青菜总是做得不够青翠?从简单的烫生菜讲起,了解青菜烹饪的秘诀

2017-12-22 19:48:20 549点赞 2213收藏 217评论

看到这篇文章的题目,你一定会很诧异,做个生菜,需要单独写篇文章?

本着简单也要做到极致的原则,即使是一道看似简单的青菜,也可能有很多需要我们了解的知识。

这也是我写菜谱,自己能讲清楚的,知道的原理,都尽可能写出来的原因。因为这样大家就可以不仅仅是学会了一道菜,而是学会了这道菜相关的原理知识。如此一来,一道蔬菜学会了,很可能其他的蔬菜你也能一通百通了。

下面,我们从烫生菜开始讲起。一道合格的烫生菜,至少要做到以下两点:

1.颜色青翠

2.口感爽脆

而为什么很多时候,我们自己烫或炒的菜,最后蔫兮兮的,颜色土黄土黄的?

没错,就是烹饪过头了。

如果你细心观察,你会发现刚加热时的蔬菜非常青翠,这种翠绿,要比蔬菜在加热之前更甚。

绿色蔬菜在加热之初,颜色会比不加热时更青翠的原因,主要是由于绿色蔬菜细胞构成导致的。绿色蔬菜一旦加热,细胞之间的空气会膨胀并释放出来,于是组织内部反射绿色光束的叶绿素会变得更加清晰鲜明

而如果持续的加热,蔬菜内部温度的不断上升,会伴随着叶绿素分子中镁元素的流失,变成了脱镁叶绿素。而脱镁叶绿素反射是灰黄色光束。这就是为什么煮过头的绿叶素菜,最后会变得灰黄灰黄的原因。

而煮过头的另一个结果,就是导致细胞组织脱,原本爽脆的口感也就不可逆地消失了。

可能你会说,讲了这么多,你无非就是想说,加热的时间别太长嘛。

没错,加热时间不能太长是关键,但除此之外,还有很多小秘诀,我们直接从实操讲起。

既然具体到生菜,那么要说一下,生菜应该怎么选。一定要选这种短小、青翠、硬挺的生菜。那种长得偏长、颜色偏深的、软趴趴的生菜,就别选了,容易发苦。

生菜洗净备用。

煮一大锅水,记住,是一大锅。这样保证水开之后,把生菜扔进去不会瞬间温度降下来太多。

水里加2调料勺的盐,同时,加足够量的油。油的作用在于,投入生菜后,油可以包裹在生菜周围,一定程度上阻碍了水浴蔬菜的接触,减少了水溶性物质的流失,同时防止氧化酶破坏叶绿素,保持蔬菜鲜亮的颜色。

水沸腾之后,投入生菜。记得是水开再放。

如果菜的量比较多,请一定要分次投放!分次投放!分次投放!

这个很重要,每次投入的量大概是多少?以生菜平铺在锅内大概一层左右的量即可,不用重重叠叠堆一堆进去,这样有些没烫到,有些已经老了,会很难吃!

另外放到水中,迅速用漏勺等工具将所有生菜没入水中,保证加热时间相对一致。加热时间非常短,多短呢?如果是生菜的话,以所有生菜没入水中开始计时,差不多2秒,你就可以捞起来了。对,2秒,不能更多了。如果是叶厚的青菜,适当加长时间。

另外,每次捞起生菜后,再次放新的生菜之前需再补充点油进去。

让生菜在沸水中短时焯水可以让氧化酶很快失去活性,沸水含氧量很低,因此可以减少维生素C等营养素的氧化反应与流失,所以比直接炒更健康一些。

如果立刻吃的话,这个时候就算完事了。如果要增加点风味,可以在烫生菜之前,准备好蒜蓉,并用热油爆过。

等所有生菜捞起后,热油蒜蓉淋上!

粤式的话可以再淋一些甜酱油在生菜上面。

如果暂时不打算上菜,那么建议你在烫生菜之前,先准备一盆干净的温水。青菜烫完之后,立刻过一下温水降温,避免这盘菜由于闷在持续的高温环境下,变得蔫掉和暗黄。

这个菜,做好就直接开吃吧,多等一秒,口感都会慢慢变差。

恩,这就是一道再简单不过的烫生菜。

但,家常,也可以做到极致与惊艳。

微信公众号:识食务者 ,微信搜索:cooker666。