双十一、双十二剁手记 篇二:被头条江山深深吸引,应该是最后两款FIIL了—Diva & Diva Pro 头戴式耳机 两兄弟 简测

2017-12-27 21:09:17 13点赞 27收藏 24评论

汪峰老师的耳机让我这下半年深深的中毒了,从最开始的 FiiL 基础版,到第二个 Vox,目前为止我好像买了 5 个 FiiL 了。这次双十一,赶在之前就预订了 FiiL Diva Pro,又在京东下单了 FiiL Diva。

购买理由

其一,真的为国产耳机感到骄傲,就想当初国产手机一样,都崛起了,真的很不赖,FiiL 的耳机音质真的不输国际大牌,性价比又这么高(虽然很多国际大牌在这阶段也没少降价),这是我不得不买的理由之一(也许就是我细化剁手)被头条江山深深吸引,应该是最后两款FIIL了—Diva & Diva Pro 头戴式耳机 两兄弟 简测

其二,还是音质,被前两款耳机带到了 FiiL 的坑,便深陷于此了,继而买了两款他们家上一代的高端。

外观展示 + 使用感受

两款耳机其实在我看来差距有,但是并没有多么大。

这个就是两款耳机的参数对比,可以发现,除了本地播放(因为内置 4G 存储空间,基本上了解的音频格式都支持,这点不错!)、还有一个我现在也没怎么听出来的 Max Wide 3D 场景音效意外,也就是续航差一个小时。

配件方面,左侧为 Diva ,右侧是 Diva pro。Diva 音频线为直通线,数据线为简单的 Micro USB,一个耳机包(这个两个耳机是一样的);而 Pro 多带了一个登山扣,音频线为可切换线控线,双头 Micro USB 以及一个 Micro USB 母口转 USB Type-A 转换头。

线控的背面有一个切换滑块,可以通过切换适配 Android 和 IOS 的线控标准,这个很有新意,一般线控都支持一种线控标准,即便是现在有这种转换接头,但是顶多可以控制播放暂停,但是音量还是不行的。

为什么把数据线设计成这样呢?官方是这么说的,可以通过 OTG 通过手机往耳机里传歌,然后通过携带的这个转换头还可以连接电脑,也是设计精巧啊,真不错。

本期主角,红色的是 Diva,黑色的是 Diva Pro。

到现在为止,两款耳机我都用了差不多一个月了。从续航上来讲,我并没有觉得有什么差别,而且拥有本地模式的 Diva Pro 反而续航会更好一点(因为本地模式播放不需要连接蓝牙,也许就是相对省电吧)。

但从外观上来看,其实真的很难看出来,二代也基本上是这个德行。不过压耳式设计,其实还是挺舒服的,因为材质超软,整体佩戴并不大夹头,并不需要像值友们担心的那样,压耳式的很不舒服,戴久了难受,至少现在目前我没有感受到。

耳机侧灯是 FIIL 一贯的特色,这里简单一笔带过。

耳机右侧,分布着充电口、耳机孔、MAF 拨动按键、电源开关/播放暂停按钮。两款耳机一模一样,功能上也基本相同,充电口就不说了,耳机孔也是在耳机没电的时候继续使用耳机设置的,电源键的功能也是一模一样的。现在来说这个 MAF 拨动按键,通过拨动调整降噪模式,共分为三个阶段:开放模式、兼听模式、降噪模式。但是官方说是四个,开始我也有个误区,因为包括说明书都没有提及怎么切换到第四个模式:风中模式。也是后来问客服才知道,连续按动两次 MAF 钮就切换到那个模式了。按动一次,会关闭 MAF 模式,进入一种简单的主动降噪模式。

好吧,下面来说一下最重要的听感。两款耳机在音效方面差了一个 Max Wide 3D,我真是没听出来有大差别,官方说在看电影的时候会有些区别,但是我还真就不怎么看电影会用到它,所以真心觉得区别不大,远没有存储差距大。但是那都不是重点,重点在于听着如何。两款耳机的价格差距我觉得并没有在音质上,而是在本地存储上,两款耳机差了260元,应该就差在这了。在音乐欣赏上,两款耳机差距并没有那么明显。延续 FiiL 一贯的风格,三频都属于不显山不漏水的程度,中频清晰,人声位置适中,符合流行音乐耳机的定位(这个价位的耳机大多都是这个风格);高频不刺耳,但是我没用这款耳机听过针对性的音乐,硬要说的话也就是听女生的歌,并没有毒到我,属于比较平淡的那种;低频方面,弹性相当不错,量也很到位,但是下潜并不深,属于收的很纯粹那种,声场营造稍微偏暖,这可能是为了迎合现代人的喜好吧,尤其是亚洲人,特别是国人(毕竟是国产品牌)。

双十一抢到这两款耳机,Diva 是在京东下的单,599 的售价。另外的 Diva Pro 我是在淘宝 50 元预定的,当时预定的时候有到手价 799 一说,但是双十一付款当天正好赶上另一个活动就是淘宝的购物补贴,还有十元优惠券,实付到手 759 到手。所以还不错,两款耳机基本上都做到了历史低价,所以我收到两款耳机的时候也还是挺开心的。

这里补充一点,我忘了说,这两款耳机最大的噱头,那就是降噪。官方说能够达到 BOSE QC25 98% 的水准,其实说的还算中肯,没说碾压就不错了。这里要说的就是可切换这点相当给力,开放不说,兼听模式滤掉一部分环境噪音,但是会放大说话的声音,很实用;降噪模式确实可以滤掉近 96% 的环境音,可以达到相当安静的程度,作为一款压耳式耳机能做到这点那是相当不错了,因为刻板印象里降噪大耳一般都是包耳式的。最需要说的就是,风中模式,耳机自带的降噪麦,可以把你快速移动时产生的风声(就是那种你骑车的那种呼呼哗哗的风声),滤到基本没有,这个真的相当不错了。

再就是耳机的适配软件 FiiL+ ,能煲机,可以调整耳机的各种模式,也可以听歌,可以绑定自己的耳机进行注册,还能给耳机进行升级,是的,官方说这种蓝牙 FiiL 都能通过蓝牙连接手机继而通过 FiiL+ 进行 OTA 升级耳机固件,我倒是升级了,但是具体得到什么提升暂时还感受到。

再补充几点:

① 两款耳机做工上来讲,还算精致,但是耳机的抽拉式的,抽取的部分是金属的,喷有磨砂涂层,但是滑轨式塑料的,抽取耳机适配头型的时候会留下白印(其实是磨下来的塑料粉末),这一点不太好,二代没到手不知道有没有一样的问题,不过也还行吧,有这款耳机的值友我就有一个建议,如果你不是经常把耳机放在原送的包里,那么基本上就保持你配的形状即可,不需要经常抽拉耳机滑道,延长滑轨的使用寿命。

② 这两天也逛了一下天猫和京东,看到有朋友问耳机佩戴的问题,这里我在掉两点:一是耳机的耳罩采用的是蛋白丝皮包裹海绵制作的,中间的防尘网很密实,并且跟蛋白丝皮在同一个平面而非紧贴单元,所以视觉上看着一体感更强,但是非常柔软,配合塑料的滑轨头梁所以并不夹头;二是设计这款耳机时定位的就是一款压耳式的便携式耳机,看到有朋友问能不能把耳朵包进去,如果你的耳朵足够小是可以的,但是我相信绝大多数值友佩戴都会是压耳式的感觉,况且防尘网并没有贴合单元,所以即便是你的耳朵足够小拿这款耳机作为包耳耳机也不会很舒服,虽然这款耳机佩戴真的挺舒适的。

③ 说说能够接受这个耳机的受众。希望大伙不要急于以偏概全的看待这两款耳机,压耳式耳机之所以不受待见是因为确实有不少耳机制作成压耳式以后舒适度大打折扣,但就我的佩戴感觉来讲,我的头也挺大的,并没有不舒服的感觉,长时间佩戴也没问题,这也是我推荐给大伙的原因之一,舒适度真的很不错,所以不限定于任何人,大家都可以尝试一下。

④ 最后就是价格了,前文我也说了但是我购买的价格,Diva 599、Diva Pro 759,这两个价格基本上也算是基于底价了,因为这两天我也咨询了一下代理商,自从二代上市以后,一代的几款头戴式耳机相继停产了,所以相当于卖一个少一个,但是照这个情况来看,如果属实的话,那么价格依然会走低,就看厂家如何运营,所以我给大家的建议就是,低于我的这个价格,那么大家伙就不要太过于犹豫了,真的可以下手。毕竟同价位,这两款耳机功能和音质都能强过对手,同音质又能比对手便宜不少。

以上四点是我后续补充的,如还有需要了解的问题,还可以继续在评论区问我哦!

我把某些信息都删掉了,大家只要主要价格就可以了,最后附上链接:

发现FIIL DIVA 头戴式智能耳机 *2件1098元(合549元/件)值友爆料原文:黑色两件凑单减300,合一件549Jerry0425| 9 评论89 收藏7去购买

发现FIIL Diva Pro 头戴式无线耳机 皓月白 智能降噪 本地高清无损播放 语音交互809元值友爆料原文:近期低价,京东自营能省一点是一点| 0 评论3 收藏1去购买

两款耳机也只是参数上的区别比较大,而最能体现区别的地方也就是存储。所以在听感上其实相差不大,想要买的值友如何还能到这个价位甚至更低其实就不需要考虑过久了。至于升级的第二代,我暂时没听过,据说是有提升的,单元有所缩小,但是差距会很大吗?我持怀疑态度,但是不耽误我喜欢 FiiL。