#设计之美#让我们谈谈醒酒器 ~ 芬兰 HUKKA 滑石 葡萄酒醒酒器 冰镇皿

2017-12-25 08:00:38 47点赞 213收藏 40评论

之前的酒文和相关爆料中,经常有人找楼主推荐醒酒器。那么今天就来讲下我对醒酒器的理解和看法。

首先,我认为醒酒器并非每个人都需要,而是要看你的饮酒习惯而定。醒酒器本身并没有什么神秘感或者多么高深的科技原理,其实就是一个水晶玻璃制造的,大肚子细脖子的容器而已,大肚子在底部,用来干嘛?用来增大酒体和氧气的接触面积,而细脖子,则可以降低酒的香气散逸的程度。

那么依此原理看来,大容量的勃艮第杯,也能很好的做到这一点。而且一些酒款并不适合倒入醒酒器,而更适合瓶醒,控制和氧气的接触,比如勃艮第的陈年老酒。

醒酒器可以说是为了旧世界的“名庄贵酒”来设计的,这些具有极强陈年能力的酒往往单宁厚重,所以醒酒器可以用来柔滑单宁,去除杂味,同时还可以摒弃掉一些长久陈年之后形成的酒渣沉淀。

大部分百元以内的餐酒,是无需醒酒的(部分意大利酒除外)。

大部分干白、甜白、桃红和起泡酒,是无需醒酒的。

大部分单宁较弱的红葡萄酒,也是无需醒酒的。

综合以上几点,那么就是说,对于我们大部分人日常饮酒来说,醒酒器并不是一个必需品。毕竟绝大多数人并非每餐都是名庄靓年,如果非要使用的话,那么更多的是拥有一种“仪式感”,或者取其独特优

关注
品牌
粉丝:

• 商品百科

• 好价

• 社区文章

的外形来成为一件美好的摆设。

所以,为什么原理极为普通的醒酒器,有些能卖到非常昂贵的价格?是因为这些醒酒器往往拥有更加艺术美感的造型,难度更高的吹制工艺,更加纯净无暇的材质,让人一眼看上去,卓尔不凡,即使不用,摆在那里也是一种格调、品味和身份的象征。

然而我们大部分值友,需要的还是“实惠”,对吧?

还有一种醒酒器,他们会有独特的附加功能,比如现在非常流行的“快速醒酒器”,原理就是在酒液短暂的通过过程中完成氧化过程,达到醒酒的结果,不过楼主并不赞成这种粗暴的剧烈的做法,葡萄酒无论是从采摘、酿造到储藏到品饮,都是深切而始终的贯彻“平静之美”的。

另外还有一种,就是楼主今天要展示的这款,自带保温功能的醒酒器了。

看到它的值友们可能比较眼熟,因为之前晒过同品牌的啤酒杯和烈酒杯:

#晒单大赛#不但保冷还能保暖?石器时代:芬兰 HUKKA 330ml 滑石啤酒杯 + 烈酒清酒杯套装 晒单小编注:#晒单大赛#第二季来袭!回顾2017,买的好货年底晒出来,iPad、QC30、Kindle、京东卡等你来赢。#值友的家#盘点40个值友经典装修案例,分享你的装修血泪赢EraClean万元新风机。#原创新人#投稿享额外300金,轻晒单发美图篇篇6金币,等你哟!作为无药可救的杯子控,楼主又入手了silencesky| 19 评论48 收藏87查看详情

关于“滑石”这种材质,上一篇里已经阐述过了,这里就不再重复了。简单的总结下,这是一种材质天然安全的、比热容高的材料,既可以用来保冷,又可以用来保暖。

那么滑石制品和所谓的冰樽、不锈钢冰块之类的优势就在于,它还能“保暖”。那么这种优势,到底是应用在什么场合呢?有多少实用性呢?

要解答这个问题,那就不得不讲下葡萄酒的“适饮温度”。葡萄酒的种类非常多,每种酒酿造品种不同,酿造手法不同,出来的特性也不同,如果要一个个细说,那一本书也说不完,但是基础的,可以参照下面这个表格来看:

我们常见的酒款大概就是以上几类,贵腐酒等甜酒,还有起泡酒,楼主都是建议冰镇后饮用的,很多讲究的人会另外专门配个“冰桶”,里面装满冰块,把酒瓶整个埋进去,这也多见于高端的米其林西餐厅,用在把酒水开瓶之后的保温,因为进餐过程中会随时斟酒,不可能开瓶之后还拿回后厨放冰箱里保持温度,所以冰桶在餐厅里还是比较重要的。而我们在家喝酒,冰箱近在咫尺,倒不需要这个,买的话多半也就是摆拍**用了。

好吧,有点扯远了。

从上表可以看到,不同的酒类适饮温度不尽相同,这个温度是为了完全发挥此款葡萄酒的味道、香气等等特质而定。

而我们平常的饮酒环境,也就是“室温”,很少能恰好就是酒的适饮温度,那么为了更好的去欣赏和品味一款酒,我们就需要进行一些人为的调节。

如何去调节呢?降温好说,冰箱就能解决,升温呢,就有点麻烦,而最大的麻烦不在于升温或者降温,而在于如果这款酒需要倒入醒酒器来醒酒的话,那么在醒酒过程中是无法再用冰箱来降温的,即使开瓶之前在冰箱里已经冰镇到了合适的温度,但倒入醒酒器之后,醒酒过程会是个短则半小时,长则数个小时的过程,而且还不算后面的品饮时间,在这个醒酒时间内,醒酒器里的酒会升温或者降温,最终与室温无限趋近。

而室温,有可能是夏季的30度,也有可能是冬季的2度,这些温度明显不是品饮葡萄酒的最佳温度。

于是有设计师就想到了,能不能给醒酒器设计一个外置的基座,具有良好的蓄热能力,可以持久保温?

然后这款醒酒器就被设计出来。

芬兰原产HUKKA滑石红酒冰镇皿 灰色【冰镇皿】- 喜地喜地商城提供芬兰原产HUKKA滑石红酒冰镇皿产品的价格、销售、图片等信息,为广大用户提供最新进口芬兰原产HUKKA滑石红酒冰镇皿,网购进口纯品保证,海客最信赖的进口产品购物平台。www.xidibuy.com去看看

先来看看外观。盒子正面是示意图,其实这个不太正确的,倒入太多了,一般来讲需要醒酒的酒,倒入醒酒器的液面应该是醒酒器肚子最宽的地方,能最大限度的接触氧气。

上面文字说明什么的都看不懂,这个就不提了。

顶部有进口商中文标签。

先来看看这个核心部分的醒酒器基座,整块滑石打磨而成(其实后来我踅摸着,把这个当成个饭碗其实大小也合适的)中间的凹槽自然是用来承托醒酒器的底部的。和众多“冰樽”类产品一样,底座可以单独放入冰箱冷冻降温,所不同的是还可以水煮等方式来加温,具有同样的保温效果。

外侧没有多余的装饰,就简单的一个环形凹槽,一方面加强了立体感,另一方面还可以使持握时不易打滑。

因为是天然石材,所以还是会有一些天然斑点和纹路的,并非纯色。

底部也是这样。

再来看看配套的醒酒器,造型和尺寸来讲,属于标准型,一瓶750ml葡萄酒全部倒进去,还是会有点多的,尺寸再大一些就好了。并没有什么多余的花俏的造型。北欧的设计还是偏古朴的。

水晶玻璃材质,透光度也不错。

玻璃瓶放上基座,契合度不错,整个瓶子底部都被滑石基座很贴合的包覆起来,这就使得内部的酒液在整个过程中受热/受冷均匀,不至于只有底部才有热交换而导致液体有温度分层。

开一瓶酒看看容积如何。

可以看出如果是整瓶酒都倒进去的话,还是有点多,半瓶的话应该比较合适。

玻璃与滑石的接触点,很密实,严丝合缝。

这种醒酒器的风格,应该也有不少人喜欢,如果你是个在喝酒上非常“讲究”的人,会在意去创造条件达成完美的享受,那么你就有可能需要类似的款式。

文章很值,打赏犒劳作者一下

打赏
39人已打赏

• 请问大家怎么清洁醒酒器?洗碗机根本洗不干净。

有专门的清洁珠

神奇小钢珠 [鬼脸]

• 50元的干红白用哪款醒?在线等,急 [小怒]

[铁茄子] 一定没看文。

• 酒神~刚刚看到京东酒2件8折3件7折 有值得买的么?最近没看到大神爆料红酒呀~~

没啥好价~~~~~~~

• 法国标志公司(卖汽车那个的姐妹公司)出一种叫做Clef du vin的醒酒器。它是一个不锈钢柄前面装了一片由铜,银,金混合而成的金属片。产品说明是它泡在葡萄酒里一秒钟,就大致等同于传统陈年一年。有不少国外的人士,包括葡萄酒酿造者,做过盲饮评测,结论是证实这玩意确实有用。后来又见人说用洗干净的1美分硬币也能达到同样效果(毕竟那东西要卖50美元一只)。但是七种原理似乎也没见定论。不知道厨神试过这个东西没有?

这个我记得站内有晒单,我的意见是有效果但不一定是好的效果

• 厨神,一个人开红酒喝不完,分三四天喝的话,用什么方法保存?抽真空的有推荐吗?

买个真空酒塞放冰箱,好点的话就买WMF的,一般的其实也凑合了。。。

是按压式的呢?还是往上抽的那种好用?

• 这个醒酒器好美啊

• 还以为是个蒜臼子

• 消灭0回复! [邪恶]

• 晚睡早起字数字数字数

• 刚刚睡醒啊

• 哇塞,去哪里可以买到呢?

• 沉默天空 Biger master

• 厨神又开始种草了 [棒棒哒] [棒棒哒]

• 不要在发了,在发我两个肾都没了 [倒地]

• 打卡打卡,平民窟少女晃晃杯子就好~ [喜极而泣]

• 葡萄酒于我的意义体现在宿舍来了装碧小伙可以让他可以不那么拘束的表演。

• 醒酒,不存在的,百元下嘴里醒

• 厨神拿来做样品,看来JACOB CREEK 这酒还可以啊 [大妈三宝]

• 好难看。。。。。。

• 学习了。。。。