一个小小的进阶—kindle入门版和kindlepaperwhite3实用对比简评

2018-01-15 21:46:13 67点赞 21收藏 14评论

种草kindle真的是蛮久之前的事情了,对自己越来越少看书感到焦虑吧,就想着买个kindle试试看能不能养回点阅读习惯。

最初觉得自己应该很少会遇到需要背光灯的时刻,就买了入门版~17年五月下旬京东原价入。不过话说其实这玩意儿也不会有什么优惠价的吧。

选择需不需要背光灯的时候一个基友还吐槽我:关了灯还看什么书?是手机不够好玩?于是我就听他的了,emmmmm……

入门版用了半年,真心还是很喜欢很喜欢的。轻便小巧,放在我杂物本来就多的包包里也没多什么存在感,每天用的话大概五天左右充一次电,陪我度过了许多诸如等上菜等人、不够睡一觉的办公室午休、高铁和长途汽车等等的时光。

但,也就是因为使用频率高,总会遇到需要灯光而没有的时候,一次两次忍了,多几次就会忍不住烦躁起来啊!于是我清点了一下买了kindle半年看了杂七杂八大概20+本书,感觉换新良心也不是很痛了。

买pw还是选择了以物流取胜的京东,下单是在双十二过去没几天,还送了一张50元的书卡+半年碎屏险。

然后因为我要把入门版的kindle出给同事了,所以匆忙在办公桌上拍了几张,图是蛮渣的,不过外观对比还是能明显感受到的吧~

↓这是收到时在家拍的合影,两款我都买的白色,kindle实物的白色我觉得比官方图好看

以下开始手机拍摄的渣图了。

下面两张图都是入门版和p的尺寸对比,官方数据没概念的话看这个就能明显感觉到pw确实大了一圈,甚至PW的裸机拿着也不比我带着保护壳的558款轻。

这张图是把pw放在摊开的入门版保护套上了哈。这张图是把pw放在摊开的入门版保护套上了哈。

除了长宽尺寸,底部按钮处也略有不同。入门版整机就是一个平整的小方块,而pw有凸起。其实我真的更喜欢入门版的尺寸,pw单手持握有点吃力啦。

PW和入门版最大的两个差别就是背光灯和分辨率,背光灯不需要对比,分辨率我感觉看字的时候肉眼可辨。

↓把页面设置和字体都调整到完全一样试了一下。

↓两个机子当时还都登着我的账号,所以挑选了同一段文字做对比。

上面是pw,下面是入门版。上面是pw,下面是入门版。

↓感觉这样不是很清晰,我又把文字图片用电脑的看图软件放大了。

分界线上是PW,下是558款,这样算明显了吧?~分界线上是PW,下是558款,这样算明显了吧?~

另外我还发给在使用pw的基友看了,他在我没有告知哪张图是哪个机子的情况下一眼就分辨出来。

不得不说我这位基友真的也是又闲又贴心了哈。他把照片放大了一下,超级明显。另外可以提一下下的是,标注段落的时候手指划过屏幕,发现入门版的屏幕是光滑面,而PW似乎是有一点点磨砂的感觉,就一点点一点点。

上面入门版,下面PW。上面入门版,下面PW。

然后就是PW有,而入门版没有的背光灯功能测试了。也是直接导致我更换的原因。

由于懒惰这篇对比我其实已经拖延了半个月,到现在新机子到手有将近一个月,我使用背光灯的场景越来越多,先来看一下灯的效果吧。

首先说明一下,我卧室书桌用的是小米台灯,可调节冷暖光和亮度,以下测试的图片是我躺在床上拍的,台灯距离床头不超过五米。

↓深夜房间只开了一盏台灯,调节到微弱白光,kindle内置灯调节到5号,我觉得太暗了有点吃力。

↓深夜房间只开了一盏台灯,调节到微弱暖光,kindle内置灯调节到10号,我觉得刚刚好,也可以不开台灯了其实。

然后我把台灯也关了,也就是说现在环境达到了深夜、无外部光源的条件。图片上的文字有点拍糊了,实际是很清晰的哈。

↓深夜,无外部光源,kindle内置灯10号亮度,足够清晰。

↓深夜,无外部光源,kindle内置灯15号亮度,我觉得是有点偏亮了。

↓深夜,无外部光源,kindle内置灯24号亮度,emmmm刺眼。

另外还在车上也测试了一下,时间是冬天的傍晚6点左右,不算好天气的杭州。

↓开的是8-10号之间的内置灯,足够用。

买了PW以后倒不会觉得只有在昏暗情况下才会使用内置灯,有时候在办公室觉得光线不好我也会很自然地打开,晚上睡前想看一会儿也不必要再忍受看完kindle还要出被窝关灯的痛苦了,这对冬天来说真是太重要了QAQ。

甚至慢慢的,现在已经不会把内置灯关掉了,反正白天光线足的话,灯光也不会抢眼。外部光线不够的时候也不需要拿着手机去戳开灯键,一个月用下来,最喜欢的亮度是10号~

↓我现在比较喜欢晚上的时候只开一点点台灯的暖光亮度,然后用10号内置灯看kindle,眼睛不会觉得不舒服,自己觉得还蛮温馨哒。

虽然拍照很渣但是真情实感的一点点对比总结:

1. 入门版比PW轻便,个人觉得也比PW更好看,小巧可爱能单手操作(看书时要点击屏幕翻页的呀),PW不太适合单手操作;

2. 入门版使用时不会觉得屏幕有什么不妥,但是换了以后确实能明显感到PW的分辨率有一大进步;

3. 内置灯太太太方便了!我相信现在让我再次长时间使用入门版我会觉得有所欠缺,用不回去了;

4. 其实我担心过PW的续航能力,毕竟多了内置灯。但是在我每天阅读时间大致不变的情况下,没有明显感到PW比入门版需要多充电。这个好像官方页面也有说明。

综上,我觉得学生党、本身就不想在kindle上花太多钱、阅读时间不多的朋友,入门版就足够足够的了。如果是比较愿意每天看书,或者是经常需要进入到光线不足场景里的朋友,可以选择直接买PW。

当然啦,我也不后悔自己先买了入门版,我觉得在不确定自己的使用习惯下出点折旧费是划算的!