扫地机买什么 篇三:只能到这里了吗?一年坏2台:米家扫地机 购买一周年真实使用感受

2018-01-02 22:31:15 296点赞 635收藏 325评论

从iRobot 380到871,到众测中了neato之后就喜欢上了激光导航的扫地机。再到小米将激光导航扫地机售价拉低到一个新低,于是毫不犹豫的在有货时候就去小米旗舰店搬了第一台回家。

家中新成员:小米扫地机开箱 附简单对比neato D8000自从关注张大妈以来败的东西已经不再统计了,而买了最后悔的当属拖地、扫地机器人:后悔买晚了Air04首先接触的是拖地机关门!放380!iRobotBraava380拖地机器人关门!放380!iRobotBraava380拖地机器人本文...air04| 47 评论108 收藏94查看详情

然后是第二台、第三台……小米扫地机总是能在我家复杂的地形上顺利的游走并且能准时回家让我越来越对它有好感。

为什么要买扫地机:因为省时间

我不说我懒吧,也确实我不愿意花时间打扫地面。于是买了扫地机来代替我劳动。

现在两台常用的小米扫地机累计清扫已经32000平方米,差不多有48亩地的面积。回想如果是人工清扫那得耗费多少时间?经常能看到有人会说:“呀,买个扫地机这么贵,还不如我手动清扫啊。”一年清扫48亩地需要多少时间?时间不值钱?按照1分钟清扫1平方米来计算,需要533小时。按照一台扫地机1700元来计算,平均每小时花费6.4元。这是开给小米扫地机的工资,这个工资……真的值得自己动手清扫吗?

反正我情愿把时间花在喜欢的事情上。比如写原创分享使用经验

米家扫地机一年的清扫使用感受:

米家扫地机能扫的多干净就不用多说了,很多帖子都展示的非常充分。那么就说说别人帖子里很少说的。

先说说滤网

米家扫地机的滤网是不能水洗的,我看到很多帖子都会教你怎么延长滤网寿命。在我使用一年的经验来看,这是完全没有必要的。就算你按照官方APP中统计的寿命来使用,一年也就换一次而已。这还是扫的很勤快才会达到的。平时把滤网扣出来拍掉里面的灰尘就行了。

米家扫地机器人尘盒滤网39元小米去购买

再说了,就算不到APP提示更换就换,一年换2次又怎样?小米官网售价39元,还是2个滤网,管用一年。还要去挖空心思水洗、延长寿命做什么?

扫地机其它耗材也很便宜,遇到小米节日庆祝还有打折优惠,一次购买基本上就够用1年到2年。全年耗材使用成本也不到百元。还不到iRobot一张滤网一半的价格。

再说说虚拟墙

小米虚拟墙也是从neato那里“学”来的。39元一条的价格比iRobot和neato的虚拟墙便宜不少。

米家扫地机器人虚拟墙39元小米去购买

而且这条虚拟墙也可以给neato用,这价格也造福了很多neato用户,比如我。虚拟墙活动时候大概能到29元一条。用来阻止扫地机进入卫生间吸水,防止扫地机掉落阳台、楼梯还是非常好用的。不要太依赖米家扫地机那个悬崖传感器, 如果你注意看过米家扫地机的说明书应该也会留意到的。要是米家悬崖传感器好用,石头扫地机也没必要去在这些传感器上做升级了。

买米家扫地机还是石头扫地机?

反正扫地机都是自己花钱买的,我就说点大实话

石头扫地机是以米家扫地机为基础升级而来,但是改动比较多,除了基本的耗材和算法基本相同之外,石头扫地机改动的地方比较多,尤其是一个湿拖方案非常让人喜欢。解决了米家扫地机没有拖地功能这一个痛点。

但是我在这里要泼个冷水了,如果你家地板和我家一样是实木地板的就尽量别选择湿拖了。原因有两个,一个是充电不安全,另一个重要原因是蓄水盒里的水没用完扫地机就返回充电桩待机情况下,湿抹布会把扫地机待机附近的地板泡水膨胀甚至发霉。这应该是每个众筹用户(包括我)都接到官方电话回访通知的。让我感到很奇怪的是,翻看了全网评测却嫌少有人提及这个大缺陷。

回访过后大概一个月我收到了官方给的众筹礼包和额外寄出的一个防水板。我觉得装上这个防水板,这台石头扫地机才算是个完成品。如果没有这个配件,尽量不要让自己的石头扫地机带着湿拖板停在实木地板区域。

石头扫地机的纯清扫能力和米家扫地机其实差不多,毕竟沿用的规划算法和边刷、主刷规格都是一样,至于吸力大小对清洁的影响?可以看两段清扫的延时视频

米家扫地机:

石头扫地机:

两台扫地机都是清扫的5克碎纸机碎出的碎纸屑。从现场残留来看米家扫地机还小胜了一把。

为什么?

一开始我也是很费解,这个问题似乎不应该出现。然而清洁尘盒的时候我发现了两者之间的差异。米家扫地机吸附5克纸屑之后尘盒还有较多的空间,估算一下甚至有接近一半。而石头扫地的尘盒已经被填满,系统还提示滤网已经堵塞,甚至提起尘盒时候碎纸屑还撒了一地。

这时候联想到某些帖子中说的“尘盒没有变小”“只是缩减了两侧用不到的区域”。然而事实胜于雄辩

基于这些使用感受,在考虑米家1499~1599的值得买常价和石头2200值得买常价。多花六七百获得拖地功能还要在其它方面妥协……我觉得划不来。

要是一定要在米家和石头之中选一个,我肯定会推荐米家扫地机。

再用视频说2个使用中遇到的问题:

第一个问题是卡激光头。视频上这次是石头扫地机被纸箱卡了激光头,之前还发生过几次类似的事情。这一点同样使用激光头的neato比较有经验,已经在BV系列之后就加宽了激光头保护罩,并且压低了窗口解决这个问题。米家扫地机存在这个问题,石头扫地机也没有改进。

好在从小米论坛上众多激光头挂了的帖子中找到了Mi_1160878963网友的良心经验:买一个直径8CM的杯盖把它罩上

另一个是问题是石头扫地机的爬坎能力。石头扫地机提升了爬坎能力,接近了neato D系列爬坎高度。然而问题也就出在这里,和neato一样,对宜家波昂系列扶手椅有一定几率爬上去……然后爬不下来。米家扫地机因为爬坎能力不足就没有这个问题。

返修:

产品出现质量问题需要返修这种事情很正常,即使是品控严格的苹果售后维修都是要预约排队的,更不用说小米。只能到这里了吗?一年坏2台:米家扫地机 购买一周年真实使用感受

我第一台出问题的米家扫地是本地小米之家买的,进售后也不用看发票或者购买证明,记录里面直接都有。听说在淘宝买的都不给保修,不知道真的假的。

售后客服一看我的地图那奇怪的形状,就以娴熟的专业技能判断是激光头出了问题。我提问会不会是碰撞板传感器故障?结果就只是换来一个,这种情况我见多了的眼神……

取机的时候我看了取机单,果然是更换了激光头。在我印象中neato的激光头就不便宜,应该是仅次于主板的价格。好奇宝宝的我忍不住问了一句,这要是过保了修一次要多少钱?只能到这里了吗?一年坏2台:米家扫地机 购买一周年真实使用感受客服只是含笑而不语的看着我。过了好一会,轻轻地说了一句,“这个激光头从今天起有3个月延保。”不管我怎么问激光头自费维修价格,客服都是安静的看着我,引我无限遐想……

低头掐指一算,要么客服也不知道价格也查不到,要么激光头维修太贵,贵到作为用户的我可能会直选择报废这台扫地机。 随手一搜淘宝也只有一家有售,还报价488元……

就这样取机回家,看来今后的日子是得把它供起来用了。

然而?祸不单行啊,第一台米家扫地机取回来没多久第二台又坏了。。

虽然有点质量问题需要维修也算正常,但是在将要服役满1年的时候两台同型号产品接连出现问题我还是第一次遇到。还好这发生在质保期内,要是在保外?真是不敢想。

最后:

众测拿到的neato D8000刚满1年出现的电池问题曾经的电池问题让我有点头疼,米家扫地机就做了主力。但是最近米家扫地机的激光头和传感器质量又开始让我头疼。neato换个副厂电池也不过100~200元,要是不换电池也可以通过每次重置来让它凑合运行。激光头可没有副厂选,坏了就只能换。

看到neato新款也终于把万年镍氢电池换成了锂电,忍不住要买一台试试啊。

晒上全家福:

自动泊车哪家强?

米家扫拖机器人 主刷罩(适用于米家全能扫拖机器人 M30 Pro)

MIJIA 米家 SDJQR01RR 扫地机器人

MIJIA 米家 SDJQR01RR 扫地机器人

MIJIA 米家 扫拖机器人 主刷(适用于米家全能扫拖机器人 M30 Pro)

MIJIA 米家 SDJQR03RR 扫地机器人

MIJIA 米家 MJSTG1 扫地机器人 G1

MIJIA 米家 MJSTG1 扫地机器人 G1

MIJIA 米家 B106CN 扫拖机器人 3C

MIJIA 米家 B106CN 扫拖机器人 3C

MIJIA 米家 免洗扫拖机器人2 C101 扫拖一体机 白色

米家 小米扫拖机器人边刷 适用于米家扫拖机器人2/米家免洗扫拖机器人/米家扫拖机器人3

MIJIA 米家 B101CN 扫拖机器人

MIJIA 米家 B101CN 扫拖机器人

MIJIA 米家 B116 扫拖一体机 1S

MIJIA 米家 B116 扫拖一体机 1S

MIJIA 米家 STYTJ05ZHM 扫地机器人

MIJIA 米家 STYTJ05ZHM 扫地机器人

• 你家多大呀,这么多机器人

我感觉作者这是干智能家居这行的,故意买一堆来测试竞品效果! [邪恶]

还有人说我是卖二手车的。所以,我到底是什么职业?

• 楼主,irobot为啥比小米皮实

没有激光头。iRobot的电池也跟neato一样是个易耗品。只有最新产品用的锂电才算好转了。

• 就想问一下直径8厘米的盖子是什么饮品的,我要给我的小米也戴个绿帽子… [doge]

杰可贝 万能硅胶盖子可爱无毒盖创意马克杯盖神奇防漏茶水杯子盖
    选择9cm杯盖。

哎呀万分感谢

• 家里有宠物的,会把宠物扫倒么 [doge]

宠物会把扫地机掀翻

宠物不傻 紫薯布丁

• 土豪我们做朋友吧,竟然这么多,你家得多大啊

拍照的这个房子是150平方的。 [得逞] 小哥哥来玩啊

• 我之前去买了个电饭锅没怎么用还好,同事买的热水壶,已经连换了两个了,整个批次都有问题,跟售后聊天我说听网上说小米只能买电饭锅和扫地机器人,结果售后呵呵了,修电饭锅和机器人都要修死了

不是吧……年底我还想买电饭锅的

充电宝还是可以买的

• 咨询一下楼主,扫地机器人扫长头发的效果如何?家里地上最多的东西就是老婆的长发 [尴尬]

扫长发没什么问题,记得隔一段时间清理下主尘刷就行

不会缠绕在毛刷上吧?

• 新房装修好散味 放了一个小米机器人每天扫一次 结果把我的实木踢脚线全划伤了

你这是黑吧,有小米机器人的都知道,其实他靠近障碍物会减速,而且他可以扫描出墙面然后会贴墙走,所以基本上不会碰墙,更不会不停地撞! [邪恶]

只有irobot是这么干活的

• 支持一下老乡的帖子。。。 [抽烟] 打赏

多谢老乡支持啊

• 我从irobot转到neato,今年入冬终于遭遇电池问题,转到石头。你这是又要把我往neato带的节奏啊 [笑] 话说石头的确是方便,之前我都是扫地一遍,拖地一遍,烦了就两台一起开,经常胶着在一起。

我的新neato已经上路。等我用了几天再码个帖子。

• 太谢谢啦!本来我还想买二手的呢!看到这个果断京东走起

不仅京东走起,还要买个延保,一年末第二年初是最关键的时刻。

东狗好像,可以买5年延保 [喜极而泣]

• 等楼主测试360的---准备达成7颗龙珠的伟业吧

掐指一算已经超过7台了。

• 讲真 定西还不错 就是滤网太费 说一年只换一次那是笑话 我都换3次了

还行,我喜欢用超市买的除尘纸,一剪二后垫在尘盒里,基本能把整个尘盒里面都包住,用完清垃圾方便多了,滤网也不会脏到每次都要清理

App自己会有统计提示。200小时才要换。200小时够把150平方的房子扫至少150次了。

• 这玩意故障率有这么高吗?我给我妈买了一个,用来4个月了,还挺好的。。我自己的irobot880用来快4年了,还没出过一点问题。

4个月还早。我4个月那会还码文说米家扫地机有多好用。

880的问题就是没有APP。。。。扫得确实干净但是性价比没有小米的好

• 我的光头也坏过,差不多一年,看来小米这个是通病

我翻了下论坛,感觉要么买了没多久就坏,要么就是一年左右时候出问题。买延保很有必要,可惜我不是京东买的,买不了延保。

请问下,你的扫地机器人激光头坏了怎么修的?过了保修期坏了,舍不得原价修啊。

• 哎,折腾啊...我一台roomba 970用了4年配件都没怎么换

打错了,是870

刚刚我还在想870有4年……

• 老大,我家的小米机器人现在噪音有点大,会是哪出问题了呢?求解答

用久了噪音就大

有办法解决吗

• 我想问一下石头一箱水能拖多少平方

我只能说150平房子,实际清扫面积大约75平方,一箱水不够用。我不知道什么时候开始断水的。

• 据说360也要出一个扫地机了,这两天在天猫预售呢,不知到时候楼主有没有对比测试的计划

没有计划。

• 新款NEATO要换锂电池了?什么型号的NEATO?

Dxx00之后的都是锂电池了。D3.D5.D7