#设计之美#让我们谈谈醒酒器 ~ 芬兰 HUKKA 滑石 葡萄酒醒酒器 冰镇皿

2017-12-25 08:00:38 47点赞 214收藏 40评论

之前的酒文和相关爆料中,经常有人找楼主推荐醒酒器。那么今天就来讲下我对醒酒器的理解和看法。

首先,我认为醒酒器并非每个人都需要,而是要看你的饮酒习惯而定。醒酒器本身并没有什么神秘感或者多么高深的科技原理,其实就是一个水晶玻璃制造的,大肚子细脖子的容器而已,大肚子在底部,用来干嘛?用来增大酒体和氧气的接触面积,而细脖子,则可以降低酒的香气散逸的程度。

那么依此原理看来,大容量的勃艮第杯,也能很好的做到这一点。而且一些酒款并不适合倒入醒酒器,而更适合瓶醒,控制和氧气的接触,比如勃艮第的陈年老酒。

醒酒器可以说是为了旧世界的“名庄贵酒”来设计的,这些具有极强陈年能力的酒往往单宁厚重,所以醒酒器可以用来柔滑单宁,去除杂味,同时还可以摒弃掉一些长久陈年之后形成的酒渣沉淀。

大部分百元以内的餐酒,是无需醒酒的(部分意大利酒除外)。

大部分干白、甜白、桃红和起泡酒,是无需醒酒的。

大部分单宁较弱的红葡萄酒,也是无需醒酒的。

综合以上几点,那么就是说,对于我们大部分人日常饮酒来说,醒酒器并不是一个必需品。毕竟绝大多数人并非每餐都是名庄靓年,如果非要使用的话,那么更多的是拥有一种“仪式感”,或者取其独特优的外形来成为一件美好的摆设。

所以,为什么原理极为普通的醒酒器,有些能卖到非常昂贵的价格?是因为这些醒酒器往往拥有更加艺术美感的造型,难度更高的吹制工艺,更加纯净无暇的材质,让人一眼看上去,卓尔不凡,即使不用,摆在那里也是一种格调、品味和身份的象征。

然而我们大部分值友,需要的还是“实惠”,对吧?

还有一种醒酒器,他们会有独特的附加功能,比如现在非常流行的“快速醒酒器”,原理就是在酒液短暂的通过过程中完成氧化过程,达到醒酒的结果,不过楼主并不赞成这种粗暴的剧烈的做法,葡萄酒无论是从采摘、酿造到储藏到品饮,都是深切而始终的贯彻“平静之美”的。

另外还有一种,就是楼主今天要展示的这款,自带保温功能的醒酒器了。

看到它的值友们可能比较眼熟,因为之前晒过同品牌的啤酒杯和烈酒杯:

#晒单大赛#不但保冷还能保暖?石器时代:芬兰 HUKKA 330ml 滑石啤酒杯 + 烈酒清酒杯套装 晒单小编注:#晒单大赛#第二季来袭!回顾2017,买的好货年底晒出来,iPad、QC30、Kindle、京东卡等你来赢。#值友的家#盘点40个值友经典装修案例,分享你的装修血泪赢EraClean万元新风机。#原创新人#投稿享额外300金,轻晒单发美图篇篇6金币,等你哟!作为无药可救的杯子控,楼主又入手了silencesky| 19 评论48 收藏87查看详情

关于“滑石”这种材质,上一篇里已经阐述过了,这里就不再重复了。简单的总结下,这是一种材质天然安全的、比热容高的材料,既可以用来保冷,又可以用来保暖。

那么滑石制品和所谓的冰樽、不锈钢冰块之类的优势就在于,它还能“保暖”。那么这种优势,到底是应用在什么场合呢?有多少实用性呢?

要解答这个问题,那就不得不讲下葡萄酒的“适饮温度”。葡萄酒的种类非常多,每种酒酿造品种不同,酿造手法不同,出来的特性也不同,如果要一个个细说,那一本书也说不完,但是基础的,可以参照下面这个表格来看:

我们常见的酒款大概就是以上几类,贵腐酒等甜酒,还有起泡酒,楼主都是建议冰镇后饮用的,很多讲究的人会另外专门配个“冰桶”,里面装满冰块,把酒瓶整个埋进去,这也多见于高端的米其林西餐厅,用在把酒水开瓶之后的保温,因为进餐过程中会随时斟酒,不可能开瓶之后还拿回后厨放冰箱里保持温度,所以冰桶在餐厅里还是比较重要的。而我们在家喝酒,冰箱近在咫尺,倒不需要这个,买的话多半也就是摆拍**用了。

好吧,有点扯远了。

从上表可以看到,不同的酒类适饮温度不尽相同,这个温度是为了完全发挥此款葡萄酒的味道、香气等等特质而定。

而我们平常的饮酒环境,也就是“室温”,很少能恰好就是酒的适饮温度,那么为了更好的去欣赏和品味一款酒,我们就需要进行一些人为的调节。

如何去调节呢?降温好说,冰箱就能解决,升温呢,就有点麻烦,而最大的麻烦不在于升温或者降温,而在于如果这款酒需要倒入醒酒器来醒酒的话,那么在醒酒过程中是无法再用冰箱来降温的,即使开瓶之前在冰箱里已经冰镇到了合适的温度,但倒入醒酒器之后,醒酒过程会是个短则半小时,长则数个小时的过程,而且还不算后面的品饮时间,在这个醒酒时间内,醒酒器里的酒会升温或者降温,最终与室温无限趋近。

而室温,有可能是夏季的30度,也有可能是冬季的2度,这些温度明显不是品饮葡萄酒的最佳温度。

于是有设计师就想到了,能不能给醒酒器设计一个外置的基座,具有良好的蓄热能力,可以持久保温?

然后这款醒酒器就被设计出来。

芬兰原产HUKKA滑石红酒冰镇皿 灰色【冰镇皿】- 喜地喜地商城提供芬兰原产HUKKA滑石红酒冰镇皿产品的价格、销售、图片等信息,为广大用户提供最新进口芬兰原产HUKKA滑石红酒冰镇皿,网购进口纯品保证,海客最信赖的进口产品购物平台。www.xidibuy.com去看看

先来看看外观。盒子正面是示意图,其实这个不太正确的,倒入太多了,一般来讲需要醒酒的酒,倒入醒酒器的液面应该是醒酒器肚子最宽的地方,能最大限度的接触氧气。

上面文字说明什么的都看不懂,这个就不提了。

顶部有进口商中文标签。

先来看看这个核心部分的醒酒器基座,整块滑石打磨而成(其实后来我踅摸着,把这个当成个饭碗其实大小也合适的)中间的凹槽自然是用来承托醒酒器的底部的。和众多“冰樽”类产品一样,底座可以单独放入冰箱冷冻降温,所不同的是还可以水煮等方式来加温,具有同样的保温效果。

外侧没有多余的装饰,就简单的一个环形凹槽,一方面加强了立体感,另一方面还可以使持握时不易打滑。

因为是天然石材,所以还是会有一些天然斑点和纹路的,并非纯色。

底部也是这样。

再来看看配套的醒酒器,造型和尺寸来讲,属于标准型,一瓶750ml葡萄酒全部倒进去,还是会有点多的,尺寸再大一些就好了。并没有什么多余的花俏的造型。北欧的设计还是偏古朴的。

水晶玻璃材质,透光度也不错。

玻璃瓶放上基座,契合度不错,整个瓶子底部都被滑石基座很贴合的包覆起来,这就使得内部的酒液在整个过程中受热/受冷均匀,不至于只有底部才有热交换而导致液体有温度分层。

开一瓶酒看看容积如何。

可以看出如果是整瓶酒都倒进去的话,还是有点多,半瓶的话应该比较合适。

玻璃与滑石的接触点,很密实,严丝合缝。

这种醒酒器的风格,应该也有不少人喜欢,如果你是个在喝酒上非常“讲究”的人,会在意去创造条件达成完美的享受,那么你就有可能需要类似的款式。

CLITON 白酒杯分酒器套装一口杯高脚茅台小酒杯带把分酒壶烈酒杯6壶8杯

CLITON 红酒杯套装高脚杯分酒器10件酒具套装 家用葡萄酒杯玻璃醒酒器H款

青苹果 白酒杯分酒器套装一口杯高脚茅台小酒杯刻度分酒壶玻璃烈酒杯 一壶一杯

DAVINCI 威士忌杯洋酒杯送礼手提袋

DAVINCI 威士忌杯洋酒杯送礼手提袋

京东京造 高脚白酒杯分酒器套装分酒壶玻璃酒杯1壶6杯

京东京造 高脚白酒杯分酒器套装分酒壶玻璃酒杯1壶6杯

青苹果 EJ5736Q7/L7 红酒杯套装 7件套

青苹果 EJ5736Q7/L7 红酒杯套装 7件套

青苹果 白酒杯分酒器高脚茅台小酒杯刻度12件套装商超同款家用饭店用

京东京造 加厚啤酒杯威士忌酒杯玻璃杯水杯洋酒杯酒具套装4只260ml

青苹果 白酒杯烈酒杯套装带刻度观山杯冰山底2两杯6只装 商超同款

BAIJIE 拜杰 威士忌啤酒洋酒杯XO烈酒杯白酒杯水杯套装创意雕花款啤酒杯冰川杯 欧式威士忌六件套

青苹果 白酒具白酒杯套装家用玻璃分酒器小号一口杯中式白酒酒盅 一壶一杯

TiaNXI 天喜 白酒杯玻璃洋酒杯烈酒杯啤酒杯家用威士忌洋酒杯水杯套装 四方

MU16 网红酒杯创意纯色鸡尾酒杯水晶杯糖果系列落日飞车2支装

运动水壶 1.2L装

运动水壶 1.2L装