新晋奶爸的30天陪产育儿总结

2018-03-30 21:35:28 148点赞 1447收藏 128评论

产前准备工作

作为即将初为人父人母的人来说,既有迫切想与小宝宝见面的激动,又准备好。有隐隐的不安,总感觉还有什么东西还没有准备好。

妈妈通过十月怀胎,从得知怀孕的全家惊喜开始,经过定期产检、4维产检第一次清晰看到宝宝模样,再通过几个月的等待终于要和宝宝见面。最后分娩的关键时刻更要做好完全的准备才能保证妈妈和宝宝都平安。

作为即将成为爸爸的人来说,孕期不但要做好陪伴老婆、呵护老婆的工作,更要和老婆一起完成产前的准备工作。可以通过分工作、充分讨论来完成。本人具体采购产品如下:

美德乐丝韵翼双侧电动吸奶器

美德乐的吸奶器也算网红产品了,虽然我们还是提倡母乳直接喂养,但是还是存在很多情况需要吸奶器,比如母乳过多宝宝吸不完的情况,还有产假完后妈妈上班或者出门不能直接哺乳需要吸奶等等情况。

现在各大电商都有自营的美德乐吸奶器,而价格和浮动都差别比较大。本人选择的丝韵翼双侧电动吸奶器, 具体的几款产品的差别可以看下图的对比:

新晋奶爸的30天陪产育儿总结

Q:为什么选择丝韵双边款?

A:1.飞韵太贵;2.丝韵也提供电池运行,不过需要干电池;3.同样双边同出节省时间。

另外这里特别指出一下除了手动吸奶器款外,其他套装都提供一个卡玛亲喂模拟奶嘴,实际体现下来来看非常好,由于奶嘴的特殊结构设计,宝宝在吸奶嘴的时候要像吸母乳时同样用力才能吸到奶瓶中的奶,这样就防止了宝宝吸了普通奶嘴后太容易出奶而不愿再用力吸母乳的情况。

新晋奶爸的30天陪产育儿总结

具体购物方式可以选择各大电商的自营平台,但是美德乐的产品基本上最长的质保才7天,如果想要购买可以官网任一低价平台购入,本人是从网易考拉海淘购入的,配合黑卡体验+优惠券1200不到入手。

美德乐(Medela)瑞士进口 丝韵翼双侧电动吸乳器/吸奶器(礼包套装)/双边电动吸奶器1899元medela 美德乐是一家全球知名的婴幼儿用品研发制造企业,总部设于瑞士巴尔。美德乐的所有产品始终100%不含双酚A。medela未登陆中国市场之前,AVENT新安怡是较好的选择。但现在,很多妈妈选择从手动变到电动,最后选择了美德乐medela,省劲、省心,使用便捷。该款丝韵翼双边电动吸奶器是美德乐京东去购买

保暖护膝

驰动保暖护膝 高弹透气运动护具护膝男女通用1对L码29元京东去购买

孕妇在怀孕期间不能一味的进补,要做到补充营养和保持适当锻炼结合,如果你也是处于南方,应该会对今年的寒冬印象深刻吧,孕妇本身怀了宝宝运动不便,再加上天气寒冷体质较弱容易受伤感冒,怀孕期间我每天基本陪老婆慢走1小时左右,有了护膝可以保护膝盖扭伤和保暖。

热油丁取暖器

先锋(Singfun)取暖器/家用电暖器/电暖气/11片热浪型电热油汀 DYT-SS1309元京东去购买

热油丁主要有2个作用:1.冬天晚上空调制热时间太长会非常干燥,热油丁通过热传导制热不抽水。

2.冬天宝宝的衣服洗完晾干,可以再挂在热油丁两侧彻底烘干。在宝宝换衣服的时候也可以挂在热油丁上稍微加热后再给宝宝换上。

(热油丁配有拉手和脚轮可以在家中任意移动到宝宝最需要的地方,另外热油丁基本上是没有声音的。

隔尿垫

南极人 Nanjiren 婴儿隔尿垫 可洗四层空气棉加厚防水 四色条纹54*74cm35元京东去购买

隔尿垫的品牌种类尺寸很多,大家可以选购自己喜欢的品种。宝宝大小便换尿不湿的时候最好在床上垫上一块,因为宝宝可能在你拿走尿不湿的时候给你再拉一发,到时候就不得不床单床垫一起换了,所有为了防止此类事故的发生隔尿垫还是尽可能多买几块。另外宝宝婴儿床睡觉的地方千万别放隔尿垫,因为隔尿垫下有一层防水层不利于宝宝透气。

好奇100%进口纯棉干湿两用婴儿棉柔巾80片*6*3包419.4元天猫精选去购买全棉时代 纯棉婴儿纱布浴巾95cm+新生儿手帕 宝宝大毛巾被洗澡巾154.5元天猫精选去购买

新晋奶爸的30天陪产育儿总结

宝宝的棉柔巾尽量选用纯棉材质的,当然可以选择的品牌也很多,在双11或者大型电商节注意多采购几箱,现在看来还是比平时便宜很多的。

入院待产

在预产期前几天入院待产,我家宝宝由于头围太大,而我老婆的盆骨不配,医生直接建议选择良辰吉日进行剖腹产。病房的选择:建议选择单人病房,一般普通产房三人间,不同的家庭避免不了有不同的生活习惯,在空调的开关、卫生间的使用、门窗的开关等问题上都会发生很多分歧。更重要的一点,宝宝出生后会有很多亲戚前来探望,多人产房会一直挤满热情的亲戚无法给产妇和宝宝足够的安静休息环境。

当然入院后这几天还是有很多东西要准备。

NB尿不湿

好奇 Huggies 铂金装 纸尿裤 NB84片 新生儿尿不湿 【0-5kg】(新老包装随机发货)98元京东去购买

本地医院建议出生后使用尿不湿,勤换保持宝宝干爽,新生儿选择NB尺寸的尿不湿。

产妇卫生巾

开丽(Kaili) 产妇专用卫生巾消毒级 KC2003 (XL码 ×3片)26元京东去购买

产妇生产完后行动不便,特别是剖腹产的妈妈,特别需要产妇卫生巾,实际情况来看最大号的XL在生产后的几天需求量特别大,备货量请自行考虑,不够了上京东应该也来得及。

喂养组合

贝亲(Pigeon)宽口径PP塑料奶瓶 160ml AA80(绿色)66元京东去购买

一个带刻度的小奶瓶,主要是防止新生儿不愿喝母乳或者剖腹产后母乳没有的情况。

乐儿宝(bobo)初生婴儿防烫安全感温变色软头匙梗新生儿餐具 颜色随机23元京东去购买

新晋奶爸的30天陪产育儿总结

感温婴儿勺,在冲调奶粉或者温奶的时候可以使用,超过了安全温度勺子会变成白色;本地医院建议使用勺子喂养宝宝,不建议使用奶瓶(防止宝宝以后不愿意吸母乳)。

爱宝美Aptamil 婴儿配方奶粉(0-6月龄,1段)800g220元京东去购买德国爱他美aptamil婴幼儿奶粉 Pre段(0-6个月)800g145元京东全球购去购买

新晋奶爸的30天陪产育儿总结

奶粉我选择了国行版1段爱他美,国行版本德国爱他美同样是德国原装原罐德国进口,只是爱他美根据中国的国标稍微调整了配方生产的。国行版的1段和2段奶粉爱宝美。据我咨询爱他美客服得知国行的1、2、3、4段均不添加淀粉,如果大家想选择直接海淘德国爱他们的话建议选择PRE段的给0-3个月的宝宝,因为德国版PRE段不添加淀粉,而德国版1-4段均添加淀粉新生儿不易消化。

购买途径我主要考虑 京东、网易考拉海淘、亚马逊海外购,平时都关注价格变化,哪里便宜哪里搞。

宝宝出生后

宝宝出生后应尽量听取医生的建议,如果有自己父母亲戚的帮忙,爸爸应多照料关心一下妈妈,保证妈妈的消毒卫生工作,随时关注妈妈点滴的情况和不适情况及时联系护士,照料妈妈的补水和饮食,多关注妈妈的情绪防止产后抑郁等。

日康婴儿浴盆 洗澡盆 加大号带躺板 RK-3627(颜色随机发货)119元京东去购买

出生后在医院大概护士会给宝宝洗2-3次澡,出院后如果是夏天可以选择采购一哥宝宝洗澡盆在家洗澡。如果冬天可以选择本地母婴店洗澡。

日康婴儿指甲钳RK-3653(颜色随机发货)13.9元京东去购买

宝宝出生后,指甲长势飞快经常不自主的在自己脸上乱拉留下很多划痕,爸爸妈妈可以选一个胆大心细的给宝宝修剪。

【京东超市】屁屁乐 护臀霜婴儿 宝宝护臀膏油 婴儿护肤60G29元京东去购买

为防止宝宝出现红皮股的情况,提前采购一瓶护臀霜有备无患。

新晋奶爸的30天陪产育儿总结

儿童可伸缩衣架19元网易严选去购买美乐佳 可折叠防风挂钩晾衣架 不锈钢袜架 宝宝内衣婴儿尿布晒架 18夹19.9元京东去购买

采购宝宝专用的晾衣架,跟成人的分开晾晒。

新晋奶爸的30天陪产育儿总结

日本制造 婴儿抗菌洗衣液800ml35元网易严选去购买五羊(FIVERAMS)婴儿抑菌洗衣皂80g(儿童宝宝洗衣皂肥皂)1.5元京东去购买

新晋奶爸的30天陪产育儿总结

选择新生儿专用的肥皂、洗衣液防止宝宝受到添加剂的不良反应。

3件装 新手妈咪必囤 彩棉长袖连体衣(婴童)115元网易严选去购买

推荐使用连体衣,一方面分体衣上衣容易摩擦到宝宝的肚脐,另一方面分体衣穿脱相对比较麻烦。本款连体衣面料厚实柔软,唯一不足可能是按钮质量太好,如果妈妈力量不够的话按钮会比较吃力。当然宝宝的衣服入手渠道很多,本人准备了20套轮换。

Boiron 宝宝金盏花面霜 多产地包装随机发货89元网易考拉海购去购买

本款面霜经人推荐使用宝宝湿疹,效果不错。在京东亚马逊上均找不到自营产品,还好网易考拉上有。

飞利浦新安怡 英国进口 AVENT 新生儿系列安抚奶嘴0-2月女宝SCF151/0259元京东去购买

新晋奶爸的30天陪产育儿总结

使用0-2个月的新生儿,在宝宝哭闹时起到安抚作用,我的女儿有时候有用有时候没用,妈妈不在时可以应急。

新晋奶爸的30天陪产育儿总结

宝宝出生后黄疸指数不可避免的偏高,通过母乳或者奶粉喂养加快代谢可降低,另外购买一个眼罩给宝宝多晒晒太阳(避免阳光直射眼睛)也可有效减低黄疸指数,如果不注意被拉去照蓝光确实太可怜了。

母乳喂养相关

相比各种奶粉,母乳喂养还是最适合宝宝的,但是对妈妈来说也是考验。宝宝长时间高频率吮吸极易造成妈妈乳头破裂出血。

美国 兰思诺 Lansinoh 羊毛脂膏 乳头保护霜/保护膏 40ml82元京东去购买美国 兰思诺 Lansinoh 亲柔触感乳头保护罩68元京东去购买

在这方面我也做过很多尝试,妈妈使用体验是羊毛脂膏使用良好,只是在每次哺乳前需要擦拭掉。乳头保护罩操作不是很服帖,宝宝不是很喜欢。但是具体情况还是看个人不同大家也可以尝试一下。

妈妈保护计划

新贝 月子帽 产妇月子头巾XB-88109元京东去购买

妈妈月子里应尽量避免头部吹风,爸爸应该时刻督促监督妈妈佩戴头巾。

十月稻田 红豆 1kg (无添加 红豆 小豆 东北 五谷 杂粮 粗粮 真空装 大米伴侣)18.8元京东去购买燕之坊 黑米 五常黑米 1kg(无添加 无染色 五谷 杂粮 粗粮 真空装 大米 粥米伴侣)15.8元京东去购买

妈妈生产过程中大量失血,在家要多吃点红豆、黑米之类的,我经常用奶锅把这些炖烂后给老婆喝。

Salus 莎露斯 Floradix 德国铁元 补铁补血营养液红色版500毫升 2瓶225元网易考拉海购去购买

新晋奶爸的30天陪产育儿总结

也是别人推荐的补血的,各大平台应该都能买到,有红瓶和绿瓶2个版本,一个是德国超市版本一个是药店版本实际里面都一样。为什么选择网易考拉呢,因为有优惠券便宜。要求吃饭前半小时空腹喝,每天早上喝20ml差不多了。

马来西亚 洁净燕窝(燕盏)319元网易严选去购买

新晋奶爸的30天陪产育儿总结

网易严选三石推荐的燕窝,马来西亚进口,隔水蒸30分钟放点冰糖比较容易食用,老婆身体比较虚准备按推荐吃3个月看看效果。

其他

推荐一款APP-亲宝宝

亲宝宝 | 亲子记录APP | 亲宝宝官方网站【亲宝宝】是一款家人共同记录、分享宝宝成长的手机APP,支持照片、视频、音频,满足你记录宝宝的家人专属空间,精选权威观点结合宝妈妙招,呵护宝宝每一天成长。www.qbb6.com去看看

主要特点:

1. 爸爸妈妈爷爷奶奶外公外婆均可在手机安装,一人上传全家共享宝宝实时状态,随时互动。另外还可关注亲朋好友的宝宝大家互相交流。

2. 软件根据手机照片或者视频拍摄时间自动排列时间表便于查看。

3. 软件可自定义生成宝宝成长相册并帮助记录宝宝疫苗、身高、体重等成长信息。

本文大致上推荐了本人目前购买的一些产品和想法,当然妈妈也有许多采购的东西。生宝宝前爸爸妈妈应多交流合理分配任务;生宝宝后爸爸不仅要照顾好宝宝还要注重妈妈的恢复和身体健康。

驰动保暖护膝 高弹透气运动护具护膝男女通用1对L码

驰动保暖护膝 高弹透气运动护具护膝男女通用1对L码

日康婴儿指甲钳RK-3653(颜色随机发货)

日康婴儿指甲钳RK-3653(颜色随机发货)

儿童可伸缩衣架

儿童可伸缩衣架

日本制造 婴儿抗菌洗衣液800ml

日本制造 婴儿抗菌洗衣液800ml

3件装 新手妈咪必囤 彩棉长袖连体衣(婴童)

3件装 新手妈咪必囤 彩棉长袖连体衣(婴童)

美国 兰思诺 Lansinoh 亲柔触感乳头保护罩

美国 兰思诺 Lansinoh 亲柔触感乳头保护罩

Boiron 宝宝金盏花面霜 多产地包装随机发货

Boiron 宝宝金盏花面霜 多产地包装随机发货

新贝 月子帽 产妇月子头巾XB-8810

新贝 月子帽 产妇月子头巾XB-8810

马来西亚 洁净燕窝(燕盏)

马来西亚 洁净燕窝(燕盏)

亲宝宝 | 亲子记录APP | 亲宝宝官方网站

亲宝宝 | 亲子记录APP | 亲宝宝官方网站

好奇100%进口纯棉干湿两用婴儿棉柔巾80片*6*3包

好奇100%进口纯棉干湿两用婴儿棉柔巾80片*6*3包

南极人(Nanjiren)家用婴儿洗澡盆大号折叠宝宝浴盆可坐可躺感温新 三折浴盆感温灰色+浴垫

南极人(Nanjiren)家用婴儿洗澡盆大号折叠宝宝浴盆可坐可躺感温新 三折浴盆感温粉色+浴垫

南极人(Nanjiren)婴儿洗澡盆浴盆宝宝可折叠幼儿坐躺大号浴桶小孩 【天空蓝】单盆+浴网

南极人(Nanjiren)婴儿洗澡座椅宝宝坐椅躺托浴盆支架坐凳新生 浅蓝色

南极人(Nanjiren)婴儿洗屁屁男孩可坐躺新生儿女孩多功能洗PP 高级灰

南极人(Nanjiren)婴儿洗澡盆浴盆宝宝可折叠幼儿坐躺大号浴桶小孩 【雀湖绿】单盆

南极人(Nanjiren)婴儿洗澡盆浴盆宝宝可折叠幼儿坐躺大号浴桶小孩 【数显感温】樱花粉+浴网

南极人(Nanjiren)儿童洗澡桶宝宝泡澡桶婴儿游泳桶家用可折叠新生 小号【免安装】【高档皮绒】 蓝绿色(包)+脖圈+收纳袋+5个浴袋

南极人(Nanjiren)儿童洗澡桶宝宝泡澡桶婴儿游泳桶家用可折叠新生 小号【免安装】【高档皮绒】 粉色(包)+收纳袋

南极人(Nanjiren)婴儿洗澡座椅宝宝坐椅躺托浴盆支架坐凳新生 粉色

南极人(Nanjiren)婴儿洗屁屁男孩可坐躺新生儿女孩多功能洗PP 薄荷绿

南极人(Nanjiren)儿童洗澡桶宝宝泡澡桶婴儿游泳桶家用可折叠新生 小号【免安装】【高档皮绒】 粉色(包)+5个浴袋

PurCotton 全棉时代 婴儿纱布浴巾 80*140cm

PurCotton 全棉时代 宝宝浴巾 80*140cm

PurCotton 全棉时代 宝宝浴巾 80*140cm

Pigeon 贝亲 婴儿水温计温度计 透明洁肤皂 天然海绵新生儿用品贝亲官方旗舰店

天猫精选 Purcotton 全棉时代 幼儿水洗纱布浴巾 蓝色 95*95cm+婴儿水洗纱布手帕 6条装 粉色+蓝色+白色 25*25cm
京东 Kaili 开丽 产妇卫生巾 孕产妇产褥期产后月子恶露裤型卫生巾XL码3片

• 自己带孩子的奶爸前三个月累得像狗,除了上班还要带娃,晚上俩小时起一次,哪有空写这个,个人推测,这奶爸实际不带孩子

[得意] 前一个月叫了月嫂 我辅助配合

• 看奶爸如此用心,给推荐本书,罗大伦的《让孩子不发烧不咳嗽不积食》,我在娃两岁半后才发现此书,认真研读实践让宝宝不用去医院 [doge]

[赞一个] 感谢推荐 马上去买

MARK一下 感谢分享。

• 哇塞,这个爸爸厉害了 [棒棒哒] 羡慕不已 [喜极而泣] 不过有几点不同意见:第一,抑菌类肥皂洗衣液洗手液之类的有负面作用;第二,网易严选已被大家黑成*,不敢买了;第三,晒太阳缓解黄疸不是没效果,但有晒伤的风险,新生儿皮肤本来就娇嫩,蓝光反而是正确的方法;第四

专业专业 多谢提醒

只晒上午十一点前的阳光就行,我娃半个月中度黄疸,晒了四天降到正常值。

• 那叫油汀!汀!tīng! [苦恼]

[中刀] [中刀] [中刀] 原来如此 习惯了

• 同小孩刚出生,半年前找住乡下的亲戚养30只农家鸡仔,现在每周宰三只给娃他妈补身子,其他补品一概不吃 [高兴]

听人说要吃公鸡,母鸡不行,现在一直找人买大公鸡 好贵啊百来块一只

吃公鸡减少雌激素,利于催乳,百来块正常价啦,如果农村自家养的都不太愿意卖的

• 奶粉硬伤,建议换,其他还好

来不及一开始住院临时买的 2段准备白金版

奶粉真心可以,你可以去看笼包粑粑的奶粉测评,最推荐的就是国外奶粉的国行版,爱他美没毛病,当然,有条件的买白金版,368一桶好像。普版也不差。

• 用的东西好像我也都买了,一个星期后当爸

恭喜恭喜 任务艰巨啊

• 奶爸一枚也经历并全程准备包办所有宝妈宝宝用品,感觉作者条件好也有心,不过有些东西不实用有些数量过多,如连体衣准备20套轮换,实在太多,新生期包被用的多些,方便随时清洗更换尿不湿,连体衣适合稍微大些的满月之后。还有很多必备用品如润肤露、洗头沐浴二合一等没有,再一个奶瓶还是用贝亲宽口径玻璃款好些,奶嘴需备上SS和S各一个

多谢多谢 学习了

对了,如果你家是母乳喂养,进口D3滴剂或者国产伊可新都是必须的,促进钙吸收,避免佝偻病,出生一个星期就可以吃了,D3每天一滴。至于调节肠胃的益生菌一般医院会开

• 全文只能供来参考,不过对个新手爸爸来说,自己可以了。 [龇牙] [龇牙]

摸索中前行 第一次当爸 失误太多

• 二胎妈妈粗略翻了全文,只能说这位爸爸的采购属于不差钱系列 [赞一个]

太粗了,其实这些都不贵而且大部分也都需要,当然还有些没写上去也是因人而异

同为二胎,感触一样

• 娃刚2个月多一点,这里给个建议给各位:母亲几乎都有奶水,第一口母乳非常非常重要,特别是易过敏体质的宝宝,母亲一定要相信自己,让娃不断吸允,刚开始只要一点点就可以喂饱,娃刚出生体内的营养也还够1到2天,千万不要心急怕娃饿肚子给他喂奶粉。我老婆的姐姐在国外生,人根本就不去考虑妈妈会没奶,就一直让娃吸,比起国内的做法还是更加科学一点。

赞同,不过万事没有绝对,尤其是剖腹产的,有些前几天真是很难下奶。注意看孩子如果出汗了,出现低血糖症状也别死扛

说得非常好,我们家过敏的娃喝母乳到三岁,妈妈很伟大...

• 第四,关于燕窝,营养价值呵呵哒,反而有污染的风险。

就算燕窝真的有用,也应该怀孕的时候补嘛,产后吃鸡蛋就最好了。

• 燕窝?!除了拉开自己与较低收入人群的差距而带来的心理满足感,其他什么都没有。

• 可能我儿有个假爸爸,我有个假老公

• 评论里酸,这么好的爸爸,这么好的老公,爱买燕窝就买燕窝,爱花钱就花钱,赚钱来干嘛的?存着看数字?

• 一堆精神补品

• 儿子快满月了,有些东西和文主买的不一样,也简单说下,给值友一点参考。

吸管杯一个 ,产妇垫2-4包(当初只准备了一包还临时京东下单买),巧克力一包(直接破腹就不用了),产妇卫生巾太捂没用,吸奶器不确定是奶牛不急,奶粉还是上白金pre好,纸尿裤上日系(我家用的花王,不错,便宜)安抚奶嘴没用,勺子吃灰,指甲钳暂时吃灰不敢下手

• 奶粉我选择了国行版1段爱他美,国行版本德国爱他美同样是德国原装原罐德国进口,只是爱他美根据中国的国标稍微调整了配方生产的。国行版的1段和2段奶粉叫爱宝美。据我咨询爱他美客服得知国行的1、2、3、4段均不添加淀粉,如果大家想选择直接海淘德国爱他们的话建议选择PRE段的给0-3个月的宝宝,因为德国版PRE段不添加淀粉,而德国版1-4段均添加淀粉新生儿不易消化。谢谢科普,app已下

• 点赞 都是干货,吸奶器飞利浦的新安怡也不错!

• 我推荐优合吸奶器,问我为什么,我告诉你因为我用过美德乐最好的,也没这个好,好带好用

我觉得国产的新贝就可以,双边才200出头,8个档,高低频,外出还能用充电宝。最主要是配件非常齐全,好配,还便宜。

奈何美德乐名气太大,只能买老婆喜欢的,不能买性价比高的 [装大款]