没有歌舞的印度电影也是好电影!

2018-01-25 20:57:32 9点赞 98收藏 13评论

从去年的“摔跤吧,爸爸”到今年的“神秘巨星”,在线下影院,印度电影似乎成了一个“爆款”取得了不错的票房。西有好莱坞、东有宝莱坞,无论是“三傻大闹宝莱坞”、“我滴个神”,还是“贫民窟里的百万富翁”、亦或“巴霍巴利王”都彰显了印度电影的实力。

此外谈到印度电影,很多人的印象可能是“一言不合就来段歌舞”这样标志性的标签。不过客观来讲,有些印度电影里的歌舞无论从舞美、动作、创意等等方面还是很赞的。

看了那么多的印度电影中,也有那么一些电影,没有娱乐的歌舞、内容非常精彩,今天就给大家推荐几部:

1. Drishyam / 较量 2013 (误杀瞒天记 2015)

2. Black / 黑色的风采 2005

3. Hindi Medium / 起跑线 2017

4. The Lunch box / 午餐盒 2013

5. Jazbaa / 复仇慈母心 2015

6. Rang De Basanti / 巴萨提的颜色 2006

1.DRISHYAM / 较量 2013(误杀瞒天记 2015)

没有歌舞的印度电影也是好电影!

是的,上面放置了两个版本的海报,实际上《DRISHYAM》有两部几乎一样的电影,2013年的那版翻译成《较量》,2015年的翻译成《误杀瞒天记》,两部都看了下,建议还是看2013年这一版,感觉里面的场景画面更贴合故事情境。当年这部电影投资仅4千多万卢布、没有电影明星,但是却大获成功收获了几亿的票房。故事发生在一个远离孟买的偏远小镇拉贾卡小山村,一个普通的幸福的四口之家,父亲经营者当地的电视服务站,酷爱看电影、热心爱助人。然而一个不速之客一场意外发生在家中,为了挽救他的家庭,他利用从电影中获取的灵感,巧妙的帮助女儿和妻子摆脱警察的拷问,从事件中解脱。这部电影长达2小时44分钟,为了要把事情背景交待清楚,前面花了一个小时多的篇幅,相对比较平淡,但是后面随着事件的进程,你也会一路伴随着主人公女儿的心情一样,替他们紧张。总之这是一部不错的推理电影,值得一看,估计这也为什么时隔2年后还有人会重拍这部电影,而且里面的镜头、情节、人设几乎一模一样,除了把故事发生的地名场景以及主人公人名更换而已。

2.BLACK / 黑色的风采 2005

没有歌舞的印度电影也是好电影!

这是一部非常暖心的故事,主人公米歇尔很不幸,天生看不见听不到,生活里日渐暴躁。但是幸运的是她小时候遇到了一位好心的年长的特教老师得布拉杰,一直陪伴她帮助她,教她学习感知理解周围的世界,学会交流,读书学习并甚至考上了大学,把她从黑色的世界带出来给予希望。但最后这位好心的老师却得了帕金森综合症,连自己是谁也记不清了,于是米歇尔也像老师当初那样帮助他。整个影片的剪接、故事的讲述、演员精湛的演技,共同赋予了这部电影精彩呈现、打动人心、催人泪下,因此当年也收获了很多的电影奖项,值得欣赏。

3.Hindi Medium / 起跑线 2017

没有歌舞的印度电影也是好电影!

也有人把这部电影翻译成《可怜天下父母心》,我想之所以这样翻译,应该也是从电影所讲的故事有感而发。教育,学区,这样的现实问题,看来是没有国界的,在隔壁印度也一样存在。为了子女的教育,父母也是竭尽所能,不惜一切代价,其中的艰苦酸涩用电影艺术演绎出来,电影中的泪点、笑点,也许会刺痛你,引人深思。伊尔凡.可汗饰演了男主角拉吉,为了女儿能够上好的学校,彻夜排队报名、参加培训改造形象、不惜假装穷人……经历一系列事件之后,最终醒悟、退学并发声。

4.THE LUNCH BOX / 午餐盒 2013

没有歌舞的印度电影也是好电影!

这是一部需要静下心慢慢看的电影,因为没有跌宕起伏的情节,看到的只是两个普通的人的普通的日常生活,以及因为一个偶然的差错而产生交集、发生情感交流的故事。这就需要特别提到,在孟买存在的一个奇特的群体“达巴瓦拉”,就相当于我们的外卖快递员,每天5000多名达巴瓦拉利用火车、自行车、人力运送了大约20万份饭盒,而且差错率特别的低。(有兴趣的可以看相关的纪录片)。本次电影的故事的发生却是由于这种差错率很低的达巴瓦拉送餐系统把女主角为了“抓住男人的胃,就能挽回他的心”而精心准备的饭盒误送给了另一个陌生男人,一个按部就班地上班即将退休的会计,后来慢慢的这个餐盒却变成了两人之间联系的媒介,传递信件,情感交流。电影中的金句“有时,错误的火车可以带你到正确的目的地”,值得细细品味。

▼ 达巴瓦拉,送餐

没有歌舞的印度电影也是好电影!

有兴趣更多的了解“达巴瓦拉”,这个存在于孟买的奇迹团体,可以看看纪录片“DABBAWALA,The Lunchbox Miracle”(达巴瓦拉,印度饭盒人的奇迹)

5.JAZBAA / 复仇慈母心 2015

没有歌舞的印度电影也是好电影!

一个成功的女律师,经常为“坏人”辩护、屡屡成功。她又是一个单身妈妈,育有一个可爱的女儿,有一天突然女儿被绑架,要求是为一个因涉嫌奸杀少女的即将判死刑的罪犯辩护并且必须要成功释放。后来在他的好友、一个有点经济问题被停职的警察帮助下,一点一点的去查找证据、接近真相,最终法院判决罪犯可以保释,女儿得以获救。故事整体来说情节比较紧凑,结尾部分相对比较精彩,社会意义较大,虽说有些情节俗套,但总体来说还值得一看。男主人又是伊尔凡.可汗先生~~

没有歌舞的印度电影也是好电影!

6.Rang De Basanti / 巴萨提的颜色 2006

没有歌舞的印度电影也是好电影!

影片很长,接近3个小时。影片开头打出的字幕“如果血液不沸腾,血管里流的就是水;如果不奉献给国家,青春美好又有何用”震撼人心。20世纪初,印度还是英国控制之下,女主人公sue的爷爷曾是英国的警官,他留下了一本笔记本,记下了当时几个印度热血革命青年的故事,所以她寻求去拍摄一部纪录片把这个故事呈现出来。这是一部有关青春、爱国、自由、奉献的故事,家喻户晓的阿米尔.汗先生也是主角之一。

Basanti也就是黄色,也是印度国旗上的颜色之一,在印度黄色代表着牺牲,当某人说“Main rang de basanti”(把我涂上黄色)意味着他准备好为一个崇高的目的自我牺牲。

over~