在恐怖阴霾中前行的10天8夜亲子游(巴斯、科兹沃尔德、湖区、约克、伦敦),附英国自驾游攻略 篇四:科兹沃尔德
Cheltenham(切尔滕纳姆)
在英国的第二个早晨,我依然被魔性的生物时钟在这个时间给弄醒了,幸好因为带着儿子出行,配合小孩的睡眠时间前一晚我们睡得很早,所以尽管我这个时间醒来已经不像前一晚那么疲惫了,不过我儿子此刻已经适应了英国的时间,依然在呼呼大睡,而乘着这个空余的时间,我在微博中还意外发现前天来伦敦时同机几个超过2米身穿印有NBA字样服装的人竟然是来国内活动的安德鲁·尼克尔森,而这位下半年也已经加盟广东队,也算是此行的一个小插曲了。
好不容易熬到儿子醒来,我们第二天的行程就此开始了,住英国的B&B都是含有早餐的,毕竟名字的其一就是“breakfast”,而这类旅馆通常都有自己的小餐厅,早餐时会根据房间分配位置,只要找到写有自己房间牌子的位置坐下就可以了。B&B的早餐时间可以说是另一种特殊的体验了,住客们会互相问好,相邻桌子的住客们还会彼此交流着在英国旅行的经验与见闻,算是一种比较特殊的欧美餐桌文化。
旅店的老板事先就为小孩子准备了塑料刀叉,并且还为我们介绍了早餐的各类餐食,这家最特殊的就是一种野生的蘑菇,大部分B&B都提供标准的全英式早餐,不过住客可以根据自己的喜好选择想要吃的食物,建议以不浪费为前提挑选。另外还需要提醒一下,英国大部分的B&B在周末提供的早餐会比平日晚1个小时左右,通常只能在8点半到9点才能到餐厅食用,需要注意合理的安排行程,我们就是没注意到这一点导致今天的行程少了1个小时。
除了餐食以外,当然少不了英国必不可少的咖啡和红茶了,每人都可以选择一份咖啡或者红茶,至于橙汁和牛奶则可以无限量供应。
这一天的早餐,我选择了除黑布丁以外所有的全英式早餐,中间那团漆黑的蘑菇就是当地特有的一种野生蘑菇,与其别家提供的烤香菇比起来要大上许多汁水也更多。
吃完早餐,我们第二天的科兹沃尔德自驾之旅就正式开始了,运气不错的我们在英国的第二天依然是个大晴天,也为我们的长途自驾开了个好头。
Cotswolds(科兹沃尔德)
说到科兹沃尔德这里我也提一部比较非主流的伪纪录片《This Country》,大致就是BBC为了调查如今依然生活在英国乡村的年轻人生活而深入跟拍了一些年轻人,结果发现这些乡村青年的边缘化已经达到了前所未有的地步。当然,对于我们旅行者来说并不需要去深究这些乡村年轻人的未来,但是从这部伪纪录片就可以了解到科兹沃尔德的田园风光以及可以体会到英国乡村生活的悠然自得了。
科兹沃尔德地区比较推荐的自驾或者徒步线路有两条,这两条路线被称为“The Romantic Road”,线路的起终点都选择了比较居中的切尔滕纳姆,任何一条路线都可以品味到这里的独特风情,当然时间充足的话选择走完两条路线就会有更加深的体验了。这两条线路从推荐度上来说北线要优于南线,北线的景点更加的密集并且团客数量少,如果有时间选择其中的一些路段徒步,则会有更加好的旅行体验;而南线则有大名鼎鼎的阿灵顿排屋,除此之外伯福德和诺斯利奇也有不错的景点,属于景点集中在某些地区的线路。
我这次的行程安排只留给了科兹沃尔德地区一天的时间,所以结合孤独星球中推荐的自驾线路,最终选择了结合两条线路集中在几个知名景点逛的游玩方式,将整个科兹沃尔德自驾线路基本上都开了一遍,如果时间上允许,利用两天时间静下心来慢慢欣赏这里的美会更加的好一些。
切尔滕纳姆→拜伯里
这是我们早上的第一个目的地,实际上在出行前我选择的是在赛伦塞斯特作为我们上午的第一个目的地,但是正如前文所述这个周六的早餐比平日晚了1个小时,而少了1个小时的我们就只能放弃了赛伦塞斯特而选择直接前往拜伯里了,这里也简单介绍一下沿途的一些比较有特色的城镇和景点,以供参考吧。
Cirencester(赛伦塞斯特),推荐度★★★★☆
如今的赛伦塞斯特只不过是科兹沃尔德地区的一个普通小镇,但是如果追溯到罗马统治时期,这里可是仅次于伦敦的重要城镇,虽然多次的战火已经使这里的遗迹少之又少了,但是仍然可以找到一些过去建筑的风格与特色。从地理位置上来说这里是从南部进入科兹沃尔德地区的交通要道,正是因为这个特殊的地理位置,每周一和周五在这里都会有个集市,如果恰好在这个时间来这里就可以很方便地买到在科兹沃尔德地区特有的一些小商品而不必花时间去寻找了。
Bibury(拜伯里),推荐度★★★★★
说到拜伯里这个名字也许很多人没什么了解,不过只要提到Arlington Row(阿灵顿排屋)那么很多人就会知道这里的热门度了,这是在众多旅游杂志、明信片、影视剧中上镜率都很高的地点之一,也是17年上半年曾经上过国内各大新闻版面的地点,原因就是那个开了一辆黄色汽车住在当地的老人被游客骚扰的新闻了。英国19世纪知名设计师威廉·莫里斯曾称这里是“英格兰最美丽的村庄”,河畔、窄巷、田园、教堂这些欧式田园风光的重要因素都可以在这里找到,是必去的地点之一。
从酒店出发已经9点多了,为了抓紧时间,我们就立马开车往拜伯里去,穿过切尔滕纳姆的中心城区可以一睹这个比较现代的城镇风貌,整体的建筑风格都偏现代化,算是比较普通的英国小镇。
从Stroud(斯特劳德)附近的Bisley(比斯利)小镇开始就正式进入科兹沃尔德的乡村地带了,建筑物也开始以很有年代感的石屋为主,搭配压抑的天气和广阔的田园风光,颇有一种阴郁英伦风的感觉。
穿过比斯利快到赛伦塞斯特之前会进入一片名为“Siccaridge-Wood”的自然保护区,高低起伏的狭窄山路以及连绵的丛林风光也非常适合徒步或者骑自行车观光。
快到中午的时候,我们就到达了拜伯里小镇,因为到的时间已经比较晚了,路边的停车位早就被占满了,整整花费了二十几种才在教堂旁的空地找到了一个停车位,如果有打算来这里的还是在清晨或者傍晚比较合适。
Bibury(拜伯里)
来拜伯里大多数人都是往阿灵顿排屋去的,而阿灵顿排屋附近的停车点并不多,大约只有几十个而已,这里用一副图来介绍附近的一些停车点。上图①位置是十几个并排的停车位,可以停大型车辆但是通常会第一时间被停满;②这里是一片小空地,只能停上几辆车,需要注意的是这边是一个私人场所的入口并且附近有一些店铺,停车的时候不要阻挡了各种入口;③是阿灵顿排屋附近最佳的停车位,靠近景点,停车也方便,不过通常也是一位难求,只能看运气能否遇到正好离开的车子了;④这边则是教堂门口的空地,因为是单行线,所以可以将车子紧挨着墙边停放,通常只要不阻挡道路就可以停放,是最容易找到停车位的地方。
我们停好车子后就看到了附近的一所老教堂,不过这里只是英国那众多的英国国教教堂中的一间而已,没有什么特殊的特色,只不过是当地人结婚和做礼拜的场所而已。
从教堂外的小路拐出来就可以看到拜伯里的街道了,古朴的风格搭配小桥、流水非常有中世纪的感觉,当然那些乱入的车子会让你马上回到现实中来。
再往前走几步就可以看到河对岸的阿灵顿排屋了,黄色的建筑隐没在绿色的植被中,这种独特的风景也只有在欧洲才能见到了。
穿过小桥就可以看到阿灵顿排屋的全貌了,众多来自世界各地的游客都会在这里拍照,想要拍到空无一人的排屋必须要在清晨或者傍晚来了。
小屋外当地人种的花也开放了,在这个季节可以领略到科兹沃尔德地区最美的风景,因此也成为了英国旅行的旺季,一定要尽早安排行程和预定旅店。
坐在排屋外的长椅上可以慢慢欣赏拜伯里的风景,当然这里也是自拍最好的位置,不停的会有游客过来自拍,而我们也为儿子留下了一张英伦风的照片。
继续往前走,可以看到坡道顶端还有几间小屋,那端通常没有什么人,比较适合拍一些无人的照片,可以尽早过去抢好位置。
而小坡顶端就是之前提到过因为开了一辆小黄车上新闻的老爷子住的房子,现在老爷子已经把车子换成了银灰色,不过可以看到内里依然使用了黄色,可见老爷子还是对于游客的行为有所不满的。
从阿灵顿排屋前的坡道回来的时候,还可以找到这堵墙上所标示的信息,原来这些排屋已经在1929年被英国皇家艺术协会购买并且修复,是英国国家名胜古迹信托的财产而不是私人的住所。
拜伯里→伯福德
我们的第二站就是科兹沃尔德东部交通要道的伯福德,在我们的行程中这里是我们的中转站,也是上午行程的终点,是我们吃午餐的地方,在最初的行程安排中这里原本是我们在科兹沃尔德住宿最优先选择的地点,结果因为太过热门加上我只在出发前一个半月才预定旅店,因此这里热门的旅店都已经没有家庭房才选择了住在切尔滕纳姆。
Burford(伯福德),推荐度★★★★☆
位于科兹沃尔德东部的伯福德小镇就处于从牛津郡进入科兹沃尔德的交通要道上,这也是贯穿科兹沃尔德地区的Windrush River(温德拉什河)交汇处,占据了地利条件的小镇自古就是羊毛交易的好地方。这里的建筑依然保留着中世纪的风格,除了石头农舍更有伊丽莎白或者乔治国王时期保留下来的建筑物,除此以外,这里的古玩店、茶室和精品屋都值得游客花上一点时间游玩。
从拜伯里出发经过的第一个小镇就是Coln-St-Aldwyns,这个小镇是科兹沃尔德南部的一个民间教区,因为地域宽广拥有不错的田间风光。
继续往南就是科兹沃尔德最南端的Lechlade-on-Thames(莱奇莱德),这里最知名的就是每年夏天都会举办的音乐节了,建筑的风格一样以石屋为主。
Burford(伯福德)
伯福德的停车场主要有2处,这2处的停车都是免费的,比较推荐的是②处,车位比较多并且是独立的停车位,安全性要好一些,而①处的停车位则是路边的零散停车位,车位不多又比较偏僻。
Huffkins
口味★★★☆☆ 环境★★★☆☆ 服务★★★☆☆ 推荐度★★★☆☆
当我们到达伯福德已经12点多了,不过早上那一顿热量颇高的早餐并没有让我们在这时候有饥饿感,不过考虑岛小孩子所以我们还是选择先去餐厅解决午饭。我们的午餐就在伯福德中心位置的“Huffkins”,这家餐厅是科兹沃尔德地区比较知名的下午茶餐厅,在许多小镇都有连锁店,而伯福德的这家就是1890年由Mr Titcomb所开的第一家面包房(官网点这里)。
这家最知名的就是Lardy cake(猪油蛋糕),是一种混合了猪油、黄油、水果干的英式蛋糕,甜度非常高,加上混合了多种油脂,一份猪油蛋糕建议非甜品上瘾者尽量让2-3人分食。在这家吃下午茶的时候,我们又发生了一个小插曲,我儿子也许是因为早餐的蘑菇过敏或者因为路途颠簸,在餐厅内直接吐在了妈妈的身上,这一幕也直接惊呆了隔壁桌一对外国情侣,在餐厅的厕所处理了一下以后我们选择回到车上稍作休息再玩,幸好小孩子只是略有不适没有别的症状算是不幸中的大幸了。
只不过休息了一会,我儿子就恢复了精神,这也让我们悬着的心放了下来,为了避免再出现症状,我们就在小镇上逛了一会,拍照的时候虽然略有些疲惫不过小孩子的精神还不错,最终我们还是选择了继续下午的行程。
伯福德→百老汇塔
因为午餐的小插曲,我们今天的行程又少了1个小时,在最初的计划中,我们的行程会沿着温德拉什河河畔的小路前往诺斯利奇,然后在一路北上前往Bourton-on-the-Water再转往下斯洛特和上斯洛特,并在这里略微游玩以后经过斯托小镇、默顿因马什、山上伯顿和奇平卡姆登后到达百老汇塔,这样的行程需要2个小时以上,而少了1个小时的我们只能缩短整个行程了。
最终我们选择了直接开往下斯洛特和上斯洛特然后就转向百老汇塔,这样的路线为我们节省了1个小时左右的路程,正好填补了之前浪费的时间。
Northleach(诺斯利奇),推荐度★★★☆☆
位于科兹沃尔德中心位置的诺斯利奇是科兹沃尔德游客中心所在的小镇,在这里可以获得科兹沃尔德旅游的资讯,也可以一览半木结构的都铎风格民居。
The Slaughters(斯洛特),推荐度★★★★☆
这一地区分为上斯洛特和下斯洛特两个村庄,名字就含有沼泽、泥泞的地方的意思,意味着这一地区就是河畔的小村庄,岸边的石灰岩堤岸搭配田园风光可以拍摄出不少明信片上的美景。
Stow-on-the-Wold(斯托昂泽沃尔德),推荐度★★★☆☆
斯托昂泽沃尔德是科兹沃尔德地区海拔最高的小镇,中心的广场曾经是当地知名的集市之一,而如今,这里又成了当地的知名马市,每年2次的马市都会聚集许多游客前来。
Chipping Campden(奇平卡姆登),推荐度★★★★☆
奇平卡姆登是科兹沃尔德北部最美的小镇之一,特殊的蜜色石头小屋是这种城镇最美的风景,相较于南部城镇的热门,这里的游客数量往往较少,非常适合徒步或者骑行的方式游览。
Cotswold Farm Park(科兹沃尔德农场公园),推荐度★★★★☆
在斯托昂泽沃尔德与温什科姆之间,有一间可以让儿童接触了解农场动物的公园,同时还有一些利用农场设备搭建的娱乐设施,这也是我们住的B&B房东所推荐的景点之一,适合携带低领儿童出行的家庭前往(官网点这里)。
Broadway(百老汇),推荐度★★★★★
百老汇是一个典型的英式小镇,不过这里被世界所知的并不在镇上,而是那个位于山顶的百老汇塔和近郊的Snowshill(斯诺斯希尔),前者出现在众多的旅行杂志和明信片中,而后者是《BJ单身日记》的外景地之一。
从伯福德开往下斯洛特的A242公路是穿越科兹沃尔德地区心脏的一条道路,沿途路边是一望无际的平原,加上高低起伏的路面,是非常不错的自驾道路。
这一条道路直接通往百老汇塔,沿途的田园风光几乎都是重复的,有一种开不到尽头的错觉,在这样的风景中开车绝对是一种异国体验。
Broadway Tower(百老汇塔)
百老汇塔可以提前在官网购买门票(官网购票点这里),分为登塔门票和防空地下室门票,只需要购买门票既可以在公园内免费停车,票价为成人(16-64岁)£5.00、儿童(6-16岁)£3.00、老人(65岁+)£4.50以及家庭票(2个成人和2个以内的儿童)£14.00,参观防空地下室需要另外支付£4.50。
进入百老汇塔的公园大门以后,就可以看到那标志性的两排大树以及隐没在树后的高塔,如果在秋冬季的时候还可以透过枯树看到百老汇塔,那就是另一番风景了。
穿过树丛以后就可以看到立于悬崖边的百老汇塔了,这幢哥德式的高塔已经在这里存在了两百多年了,即便是二战时期也没有受到战火摧残保存完好,不过塔主当时为了避免战火而挖的防空地下室如今也已开放给公众们参观。
塔旁的山坡上散养着许多鹿,即便看到游客到来这些鹿也只是悠扬自得在这里觅食,比起日本奈良的流氓鹿来说这里的鹿就更加的旁若无人了。
继续往前就可以看到塔的全貌了,百老汇塔起初是用来在特殊场合点燃烽火用的,算是一座比较特殊的烽火台,现如今已经成了游客们的瞭望塔,而在官网购买的门票就是用于登上塔顶瞭望整个科兹沃尔德地区的,在塔底的商店内可以买到一些纪念品,而提前购买的门票就需要在这里出示验证后就可以登上塔顶了。
登塔的台阶非常窄,需要小心对待,到达塔顶后就可以一览塔附近62英里半径范围内的12个郡,颇有一种一览众山小的感觉。
这种连绵的丘陵与成片的绿地也就是科兹沃尔德所特有的景色特点了,这也是只有在百老汇塔才能欣赏到的美景,而百老汇塔也因为这片美景成为了值得推荐的景点之一。
即便是小孩子在这里也可以玩得很开心,我儿子就在这里利用他挡风的小被子扮起了小超人,在塔前这个小土坡上玩得很开心。
百老汇塔→切尔滕纳姆
我们在百老汇塔待到了5点多,这一天的行程也结束了,从百老汇塔返回切尔滕纳姆的路程不远,我们依然选择了较小的乡间小路行驶。
Winchcombe(温什科姆),推荐度★★★☆☆
温什科姆位于科茨沃尔德地区西北边界,这座城镇是撒克逊时代最有魅力的小镇,并且曾作为麦西亚王国的首府,这里拥有多条适合徒步的路线,可以选择其中一条或几条来体验科兹沃尔德地区的乡间魅力,也可以追寻中世纪的昔日辉煌。
这一带的道路平坦,沿途多以农场、田地为主,有非常开阔的视野,加上车辆不多,可以放慢开车的速度慢慢欣赏附近的风光。
The Battledown Bed & Breakfast
早餐★★★★☆ 环境★★★★☆ 服务★★★★★ 推荐度★★★★☆
位于切尔滕纳姆居民区的The Battledown Bed & Breakfast是当地比较知名的B&B旅店,拥有猫途鹰官网在切尔滕纳姆最佳的好评,并且拥有TheAA网站4星的评价,是性价比非常高的一所B&B(官方网站点这里)。
The Battledown是一间建于1855年的法国殖民风格别墅,门口的立牌非常醒目,从居民区的大路过来不难找到。
我们去的时节正好看到了前院盛开的蓝紫色薰衣草。
穿过房子去停车场的路边,还有一间柴火间,似乎这里的居民还有使用柴火的习惯。
房子的后面是一片草地,住客可以坐在这里休息闲聊。
再往前走就是旅店的停车场了,足够每间房停放一辆车子,停车场前还有一间纯木质结构的杂物间。
从停车场望向The Battledown,可以看到附近统一的法国殖民风格建筑,不过唯独这家旅店占据了后面大片的空地。
穿过停车场的杂物间,后面又是一片绿地,这里很适合带孩子的家庭在这里玩耍,也可以坐在边上的椅子上小息。
庭院旁丛生出了许多蔷薇,正好也是开花的时节,满墙红绿非常漂亮。
回到正门就可以看到明显的铁艺风格装饰,门旁还隐没这TheAA的评分标志。
进入大门就可以看到房东将所有获得的荣耀都悬挂在了墙上,从这些荣耀中不难看出这家旅店的推荐度了。
门旁摆着的迎宾台上就放着房东的名片,入住的时候还需要在边上的本子上写上房客的信息,而压着本子的铃铛则是用来呼唤房东的。
在房内的公共区域,房东也不布置了很多小物品来增加房子的装饰感,整体的风格都算不错。
2楼和3楼就是房客的居住空间了,在官网预定入住的时候可以自己选择房间,2楼的房间是面街的,推荐3楼面对花园的房间,不过英国乡间晚上一般也没什么噪音不必过多担忧。
1楼就是公共区域了,除了右侧的餐厅以外还是房东一家居住的地方,平时不能随意出入。
我们入住的是2+1的家庭间,有1米5的双人床加上1米的单人床,席梦思床垫,清洁度不错。
英国B&B的房间通常不大,除了床铺与化妆桌以外就没什么空间了,房东会把行李放在行李架上避免让房间内变得过于拥挤。
房间的厕所设备齐全,清洁度非常不错,家庭间还提供了给小孩子用的增高垫,考虑的非常周到。
在楼梯间的公共位置还放置了熨斗和熨衣板,如果需要使用的话可以拿到房间内熨烫,用好后放回来就好了。
The Battledown我们一共居住了2天,早餐制作的水准不错,入住的时候房东会详细介绍房子的设备以及这一带的旅行资料,并且每天都会把房客的东西收拾整齐,值得推荐。
Kibou Sushi
口味★★★☆☆ 环境★★★☆☆ 服务★★★☆☆ 推荐度★★★☆☆
这一天的晚饭我们在市中心的一家日料店解决,在英国除了欧洲的餐厅以外,最常见的就是印度和日本餐馆。
这家店的老板应该是当初去过日本生活的英国人,在当地学习了一些日本料理的烹饪方法后与日本籍的女友回国开了一家日料店,除了器皿、餐具一类选得非常日式,在口味上却完全吃不出日式料理的感觉,毕竟这是开在英国的日料店。
吃完这顿饭,我们第二天的行程也就结束了,这一天虽然多以自驾为主,但是依然有10公里超过1W5的步数,整体行程比较适中。
周慕云1979
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