的扭矩输出,在一定的压力下仍可保持原有的震动效率;一体成型工艺,外观无缝,达到IPX7级别防水;刷头方面,采用无锈无金属高密度植毛工艺,更加环保健康。刷毛为杜邦 StaClean材质,每根小米官网去购买

#剁主计划-成都#在买了38台件米家智能家居后,告诉你米家什么不值得买 如果诸位能看我原创,会发现我的涉及面比较广,原来写过一篇牙刷测评,我个人对于贝医生牙刷给予了高度评价。米家牙刷买来本是为了做测评的,但是一直没什么时间,所有先在这里简单说一下。

这里对比的是飞利浦HX6730,相比飞利浦,米家的刷柄震动强烈非常震手在使用体验上就先输了。

用牙菌斑染色剂测试下来,清洁效果略逊于飞利浦。相比于HX6730在打折时一百元的差价,我个人觉得米家和6730的差距基本也就是这一百块钱。

米家电动牙刷采用蓝牙连接,但是目前不能接入蓝牙网关。。。。。#剁主计划-成都#在买了38台件米家智能家居后,告诉你米家什么不值得买

优点:耗材价格便宜,颜值在线,15天续航。

缺点:刷柄震动过于强烈,APP鸡肋,清理效果略弱。

14.小米电视(支持联动/支持AI音箱)推荐度★★

小米电视4 49英寸3399元小米电视4 系列产品主打超薄屏幕+无边框设计,4.9mm屏幕厚度,玻璃式无边框设计。其中49寸、55寸,分布对应LG/三星原装真4K面板,并均搭载有第五代画质引擎,支持HDR;2GB+8GB的闪存配置,加上64位旗舰处理器,运行体验流畅。Patch Wall 系统,同时,小米还宣布将电视会员免费升级小米去购买

#剁主计划-成都#在买了38台件米家智能家居后,告诉你米家什么不值得买 讲道理,小米电视应该是目前米家智能家电类中的集大成者,对于各种联动支持最为完善,对于米家AI音箱的支持也最完整。想体验真正的智能家居的话小米电视应该是最能体验家居智能的设备。

优点:智能家居的集大成者,对于AI完美支持。

缺点:打开电视有一半的时间是在看广告。

建议:小米电视对我来说真的是又爱又恨,对于智能家居支持最为完善,科技感十足。但是无穷无尽的广告让人防不胜防令人绝望,如果对广告深恶痛绝的话强烈不建议入手这款ADTV。

三、传感器的摆放和智能设备的摆放。

现阶段的智能家居并算不上智能,充其量就是自动化,要将传感器摆放于合适的位置才能最大化的发挥价值。

我将传感器和智能家居的摆放的大致位置画了一张CAD,因为只给客厅和主卧安装上了智能家居,所以图中酒没有画客卧、阳台和卫生间。

1.人体传感器的摆放(控制灯光及电视)

客厅的传感器摆放要求比较低,只要在离地较高的位置,保证覆盖面尽可能大就行,因为客厅中人的活动状态比较简单,只要有人在一般都是清醒活动状态。只要监测到人体移动就保持灯光开启状态,逻辑关系非常简单。

但是卧室的人体传感器摆放比较麻烦。在卧室中人有睡眠和活动两个状态,所以人体传感器要做到人在睡眠和清醒状态时触发不同的设备。

根据小米的建议,在卧室时人体传感器建议放在床脚下,在夜晚起夜时触发灯光系统。所以我将其中一个人体传感器放置在床脚下。

但是如果只放置在床脚下则不能在清醒坐在床上时触发吸顶灯。所以我将另一个人体传感器方式在墙角,在人体在躺下时因为角度关系,人的红外光被床垫遮挡,则不会触发灯光。

但是如果户型满足要求,角度又找的足够好的话,仅右下角一个人体传感器就可以满足两种状态的监控条件。

2.开关位置(智能开关及传统开关控制下的智能灯)

首先我们要明确一点:在有AI音箱的家里,开关放置的位置不再是以方便为第一要务。

在智能家居中手动操作开关的机会极低,所以智能家居中的开关不在是按照使用优先来设计,而是以美观或者节约成本来设计位置。在智能家居中,可以将开关位置隐藏在衣柜中或者角落里。平时依靠传感器触发和语音控制,至少在我使用的半个多月里,除了配对外几乎没有操作过开关。

3.小米AI音箱

AI音箱的位置只有一个要求,做到覆盖面尽量广。

如果不想让每个房间都放置一个AI音箱的话,那就尽量把AI音箱放置在门口房间连接门口或者走廊的位置,这样才能做到尽可能广的覆盖面。

这需要在设计时专门给音箱预留好电源插座和置物架来摆放音箱,我就是没有预留好电源插座结果只能摆在电视柜上,卧室控制音箱时就比较艰难#剁主计划-成都#在买了38台件米家智能家居后,告诉你米家什么不值得买

4.米家网关及路由器的位置

空调伴侣的位置因为随空调来确定就没有办法了,目前图上面积差不多45㎡,单个空调伴侣可以做到完全覆盖,但是客卧和卫生间就覆盖不到了,所以会再用一个米网关来辅助覆盖。

米家网关和空调伴侣的位置不必离得太近,他们可以通过WiFi来进行组网互联。米家的网关们是可以进行组网互联的,目前能做到的共同警戒,即一个网关的警戒模式被触发后,其他网关可以同时响起警报。

而路由器位置在较大房间还是建议用电力猫进行组网覆盖,路由器无线中继的话不太稳定而且成本高。

5.小米净水器

厨下式进水器务必要在设计之初就预留好电源和废水管线。

母上大人有先见之明预留好了电源,但是厨房距离卫生间较远还是无法将废水直通卫生间进行而成利用,只能直接排入下水道比较浪费。

如果废水管线较长的话还是不建议走地埋管线。虽然废水是有一定压力的,可以泵送较远,但是废水TDS值太高,长期下来容易堵管,走地埋管线的话堵管非常难处理。

还需要注意的是小米净水器的WiFi信号比较弱,如果橱柜门板贴有金属膜的话非常容易离线。

6.空气加湿器和空气净化器

#剁主计划-成都#在买了38台件米家智能家居后,告诉你米家什么不值得买 空气加湿器和空气净化器真是一对天敌,首先空气加湿器如果是有雾加湿的话会导致空气净化器的传感器认为PM2.5爆表。而且加湿器的高湿度会让空气净化器的活性炭提前饱和。所以空净和加湿器最好不要出现在同一房间。

本来我是准备设置为空净开启时关闭加湿器,但是米家智能化中无法让终端设备间进行联动。。。。到现在我还没想好怎么解决终端设备间的联动,不行就只能上树莓派了。

四、分享一些使用的自动化设置

#剁主计划-成都#在买了38台件米家智能家居后,告诉你米家什么不值得买 港真,现阶段智能设备能做到最实用的就是灯光的自动化,简单的人来开灯就不说了,分享几条进阶版的玩法。

1.灯光的自动化

①日落后有人在家自动开灯。

米家自带的日落开灯非常睿智,米家的日落自动开灯中会可以联动本地日出日落时间动态调整,但是有个弊端是不管家中有没有人都会开灯。如果我们在智能化设置中添加一条日落时并且有人移动自动开灯,那么只有在日落的瞬间并且家里有人移动才会开灯,记住,是日落瞬间并且有人移动。这种设定就非常睿智了,如果我错过了日落时间回家,那么就只能手动开灯。

所以我们可以这么设置

▲首先按照常规,先设置为常规的有人移动自动开灯,时间可以设置为全天或者指定时间范围,这都不影响。

▲然后设置为日落时打开“移动自动开客厅灯”这条智能。这样就能实现日落后自动开灯。动态调整开灯时间。

▲同样的,必须要设置好关闭智能的时间,不然第二天会发现白天灯亮的诡异场景。

#剁主计划-成都#在买了38台件米家智能家居后,告诉你米家什么不值得买▲可能有值友注意到,我智能的执行执行时间有个22点界限,因为22点后执行辅助光源,不然大晚上起夜会被突然亮瞎。。。

②洗澡时灯光常亮

#剁主计划-成都#在买了38台件米家智能家居后,告诉你米家什么不值得买 首先声明这条并非我的原创,我是再米家论坛上看到的,感觉挺有意思的,转一下。

Aqara水浸传感器99元米家有品去购买

首先需要一个Aqara水浸传感器,设置为水浸时打开卫生间的飞利浦球泡打开。也可以配合智能开关,设置为水浸时开启换气扇和浴霸。

浸水传感器基本补足了智能家庭在浴室使用时的传感器,只是现在价格还是略贵,等将来米家贴牌以后可以入手一个。

2.无人移动时自动清扫

#剁主计划-成都#在买了38台件米家智能家居后,告诉你米家什么不值得买 米家相比iRobot的优势在这里就凸显出来了,在米家生态下,可以设置为客厅及卧室的人体传感器30分钟无人移动时启动清扫,并且在检测到有人移动时结束清扫。这样一个好处就是非常灵活的控制扫地机器人的工作时间,除非一周7天都非常规律的出门和回家,不然哪天突然回家撞到它正在干活多尴尬的。

但是最好给智能一个执行时间范围,比如早8点到晚上6点,不然晚上大半夜起来踩到它怎么办#剁主计划-成都#在买了38台件米家智能家居后,告诉你米家什么不值得买

因为米家自动化的逻辑问题,终端设备无法联动,大大影响了智能家居的可玩性。希望你猴好好完善一下自己的智能化逻辑,不要整天光想着阉割空净的传感器来捞钱。

五、总结:家居智能化真的方便吗?

先说可玩性方面

就我目前使用两三个月来看,智能家居的智能化程度完全还是属于智障类型的,只能完成一些极其简单的自动化操作,要想代替人来实现对整个家庭的自动化控制仍然有巨大的差距,

究其原因,可能是目前仍然缺乏一个主控级的传感器,如果人体传感器能进行一下升级,可以进行动态实时监控而不是像青蛙眼,那么整个家居的智能化程度将有一个质的飞跃。

而且各个传感器间缺乏联动,必须要人工设置来进行传感器联动,如果小米手环能和米家整体进行联动,那么灯光的控制便利性也将大大提高。我们做个假设,小米手环在检测到我入睡后自动关闭电视,自动提高空调温度,自动将空气净化器调为睡眠模式,那么我不需要人体传感器来进行辅助判定了。可是小米自身都没打破这层隔阂,猴米手环现在只能和yeelight吸顶灯进行联动,而你猴工程师就没想过将手环这个能最直接对人的进行检测的东西纳入到智能家居中吗?

再说易用性方面

首先这套智能家居是设计给父母用的,我父母属于勇于接受并且喜欢接受新鲜事物的人,但是毕竟老年人学习能力不如年轻人,在例如设备离线等很多时候仍需要我在解决和重新绑定,而我不在家的时候如果设备出现故障就只能当普通家居来用。

对于老年人来说,他们的智能家居体验去在我设计好的逻辑下进行使用,做不到依据自己的使用习惯去设计新的逻辑。小米的口号是“让人人都能享受科技的乐趣”,但是老年人能一键享受到科技乐趣的只有推荐里面的寥寥几个预设智能,而且判定逻辑极为简单。甚至不要说老年人了,就是一般不爱折腾的女生都玩不转这套智能家居。

但是有AI音箱加入后,智能化实用性大幅提高,我父母目前已经将传感器收起来了,只用小爱同学来控制家里的智能家居,而且在亲戚来家里住以后也能快速上手。相比传感器 在AI音箱的控制下,他们不再担心传感器的自动化会不会失效,对于中老年人来说更加可控,而且也更加简单。

最后说一下稳定性

#剁主计划-成都#在买了38台件米家智能家居后,告诉你米家什么不值得买 说实话,在稳定性方面真的是一把辛酸泪,看到上面的yeelight吸顶灯和电饭煲了吗?它又双叒叕离线了。智能家居极其的依赖网络,动不动就AI音箱就告诉你“设备离线”“我连不上网”“网络连接失败”,尤其是吸顶灯和米家电饭煲,差不多每个月都要因为离线而重置一遍。智能家居在稳定性方面真的是一个硬伤,在你给音箱三五遍的重复“小爱同学,关闭吸顶灯”的它也告诉你“对不起,设备不在线”的时候,就会无比的怀念传统家居。

但是平胸而论,除了yeelight吸顶灯和电饭煲以外,其他设备的稳定性还是不错的,没有出现过设备离线的情况。

总结:现阶段的智能家居并不能大幅提升你的生活品质,而且还会偶尔受到网络不好设备离线的困扰,传感器也只能作为辅助触发条件来使用难当大局。如果没有米家AI音箱的话,那么这套智能家居在实用性和易用性上甚至不如传统家居。

但是在AI音箱的加持下,整个智能家居的体验大幅跃升AI音箱可谓是智能家居的绝对主力控件,其他传感器都只能作为辅助自动化设备来使用,千万不要试图让传感器来独当大局。

其实作为一个喜欢吃螃蟹的人,米家智能家居在相比传统家居得售价并没有提高多少甚至更便宜的基础上,还增加了智能化,作为最早的体验者,我觉得这波不亏。

小米AI音箱

米家 LED 智能台灯

米家 LED 智能台灯

米家床头灯

米家床头灯

云米智能互联烟灶套装(天然气)

云米智能互联烟灶套装(天然气)

米家电磁炉

米家电磁炉

飞利浦智睿球泡灯

飞利浦智睿球泡灯

米家智能插座(Zigbee版)

米家智能插座(Zigbee版)

米家智能插线板

米家智能插线板

小米空气净化器 2

小米空气净化器 2

小米净水器(厨下式)

小米净水器(厨下式)

米家IH电饭煲 3L

米家IH电饭煲 3L

米家声波电动牙刷

米家声波电动牙刷

小米电视4 49英寸

小米电视4 49英寸

Aqara水浸传感器

Aqara水浸传感器

小米电视 S 65 Mini LED 65英寸 392分区 1200nits 4GB+64GB 小米澎湃OS系统 液晶平板电视机L65MA-SPL

小米电视 S 55 Mini LED 55英寸 308分区 1200nits 4GB+64GB 小米澎湃OS系统 液晶平板电视机L55MA-SPL

云米(VIOMI)抽油烟机家用顶侧双吸智能自清洗变频大吸力23风量挥手智控烟灶联动 Super pro顶侧双吸油烟机

云米(VIOMI)滚筒洗衣机全自动家用 超薄全嵌 10公斤变频洗烘一体机Master S 除菌除螨洗大筒径 WD10FE-B6C 除螨除菌

2079元起

米家循环扇

米家循环扇

小米电视Redmi 55 120Hz高刷2+64G超大内存智能4K超高清声控【4月2日发完】

空调1.5匹 Smart 3新三级舒适风尊享空调挂机KFRd-35GW/Y3PQ7-A3

小米智能电视 110英寸2024款 4K高清远场语音全面屏液晶护眼平板电视 46英寸 电视版88*51cm

小米净水器家用净水机滤芯 3合1复合滤芯适用小米净水器1A/500G厨下式 5in1(适用500G/1A)厂家升级款

Xiaomi 小米 智能电视 65英寸 2024款 4K 高清远场语音 全面屏液晶护眼平板电视 电视版110*65cm

小米(MI)米家小米即热管线机 家用净水器伴侣 即热即饮 无级调温 无硅胶管无异味 米家即热管线机

小米(MI)智能电视 100英寸2024款 4K高清远场语音全面屏液晶护眼平板电视 55英寸 电视版98*58cm

小米智能电视 75英寸2024款 4K超高清远场语音全面屏液晶护眼平板电视 65英寸 网络版110*65cm

Xiaomi 小米 米家智能电热水瓶5L快速降温风道技术玻璃内胆大功率电水壶

小米米家声波电动牙刷T200家用充电成人全自动新年

小米米家声波电动牙刷T200家用充电成人全自动新年

• 楼主可能还是用的少,万能遥控器能语音控制,门窗传感器也有很多用途,无线开关放在合适的位置效率也比语音控制高的多。我也写过篇类似的。

我觉得最鸡肋的就是那个无线控制器,我基本很少用

看了,确实我对门窗感应的适用范围比较窄,你说的场景确实可以,但是门窗感应不防水吧

• 在智能方面除了传感器联动,yeelight是唯一支持手环联动的米家灯,能做到入睡自动熄灯,这是可以说是目前整个米家系里最最智能的联动了。 请问这个具体怎么设置啊?

这个在yeelight设置页里面绑定手环

• 收藏起来慢慢看,想问一下楼主,如果我家不装修,能用这些开关、传感器什么的吗?

可以的,这些都是通用的

• 建议楼主可以将每个产品打个评分推荐指数什么的,这样更易于阅读

好的。。。非常感谢建议,我会在追加修改中继续添加的

哈哈楼主是真米粉,我之前也写过类似的但是只有20款产品

• 大佬, 家里本身开关是双控的或者多控的情况下不能用 aqara 开关吧? 这种只能把多控去掉? 但是不是任何时候语音都方便啊, 比如家人睡着了.

家人睡着的话还是用手机吧

这样的话传统双控会失效 但可以搭配米家或者yeelight无线开关达到双控 当然手机也可以

• 空调插座如果在室内挂机下方,空调伴侣应该没办法控制吧。

我看论坛上有人试过,好像可以控制,可能是米家空调伴侣的红外光比较强?不过不敢保证

恩,插座要放到你人常在的位置,还要红外口斜对着空调才好用...这可能嘛

• 有那个万能红外遥控器吗?能用音箱控制吗?

万能遥控器我记着有人试过,好像不能通过智能音箱控制

可以用场景调用

• 我为啥用墙壁开关而不是智能灯?楼主你没有遇到过夜里停电又来电的吗?

因为米家的客厅用智能灯并不能让我满意,不喜欢那个大圆盘设计

设计再丑,也比不上夜里突然亮起的灯 [喜极而泣] [哭泣]

• 蓝牙网关是哪一款啊?求教

吸顶灯,米家床头灯,还有摄像机什么的都带蓝牙网关

• 小米手机上的小爱可以实现小爱同学的功能不? 小爱同学除非买多个不然还是不能全覆盖 [皱眉]

手机上的小爱同学和智能音箱的小爱同学,在使用体验上完全就是两个等级

• 买的yeelight皎月版用不了小爱控制……有人知道为什么吗?

AI音箱APP里要先授权

正常的yeelight和台灯都能用……

• 我想问的是,你是什么路由器,能带这么多终端

小米路由器3G,米家评价最好的路由器

• yeelight吸顶灯对我来说最大的作用是当闹钟,晚上大胆把窗帘拉死,睡得超爽,早上6点点亮夜灯,每5分钟亮度提一档,6点半很自然就醒了,睡得晚调整触发时间就行。反倒是手环联动这个买之前最期待的功能我从来没用过,因为全黑睡觉实在是爽,根本不能忍灯亮着,即便是号称1流明的夜灯最低档。
    温湿度传感器和空调伴侣联动的效果如何?如果可以是不是直接买基础款空调就行了,没必要再为所谓的精确控温买贵价货?我其实更喜欢有屏幕的米家款,但是蓝牙的能和空调伴侣的Zigbee网关联动吗?
    电视我觉得超棒,主要是2k6就能有55吋,放到2.8长度的次卧,效果棒极了。再把蓝牙音箱搬进去,我再也不愿睡主卧,也不愿在客厅看电视玩主机了。倒是广告除了开机的我还真没怎么见,开机广告静音之后也完全没注意过,晚点试试能不能靠ADbyby解决掉。

温湿度传感器和空调伴侣联通的不错,蓝牙版要用蓝牙网关接入网络才行

• @白夜隼人 文中说空调伴侣对立式空调也能用,官方都不太建议用。不太明白,能请问下家里格力两匹柜机能用吗??谢谢

这个要看自己空调位置了,有的能用,有的不能用,不好说

• 看前面对小爱描述就知道刚入门的米家粉.墙壁开关你命名后直接让小爱用命名打开和关闭就可以.哪用要墙壁开关右键关.这样还不如直接手动开关.还有里面很多设备描述差别很大.还有那些日落判断很不准.这套你稳定运行半年再发文不迟.

楼主是说双键的墙壁开关吧,这个能针对两个键分别命名吗?能那就最完美了,我没用过

可以分别对两个键命名,但是在小爱中命名并不起作用,还是要设置训练计划

• up主好,请问温湿度计蓝牙版怎么和小爱音箱互动,已经有蓝牙网关能在米家看到温度,但小爱无法支持查询市内温度啊

有没有在APP里进行预授权?

蓝牙温度计需要授权吗?没有找到授权的地方啊,空调伴侣是自动授权上去的。

• 比较详细,自己家里也很多小米,但是懒得写,有些没有买过的有参考价值,打赏了。

感谢打赏~

• 楼主宝鸡哪的 [doge]

日常在外地……

• 手里的米家台灯WiFi连接很稳定,而且无线控制基本也没啥延迟,怀疑楼主家要不就是路由器离得太远,要不就是2.4g有比较严重的干扰

可能是2.4G设备太多有干扰吧,我的智能家居都连的2.4G,其他连5G

• 门窗传感器还是有用,就像我,再也不用下楼走远又强迫自己倒回去看门关了没

价格太高了,几个窗户全床上,一套下来大几百

全屋太多了,我就是门贴了一个,看自己有没有忘记关门...