怎么识别你身边的保险代理人/经纪人是否靠谱?
保险这个商品整体来看,还是比较复杂的,今天我们就一起来看一下,如何识别你身边的保险代理人/经纪人是否靠谱。
我们来看看不靠谱的保险代理人/经纪人的特征是什么?说过下面这些话的代理人/经纪人建议你可以直接更换了:
XXX产品什么都保
未了解具体情况直接推荐产品
优先推荐年金型产品/万能型产品
某癌症B公司不赔,只有A公司能赔
购买前条款都未给你看过
健康问题不用管,健康问卷上都勾无
一、XXX产品什么都保
XXX产品什么都要保,很多时候的确是我们作为保险商品消费者的诉求,但是现实的情况是,这个是不可能的,如果一款产品具备了以下功能:
1、所有门诊、住院费用100%都报销;
2、不幸死亡了赔付;
3、不幸伤残了赔付;
4、不幸患大病之后还可以额外赔付一笔钱
相信价格基本是很贵的,原因很简单,大白一直在强调的保险是一个商品,如果门诊、住院等发生概率很高的情况都百分百报销的话,那对于保险公司而言,所要收取的费用肯定很贵,因为不光要包含赔付给你的费用,还有保险公司自身运营费用,当然还有保险公司的利润。
现实的情况:
1、门诊、住院费用报销的时候,会区分社保内用药、社保外用药,会有免赔额、报销比例、报销额度限制、报销医院限制,甚至现在含门诊的普通保险已经很少见了,具体可以查看我们此次的另一篇推文。
2、含各类情况死亡的保险,基本只含有全残责任,伤残责任只有意外险才有。
3、不幸患大病可以额外赔付一笔钱,这个是重疾险的责任,这个的情况则是大病都是在条款中定义的,除了恶性肿瘤以外,基本上都有程度上以及治疗方式的要求,当然要准确了解这些疾病代表的意思,真是要拿个医学学士专业了,也就是说不是我们理解的只要是大病就可以赔付了。
优秀的代理人/经纪人告知我们的是:这个并不能转移所有的疾病以及意外为家庭带来的经济风险,而是解决大部分核心的风险问题。
二、未了解具体情况直接推荐产品?
“不用想,XXX产品是最好的,没有买错的保险,只有买少的保险”
既然说保险是一个商品,任何商品的出现都是解决问题的,保险商品也一样,不同类型的商品解决不同的问题,而每个家庭情况虽然大体类似,但是依然有差异,就算是家庭当前收入类似,但是收入构成不同、支出情况不同,对自己家庭收入的预期,对风险的偏好,对看病时候的诉求,这些因素不同都会影响到保险中的保额、缴费年限、险种选择的差异。
未了解被保人,被保人家庭情况、健康情况等直接推荐产品绝对不是个好的选择。
三、优先推荐年金型产品/万能型产品
国民保险教育的缺失导致了大家对于保障型保险接受度的降低,而更多的将保险当做理财来买,而对于保险代理人/经纪人来看,卖年金型/万能型保险产品容易且金额高,这也同时形成了一个恶性循环。
关于年金型以及万能型产品,之前我们都已经有介绍过。对于万能型产品,因为涉及较为复杂的计算规则,我们会建议大部分人避开。对于年金型产品,则适合是经济宽裕的家庭作为稳健型投资配置的一部分,点此复习。
四、购买前未给你查看产品条款
因保险产品是合同契约类的产品,其中对于保障责任以及免责条款都有清晰的阐述,尤其是保障责任,只要耐心去看,那一定是教科书般的描写,滴水不漏的描述责任,但是阅读体验并不好而已,帮助大家能快速搞懂这些条款,也是大白保存在的意义。如果,仅通过电话或口头沟通,而不看文字条款及介绍的话,大白任何时候不建议决定购买,因为你绝对没有办法明明白白买保险,清清楚楚享保障。
五、某癌症B公司不赔,只有A公司能赔
这是某个用户给我们的留言,这种情况下是容易产生误解的,也容易是某个保险代理人/经纪人可能给到用户的误导,实际的情况是:
所有重疾险在重疾病种中的25种基础重疾(占比理赔率的95%左右)都是要符合2007年保险行业协会发布的重大疾病保险的行业规范性操作指南——《重大疾病保险的疾病定义使用规范》,对25种疾病都进行了统一的规范,
主要保障期间为18周岁以后的重疾险使用重大疾病保险的名称必须包含前6种发病率最高的疾病,
就大白现在看到的产品,重大疾病保险都包含了25种基础重疾,规范统一定义的,除了特殊的双耳失聪、双目失明、严重阿尔茨海默病、严重帕金森病、严重Ⅲ度烧伤、严重运动神经元病、语言能力丧失这几种病不同保险产品有年龄要求(要求备注在副标题上)以外,所有的疾病要求都是一致的。
当然,轻症病种是没有规范的,而且有些重疾险是不涵盖轻症的,如果不涵盖轻症,就会出现原位癌不赔的情况,关于这块的选择,大家可以重温一下大白之前的文章:重疾险怎么选?看看医生怎么说?
六、健康问题不用管,健康问卷上都勾无
购买重疾险、医疗险产品的时候,我们都会涉及到健康问卷,在体检如此普及的今天,很多时候身体上已经有一些小问题了,可能有些人在看健康问卷的时候有些不符合。不少人问过大白,我选没有就好了呀,有什么关系呢。我们需要明白的是,保险公司是不在投保的时候调查你是否如实告知,而是在理赔的时候去调查,如果不如实告知,保险公司是完全有理由拒赔的。很多人会问到,为什么不在投保的时候调查,原因很简单,调查是存在成本,如果对每个被保人都要求调查的话,这个费用最终只会反映到我们的保费中。
现在线下保险产品或者大部分线上保险产品,都有提供人工核保,包含部分线上产品有智能核保,有小问题,如实告知,选择承保条件好的产品 。如果最后没有承保,其实也没有问题,自己强制储蓄一笔健康基金也是解决方案。这一定比你不如实告知,担心将来拒赔的解决方案来的有效。在这个大数据的时代,千万别侥幸将来调查不出来,今后的调查成本只有越来越低,调查范围越来越广。
七、大白说
我们在购买保险的时候,可以选择自己花费时间去熟悉了解,也可以通过保险代理人/经纪人咨询购买,最为核心的问题就是我们所购买的保险
可以有效解决家庭中对财务问题有重大影响的风险;
对于现有的家庭经济没有影响;
当然价格的比较也是必须的,买的值也是非常重要的。
很多用户和我们提到说是亲戚介绍的,尽管产品不太好,但无论如何都要在亲戚那里买,大白的建议是,搞清楚对应保险产品的保障情况以及相应的价格差,自己还愿意选择的话,那绝对是没有错的。明明白白买保险,清清楚楚享保障,才是大白保最核心的期望。
暗影贤者
居无竹