日本关西环琵琶湖秋季深度探访 篇二:日本佛教之母山—比睿山

2017-12-22 11:00:00 8点赞 29收藏 5评论

整个上山下山的过程拍成了视频,请大家先观看

第一次听说比睿山还是在玩日本战国历史游戏《信长野望》和《太阁立志》的时候。讲的是,在日本战国时期,和织田信长作战的朝仓和浅井家的联军不敌织田信长,淘到京都东北的比睿山上,山上寺庙的众僧人本来和朝仓家关系就很密切,庇护了朝仓浅井联军。在织田信长发出最后通牒后,还是拒绝交出联军,被织田攻上山头,烧毁寺庙杀死3000多僧人,此举全日本震动,武田信玄在信长烧讨比叡山后指责信长的暴逆无道,批评他是“佛法王法破灭,天魔旬之变化也”使信长日后被人称为"第六天魔王",然而到了江户中期的朱子学者新井白石此一事件的看法,则是“亡山门者,非信长也,山门也”的论点。

这次来京都,就听说比睿山和延历寺的秋色正美,玩完了琉璃光院,看见时间还早,而且上比睿山的缆车站就在附近,就打算去比睿山延历寺看看。

其实从玩比睿山通常走法应该是坐JR线去大津市的坂本,然后坐缆车上山,但是我们在京都一侧,也有缆车但是缆车并不到大延历寺,下了车还需要徒步2km左右才能达到延历寺。不过对于我们来说无所谓,反正都是想爬山看景,所以多走走路算是正中下怀。

在此要介绍一下比睿山。比睿山是京都东北的山脉,一般游客都会去岚山,嵯峨野,但是去比睿山的确不多,大多是因为要坐1个多小时的车去坂本,就算是从京都这一边上山,花费的时间也比较长。

比睿山是日本佛教名山,有“日本佛教之母山”的美称。也是天台宗的总本山。

比睿山又称日枝山、日吉山、稗睿山,摹仿我国浙江天台山及山北四明山,别称天台山,最高峰别称四明岳。延历七年(788)最澄大师始创一乘止观院,奉药师如来为本尊。嵯峨天皇时,赐号“延历寺”。最澄之后,义真、圆仁圆珍等诸师辈出,大阐天台宗风。至圆仁之法系良源任第十八世座主时,宗风益盛,与圆珍门派之余庆对立,余庆等退于三井园城寺,而有山门、寺门之彻底分裂。良源门下源信、觉运二师,亦各树一方之法幢。盖自平安朝以后,比睿山即与高野山并为日本佛教之两大丛林。元龟二年(1571),因门下协助朝仓义景反抗织田信长,寺宇被焚。天正年中(1573~1592)得全宗、诠舜与丰臣秀吉之外护,堂塔再兴,并获德川幕府归依,遂渐复旧观。

京都侧的缆车分两段,第一段只能达到半山腰,如果想继续坐就需要换乘悬挂式的缆车,往返票价1800日元,而我们选择了只坐第一段的往返。问了一下缆车站的工作人员,说走到山顶延历寺大概需要30分钟,我们想30分钟那不是小事一桩嘛,就高高兴兴的买了到半山腰的缆车票,坐车上山。

日本佛教之母山—比睿山

在缆车站前有一片树林,极美,由于到了11月底,树叶掉落了不少,但是树枝上还余有足够的红叶,就形成了树上一片红,树下红一片的景色。脚踏在上面,沙沙作响,由于游客很少,刚在琉璃光院感受了拥挤,在这里正好放松一下,在树林里漫步片刻,静静心神。

日本佛教之母山—比睿山

上山的缆车会穿过茂密的树林,往前望去,仿佛在红叶的隧道中穿行,而侧面则是笔挺油绿的松树,一路上山,可算是心旷神怡。

日本佛教之母山—比睿山

到达山顶,云雾弥漫,当天天气不是很好,山间弥漫着雾气,还有风从山间刮来,颇有凉意。缆车站外并没有显眼的路牌指引,我们在旁边才发现隐约可见的路牌,但是指往延历寺的道路却不太像一条正经的路,狭窄不说,还因为常年缺乏维护,显得有点坑坑洼洼。好在沿途风景不错,一路看景一路前行。

日本佛教之母山—比睿山

看来山脚下车站的人,恐怕也是没有走过这条路,30分钟是绝对走不到延历寺的,我们差不多走了一小时,才看到山门,其间还发生了找不到路的事情,可见,这条上山路走的人十分的少。我们在一路上鲜有遇到上山的游客,估计都是坐缆车上去了。

日本佛教之母山—比睿山

延历寺分东塔和西塔,两边间隔不算远,但是要全部游玩,需要花费2-3个小时时间。我们到得山门,离关门时间还剩1小时,看来我们只能在东塔和西塔之间选择一个了,我们选择了国宝根本中堂所在的东塔。结果,根本中堂在维修,无法参观,比较遗憾。不过延历寺十分幽静,也许是上山的人少。

日本佛教之母山—比睿山

日本佛教之母山—比睿山寺庙参观费用600日元,算是京都寺庙的一个通行价格。东塔整个看完一个小时就足够了。当时我们走山路已经比较累,而且开始下雨,就想要不就直接坐缆车下山,但是发现这里直接下山的缆车只有大津坂本这一侧的路线,我们要去山另一侧的京都,没办法,我们只好又原路返回半山腰的缆车站。

日本佛教之母山—比睿山

一下午的游览还是很舒服的,山间气温比较低,也时有下雨,但是这种清净的感觉,在红叶季的京都却是很难得。