#原创新人#Siemens 西门子 滚筒洗衣机 门锁洗冤录—电磁锁问题解决过程

2017-12-23 11:30:10 89点赞 133收藏 44评论

一、前言

2015年在某宝西门子旗舰店买了台西门子滚筒洗衣机,闲置了一年没用,结果一年后开始用的时候,开始还好,过了两周就出现问题了,门关上不能开始,一直提示锁门失败,反复开关好几次才好,惹得老婆很不开心,我也开始相信网上买的家电和实体店的有差距。没办法,毕竟是新的,也不能直接丢掉,就这样凑合了一段时间,越来越不好用了。咨询过售后,售后也说不准,可能门锁坏了, 说可以预约来修,也不一定多长时间多少钱,但最后售后给了另个建议,把门往上抬着关试试,还真有点作用,于是又凑合了一段时间。上周实在忍无可忍了,想起了售后说的,感觉最可能是门锁坏了,在某宝搜了下,还真用的卖。于是决定先拆开看看更换难度,观察了下前面板,只有三颗螺丝固定,很简单,打开后研究了下门锁的连线,锁扣等,感觉难度不大,只有门锁的拆装需要新零件到货才能确定,果断下单。

SIEMENS/西门子 XQG80-WM10N2C80W 8KG变频滚筒全自动节能洗衣机3749元天猫精选去购买

二、门锁更换过程

今天门锁终于到货了,立刻开工!

1、所需工具

两把一字螺丝刀,最好小一点,一把T15六角螺丝刀,这个一般的螺丝批里都有,我用的是南旗22合一S2。如果没有螺丝批,可以尝试用相同大小的一字螺丝刀,不过不一定好用,而且可能损伤螺丝刀和螺丝。

2、拆洗衣机前面板

打开洗衣机门,先拆密封圈,密封圈由一条加了弹簧的铁丝固定,按图示方式,用两个螺丝刀插入缝隙向两边划即可轻松取下铁丝,之后将密封圈套在前面板的一侧翻下即可。

取下洗衣液盒,按图中手指指的蓝色部分,向外抽出洗衣液盒。不同型号,这里可能有差异,观察下固定方式,这个很容易拿下来。

前面板只有三颗螺丝固定,分别在洗衣液盒口的右下角,洗衣机的左下角和右下角。这里用到T15的六角螺丝刀。

松掉这三颗螺丝后,小心取下前面板,从左右两下角掀起一点,然后向下拉,就可以取下前面板,不要用力过猛,拉断门锁的排线。取下连锁用的塑料条,和排线,前面板就和机体分离了,可以取下。

2、更换门锁

观察新门锁与旧门锁安装位置,确定门锁是在面板后先将锁扣左侧插入安装孔,向左推,再压入右侧,至上下圆点卡扣进入两个限位孔,则安装到位。那么逆向进行,就可以拆除旧锁。

左手用小螺丝刀将两个限位卡扣压入限位孔的同时,右手从面板后方翘起门锁向右拉,即可取下门锁。

将新门锁从面板后方插入安装孔。

3、还原面板

这部分不再赘述,按上述步骤逆向进行即可。

三、新门锁测试

还原面板后,迫不及待试一试,结果还是老样子,WTF!突然想起客服给的另一个建议,把门向上抬着关,那是门需要向上调一下角度,观察下门的合页,上下两个螺丝,那么在下边的螺丝后边加一个垫圈就能把角度向上调了?那就试一试吧。

四、调合页

打开门上下活动一下,合页确实有点松动,那就调整下试试。合页的螺丝和面板一样,松开两个螺丝,在合页下边的螺丝孔后边加一个垫圈,把关门的角度调高。

装完垫圈试下,果然好了!^0^~喜极而泣啊!白花了55买了个门锁,这个垫圈也就几块钱,还瞎忙活半天,不过欣慰的是最后好了。希望以后能好用点吧。

五、总结

门锁沉冤得雪,因为之前到处找都没找到相似的问题答案,把我的写下来分享给大家,希望大家不要走我一样的弯路?

网店的电器大家买的时候慎重。

其实我家在实体店的燃气热水器也出过问题,是某宝买的一个传感器换上就好了,有时间也分享给大家。

总之,看运气吧,运气不好出问题就积极解决,总有办法。

AIRAJ 艾瑞泽 ARZ-6220 21合1螺丝刀套装

deli 得力 DL3206系列 钟表螺丝批6件套

deli 得力 DL3206系列 钟表螺丝批6件套

GREENER 绿林 精密螺丝刀套装 26件套

GREENER 绿林 精密螺丝刀套装 26件套

GREENER 绿林 093043 精密螺丝刀套装 25件套

kavar 米良品 115合一螺丝刀套装

kavar 米良品 115合一螺丝刀套装

MIJIA 米家 MJJXLSD002QW 精修螺丝刀套装

MIJIA 米家 MJJXLSD002QW 精修螺丝刀套装

NiuXiang 牛享 十字穿心螺丝刀(签到红包可用)

NiuXiang 牛享 十字穿心螺丝刀(签到红包可用)

DUKA 杜克 RS1 多用途螺丝刀套装

AIRAJ 艾瑞泽 33合1螺丝刀组套

AIRAJ 艾瑞泽 33合1螺丝刀组套

BaoLian 保联 9003 十字螺丝刀

BaoLian 保联 9003 十字螺丝刀

• 试了楼主的垫片大法及调整活页门,仍然出现电磁门不上锁的情况。后来找西门子售后才搞定。问题的原因说起来非常无语,居然是西门子触摸面板设计bug,必须按住开始/添衣键 1秒左右,当听到滴的一声后松手,这样就能正常锁门。按键时间太短或太长了,都不行,真是弱z设计。

请问你这个问题售后是怎么给你维修好的?是调节合页还是更换了其他东西?谢谢!

• 西门子的东西都是和门过不去啊

• 在你凑合的那段时间售后就已经修好了……

• 家里的这货也是这个问题,我也以为是锁不好,准备淘宝买锁,看了文章刚刚试了一下往上抬门,果然好了,改天也加个垫片试试,这个门设计的拉手在右上方,拉久了受力下垂,设计缺陷。好文章 [赞] [赞] [赞]

• 同样不好关的洗衣机,我要压着才能关上。

• 不是保修吗?为什么要折腾自己?

• 博世的质量是不是会比西门子好一些?刚刚苏宁买了洗衣机,烘干机!

博世的洗衣机也坏过,当时网上搜很多人都有这个问题。所以博西这个门锁设计缺陷是做实的。另外售后上门换门锁也就50

据说博西华比博西威的好点

• 为楼主的动手精神点赞

• 我家西门子也是门锁坏了,还在两年内,售后免费来修好了

• 西门子洗衣机早就不是西门子的了,13年买的洗衣机一样的毛病,怼一下就好了 [狂汗]

• 家里也是西门子洗衣机,目前还正常。 [赞一个]

• 螺丝刀好评,我家同款 [赞]

• 感觉电磁锁听着高大上没有纯机械结构的好用

• 感谢楼主奉献,去年双12在国美买的西门子iq100,买来就有同样的故障,每次关门都很麻烦,尝试轻轻关,用力关,每次都折腾好几次才能上锁。

• 刘岩你好 我的西门子洗衣机出现过锁住打不开的情况 按着说明书上操作就能解锁了

• 我的伊莱克斯也有同样问题,有空试试

• 是不是万家乐热水器 坏了温度传感器

• 虽然好像不是正确的解决方式,但是不得不说动手能力真强👍。

• 动手能力真是一流啊!赞

• 还真用的卖。是啥意思,看几遍没明白