摄影的快感从拍照转移到了买镜头 篇二:黑科技人像利器—SIGMA 适马 85mm F1.4 DG HSM Art 镜头 使用评测(附多图实拍原片分享)

2018-01-06 12:19:05 101点赞 176收藏 231评论

前言

说起尼康拍人像…

不得不来张喜闻乐见的各大厂对比图

有人说这图是在说尼康的忠实还原,富士的色彩修正,宾得的绿,卡西欧的美颜修图,佳能的磨皮外带红,大法的黄,徕卡的高对比,理光的黑白,总之都是各家特色。

其实说起来尼康的肤色校调更适合白种人。

▲那么就来一张白种人。

我就一台尼康相机不具有代表性,但是在我D750上并没有看出什么发黄得调不回来的肤色。

后期水平高了,我想说的是:只要有点后期水平,镜头买到位管你谁家都一样,我们应该需要的是细节保留最多的。

PS水平提高了点,人像不再那么难堪,出图不再会被妹子追着打了,没时间旅游的我决定风光转人像了,需要个大光定来显得有**。

所以下面就让我来用适马黑科技拍人像顺带为泥坑黄正名吧黑科技人像利器—SIGMA 适马 85mm F1.4 DG HSM Art 镜头 使用评测(附多图实拍原片分享)

字没码完就降价了,感觉受到了一万点暴击,想要剁手的现在是好时机。

PS:水平不高,分享经验,轻喷有益身心健康黑科技人像利器—SIGMA 适马 85mm F1.4 DG HSM Art 镜头 使用评测(附多图实拍原片分享)

购买过程

才躲过双十一,又逢双十二,指甲刚长出一点,我又想剁手了…

可能是因为没时间出去旅游,悲伤逆流成河,只能把钱花成流水来减压黑科技人像利器—SIGMA 适马 85mm F1.4 DG HSM Art 镜头 使用评测(附多图实拍原片分享)

在购物车里躺了十几个月,双十二降了一丢丢,买的港版,听说跑焦厉害,但是校调后发挥还不错,所以顺带买了个调焦底座。

35 50 85适马大光腚口碑都还不错,除了跑焦,很想来一套适马黑科技,USB底座租3次不如买一个了,手上的35也跑成狗…

开箱

顺丰隔天到,速度杠杠的。

▲适马从来没有封条差评。。

▲全家福

▲绿色的镀膜

▲暂时没发现有灰尘,品控还不错。

▲景深标尺

▲过称照,也是个练臂力的好器材

▲顺带晒一张调焦底座

刚到手测试了下,有些许跑焦,自己试着调了下,发现更跑了。。暂时还没调好,调好了再上个教程吧。

▲另外提示下买回来可以第一时间去适马微信公众号绑定下序列号,方便延保,免得日后像我之前修D750一样苦恼。

▲绑定完以后升级成为金卡,适马官方顺丰寄送一本摄影之友杂志。

▲第一页就放毒D850,吓得我赶紧扔了。

各种全彩印相机无人机三脚架云台专业显示器广告中还夹杂了PS和LR使用技巧案例,感觉特别良心有木有。黑科技人像利器—SIGMA 适马 85mm F1.4 DG HSM Art 镜头 使用评测(附多图实拍原片分享)

抱起来看那种久违的感觉,让我想起了当年抱着看《微型计算机》《电脑爱好者》以及《舰载武器》和《轻兵器》的青葱岁月黑科技人像利器—SIGMA 适马 85mm F1.4 DG HSM Art 镜头 使用评测(附多图实拍原片分享)

实拍

人像实拍

为了显示技术,适当做了后期,暂时只会调调肤色,自己的风格尚未形成,大概是个拙劣的糖水风格。黑科技人像利器—SIGMA 适马 85mm F1.4 DG HSM Art 镜头 使用评测(附多图实拍原片分享)

拍照师傅带给你们想要看的2017长沙国际车展前言对于拍照师傅而言这种免费拍模特的门票真的特别值啊,只要50有木有,只要扛个相机,高质量模特任你摆布还有别的时候会有美女对一个屌丝美美的笑吗?没有,绝逼没有。真的特别值买票途径也是无意间在微博上看到有车展。支持直接微信购票,挺方便的,车展前预定的话还能少五块。秒购票,还能参加抽奖转了两个谢谢参与特SeanIXz| 28 评论79 收藏88查看详情

刚买回来就去拍了车展,上次骗了一波金币,这里多放些细节,主要分析下跑焦和成像质量,基本都是无脑用的1.4光圈。

在后面分享下原图,感兴趣的可以去下载看看。

▲首先是大家喜欢的红衣妹子黑科技人像利器—SIGMA 适马 85mm F1.4 DG HSM Art 镜头 使用评测(附多图实拍原片分享)

▲100%放大脸部对焦感觉有些跑焦了,可能我拍的时候对焦点不是脸上……黑科技人像利器—SIGMA 适马 85mm F1.4 DG HSM Art 镜头 使用评测(附多图实拍原片分享)

▲机车妹子

▲100%放大,这张对焦精准,细节清晰皮肤纹理质感都很完美。

▲焦外柔美,光斑绚丽,只是带绿边。黑科技人像利器—SIGMA 适马 85mm F1.4 DG HSM Art 镜头 使用评测(附多图实拍原片分享)

▲连拍就不太准了,小手一抖不知道对焦的什么地方了。

▲放大可以看到,脸部边缘少许绿边,难得看我一眼。还跑焦了,此时此刻心里万马奔腾。

▲这张也跑焦了,感觉远距离基本都有少许跑焦。

▲可能拍了一天手抖吧。。自带模糊。。对焦点往前跑了。

▲把手部位金属物件边缘紫边明显,这张图既有紫边也有绿边,大光圈下很容易出现。

▲后期紫边还是很容易消除的,但是我试着去除绿边但是没办法完全去除,可能和镜片绿色镀膜有关?

▲外国模特,调肤色的时候发现白种人是红黄橙三种颜色都有,而国内模特基本是红色+橙色的肤色,也有个别局部带黄色,可能和场地灯光有关,只是做个猜测。

▲更帅一点的外国男模。

▲胡子能显脸小吗?

稍微有点模糊,分不清是手抖了还是跑焦了。室内弱光下成功率挺低的,拍张完美的照片不容易。。

▲这全身照放大都有点模糊感,距离大概3米开外拍的,虽然大图看起来还不错,但都不算精准。

黑科技人像利器—SIGMA 适马 85mm F1.4 DG HSM Art 镜头 使用评测(附多图实拍原片分享)▲光线好的时候还不错,基本能对准确上焦

▲对焦基本准确,眼睛炯炯有神,这里要吐槽一句D750虽然能识别人脸但是配上85mm art 1.4 基本没往眼睛上对焦。

黑科技人像利器—SIGMA 适马 85mm F1.4 DG HSM Art 镜头 使用评测(附多图实拍原片分享)▲这张也十分准确,只是对焦时间久了点,连拍必跑。。

▲下面就不一一说明了,放点大图和脸部细节大家过目下。

▲其实单看脸都还不错嘛黑科技人像利器—SIGMA 适马 85mm F1.4 DG HSM Art 镜头 使用评测(附多图实拍原片分享)

▲还是吐槽下有些模特脸部和身体真是色差有点大黑科技人像利器—SIGMA 适马 85mm F1.4 DG HSM Art 镜头 使用评测(附多图实拍原片分享)

小图都还不错小图都还不错

▲悄悄告诉你上面这几个胸部轮廓都是画的阴影黑科技人像利器—SIGMA 适马 85mm F1.4 DG HSM Art 镜头 使用评测(附多图实拍原片分享),我说怎么调肤色阴影没变化,因为阴影霜完全是黑色?

离机闪光灯工作的不是很顺畅,漏闪率十分高,品色的kingPRO+X800N PRO闪光灯差评…

这里送上400来张车展拍的RAW格式图。

百度云

链接

密码:0q9c

拍的时候习惯性的机身-0.3EV或者-0.7EV避免过曝,可能看上去都是偏暗的。

无私的分享给大家,祝大家种草成功黑科技人像利器—SIGMA 适马 85mm F1.4 DG HSM Art 镜头 使用评测(附多图实拍原片分享)

我已经可以把任何肤色调成白里透红的嫩妹子色了,然而我并不喜欢这样风格照片,感觉不耐看,缺乏点什么,这就是普通拍照师傅和大师之间的区别吧。

▲再来一张高清无码的自拍骗骗金币,人像尝试着调别的风格,有什么好的建议?

剁友们不要害羞,请无情的在评论里吐槽,真人兽晒单了一次衣服之后,我脸皮现在有一米八厚黑科技人像利器—SIGMA 适马 85mm F1.4 DG HSM Art 镜头 使用评测(附多图实拍原片分享)

▲细节图

眼神略显沧桑,还有满脸大志黑科技人像利器—SIGMA 适马 85mm F1.4 DG HSM Art 镜头 使用评测(附多图实拍原片分享)以及用了快十年的伊拉克成色款镜框。

眼部对焦没有跑焦,还是上三脚架输出稳。

众测君什么时候众测眼镜和三脚架请不要忘记沧桑的我黑科技人像利器—SIGMA 适马 85mm F1.4 DG HSM Art 镜头 使用评测(附多图实拍原片分享)

室外拍摄

出门街拍就不那么乐观了…时间不多,随手拍了些。

带着领导去逛街带着领导去逛街

▲跑焦了,往后跑了。

对焦速度慢,动态捕捉简瞬间直不能用,比起电磁炮真是差的不止一点点,成功率大概不到一半,看来只能用小光圈深景深弥补了。

▲静态的还是不错的,不过阳光下基本没法开到1.4光圈,1/4000秒也会过曝。

平凡的素颜媳妇照,还是觉得自己用光的水平还需提高。

▲镜头有强光入射的时候对焦似乎失效了,即使对焦不在强光处也对不上,只能手动了。

▲树影,随手拍

▲多肉拼盘

▲枫树

大光圈景深浅,容易出层次感。

▲钓鱼的大叔

▲钓鱼大叔的小马扎

街拍难度大,别说抓拍瞬间了,叫妹子站前面不动连拍三张都有一张跑焦了,最抓狂的是往往跑焦的那张表情最好…黑科技人像利器—SIGMA 适马 85mm F1.4 DG HSM Art 镜头 使用评测(附多图实拍原片分享)

可能我人品不行还是基本都这样,只能等我用底座校调之后再做评价了。

感兴趣的可以等我的校调文章。

优点:

1.性价比高。

价格比起上万的原厂能价格接受,稍微亲民了点。

2.成像质量不错,锐度高。

除了可以消除的绿边紫边没有别的缺点,不输原厂。

3.大光圈的优势。

显著提高快门速度,焦外柔美,分离人物与背景,弱光室内环境下也能记录绚丽光影。

4.畸变小,暗角不明显。

所见即所得,目测基本无畸变,包括后期的时候在lr中开启配置文件修正的时候都看不出有什么变化,只有边角处的暗角有提亮。

缺点:

1.偏重。

1.2kg重量加上机身,妥妥的一个小哑铃,虽然显得霸气外露,容易得到模特妹子的注视,但是臂力有限战斗时间不长。

2.跑焦和对焦慢。

这两个应该是一个毛病,真是诟病了,我得重新考虑凑齐适马三个大光定有没有必要了,刚上手的时候觉得简直不能用,比起我的24-70 70-200 电磁炮指哪打哪不是一般的不适应,可能是还没用顺手吧。个人感觉是在动态时候追焦失效了,第一次能对准,稍微迟疑一下或者连续对焦就跑了。看评论有人说不跑,也许是有着不一样的拍摄手法。

3.色散,绿边紫边严重。

光圈最大档时候出现的紫边绿边严重,不过还好大部分可以去除,85mm一般不会拍长时曝光,不至于毁掉照片。光圈收一档改善很多。

个人感受:

看了几个评测,大概在F4光圈的时候画质各方面都达到最好,但是……我有70-200,开F4光圈我还要你何用黑科技人像利器—SIGMA 适马 85mm F1.4 DG HSM Art 镜头 使用评测(附多图实拍原片分享)

追求的就是F1.4带来的极致体验,总体评价好评,全开画质不输原厂,焦外更柔美,这就够了黑科技人像利器—SIGMA 适马 85mm F1.4 DG HSM Art 镜头 使用评测(附多图实拍原片分享)

适马85 F1.4 Art 经过我们测试,DxOMark评分50分,锐度评分36,夺得现有数据库中的最高分,并且力压以超高性能著称的蔡司Otus系列的85 F1.4及55 F1.4。简而言之,适马85 F1.4 Art是我们所见到过的综合表现最好的镜头之一。

——法国DxO实验室

来自适马官方公众号的软文,可以看看去深化种草。

DxO史无前例高分——85 F1.4 Art大解析

样片看起来确实很惊艳,大多出自F2.0光圈,而且闭口不谈跑焦,估计是大师眼里没跑焦这一说吧黑科技人像利器—SIGMA 适马 85mm F1.4 DG HSM Art 镜头 使用评测(附多图实拍原片分享)

最后

帖还没写完就降价了啊,心里在滴血黑科技人像利器—SIGMA 适马 85mm F1.4 DG HSM Art 镜头 使用评测(附多图实拍原片分享)

▲我仿佛看到了四十岁的自己黑科技人像利器—SIGMA 适马 85mm F1.4 DG HSM Art 镜头 使用评测(附多图实拍原片分享)

最近看了各位大神的照片…

我觉得自己拍的简直是渣渣…

是时候换换思路了,2018决定把买镜头的钱拿去旅游,啊不,是拿去养娃,就这么愉快的决定了。黑科技人像利器—SIGMA 适马 85mm F1.4 DG HSM Art 镜头 使用评测(附多图实拍原片分享)

不禁在想为什么会走上摄影这条不归路,最初的想法仅仅是为了泡妹子,现在不需要了,为什么还要一直剁手…黑科技人像利器—SIGMA 适马 85mm F1.4 DG HSM Art 镜头 使用评测(附多图实拍原片分享)

大概是想制霸朋友圈吧黑科技人像利器—SIGMA 适马 85mm F1.4 DG HSM Art 镜头 使用评测(附多图实拍原片分享)

希望这个系列不再有新买的镜头了。

下篇准备晒晒百微,让你发现微距下的新世界。

千万不要告诉我有什么105mm 1.4E这种神级人像镜头。

我是绝对不会剁手的黑科技人像利器—SIGMA 适马 85mm F1.4 DG HSM Art 镜头 使用评测(附多图实拍原片分享)

除非你们收藏点赞并且捐点碎银子黑科技人像利器—SIGMA 适马 85mm F1.4 DG HSM Art 镜头 使用评测(附多图实拍原片分享)

SIGMA 适马 56mm F1.4 DC DN Contemporary 标准定焦镜头 索尼E卡口 55mm

SIGMA 适马 Art 24-70mm F2.8 DG DN 标准变焦镜头 索尼E卡口 82mm

SIGMA 适马 Art 85mm F1.4 DG DN 远摄定焦镜头 索尼E卡口 77mm

SIGMA 适马 16mm F1.4 DC DN Contemporary 广角定焦镜头 索尼E卡口 67mm

SIGMA 适马 18-50mm F2.8 DC DN | Contemporary APS-C画幅 标准变焦镜头

SIGMA 适马 Contemporary 35mm F2.0 DG DN 全画幅定焦镜头 索尼E卡口 58mm

SIGMA 适马 [Plus会员] 10-18mm F2.8 DC DN 超广角变焦镜头(索尼E卡口)

SIGMA 适马 Art 105mm F2.8 DG DN MACRO 长焦定焦镜头 索尼E卡口 62mm

SIGMA 适马 Art 适马50mm F1.2 DG DN 全画幅微单 大光圈定焦镜头人像镜头 L卡口(预定)

SIGMA 适马 70-200mm F2.8 DG DN OS Sports 全画幅无反变焦镜头 索尼E卡口

SIGMA 适马 30mm F1.4 DC DN|Contemporary 半画幅 定焦镜头 富士X卡口镜头

2077元起

SIGMA 适马 56mm F1.4 DC DN|Contemporary 半画幅 远摄定焦镜头 富士X卡口

适马500mm F5.6 DG DN OS 全画幅超远摄定焦镜头 索尼E卡口 标配

SIGMA 适马 56mm F1.4 DC DN|Contemporary 半画幅 大光圈定焦镜头 人像肖像特写(尼康Z卡口)

SIGMA 适马 85mm F1.4 DG DN Art 远摄定焦镜头 徕卡L卡口 77mm

• 器材党的乐趣只剩开箱,照片一般都无法直视

总结很到位,我自己也知道确实拍的一般但也不是很差,无奈既不是开工作室的也不是大神拍不出什么好片当然比不得,尚在探索吧 [皱眉]

• 写写开箱就可以了,拍成这样前面还黑其它相机牌子有意思么

我又没说我是大神,调侃不行吗?

• 除了自拍勉强合焦,其他跑焦,手抖,过曝,楼主你真的不是卧底么? [赞一个]

可能没用习惯吧,真的很难对上啊…

• 本来还一直心念念这个镜头,看了LZ的终极感言,有种放弃的冲动 [喷血]

不不不……是我水平差,我一直用的原厂,第一次试副厂,对焦不习惯,现在用了半年多了除了重了点,其他都还不错

• 看了原片,机车那套基本全是糊的,分析了下大部分都是手抖,不是跑焦,要提高快门了,或者灭门换牌?佳能有85 1.4 is ,sony有五轴防抖 [得逞] 真羡慕楼主有车展拍,我这小城市只能拍个花花草草

确实是手抖,对焦慢也是原因,妹子就看我镜头那么一两秒,镜头还在拉风箱,对脸对眼睛对不上焦,单手拍举起来久了抖得厉害,可能还是经验少了,下次上独脚架试试。多谢指点。

• 尼康用户~~ 感觉每张都跑焦了~!如果说不跑,那1.4是不是太肉了?!

是单手拿着手抖。。后面用了几个月还不错了,只是对焦慢,用习惯了就没这问题了,倒是绿边紫边没办法避免。

• 恕我直言,解毒贴啊,这拍的还不如小痰盂

惭愧了,不是还有个适马官方放的毒嘛 [装大款]

你的照片感觉有点过曝了

• 这个……跑的一塌糊涂啊,大部分是合焦没合上,要么对焦问题,要么跑焦问题,要么快门不够的问题

对焦确实比原厂差了不少,虽然我技术也有问题 [皱眉]

• up主啊。。。一张两张抖了、没对上我觉得说得过去。。。你这。。。

可能快要帕金森了吧… [哭泣]

• 适马来电说了啥 [注意安全]

适马说给十个85 1.4,要我删了这贴 [doge]

一口价十一个,不能再少了 [炸药包]

• 看了你拍的照片,真的成功解毒!

不不不,请看这篇 [doge]去看看

• 我也是金卡会员,怎样弄到摄影之友杂志的?

我注册了填了地址就收到一本

• 拍人基本都是糊片,快门提高一点阿,或者上个脚架吧。这么好的器材拍不出不如手机就尴尬了。

确实太重了手抖,之前没经验,看别人带着独脚架很方便

安全快门大概就是镜头的焦距倒数,比如你的镜头是85mm,那么快门速度至少是85分之1秒往上,如果是动物还应该更加快的快门。

• 车展是属于老法师的战场

年轻的法师要去哪? [doge]

年轻的法师去约小姐姐

• 看完这贴后,我正考虑我这个菜鸟是否值得入手这85mm 1.4 Art,在京东购物车放了接近1年了,心里都长草了 [皱眉]

降了1k啊,真的可以剁手了 [doge]

• 我晕,这也叫最高分镜头,感觉比我85 1.4gm差远了,至少全开光圈也没有这么厉害的紫边,焦外也挺差

“实际上,这款镜头几乎没有色差,最多存在极低的横向色差。唯一的小缺陷估计就是紫边,虽然非常非常小,仅在-1.4EV光圈全开的边缘处隐约可见”特别是这句话,我觉得评委可能不识别紫色 [抽烟]

不能比 不能比,你的可是蔡司镜头啊!这些杂牌没有各种颜色的圈又没蓝色的标,只适合我等穷人玩玩骗骗学生妹

• 这脸打了不少针啊

为什么感觉是在说我脸上毛孔粗…用不起新鲜有营养的一叶子面膜呗 [doge]

• 楼主,现在国行才5500有何感想? [黑线]

sony什么时候降价 唯一感想

神马垃圾镜头,我想退货 [doge]

• 紫边和绿边是焦点前后不同的色光折射率不同造成的色散,跟镀膜也有关吧,但跟镀膜是绿色没关...

学习了,紫薯布丁

• 恕我直言,感谢楼主一箭解双毒 [装大款] [装大款] [装大款]

不就是妹子不够漂亮,PS没磨皮,拍的水平不高嘛 [doge]