简单的曼谷清迈双城记 篇一:曼谷简单攻略

2018-02-02 15:16:34 70点赞 746收藏 47评论

话说这是我的第三次泰国游,第一次是普吉海岛游,第二次是曼谷四面佛许愿游,这次主要目的当然是去四面佛还愿为主清迈为辅。这次泰国游一共是9天,但由于人穷志短,从北京到曼谷买了南航广州转机的机票,前后各耽误一天时间,还好机票价格够便宜往返才不到1000块。

考虑到本人文化不高,文学水平也有限,也不太喜欢流水账,所以就不写啥游记散文类的东西,直接上一些干货和照片,给各位值友一些参考,具体形成可参考下面的行程单

【泰国经典九日游】泰国9日游线路 - 穷游行程助手穷游网行程助手,jamyang的泰国9日游线路途径城市:北京旅游,广州旅行,曼谷旅行,清迈线路plan.qyer.com去看看

行前准备(广告)

曼谷简单攻略

出去玩不如在家,所以很多东西要实现准备好,到底买啥带啥,看我之前写的“那些值得买的旅游好物”就好了

那些值得买的旅游好物小编注:快过年啦,好文想送你台iPhoneX做年货!#年货大作战#征稿活动正在火热进行中,分享年货选购经验、年货选购清单及年货战绩晒物,参与赢iPhoneX大奖,更有Kindle、京东礼品卡等多重好礼!戳活动公告了解详情旅游是我们大家喜闻乐见的活动,可以游览大好河山,体验人文美食,还可以毫无节制的买jamyang| 39 评论38 收藏256查看详情

曼谷交通

素万那普机场交通

由于我是凌晨到达机场,为了避免不必要的麻烦,所以从机场到酒店我是从淘宝定的接机,价格99CNY。我感觉如果航班不是特别晚,可以选择直接在机场排队打车,只要跟司机说by meter即可(会加收50bath服务费和高速费)。

之后从清迈飞回素万那普虽然也是晚上,但由于时间还好而且定的转机酒店离机场很近,所以选择出机场打车,价格150bath(不加服务费打表价格90bath)。如果在机场附近预定了转机的酒店,可以向酒店预定接机,也可以到机场出租车乘车点打车,出租车乘车点有一个专门的短途出租车乘车点,就在出机场大楼后普通乘车点的左手位置的柜台,可以在那里打车。

去朗曼机场可以在2楼的3号出口乘坐免费班车,早上5点到凌晨12点根据高峰和平峰时间12~30分钟一辆

另外也可以做机场快轨换乘MRT或BTS以及乘机场大巴到附近的公交总站再转乘公交等,当然机场可以租车,适合喜欢自驾的游客。具体的可以去机场的网站查询,素万纳普机场网站

轨道交通

MRT和BTS可以说是曼谷的主要交通方式,准时准点不堵车,车厢内空调开着很足,价格基本从20bath到60bath 左右,可以说是出门首选。我一般是在机场或酒店找一张地图随身携带,在需要的时候可以快速查阅一下如何乘坐MRT和BTS,如果不太确定就查Google map。

出租车

如果2个人其实打车价格和轨道交通是差不多的,如果是3个人或4个人去不拥堵的地方真的可以果断打车。比如我从胜利纪念碑附近打车到空叻玛荣水上市场使用Grab打车是280bath,回程是先打车100bath到BTS,然后做BTS到恰图恰2人共118bath,所以如果人数超过2人打车还是一个很不错的选择,但是要注意的是避开高峰时间和地段,曼谷的堵车还是比较厉害的,具体堵车情况可以看google map。

Grab

单说一下Grab这个软件,其实在泰国你打开Google地图搜索目的地并选择打车的时候屏幕下方就会有Grab和Uber的推荐。一般来说Grab的价格会比Uber便宜一点,且不用绑定信用卡可使用现金到达目的地后直接付款。如果是一个人旅行甚至可以使用Grab打摩托车。虽然有时价格会比普通出租车贵一点,比如我从胜利纪念碑打车到空叻玛荣水上市场,实际车费是230bath,但需要按照软件上的价格付280bath,不过总比不靠谱的漫天要价和绕路要好很多。另外Grab支持支付宝付款,可以提前绑定支付宝,但如果绑定后要确认最后的付款方式,别支付宝也扣款了,最后还给了现金。

曼谷简单攻略

软件可以看到你附近的车辆,可以了解大概多少分钟会来车,大部分司机还是会一些简单的英文甚至一些中文。另外Grab还有一项福利就是可以帮助买东西或送东西哦!

可以看到同一路线不同车型的价格可以看到同一路线不同车型的价格

结账后的评分界面结账后的评分界面

Tuktuk

可能由于我是游客,Tuktuk的价格居然和打车的价格差不多,还砍不下来,不是特别推荐,想体验的可以试试。

摩托出租车

曼谷还有一种摩托出租车,司机穿着一个黄背心或绿背心,三五成群的站在马路边,谈好去哪和价格就可以上车走人,很像在国内坐三蹦子。由于摩托车机动性较强,很适合堵车的曼谷。我在恰图恰附近看到很多,由于我们是两个人怕坐不开,语言上又不太好沟通,就没有尝试。

公交车

公交车是很不错的选择,价格很便宜,从水门到大皇宫票价两个人才13bath。先用Google地图查找做什么公交车,等车来了以后上车给售票员看Google地图中的目的地,然后把零钱拿在手里让他从手里挑就可以了。可以跟售票员说快到站的时候帮助提醒一下,也可以查看Google地图的位置确认是否需要下车。

水上交通

玉佛寺、大皇宫、卧佛寺及郑王寺这四个景点比较集中,一般来说会安排在同时浏览,由于郑王寺在卧佛寺河对面,所以都会坐摆渡船到对岸,票价好像是4bath,很便宜但需要排队,大于5、6分钟即可排到。另外从郑王寺去唐人街或者换乘地铁可也乘船到达,票价50bath。

摆渡船码头摆渡船码头

如果从郑王寺坐船去对面的卧佛寺需要排队,去唐人街只需要在小亭子买票并且按照提示在附近等待即可,不用排队,来船他们会喊的。水上游船船票水上游船船票

曼谷景点

虽然来过曼谷两次,但每次的主要目的都是四面佛,所以去过的景点无非大皇宫和玉佛寺、卧佛寺、唐人街这类大俗景点。一般一日游的玩法可以把大皇宫、卧佛寺、郑王寺安排在一天,然后再穿插一些其他景点游玩。大概的行程和位置可参考下图

大皇宫和玉佛寺

大皇宫和玉佛寺基本算是一个景点,门票也是一起的。外国人入口和泰国本国人入口不一样,并且外国人需要随身携带护照,并且衣着需得体,需要注意。坐车的时候和当地一位华人老人聊天得知大皇宫附近骗子较多,问路最好问附近的警察或者去711买点东西顺便问711的店员。

这个景点的建筑多是金碧辉煌的,到处是金灿灿+blingbling,适合我们国人的审美。虽然人多团多国人多,但还是十分推荐的。如果行程不紧或者觉得太阳太毒,可以在玉佛寺的回廊里慢慢的欣赏壁画,顺便蹭听导游们讲解壁画的故事。去的时候还在老国王的国丧中,所以大皇宫没有开门。

大皇宫和玉佛寺的门票500bath,之前是包含柚木宫的门票改为大城附近的邦芭茵夏宫门票,7日内有效。邦芭茵夏宫在曼谷北部的大城附近,需要坐大巴或火车前往,看来泰国要大力开发大城的旅游了。

回廊的壁画还是很精致的回廊的壁画还是很精致的

卧佛寺

在大皇宫南边,可步行前往,门票100bath,包含一瓶矿泉水。想要拍卧佛的全身需要排挺长的队,不想排队的可以到卧佛脚外的窗户隔着铁丝网拍摄全身像,反正按照习俗是不能和佛像合影的。在卧佛寺大殿走廊旁有一排僧钵,可以买一把硬币挨个投进去祈福。

曼谷简单攻略

不知道为什么一些善男信女就住在佛像下面不知道为什么一些善男信女就住在佛像下面

卧佛寺比较有特色除了卧佛以外还有如同中国人一样的门神,听说这些门神是从中国请回来的。

卧佛寺门神卧佛寺门神

郑王寺

门票50bath,现在郑王寺已经不能爬到上面遥望湄南河和大皇宫了,所以远看要比入寺漂亮很多,特别是晚上灯光亮起的时候。听说夜景不错,由于晚上安排了吃自助,所以没有多停留。

空叻玛荣水上市场

我也是看了张大妈中值友的文章决定去的这里,交通之前说过了,具体的内容还是看下面的文章,我只放照片种草

99%的游客都不知道的泰国水上市场!美食多,游客少,就隐藏在曼谷小编注:#晒单大赛#第二季来袭!回顾2017,买的好货年底晒出来,iPad、QC30、Kindle、京东卡等你来赢。#值友的家#盘点40个值友经典装修案例,分享你的装修血泪赢EraClean万元新风机。#原创新人#投稿享额外300金,轻晒单发美图篇篇6金币,等你哟!很多宝宝们来曼谷,都会去水上市场玩曼谷二小姐| 806 评论734 收藏5k查看详情

曼谷简单攻略

下面是水上市场的美食,烤虾和猪颈肉都很好吃,船面比较一般。

恰图恰周末市场

原来的恰图恰周末市场算是比较接地气的市场,前几年我有个哥们在淘宝上卖的衣服大部分是从恰图恰进的货,但由于最近几年盛名在外,基本上就变成了观光旅游的地方。虽然大部分商品其实都是从义乌进货的,大部分店铺质量一般款式雷同。但还是有一些原创设计的小店可以逛逛,一般款式质量都还不错,而且有些还是手工制作的孤品,带回国不会撞衫。交通上到这里非常方便,BTS和MRT都有车站到达。

另外在这里也可以体验泰式按摩,当然也只是体验而已,逛累了揉个脚还是不错的。

左下蓝色区域的小店还是有的逛的左下蓝色区域的小店还是有的逛的

四面佛

其实泰国各地都有四面佛像,但在Ratchadamri 路和 Phloen Chit 路交界的四面佛香火最旺,在亚洲华人圈里名气最大,号称有求必应。四面佛喜欢女色和美食,所以许愿的时候可以许给四面佛美食或仙女跳舞会比较灵验,我还愿的时候是在泰国现做的北京宫廷奶酪。

四面佛附近骗子比较多,需要小心。经常有人说四面佛关门了,带你去别的地方。附近买香火的价格也比四面佛里面的贵,所以推荐还是在四面佛那里买香火和祭拜的用品,真的价格公道,还能说中文。

唐人街

由于需要乘坐晚上的火车去清迈,正好火车站在唐人街附近,所以就在那里随便逛了逛。感觉吃饭的地方比较多,其次是卖金银首饰的比较多,车还巨堵。一路走走看看没有停留多久。听说跟早先的香港很像,反正没去过香港,也不知道。

唐人街有个金佛寺,可以逛逛,号称佛像是纯金的,在战乱的时候被糊上一层泥藏了起来。后来挖掘的时候以为是尊泥像所以就没有太在意,没想到有次以外碰掉了金像外面的泥而漏出了金身,才被移到现在的地方供奉起来。

金佛寺金佛寺

Terminal21

这里其实算是个商场,每个楼层都有一个城市主题,比如罗马、伦敦、东京什么的。里面买的东西还成,有些当地品牌的小东西价格还能接受。顶层有小吃街,价格不算贵,口味还可以,适合逛累了找地方吃饭。

美食

在曼谷吃的基本都是不知名的小吃或者在华人圈里比较有名的东西,由于口味这东西见仁见智,所以也就随便分享一下,大家看看就好。

PE AOR龙虾面 (推荐程度:★★★★)

听说曼谷一共两家做龙虾面,一家叫香格里拉饭店,跟香格里拉酒店没有任何关系的一个小饭馆,号称团队去的多,而且量比较大,一碗面两个人吃不下,且距离又远,所以就选择里这家在phaya thai附近的龙虾面。小店在胡同里面,根据谷歌地图左转右转的才找到。同样是华人客人比较多,当然也有当地的食客。面的分量不小,东西很丰富,有龙虾、三文鱼、贻贝、鱿鱼里面塞猪肉、鸡蛋、小螃蟹等。味道偏酸,冬阴功为不算特别浓,两个人吃正好。

曼谷简单攻略

照片中的手机为iphone6s照片中的手机为iphone6s

水门海南鸡饭 (推荐程度:★★★★)

在水门市场附近有两家海南鸡饭,当天我全部都尝了。粉色招牌的红大哥海南鸡饭做的比较精致,一大早就开始排队,味道中规中矩谈不上惊艳,没有在大马吃的海南鸡饭好吃。但吃不惯马蜂橙叶及香茅草味道的人还是可以过来解馋的。

曼谷简单攻略

绿色招牌的广兴海南鸡饭人不多,但鸡肉的味道感觉比红大哥要好吃一些。

曼谷简单攻略

Baiyoke Sky Hotel Restaurant (推荐程度:★★★)

从淘宝订了一个号称曼谷最高酒店自助餐,在82层。到楼顶的电梯要倒2趟,70多层的自助团都客人比较多,82层人不多。餐饮质量一般,主要是看夜景,夜景还是不错的。建议选择17点那场可以看日落,如果天气好的话。

大厦所在地离机场线Ratchaprarop比较近。大楼比较旧,附近比较乱。其实这样的屋顶餐馆或酒吧还是挺多的,而且比这家更fashion很多,比如悦榕庄的Vertigo and Moon Bar。

曼谷简单攻略

食物的素质中规中矩,冬阴功汤不算难喝,夜景还是很漂亮的。

酒店

一般我选酒店基本是这样的流程:

1. 先在agoda(和booking是一家)、Hotels或者携程找酒店

2. 找到心仪的酒店就用猫途鹰查看一下实景图片及网友评论,当然也可以用Tripadvisor直接查找

3. 最后再到这里比较一下价格,看看哪家最便宜

这里特别说一下,Agoda或者booking通过一些银行网站(如招商银行Agoda连接)的连接预定可以直接获得折扣,但不要过于相信这些羊毛,一定要从不同渠道对比一下价格,否则羊毛就出在羊身上了。

Bangkok Patio (推荐程度:★★★)

这次在曼谷最先住的地方,是一个酒店公寓,房间很大一室一厅,晚上有人值守所以不用担心凌晨到达(未确保有人我之前给他们写了email,但没有回答)。公寓里有厨房,可以自己做一些简单的饭,但不能做海鲜及榴莲。公寓的位置距离比较偏,在BTS站Sanam pao附近的小路里面,走路大约5~10分钟。酒店往北坐3站BTS就是恰图恰市场,往北坐1站有个叫La Villa商场,里面有人气甜点店After you及按摩点Bodytune,虽然也有超市,但价格不便宜。酒店提供Tuktuk车到附近车站或市场的接驳,甚至可以帮助去附近的711买东西。

曼谷简单攻略

Radisson Suites Bangkok Sukhumvit (推荐程度:★★)

在BTS站Nana附近,也是在步行5~10分钟的小路里面,由于处在Sukhumvit区域,附近花天酒地的地方比较多,酒店对面就有一个超市还算方便,附近也有一些按摩店,距离Terminal 21不远。房间和服务中规中矩。酒店提供Tuktuk车接送到BTS车站或Terminal 2#1。

曼谷简单攻略

At Residence Suvarnabhumi (推荐程度:★★★★)

由于最后一天是早上8点左右的飞机回国,所以订了素万纳普机场边上的酒店。房间干净,价格便宜,距离机场大约15分钟的距离,老板娘可帮助订车去机场,价格150bath。入住需要提供押金1000bath。附近步行大概10分钟有一个商场有吃有喝还有超市。适合最后一晚转机落脚。

按摩

除了一些市场里面的露天按摩点,曼谷大街小巷有各种按摩店,丰俭由人,一般酒店的附近一定都有按摩店,但大部分都需要预约。可以出门前或回酒店的路上先去预约时间这样不用等待。

曼谷比较推荐Bodytune,一个本地连锁按摩店,环境服务都很好,价格还不算贵。相对了名声较大都let's relax环境服务基本相同,但价格会便宜很多。我们做的Double Relax是60分钟泰式+60分钟精油按摩,一共1130bath每人。缺点是也许看我们是外国人,按摩师跟顾客没有任何交流。由于忘记拍照,环境和具体价格和位置可以看他们的网站

这里吐槽一下let's relax,在let's relax不但等了半天按摩大妈都没来,还可以听见她们在外面吵架,按摩的时候两个大妈也不停的聊天,我都服了。

其他注意事项

今天XX不开门

曼谷的老套路了,打车或问路的时候经常会得到的一个答案是今天那里不开门(装修、倒闭等),你换个地方吧,然后就介绍你去某个专宰游客的地方或骗你车费等。问路还是问警察或者便利店里面的人员比较靠谱。

找零掉包

在火车站附近吃饭找钱没注意,后来发现店家居然用斯里兰卡币当100泰铢找给我,还好损失不大。斯里兰卡钱和泰铢颜色接近,上面也全是蝌蚪文,不注意很容易被骗,所以找钱的时候一定要注意。