这可能是最无脑的年度健身计划和最基础的健身入门

2018-01-19 22:45:51 60点赞 554收藏 30评论

每一个自然年的开始都是我们最多愁善感的时候,因为一年时光过去,我们总结得失的时候最是百感交集;同时也是最激情澎湃的时候,因为新的一年即将开始,各种雄心壮志的计划纷纷提上日程,最最基础的、最最痛人心扉的绝对是自己的运动健身计划。

如果你不知道未来干什么,那你就去健身吧;如果你想有个新的开始,那你就先运动起来,打好身体的基础,提高身体的活力,无论你将来要干什么都不吃亏,接下来,我们来说说新一年的健身计划如何设定和注意事项。

前言

无论做何事,首先要明确你的目标,其次确定途径,最后看结果,健身也一样。你要先确定你的健身目的,通过自己目的再确定你的训练体系,然后在你的训练体系中选择你的训练计划,设定和坚持你的训练计划才决定了你的训练成果。

那么在健身的概念里,健身可不是只有举举铁运运动那么简单,健身是个复杂的体系里,它里面有根据不同的训练目的分为好几种截然不同的健身流派或者说是种类:

健美体系:形体塑造的目的,有专门针对形体塑造的训练计划和训练体系,可以更高效地去塑造形体而产生的健身体系,终极形象就是施瓦星格了,大多数人的健身目的也是塑形,只不多比较初级罢了。

这可能是最无脑的年度健身计划和最基础的健身入门

力量体系:增加力量为目的,有专门针对力量的训练计划和训练体系。而且根据各自的侧重点不同,还细分为不同分支:以深蹲、卧推和硬拉为内容的力量举分支;以汽车牵拉、扛重物赛跑、翻轮胎为内容的壮汉分支和奥运会比赛中常见的举重分支。

这可能是最无脑的年度健身计划和最基础的健身入门

还有后期加入的以改善日常姿态和减轻病痛的运动康复类以及各种专项训练等等。这些都需要了解,并根据自己的状况和需求来选择。(实际上健身还包括了很多很多的体系,除了常见的力量方向和形体方向,还有体能方向,还有技巧性方向的等等。)

而想要更好实现新年健身计划,让计划变得更详细、更靠谱、更具有可操作,是最重要的。

健身计划的注意事项

1.现状:

目前自己是什么体型?身体素质怎么样?有无运动或者健身经验?

2.目标:

自己的运动目标是什么?降低体重;降低体脂;身体塑形;提高体质;调整正确的身体姿态;想通过正确的运动来改善身体的损伤;或者只是追求专项的心肺功能、肌肉最大力量、爆发力、敏捷、反应、速度等。

3.途径:

锻炼的场所,准备在家里还是健身房?以及后续的,如果在家,就要准备合适的健身器械;如果在健身房,就要学会众多的器械的正确使用方式。

这可能是最无脑的年度健身计划和最基础的健身入门

像下图在公司的健身从效果到专注度来讲,都不如健身馆和在家训练效果好。

4.投入时间:

日常生活可以训练的时间分配,一周有几次,每天的什么时间段来训练,每次可以训练多长时间。

5.计划内容:

年度健身训练计划网上都有,各式各样,确保一种是个自己条件的就可以。(网上就可以,著名的几个健身自媒体的科普文章入门还是没问题的,书的话,终结者的大部头足够了,胜在全面,体系)

这可能是最无脑的年度健身计划和最基础的健身入门

如果是一年的训练计划,可以细分的每周每天的训练计划,这样可以做到每个时间段都有的放矢的训练,明确训练的目的。(但年度计划是因人的健身经验而定,没有教练指点的话,入门者很难自己准确地制定合适的训练计划,其实如果学习能力强的话也可以制定一个不错的计划,毕竟网络上有太多的健身类文章,但在实际训练的时候入门者对于各训练动作的把控很容易变形,起不到健身效果,所以初学者刚开始还是需要一位教练或者经验丰富的人去带领训练,不过健身私教龙鱼混杂,一个好的私教不好找啊)

所以把全年训练计划合理划分一个一个阶段性的小目标最容易坚持下来,以3个月为一个周期,可以让人逐步完成。(每一季度的目标也不一样,例如冬季一般增肌 ,做大负荷力竭的训练,春季要快速减脂,大肌群多关节的运动等)

具体内容可以按胸、背、臂,腿、肩几大肌群轮流的安排训练,选择性加入有氧心肺强化、瑜伽拉伸等综合训练体能,确保每次训练的热身,抗阻,有氧,拉伸的动作合理和正确顺序,差不多一次一小时左右就可以。

条件合适的可以试一试全身性的力量循环训练或者心肺-抗阻训练,还有类似的PNF拉伸和HIIT燃脂,都是高效省时复合型的训练方式。(其实,训练效果是否明显可以极大的促进人们健身欲望和信心的坚持,这一点,瘦子占很大优势。)

6.训练内容

对于入门者来说,胖子主要是减脂,瘦子主要是增肌,之前没锻炼运动的人稍微进行一定量的训练就可以出效果,积极的反馈会促进我们更加的投入,对于普通人来讲,健身的目的主要是好看和健康,而多做大肌群的训练动作,会使你的身材整体轮廓迅速发生改变。

除此之外,健身时所涉及的训练器械的选择,器械的重量、动作的次数、每个动作的组数、每组的间歇时间,以及身体可以承受的强度等都需要明确正确的设计,这也是我们前期费心费力的找个适合自己的健身详细计划的重要原因,训练时安图索引就可以了。

训练的部位和顺序按基础动作--安全动作---针对性动作---核心区域训练---有氧和HIIT训练来练习。

可以一天一练,也可以一周三到五练,可以一天针对一个部位训练,全身的综合训练和核心区域训练每天交叉练,减脂的运动自己调节训练时间。

这里还有注意,就是你健身的目的不同,所采取的训练动作标准也不同,比如减脂的训练时一般采用每个动作尽量做到快速高频,训练一分钟休息一分钟;而增肌的则挑战大负荷,做到快速撕裂肌肉的效果,所以每个动作会次数少而重量大,休息时间长,还有练爆发力,敏捷性,姿态,运动康复等等,都不一样。(初学者建议去健身房,办个次卡,因为初学者有一般找不到训练部位的正确训练后的感觉,不容易坚持等原因)

DECATHLON 迪卡侬 六角哑铃 121306

PROIRON 浸塑哑铃 PRO-ZY

PROIRON 浸塑哑铃 PRO-ZY

HEAD 海德 壶铃+俯卧撑 配件

HEAD 海德 壶铃+俯卧撑 配件

AIBAIEN 艾栢恩 包胶哑铃女士塑形初学者家用运动训练健防滚动 樱花粉1.5KG*2只

Schvodon 舒动 纯钢哑铃可调节重量家用健身体育器材可拆卸配重快调哑铃女男通用 5kg*2只生椰白

HUaYa 华亚 男子杠铃套装

HUaYa 华亚 男子杠铃套装

Schvodon 舒动 sd-003 快速调节哑铃 10档快调 25KG/只

HEAD 海德 哑铃男士健身家用壶铃杠可调节重量男生宿舍力量训练器材

Schvodon 舒动 005b男女可调节哑铃 摩登灰 5KG

昊跃 品健壶铃女士健身家用男士哑铃练臀翘臀神器提壶运动健身器材正品

Keep 哑铃女士健身家用男士力量训练器材锻炼初学者练臂肌亚铃一对

DECATHLON 迪卡侬 仰卧板/收腹机

DECATHLON 迪卡侬 仰卧板/收腹机

Schvodon 舒动 纯钢 可调节哑铃5磅*2只

Schvodon 舒动 纯钢 可调节哑铃5磅*2只

京东京造 燃·动系列 哑铃 TJYL-001 橘灰 5.6kg*2

• 楼主能写个哑铃在家怎么练么,有哑铃凳

给你安利一个软件@TitTime,上面有课程是《男士增股训练》,估计会适合你。

和健身房一个练法,目标不一样,哑铃规格和练法也不一样,网上百度搜一下就可以了。

• 连着练了两个晚上,近一周的晚餐都是几片全麦面包解决,今天晚上去健身前突然就觉得身体发虚,饿得慌。。。请教一下,晚餐到底该怎么吃?现在基本是下午4、5点的时候吃面包,然后9点去健身,去健身房的时间无法调整,有且只有9点到10点这个区间。

饿就吃啊,控制饮食而不是节食,运动后一小时到两小时之间最益补充能量。

• 我觉得只要有无脑二字的帖子,八成没干货。

• 其实新手来说,杠铃划船,史密斯深蹲,双杠臂屈伸,每天一项无脑练就是了,每次看到写一大推经验,更多的是吓到新人吧,起步阶段重要的是坚持,让身体适应,简单有效的练习

读懂很多道理,依然过不好一生。是啊,现在健身被过度抬高了门槛,简直成为一项精英独有运动。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。实践是认识的目的更是认识的来源,动起来才是第一步。

自从用了杠铃深蹲,再也不去练史密斯深蹲了,初学者找不到重心

• 进来的不是大妈就是基佬。。。楼主,你是攻还是受

• 减肥的理论倒背如流,各种方式都懂,就是坚持不下去 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 太简略了一点。。

• 腹肌轮什么的好一些

练这个最不经济了,不和减脂结合又没啥效果,浪费时间,提升痛苦耐受度

• 楼主好帅呀

楼主脸都不露,哪里帅了……

你看小腿部分…

• 只说一个,坚持不下的说什么都没用!

• @小站果 好的谢谢

• 这都完了?我现在办了卡,主要是减脂,一周去3次游泳,游1小时左右,健身房没去,看见大肌霸有点怕。

• 每次练腹肌激活都会导致腹部肌肉痉挛,痛的死去活来好一会儿,不知道该咋办。。 [喜极而泣]

据说腹肌不会拉伤,你想想痛说明有效果,再想想未来六块腹肌的自己,就爽了

其实也不是真的不会拉上,如果是负重练习,还是需要注意休息。

• 啥都不懂,需要请教练吗

• 学习.......

• 找个老司机带带是最快的办法,没有请教练吧,节省时间,避免受伤