变形金刚玩具 篇一百三十九:K而优则三儿——威将NE01威震天

2017-12-24 17:00:00 64点赞 45收藏 29评论

说到威将这家厂商,确实很难定义,它以KO的身份起家,成名作为KO放大MP10的MPP10,这款玩具凭借良好的质量和低廉的价格,以及,莲井优秀的设计一炮而红。之后它和diy达人黑苹果合作推出的改良放大版电影4平头擎天柱更是经典,在V级平头柱的基础上,威将平头柱进行了大量的改良,做到了比官方玩具更加还原擎天柱电影中的形象,它的涂装和质量更是将官方V级平头柱秒杀,可以说平头柱是威将摆脱纯粹KO厂的第一步。

可惜这款玩具也就是迄今为止威将的巅峰之作了,后续的电影探长以及其他KO玩具,包括威将修改自mp27的mpp27铁皮全都没有能够达到mpp10和平头柱的高度。不过凭借通过mpp10获得的“良好”声望,在今年mp36被奸商们疯狂炒作的时候,不少迷友纷纷发出呼声,要求威将制作和mpp10配套的mpp36。

而威将也回应了这一期望。

只是,大家都没有想到威将会以一款完全原创的威震天来做出的回应。

是的,不是mpp36,虽然大家一直这么称呼它,然而威将给它的正式编号却是NE01。NE在这里自然不会是暗夜精灵的意思,我猜威将通过这个编号要告诉我们的是,它代表着威将一个新的时代(New Era)吧?以后在这个编号下不会再有KO,不会再有官方玩具的改造,带着这个编号的玩具将全部出自原创设计。这款老威大概就是威将从黑色的KO迈向灰色第三方的第一步了。

说实话,以老威作为新系列的开门作实在很有勇气,要知道G1威震天的设计难度极高,而今年偏偏又有官方出手的mp36珠玉在前。威将这么做我想一方面有占领低价市场的考虑,另一方面对这款老威的设计想必也很有自信。那么它的实际表现究竟如何呢?

我不得不说,有信心是好事,但盲目的自信恐怕就是自大了……

既然上次mt红蜘蛛享受了伪装形态和03比,人形和11比的待遇,威将老威自然不能例外,首先要将它的手枪形态与mp05做一对比。

K而优则三儿——威将NE01威震天

嗯,无疑是mp05的完胜,毕竟是迄今为止手枪形态最为还原的一款威震天玩具,无论在造型还原度还是细节、涂装、做工上都远远胜过威将的这款老威。

K而优则三儿——威将NE01威震天

去掉多余的配件,可以看到威将威的瞄准镜是直接插在枪身之上,而mp05则多出一个滑槽机关。威将威的肩托为玩具本体的一部分,无法去除。

K而优则三儿——威将NE01威震天

在一体性方面,两款玩具都强于mp36的手枪形态,虽然需要繁杂变形步骤,但枪身上的缝隙数量较少,基本不影响整体观感。另外我这个威将威变形没有完全到位,枪管上的准星忘了翻出来了……

K而优则三儿——威将NE01威震天

而在缝隙的宽度上威将威的表现远远超出了它的价格水平,可见它手枪形态下的模具精度相当不错。

K而优则三儿——威将NE01威震天

扳机前端是我在变形过程中唯一无法到位的一处卡扣。

K而优则三儿——威将NE01威震天

从下图可以看出威将威的手枪形态还是非常结实的,仅有枪管、肩托末端两处受力,中间完全悬空的情况下,枪身,特别是枪管几乎没有变形,实在出乎我的意料。

K而优则三儿——威将NE01威震天

威将威的声光效果和mp36刚好相反,mp36是有声无光,而威将威则是有光无声,瞄准镜仅能发出红光,而不会念出台词。

K而优则三儿——威将NE01威震天

可以说威将威的手枪形态还是比较令人满意的,虽然在造型还原度上有所缺失,但模具精度较高,一体性强,整体水平明显超出了它的价格。

K而优则三儿——威将NE01威震天

它除了老威必备的瞄准镜外,还有消音器的配件,与其他威震天玩具消音器不同的是,它的消音器可以变形为激光鸟,在消音器前端能够看到激光鸟的鸟头。

K而优则三儿——威将NE01威震天

另外,其他威震天玩具中外挂的肩托在威将威这里也变成了主体的一部分,可以变形为人形的脚部。

K而优则三儿——威将NE01威震天

既然威将在老威枪型配件的一体化上做了那么多工作,我本来期望他们能够将瞄准镜也作为变形的一部分,可惜威将并没有能够实现这一点。

K而优则三儿——威将NE01威震天

老威的原型是P38手枪,之前的第三方好像没有一家敢把P38这几个字写出来,不过威将似乎并不太在乎,除了枪身上的P38之外,说明书里又是汽车人又是塞伯坦,莫非官方在国内没这几个名词的版权吗?龙桃子可刚死没多久啊……

K而优则三儿——威将NE01威震天

正如前面所说的那样,老威的消音器可以变形为激光鸟,这也算是一种目标战士/能量战士/头领战士或者其他什么战士了吧?

K而优则三儿——威将NE01威震天

变形过程并不复杂,变形后的激光鸟实际上造型非常糟糕,只是威将这样敢想敢干的作风还是值得鼓励的。

K而优则三儿——威将NE01威震天

激光鸟鸟头上的摄像机也有所表现。

K而优则三儿——威将NE01威震天

从侧面看不太明显,不过从上方视角来看的话,这只激光鸟实在太过矮挫胖了一些。

K而优则三儿——威将NE01威震天

回到本体,mp比例老威可以说没有一个是变形流畅,便于把玩的,从x社开始,一直到官方mp36都没有很好的解决老威变形繁琐的问题,这也是无奈的事情,毕竟要将一个正常比例的大汉变作一把手枪难度实在太高了。

从这个角度来看,威将将肩托设计为老威脚部的做法未免不是一种取巧,毕竟这样会带来更多的变形转换腾挪空间,如果处理得好,对于老威的形象变换无疑是一件好事。

从整体变形设计来看,威将威存在着不少亮点,双臂的转折结合很有巧思,胯部通过弹簧的固定方式也令人赞叹,整个变形过程在所有MP比例老威中属于比较简单的一个,虽然说明书上对变形过程讲解得较为粗糙,不过慢慢变去基本可以不太费力的完成整个过程。与之相比,mp05琢磨半天说明书还纠结得人拍桌子的变形设计就显得较为粗糙了。可惜放在mp36旁边,威将的设计功力明显逊色了不少,为了变形带来的人形上的失败是难以令人接受的。

单从外观上看威将威无疑在及格线之上,威震天的几个特点都有所表现,臂炮的比例也较为正常。

K而优则三儿——威将NE01威震天

背后无明显背包,也没有过粗或者过细的胳膊和腿部,只是弓形的脚部显得不太合理。

K而优则三儿——威将NE01威震天

背部比较干净,不像mp36那样存在着多处空洞。

K而优则三儿——威将NE01威震天

在出货前威将发挥本身特点,直接从mp36ko了一个头雕过来,避免了灰模中那个蠢到爆炸的傻笑头雕。

K而优则三儿——威将NE01威震天

K而优则三儿——威将NE01威震天它的手臂缺少和激光鸟联动的固定卡扣,不过激光鸟可以依靠磁铁吸力附着在它的小臂上,二者进行沟通的造型相当还原动画中的场景。

K而优则三儿——威将NE01威震天

好了,好话到此为止,下面该来说说问题了,正是这些问题让这款威震天在枪型较为成功,变形设计也有出彩之处的前提下沦为了一款比较失败的作产品。

这些问题主要集中在下半身,威将威的上半身固然也有肩甲容易松脱、双臂难以固定在身侧的小毛病,但与下半身那些逼死强迫症的毛病相比实在不值得一提。

mp36的问题在于背后的碎片化,而威将威小腿之琐碎有过之而无不及,更令人难以接受的是,这些部件之间缺乏结实的固定,导致它的小腿一体性很差,很容易便松脱开来。小腿内侧塑料片极薄,按上去会发生形变,使玩具的廉价感非常之强。

K而优则三儿——威将NE01威震天

另外,变形所需的膝盖关节导致老威在站立时很容易出现内八字或者外八字的毛病。

K而优则三儿——威将NE01威震天

实际上它的膝盖部位存在着一个L型卡扣用于固定膝盖和小腿,但此处的卡扣对于沉重而庞大的老威来说实在做得太浅了一些,无法支撑它腿部的活动,一开始把玩很容易便会弹开,难以起到令人满意的固定作用。

关于威将威腿部卡扣的问题我特地录制了一段小视频:

威将威震天腿部卡扣详解_综合_动画_bilibili_哔哩哔哩

侧边裙甲和大腿有卡扣固定,不过意义不大,因为老威只有直立时这里的卡扣才有作用,只要双腿略分卡扣便会弹开了。

K而优则三儿——威将NE01威震天

它的可动性大致如此,小腿后摆幅度较为有限,难以做出下蹲的姿势。而它一旦活动起来的话,这款老威便会变得比较松垮,胯部松、大腿松、小腿松、肩膀也松,与手枪形态下稳固的一体性完全是天壤之别,毫无把玩的乐趣。

K而优则三儿——威将NE01威震天

变形过程中让人觉得十分巧妙的大腿固定卡扣在某种程度上也影响到了老威的可动幅度,它向前踢腿时必须绕开这处卡扣才能完成这个算不上复杂的动作。

K而优则三儿——威将NE01威震天

与基本照抄官方mp10的mpp10相比,这款老威作为威将从ko和改版走向完全原创设计的第一步并不算太成功,它的枪型还原度较为一般,人形虽然造型不错,但下半身之琐碎和松垮完全令我失去了把玩的兴趣。当然,它也有许多令人无法忽视优点,消音器变形为激光鸟的设计十分有趣,变形过程存在着不少亮点。

K而优则三儿——威将NE01威震天

与mp36相比,威将威的身材比例要更加合理,但mp36拿在手里那种手感是威将威所不具备的,特别是下半身,威将威一摸到小腿那里便有一种难以言喻的廉价和劣质感。说实话,虽然大家都说威将的质量不错,但也仅仅是相对于它的价格而言,除了平头柱之外,威将的其他产品塑料玩具的感觉都十分明显,这款老威尤其如此。在我看来,这一方面是因为它的材质确实比较一般,另一方面则是因为它在人形下的一体性实在糟糕,上下半身都有多处部件容易松脱的原因吧。

K而优则三儿——威将NE01威震天

总之,即使考虑到价格因素,我还是不太推荐诸位入手这款玩具。在我看来,它的综合素质应该在mt之下,与dx9并驾齐驱吧。

汽车人指挥官OP放大版合金版变形玩具金刚 平头 威将威震天(合金放大版)238元京东去购买

变形金刚 传世 领袖级 F7216 天震

变形金刚 传世 领袖级 F7216 天震

变形金刚 传世领袖之证航行家级破天雷F8541

变形金刚 传世领袖之证航行家级破天雷F8541

• 话说我一直搞不懂,威总这么大的领导为啥总是想被人家当枪使。 [抠鼻孔]

• 我倒是觉得威将这款威震天设计得很好,威震天是最难设计好的一款变形金刚了,看看mp05,mp36就知道,人形和枪型总要有所取舍,威将很好的在两者间找到了平衡点。缺点也有,不过对得起价格,mpp10, ne01, rh的红蜘蛛站尸很不错

• 近期入手了,LZ评价的优缺点都很中肯。变形也不怎么纠结,变一次就可以扔掉说明书了,小腿的问题确实挺影响把玩,不过买来跟MPP10匹配站尸还是不错的。 [龇牙]

• 为了和威将mpp10搭配,有点缺点也要买啊。 [傻笑]

贴吧上说威将2月份要出修正版

• 封面好基情。

• 呼吁出大力神吧

• 作为一个不那么死忠的79年大叔,唯有擎天柱和威震天,是一定要买正版的,这是执念

• 很矛盾给孩子看了第一代变形金刚动画,现在不停的剁手各种原型

• 评测很细致,消灭零评论!

• @dracos 请问第三方声波哪个版本最划算

• 写得真详细,拜读了

• 封面配图gaygay的 [脸红]

• mp39mp39mp39

• 按威将的习惯,这款肯定要重涂n遍,希望到时能有所改进,而且最好能出个银漆闪闪的版本。
    另外,这个威将威 好像是在 X社老威 的基础上改良放大的?

• 模型小白请问作者,第三方这些品牌难道不怕官方起诉版权吗?是不是因为国内版权只有商标和名称的保护,而版权法没有玩具本体造型和外观的专利保护?

• 做工差了点,缝隙好大。

• 威将就喜欢出KO放大版。不过我买的一款飞机威还可以,个人感觉。

• 评论的真到位

• 去年爽失忆开始关注这个品牌,纠结了一年多今年买了G1和平头柱子,抛开版权啥的不谈,从体积到重量到还原度到细节到价格,都很适合日常掰掰 [傻笑] 总算我可以放弃MP10了

作为同时入了mp10和mpp10以及他家平头柱子的人,负责滴告诉你,就把玩来说,mp10的顺畅度是远远高于mpp10的,一分价一分货,mpp10其实更适合站尸展示用……

好吧。。。如果我买了MP也是站尸的 [尴尬] 玩具太多每个也玩不到几次,有娃了更加了,有不少买来就没拆过 [哭泣]

• 我也是入的首发。机器人小腿问题确实比较突出,但是我的结合还算紧,站立也蛮稳的
    手炮(枪的瞄准镜)是可以伸缩的,不知道楼主发现了没有
    主要问题,我觉得是塑料颜色实在太差,毫无光泽,整个机器人一个电镀件都没有……