骚红的圣诞节礼物!小身板大味道的Cyrus Sonudkey随身音频解码/耳放一体机

2017-12-28 15:15:16 9点赞 20收藏 6评论

本来想在圣诞节之前晒一波的,结果因为各种原因给耽搁了,5555

事情得从圣诞节前3天说起,顺丰的小哥“惯例”地扔下一个包裹给我,打开一看,竟然是份圣诞礼物。

外观展示

在展示外观前,得先科普一下Cyrus Audio这个品牌吧。

Cyrus Audio官网

Cyrus Audio品牌中文译名是“塞勒斯”,是一家挺老牌的英国音响品牌,1985年创立以来,一直都是做台式音响为主。2016年突然在知名众筹平台kickstarter发起全新便携式音频解码/耳放一体机的众筹,最终拿些接近8万英镑的支持款项。

而众筹的便是这款产品——Soundkey便携式音频解码/耳放一体机,而且还被英国著名发烧音响杂志《What Hi-Fi》推举为《2017 DACs - Best Buys》。

坦白说,第一眼看到这个外观还真有点……乡(shan)土(zhai)味,以至于我最开始以为是某个国产音频品牌定制的礼品U盘之类的……

不过反过来看背面就一目了然了,基本上就是用来替代手机上被砍掉的3.5mm模拟音频接口,并且提供高清音频输出用的。

包装盒本身就不大,不过里面的内容物就更袖珍了,iPhone大小的灰色海绵中间固定着U盘大小的Soundkey,附带的配件只有一黑一白两条连接线,以及一份纸质说明书。

跟我以前晒过、39.99美刀的Clarity Feather放在一起比较大小,可以看到Soundkey短胖一些,因为用的是Micro-USB母座接口,所以跟Clarity Feather相比好歹没那么像U盘。

关于Clarity Feather请看下方小卡片。

为Apple加上Hi-res小金标,Clarity Feather Hi-res Notebook DAC使用报告其实老早之前就对于外接DAC长草,也眼馋了大法家的PHA系列以及创新E5很久,但奈何钱包不给力所以迟迟都没有下定决心剁手。偏偏后来众测来了个带Hi-res认证的达音科Titan5耳机,既然好鞍有了,又怎能没好马了。凑巧有值友分享了CyberdriveClarityFeather这款产品,39.99美poluozero| 28 评论52 收藏136查看详情

官方有4种颜色可供挑选,到手的是ROSE红的版本,朋友说是特意因为圣诞节才挑这个颜色的。Soundkey采用铝合金外壳,两侧有高光镜面倒角,正面是Cyrus的logo,而反面则是产品名。

Soundkey的接口超级简洁,除了少不了的3.5mm音频接口外,就只有用于数字音频输入的Mirco-USB接口,以及边上的一个小状态灯。状态灯只有在刚接上前端时会亮一下红光,其余时候会没有任何动静——以至于我刚开始时以为是Reset孔呢。

包装以及说明书都没有提及产品的参数,后来在kickstarter上找到相关的介绍(官网打开非常慢,而且经常出错),不过所获得的信息依旧非常有限。

Soundkey的重量是16克,支持最高96kHz/24bit的数字音频输入,具体的输出推力不详,采用的硬件也不详。96kHz/24bit这个采样率只能勉强够得着Hi-res的高清音频标准,更高的PCM输入欠奉,DSD格式也别想着会支持了。

看到这里,可能很多值友已经在跳了,这么“古老”的东西也好意思拿出来晒!

是的,如果告诉你国内能找到的渠道售价要1500元,估计99%的人会选择直接关掉页面了吧……

别急,给点耐性接着看我的安(fang)利(du)吧。

使用感受

正所谓声音好不好,得看耳朵收不收货……耳朵是不会分辨纸面上的参数的。

跟当下新一代国砖普遍支持PCM 64bit/384kHz以及DSD256相比,Soundkey的参数真心不够看,甚至还没有我去年初剁的Clarity Feather好。不过Cyrus作为一个英国老牌厂家,既然在参数上不行,说不定会在调音上有“黑科技”呢……还是不要搞那么多铺垫了,直接开始谈听感吧。

Soundkey支持iOS、Android、以及windows和OSX桌面系统,甚至也支持其他的数字转盘设备。我测试了用iPod touch、凯音N3、Macbook Pro连接,都能直接识别并正常播放。Soundkey并没有通过MFI认证,所以连接ios设备时,必须使用苹果官方的相机套件,或者含相关芯片的转接线才可以。不过Soundkey的耗电量不高,甚至你根本感觉不到会对手机的续航构成多大的影响。

不同于Clarity Feather,Soundkey本身没有输出音量的控制功能,完全依赖于前端设备在输出数字信号时直接提供输出电平参数,因此在不同前端下所表现出来的音量大小会不一样。近期手边没有高阻耳机可供参考,不过从Soundkey推森海HD380PRO的表现来看,小小身板的推力也是很猛的,大概1/4到1/3音量就已经推得足够响,而且声音表现并不比最近入手的凯音N5ii差。

Soundkey的第一印象是背景特别黑,这个对于袖珍型解码/耳放一体机来说是相当难得的——越是紧凑的电路设计,相互之间的干扰问题就越明显。而Soundkey的底噪水平不仅轻松秒了Clarity Feather,甚至比N3直推还要纯净,几乎可以比肩N5ii的水平——在非常安静的环境里,听到很轻微的底噪。

虽然这种袖珍型的解码/耳放一体机是不能指望有很高的素质,但Soundkey的声音表现还是超出预期的。一耳朵的感觉下来,Soundkey在声音密度上比Clarity Feather好很多,而且温润饱满,中频富有能量感,因此在听感上很容易抓住多数人的神经。

英国厂家的设备我只听过Mojo,但两者的风格路子并不相同,特别是高频方面,Soundkey显得更柔和内敛,因此在配合像Titan 5、AIR之类高频偏明亮的耳机时,仍然会很宽松、柔和,断然不是那种“动次打次”的类型。而且Soundkey对于齿音的抑制很明显,甚至把Titan 5也收得服服帖帖。

当然,Soundkey高频的延展是不能跟同价位的国砖比,就连瞬态也是比较软的,这样的调音风格未必很适合追求刺激的初烧们,但老烧们反倒会比较喜欢。跟N3相比,Soundkey的高频多了一份修饰过后的优雅质感,显得更加润泽细腻;至于跟更上一级的N5ii来比较,后者的高频会更加从容、细致,但Soundkey的味道依然很值得品味。

而中频是Soundkey最赞的地方,用如此小的身板却能推出如此饱满、润泽的中频,并且有一种柔和的美感,这对于表现JAZZ、民谣一类的音乐会显得更有味道。跟Mojo、或者听过的几台国砖相比,Soundkey的瞬态速度控制得比较慢,所以在细节表现上肯定是要逊色的,并且不适合用来表现快节奏、或者场景复杂的曲目。

Soundkey的声场也不见长,人声比较贴耳,但凭借足够黑的背景,主体非常突出,结项也偏肥大。这样的调音谈不上很健康,而是很个性化,所以你不能指望每个人都喜欢,但如果刚好你偏好这种类型的音乐,就会觉得很棒。

低频方面,Soundkey略显肥大,但富有弹性,因此表现出来的声音凝聚且有力量感,这在配搭一些风格上偏松弛的耳机时依然非常明显。但同样是推HD380PRO时,我会觉得Soundkey的低频有点过了,对中频构成一定的干扰,不如配搭N5ii那么均衡舒服。倒是用来配搭低频量感比较少的HEM1时,Soundkey的低频会显得刚刚好。

Soundkey的下潜深度以及低频质量依旧算不上出色,依然是以个性见长,而且对于演绎的乐曲风格也是比较挑:如果你想用来听新世纪电音之类的,或者一些配乐低频偏多的流行曲目,那么多半会觉得吵得有点难受(最少对我来说是如此);但如果你更偏爱上世纪的流行老歌、一些欧美乡村民谣、又或者是JAZZ之类的乐曲,那Soundkey所展示出来的韵味将会更加的浓郁。

在总结之前,先扔个剁手的连接吧,官方定价是99英镑,不过目前国内只有少数几家零售商有代理,所以只提供某宝上面的搜索小卡片好了。

淘宝搜索s.taobao.com去看看

至于说Soundkey,它的硬件规格在今天看来其实并不出彩,特别是跟时下热门的国砖相比更是不能看。但小身板之下的推力相当充沛,而且所表现出来的韵味能够充分体现出厂家对音乐的见解和个性。

当然,不足之处还是有的,例如设备本身不支持MFI认证,而且不带音量控制,此外不支持DSD也是个不小的遗憾。另外,目前国内1500元的到手价格也有点高,如果能控制在1000元以内,我认为是挺值得尝试的。