【融美学于科技,兼实力与情怀】:坚果 Pro 2的深度测评

2018-01-07 20:31:11 281点赞 260收藏 122评论

【融美学于科技,兼实力与情怀】:坚果 Pro 2的深度测评

在目前手机严重同质化的今天,随着上游品牌的创新之后,各大厂商也就蜂拥而上。对于消费者而言。我们选择手机不仅要看它的外观设计,也注重性能表现,同时我们在系统体验上希望有更多的差异化乃至特色。亦如我们对于苹果的选择,虽然性能不是最强,但其稳定的系统体验,优异的生态闭环确实让人省心不少。

【融美学于科技,兼实力与情怀】:坚果 Pro 2的深度测评

作为锤子科技(始于2012年)的创始人——老罗,通过系统先行,硬件跟上的策略也在这片厮杀的红海市场中摸索着自己的定位。基于 Android 平台深度定制的Smartisan OS系统出现,让安卓系统中也有了特立独行的一只黑马,曾经的我还想给小米4刷上这个神秘莫测的ROM加以体验。

【融美学于科技,兼实力与情怀】:坚果 Pro 2的深度测评

旗舰机型从早期的Smartisan T1、T2到M1,个人感觉愈发妥协。而定位中低端的坚果则一路走来,从青年机型逐步转型成为锤子科技手机序列中最值得期待的系列。

【融美学于科技,兼实力与情怀】:坚果 Pro 2的深度测评

而坚果 Pro系列则是其中的佼佼者,自第一代推出之后,可以说坚果 Pro在外观上弥补了消费者对于M1的失望。毕竟小道消息称坚果Pro的一代的工业设计是之前预留给T3的,而坚果 Pro 2在一代的基础上进行了大刀阔斧的变革。

1.坚果Pro与坚果 Pro 2的外观差异

首先在屏幕比例上,由之前的常规的16:9改为18:9,这也是目前业界普遍达成的对于全面屏的界定标准。严谨的老罗还是为坚果 Pro 2的全面屏加了个“Almost”意为“几乎”。全面屏的加入带来了屏占比的巨大提升,坚果 Pro 2在机型尺寸上比前代更小,但却装下了5.9英寸的屏幕,带来的观感的提升是显著的。但因为摄像头凸起的缘故,要比前代厚0.42mm。

【融美学于科技,兼实力与情怀】:坚果 Pro 2的深度测评

因为全面屏的加入,正面带指纹识别的物理按键也移至背部,与锤子科技的logo融为一体,成为点睛之笔。前代的摄像头采用了两个一样的镜头模组,而坚果 Pro 2则是主摄像头与景深摄像头的搭配一大一小相得益彰。坚果 Pro 2正反面一体化的玻璃面板也解决了前代的割裂感,整体性更强。

2.坚果Pro与坚果 Pro 2的参数差异

从参数差异上看,坚果 Pro 2相较于前代整体表现为最大内存由4G走向6G,存储空间最大也增加至256G。处理器升级到了骁龙660,在频段上得以拓展,屏幕素质在分辨率和对比度及色温调节上得到改善;相机方面,后置相机功能定位更加明晰,前置相机的像素得以提升,视频能力更加突出,同时还加入了陌陌AI美颜。此外,坚果 Pro 2对于音频格式、视频格式的支持都有所提升。

【融美学于科技,兼实力与情怀】:坚果 Pro 2的深度测评

整体而言,坚果 Pro 2并非是一次简单的例行升级,而是外观设计的变革、整体性能的强化以及细节部分的提升,为了进一步了解这款佳作,还是跟随我的脚步进一步的深度体验吧。

【融美学于科技,兼实力与情怀】:坚果 Pro 2的深度测评

我所上手的坚果 Pro 2采用了塑封的工艺,用以保护外包装不受灰尘的侵害,同时还能在一定程度上说明产品全新未开封,保障消费者的合法权益。

【融美学于科技,兼实力与情怀】:坚果 Pro 2的深度测评

外包装的背面贴有坚果 Pro 2的SN码等信息,左下角则是手机的相关参数。

【融美学于科技,兼实力与情怀】:坚果 Pro 2的深度测评

通过进一步的开箱,我们看到之前黑色的外壳不过是一层薄薄的套纸,真正的主体则是白色。

【融美学于科技,兼实力与情怀】:坚果 Pro 2的深度测评

省去繁琐的开箱,我们可以看到坚果 Pro 2的全家福包括一个快充充电套装(快充头和Type-C数据线),中部的坚果 Pro 2正反有贴纸,右侧的红色纸质说明书上有一个取卡针。这种简约的一体化设计,让消费者能够更快的收纳,而非手忙脚乱的整理说明书、保修卡等。

【融美学于科技,兼实力与情怀】:坚果 Pro 2的深度测评

除却开箱之后,我们来看看坚果 Pro 2的外观设计,作为一款全面屏产品。正面一体化玻璃在光线的映照下体现着美学的观感,加之黑色边缘的不够明显,仿佛浑然一体。屏幕的边缘是轻微的2.5D,虽然这个炫技式的特点已经不在成为卖点,但在光影轮换时还是有不错的边缘细节。

【融美学于科技,兼实力与情怀】:坚果 Pro 2的深度测评

点亮屏幕之后,可以看到18:9的全面屏(Almost)带来了比常规手机更加的视觉效果。客观而言,在习惯了坚果 Pro 2的全面屏之后,反观我的荣耀 V9的肥大边缘顿感失落。握感方面,没有其他手机那种圆润,而是一种显露锋芒的锐利。话虽如此,但坚果Pro2在两侧边缘还是采用了倒角加以过渡,以防割手,这个之前小米4的风格还是有异曲同工之妙。

【融美学于科技,兼实力与情怀】:坚果 Pro 2的深度测评

因为全面屏的加入,在有限的操作空间之下坚果 Pro 2进行了非常精巧的尝试。首先是将传统大开孔型的听筒改为细长的隐藏式设计,前置摄像头居于正中,在其右侧的玻璃之下还隐藏有两个传感器(距离+光线),强光之下才能看见。同时正面也摒弃了之前物理或者触摸按键的下巴,而选择了屏幕内侧的虚拟按键。可以说这样的选择给坚果 Pro 2带来了完整性极高的观感,这点必须得给老罗点个赞。

【融美学于科技,兼实力与情怀】:坚果 Pro 2的深度测评

坚果 Pro 2的背面同样遵循了一体化的设计风格,因为正面底部的边缘缩小,加之屏下指纹识别技术的不够成熟,向背部转移自然不可避免。坚果 Pro 2巧妙地将指纹识别键同Logo融为一体。

【融美学于科技,兼实力与情怀】:坚果 Pro 2的深度测评

背面的玻璃面板边缘同样是轻微的弧边,带来了手感上的更好过渡,不至于被金属的中框所弄得棱角分明。

【融美学于科技,兼实力与情怀】:坚果 Pro 2的深度测评

背面的开孔部分,坚果 Pro 2自然要上手双摄,主摄像头采用了索尼 IMX386 传感器(1200 万、1.25 μm 像素尺寸、ƒ/1.8、6 片式镜头)。副摄像头则负责景深,采用了三星 S5K4E8 传感器(500 万、1.4 μm 像素尺寸、ƒ/2.0)。在副摄像头右侧有一个双色温的高显色指数闪光灯,Logo部分与后置电容式指纹识别器巧妙的融合在一起。此外,坚果 Pro 2还加入了PDAF 相位对焦、RGBW 白平衡传感器、Arcsoft 背景虚化和多帧降噪算法。

【融美学于科技,兼实力与情怀】:坚果 Pro 2的深度测评

为了整体机身的轻薄,坚果 Pro 2在摄像头模组设计上,有所凸起,这点与锤子的工匠精神有所出入,一般而言,只有OIS光学防抖模组时才会有这种凸起的情况,但手机并未提及是否加入。

【融美学于科技,兼实力与情怀】:坚果 Pro 2的深度测评

而在后置指纹识别部分,选择了内凹的圆形设计,边缘部分还有一层环状凸起,用以增加触摸的分割感来明晰指纹识别的区域。

【融美学于科技,兼实力与情怀】:坚果 Pro 2的深度测评

坚果 Pro 2继承了前代的金线设计,金线贯穿了整个侧面。按键分布方面,坚果 Pro 2的处理采用了左右分布。左侧按键用于激活闪念胶囊,右侧的键位则包含了音量的加减和功能键进行开关机,以及熄屏亮屏。

【融美学于科技,兼实力与情怀】:坚果 Pro 2的深度测评

在闪念胶囊触发键位的上方是手机的sim卡槽,这里没有采用之前非常流行的3选2的卡槽设计,换言之坚果Pro2无法进行容量拓展,只能在此装入两张Nano Sim卡。

【融美学于科技,兼实力与情怀】:坚果 Pro 2的深度测评

坚果 Pro 2的顶部左侧则是一个降噪麦克风,同时上下边的两侧均各有一个天线,将金线分割开来。

【融美学于科技,兼实力与情怀】:坚果 Pro 2的深度测评

手机底部的开孔采用了对称的设计,虽然是双声道的开孔,但实际上还是右侧凹槽单边发声,左侧的凹槽则是留给了麦克风。

【融美学于科技,兼实力与情怀】:坚果 Pro 2的深度测评

看完了外观部分,我们接下来来谈一谈坚果 Pro 2的软件体验。

【融美学于科技,兼实力与情怀】:坚果 Pro 2的深度测评

坚果 Pro 2已然采用了Smartisan OS 4.x的操作系统,此前备受好评的“大爆炸”(Big Bang)、“一步”(One Step)、“闪念胶囊”(Idea Pills)也进行了升级。

一、主界面

首先我们来看看坚果 Pro 2的主界面,目前Smartisan OS 4.1.2采用的是安卓7.1.1的版本,主界面采用了横向翻页,二级菜单的图标展示界面。

【融美学于科技,兼实力与情怀】:坚果 Pro 2的深度测评

在设置中可以选择九宫格和二十宫格,同时壁纸也能选择图片还是默认单色、图片还可以选择清晰和模糊,用以突出APP,不过我个人还是偏向于清晰的显示。

【融美学于科技,兼实力与情怀】:坚果 Pro 2的深度测评

坚果 Pro 2的下拉菜单主要是起到信息通知的功能,而常规的下拉菜单则成为了虚拟按键“□”的控制界面,如下图所示。同时这个界面还能进行app的切换,下方扫帚则是用于一键清理后台之用,简单粗暴。

【融美学于科技,兼实力与情怀】:坚果 Pro 2的深度测评

通过按压坚果 Pro 2右侧的音量+-键还可以调出下图的音量、亮度调节菜单。选择静音时,还有定时的功能,算是细节的体现,但是亮度调节也集成于此,个人略微不喜欢。因为之前亮度调节普遍居于下拉菜单之处,而今这样的位置,适应了许久才习惯。

【融美学于科技,兼实力与情怀】:坚果 Pro 2的深度测评

◇【总结】:从Smartisan OS 4.1.2的菜单界面来看,既有原生安卓系统的影子,同时也有锤子科技自己的琢磨和创新,有细节,也有不便。个中的优异表现和相对妥协,只有上手之后你才能知晓。

二、大爆炸

Big Bang app(锤子大爆炸)瞄准了智能手机在编辑信息环节的一大痛点,只要用拇指大面积按压屏幕中的文字,“Big Bang” 会将按住的那段文字全部“炸”开,按照语义智能拆分成独立的字和词,选择文字即可搜索、分享和复制,开创性地解决了在手机屏幕上难于处理文本信息的弊病。

【融美学于科技,兼实力与情怀】:坚果 Pro 2的深度测评

大爆炸这个功能是Smartisan OS独家的亮点,通过将文字拆解成一个一个的词组,可以快速的进行内容的选择和编辑。同时在新版本中,大爆炸在编辑模式下新增语音改文字、语义替换文字功能。

【融美学于科技,兼实力与情怀】:坚果 Pro 2的深度测评

下面是选词和分字的实机演示。

【融美学于科技,兼实力与情怀】:坚果 Pro 2的深度测评

在大爆炸的功能上,还可以对图像文字进行识别,对按压面积加以选择。

【融美学于科技,兼实力与情怀】:坚果 Pro 2的深度测评

◇【总结】:大爆炸(Big Bang)从功能定位上确实具有较大的实用价值和可操作性。但个人认为其使用的场景还是有限,首先由于碎片化的信息导致出现大量段落的文字概率不高,同时手机对于号码、地址已经建立起自动标识的功能,点击即可,实在无需再进行二次操作。个人感觉大爆炸的存在,并非是一种替换现有的信息筛选和编辑模式,而是一种对于复杂信息处理的简化过程。更加适合那种喜欢长篇大论的受众,或者进行外文阅读的学者。同时,在触发机制上,面积过小容易误触,面积过大耗时较久,需要有所权衡。

三、闪念胶囊

当我们需要记录一些琐碎的事情,或是你在某一瞬间突然有一个好点子的时候,一般都是用纸和笔或是用手机备忘录/便签功能来记录,但很多时候又苦于手头没有纸笔,或者因为打开手机备忘录的过程太过繁琐,导致很多好点子还没等记录下来就被忘在脑后。面对这样的生活痛点,锤子Smartisan OS闪念胶囊的出现恰是用一种全新的交互模式来帮助人们提高信息记录效率,满足用户在日常生活中随时随地记录灵感、备忘信息的需求。

【融美学于科技,兼实力与情怀】:坚果 Pro 2的深度测评

坚果 Pro 2独有的左键,可以一键唤出右侧的悬浮标签。

【融美学于科技,兼实力与情怀】:坚果 Pro 2的深度测评

长按左键,能够进行录音,然后系统会将录音识别为文字保存在闪念胶囊中,也是相当的好用。

【融美学于科技,兼实力与情怀】:坚果 Pro 2的深度测评

通过文字和语音输入的方式便可记录下点滴,积少成多便能汇聚成为一篇文章,一个好的idea。在使用时,还可以对标签按颜色加以分类,以此区分轻重缓急。通过下方的五个功能键,可以实现标签的删除、大爆炸、添加附件、设定日程以及分享。

【融美学于科技,兼实力与情怀】:坚果 Pro 2的深度测评

◇【总结】:相对于大爆炸那样比较巨大的变革,闪念胶囊则是一种标签的快捷操作,个人非常喜欢。特别是在对于坚果 Pro 2的测试过程中多次使用,记录下日常测评的点滴,最后放入文中加以补充。不得不说,闪念胶囊真的是我用过最好的便签工具,几乎没有之一。

四、One Step

One Step功能,是Smartisan OS系统中的另一个特色:①快捷访问文件(近期图片 / 文件 / 剪贴板)、②直接的任务切换、③拖拽式的快速分享。

【融美学于科技,兼实力与情怀】:坚果 Pro 2的深度测评

坚果 Pro 2 独有的组合键唤出方式。

【融美学于科技,兼实力与情怀】:坚果 Pro 2的深度测评

或者右上角向左下滑动都可以唤出。

【融美学于科技,兼实力与情怀】:坚果 Pro 2的深度测评

拖拽时,仅需将内容放置右侧边栏的APP处即可实现下一步操作,相比于过去多步的选择、复制、切换应用、粘贴要来的方便不少。

【融美学于科技,兼实力与情怀】:坚果 Pro 2的深度测评

One Step的新增功能是根据拖拽内容的分析,自动进行快捷方式的智能排序,使得在手机上处理文字和文件的效率进一步提高。在设置界面,也可以对One Step的侧面应用进行调节、插入联系人、小程序等。

【融美学于科技,兼实力与情怀】:坚果 Pro 2的深度测评

五、面部解锁/指纹识别

1.面部解锁

坚果 Pro 2除了指纹识别外,今年也跟了一波风,采用了面部识别的技术。通过前摄像头人脸解锁,利用Face++旷视人脸识别算法可检测 1024 个特征维度。

【融美学于科技,兼实力与情怀】:坚果 Pro 2的深度测评

从识别的速率来看,平均0.5秒左右能够解锁,如下图所示。

2.指纹识别

对于苹果而言,也仅有iPhone X支持面部解锁乃至识别支付功能。安卓阵营仍需要依靠指纹识别,来进行支付确认。坚果 Pro 2的指纹录入共需8步,算是较为俭省的范畴了。

【融美学于科技,兼实力与情怀】:坚果 Pro 2的深度测评

指纹可以用于锁屏解锁、微信支付以及支付宝支付,同时还能够对支付的指纹限定为特定的一个。

【融美学于科技,兼实力与情怀】:坚果 Pro 2的深度测评

从识别的速率来看,平均0.5秒左右能够解锁,如下图所示。

【融美学于科技,兼实力与情怀】:坚果 Pro 2的深度测评

六、Handshaker

【融美学于科技,兼实力与情怀】:坚果 Pro 2的深度测评

HandShaker是锤子科技推出的一款轻便易用的Android手机的电脑端管理工具。

【融美学于科技,兼实力与情怀】:坚果 Pro 2的深度测评

通过有线或者同一网络下,可以将手机与电脑端的HandShaker加以互联,可直观、简洁的帮助用户管理坚果 Pro 2中的照片、视频、音乐、闪念胶囊标签等内容。(目前windows版不支持音乐)

【融美学于科技,兼实力与情怀】:坚果 Pro 2的深度测评从实际体验来看,HandShaker的部分操作仍属不便,特别是对于图片、视频等文件的拷贝不能通过右键操作而需拖拽,徒增操作。同时HandShaker也不支持手机软件的更新和Smartisan OS的系统升级,个人觉得这个软件还有很大的改进空间。

七、其他细节

1.便签

锤子便签也是Smartisan OS系统中的亮点,虽与其他手机系统的便签并无显著差异,但在细节体验上非常出色。

【融美学于科技,兼实力与情怀】:坚果 Pro 2的深度测评

首先在编辑模式上共有三种模式可选,在Markdown编辑模式下可以对文字加粗、引用、标识待办事项等,同时还可以进行大爆炸模式下的编辑,同时锤子便签可以加入图片,图片右侧的位置键可以轻松地将其插入所选的位置。

【融美学于科技,兼实力与情怀】:坚果 Pro 2的深度测评

在便签编辑好之后,点击右上角的分享键,可以通过文字复制、分享微博、图片分享、发送邮件等方式。

2.截图

截图也是我非常喜欢Smartisan OS系统的一点,短按快速截图,长按则是多功能选项。

【融美学于科技,兼实力与情怀】:坚果 Pro 2的深度测评

可以选择滚动截屏,亦或是为截图加上手机框,极大的提升截图的美观性。特别体现细节的一点是,截图时不会将底端的三个虚拟按键加进去,此前我在使用荣耀 V9时经常需要将其隐藏之后才能截张好图。但如果要加个槽点,我认为是长截图时的可视面积过小,难以判断所需截取的停止位置,望改进。

3.短信

Smartisan OS对于短信的分类处理,也非常到位,关键信息如银行、运营商、购票信息都会以卡片的方式呈现。同时在出现验证码时还会提示复制功能,如果能够增加一键填入就更好了。

4.设置界面

坚果 Pro 2的设置界面与常规的安卓界面并无二致, 体现出Smartisan OS细节部分主要是大爆炸、一步、闪念胶囊的设置,前文已经提及,此处便不再赘述。

【融美学于科技,兼实力与情怀】:坚果 Pro 2的深度测评

此外,Smartisan OS可以进行强迫症选项的设置,包括电量、角标的显示与清除、同时还能隐藏唱机中轴。

【融美学于科技,兼实力与情怀】:坚果 Pro 2的深度测评

欢喜云服务就是Smartisan OS的云服务功能,可以对联系人、日历、便签等内容加以备份和管理。

【融美学于科技,兼实力与情怀】:坚果 Pro 2的深度测评

无障碍模式则是Smartisan OS此次推出的亮点,全局的语音朗读助手,可以真正帮助残障人士享受到科技带来的进步,确实算的上良心的体现。

5.保修服务

最后,锤子科技还为坚果 Pro 2准备了保修服务,屏幕保修险是99元一年,延保一年则需149元。不过值得一提的是碎屏险限制了购买时限,而延保在上一个保修期内都能购入。

一、摄影对比

◇【对比设备】:为了明确坚果 Pro 2的摄影素质,秉持着比上不比下的理念,我选择了荣耀 V9作为对比设备。

◇【样张一】:样张一拍摄于温暖的午后林间,下图最左侧使用的是尼康D90,中部为荣耀 V9,右侧是坚果 Pro 2。从图中可以看出在白平衡上,尼康D90(左)和荣耀 V9(中)都能准确的还原当前的色温,特别是地砖的颜色符合观感,而坚果 Pro 2(右)的调色则有些偏绿,这种白平衡对于风景很适宜。但从细节的解析力来看,坚果 Pro 2就比荣耀 V9甚至尼康D90要好,体现出的宽容度更高。

【融美学于科技,兼实力与情怀】:坚果 Pro 2的深度测评

◇【样张二】:样张二拍摄午间的食堂中,从白平衡上看,坚果 Pro 2继承了之前的色温稍显偏绿,不过在细节方面,无论是面条上的酱汁还是铁板的边缘,坚果 Pro 2(下)再次优于荣耀 V9(上)。

【融美学于科技,兼实力与情怀】:坚果 Pro 2的深度测评

◇【样张三】样张三拍摄于下午3点的校园,这张图的光线非常充足,在解析力的表现上二者接近,坚果 Pro 2(上)的白平衡偏暖,在天空的处理上更加喜人。

【融美学于科技,兼实力与情怀】:坚果 Pro 2的深度测评

◇【样张四】:样张四是坚果 Pro 2和荣耀 V9的长焦表现,二者都拉到最长焦段。从画面来看,取景的范围接近。将细节放大,可以看到荣耀 V9(上)已经模糊不清,而坚果 Pro 2的相对保留了一些细节。

【融美学于科技,兼实力与情怀】:坚果 Pro 2的深度测评

◇【样张五】(前置摄像头):样张五是逆光人像,开启中档美颜模式,首先从亮度来说,荣耀 V9(左)要好于坚果 Pro 2(右)。白平衡方面,荣耀 V9偏紫,坚果 Pro 2偏绿,说不上那个更好,看个人喜好。但在头发边缘的细节方面,坚果 Pro 2略优于荣耀 V9。

【融美学于科技,兼实力与情怀】:坚果 Pro 2的深度测评

◇【样张六】(前置摄像头):样张六则是侧面光源的人像,同样开启中档人像美白,从画面可以看出,之前坚果 Pro 2偏绿的问题就比较明显了,整个画面的色温偏冷,在人脸和墙砖的颜色上明显不如荣耀 V9的观感。但从细节上看,坚果 Pro 2依旧出色。

【融美学于科技,兼实力与情怀】:坚果 Pro 2的深度测评

◇【样张七】:样张七拍摄于夕阳西下之后的黄昏时分,从色温上来看荣耀 V9(上)更接近真实的场景颜色,但坚果 Pro 2的色彩表现特别是蓝天,更加讨好眼球。不过由于曝光稍多,导致了远处细节的丢失更加严重。

【融美学于科技,兼实力与情怀】:坚果 Pro 2的深度测评

◇【样张八】:样张八取景于学校附近的步行街,从下图可以看出在夜景环境下的处理,荣耀 V9(上)偏向于高感,而坚果 Pro 2则相对纯净,尽量还原场景。从细节表现上而言,坚果 Pro 2在清晰度上要优于荣耀 V9。

【融美学于科技,兼实力与情怀】:坚果 Pro 2的深度测评

◇【样张九】:样张九所表现出来的差异是白平衡,荣耀 V9(上)偏蓝,而坚果 Pro 2则非常准确地还原了我肉眼所见的色温。细节部分,二者都表现尚可,没有什么瑕疵。

【融美学于科技,兼实力与情怀】:坚果 Pro 2的深度测评

◇【样张十】:样张十是夜景人像,从还原度上看,荣耀 V9(左)很符合当前昏暗的环境,但既然是拍人,我们自然希望能够看清五官,靓丽白皙。荣耀 V9连额头的褶皱都拍出来了,让人哭笑不得。而坚果 Pro 2(右)自动使用了美颜,加大了曝光,画面整体得到提升,同时在细节方面也没有丢失太多基本与荣耀 V9接近,值得表扬。

【融美学于科技,兼实力与情怀】:坚果 Pro 2的深度测评

◇【样张十一】:样张十一是复杂光源下的夜景,从下图可以看出,荣耀 V9(左)更加注重画面整体的亮度,而坚果 Pro 2(右)则比较关心天空的纯净度,限制了曝光。从细节表现上,高感带来的细节就是一塌糊涂,而坚果 Pro 2则稍好。

【融美学于科技,兼实力与情怀】:坚果 Pro 2的深度测评

◇【总结】:对比荣耀 V9,坚果在白天的拍摄过程中,坚果 Pro 2的白平衡偏绿,人像一般,但胜在解析力较高。夜景方面,坚果 Pro 2比荣耀 V9在人像更加出色,智能的面部识别美颜和噪点控制,同时在处理其他夜景时会选择还原场景,展现更多细节,荣耀 V9在此方面则有些手忙脚乱。

二、录像对比

录像对比考察的是,坚果 Pro 2与荣耀 V9二者之间防抖的性能、画面的解析力,白平衡的表现情况等。

(1)白天录像:1分钟

从白天的录像对比来看,坚果 Pro 2在画面的对比度上更高,比荣耀 V9保留了更多的细节。防抖效果上,坚果 Pro 2略胜一筹,但是在色温方面偏冷。

(2)夜景录像:1分钟

夜景录像对比上,可以看出荣耀 V9的画面亮度更高,坚果 Pro 2依旧胜在画面的解析力和防抖效果上,但在声音摄录的环节不知为何混沌一片。

(3)延时摄影:10秒

延时摄影我选取了地铁站的一隅加以手持拍摄,拍摄的内容是川流不息的人群,从画面效果来看,还是有轻微的抖动情况,但整体的观感还是不错。

【融美学于科技,兼实力与情怀】:坚果 Pro 2的深度测评

18:9的全面屏相较于过去16:9的屏幕比例在边缘部分进行了伸展,对于游戏和影音都来了不同层次的提升。

一、游戏表现

(1)王者荣耀

首先对于游戏而言,更长的屏幕带来了左右视角的提升,便于游戏者尽早地发现游戏状况,以此抢占先机。

【融美学于科技,兼实力与情怀】:坚果 Pro 2的深度测评

王者荣耀这款游戏目前也开放了高帧率模式,坚果 Pro 2自然不会错过。令人惊喜的是,骁龙660的处理器岁居于终端,对于高帧率模式也能吃下,没有丝毫的妥协。

【融美学于科技,兼实力与情怀】:坚果 Pro 2的深度测评

此前,我们对于手机性能的测试,除了画面帧率还要考察其发热情况。相比于之前我荣耀 V9烫手的温度,坚果 Pro 2在此方面则控制不错,只是轻微的发热,远不及过热。

(2)荒野行动

对于荒野行动,坚果 Pro 2同样支持高帧率模式,但由于吃鸡类的游戏对于画面方向的操控要求较高。

【融美学于科技,兼实力与情怀】:坚果 Pro 2的深度测评

之前玩农药得心应手的师妹感觉入门稍难,屈居62名淘汰出局。但她对这款游戏的画质表现和竞技体验表示兴趣十足,特别是在坚果 Pro 2的全局高特效下,发热量也相对较低,畅快吃鸡不是难事,接下来考验的就是自身的技术而已。

二、影音体验

影音表现方面,因为前端和耳机的素质都决定了听感的差异。加之坚果 Pro 2取消了3.5mm耳机接口,用以听歌实在不便。所以我就不扯玄学,直接上两个外放视频,给大家感受一下坚果 Pro 2的外放影音效果。

1.西藏星空

从视频可以看出,坚果 Pro 2对于4K视频的解码能力还是不错的,画面的清晰度和流畅性都能得到保障。

2.美女吃烤鸭

但从视频中,我们同样可以发现全面屏对于传统16:9的视频画面仍然支持不佳,上下的黑边明显。同时坚果 Pro 2的单声道表现一般,高频有破音的倾向性。

一、屏幕素质

【PS】:由于对比壁纸出自荣耀 V9,所以坚果 Pro 2会有一定黑边。

坚果 Pro 2此次采用了5.99英寸京东方出产的屏幕,表面为康宁®第三代大猩猩®玻璃,屏幕分辨率为2160*1080(403ppi),对比度提升至1500:1,色域与一代保持一致,达到80% NTSC 色域。最高亮度为500nit,同时坚果 Pro 2还支持手动设置屏幕色温。

【融美学于科技,兼实力与情怀】:坚果 Pro 2的深度测评

从实际的观感来看,坚果 Pro 2的屏幕色温预设偏冷,不过还好可以通过手动调节色温为偏暖加以中和。

【融美学于科技,兼实力与情怀】:坚果 Pro 2的深度测评

荣耀 V9的屏幕实测对比度1410:1,色域为141.3%的sRGB色域和91.4%的NTSC。相比于色域值更高的荣耀 V9,坚果 Pro 2确实在屏幕上有所颜色表现的欠缺。

【融美学于科技,兼实力与情怀】:坚果 Pro 2的深度测评

例如下图中,坚果 Pro 2整体的观感偏绿,而荣耀 V9则表现尚可,能够准确还原照片的颜色。

【融美学于科技,兼实力与情怀】:坚果 Pro 2的深度测评

下图的木纹,二者的还原都不够准确,坚果 Pro 2偏绿,荣耀 V9偏暖。

【融美学于科技,兼实力与情怀】:坚果 Pro 2的深度测评

最后一张样图对比可以看出,色域不够高的坚果 Pro 2提高了饱和度,让照片更加讨好眼球,结果就是颜色的溢出,反观荣耀 V9就能准确的反馈照片的原貌。

【融美学于科技,兼实力与情怀】:坚果 Pro 2的深度测评

◇【总结】:从屏幕表现来看,坚果 Pro 2达到了80% NTSC 色域,对比度也高达1500:1,最高亮度高达500nit,但具体的照片还原上不如荣耀 V9,这点还是对坚果 Pro 3抱有更大的期望。

二、整机性能

虽然目前手机的性能已经过剩,但为了测试坚果 Pro 2的性能极限,也不能免俗的选用了安兔兔加以测试。从测试结果可以看出这款手机的跑分为114822分,稍逊于同为骁龙660处理器的OPPO R11 Plus。

【融美学于科技,兼实力与情怀】:坚果 Pro 2的深度测评

从安兔兔的软件信息现实来看,坚果 Pro 2的关键信息都符合宣传。

【融美学于科技,兼实力与情怀】:坚果 Pro 2的深度测评

在直播时,老罗表示坚果Pro 2使用的是eMMC 5.1规格的闪存。实际测试结果显示64GB版本坚果Pro 2正常模式和性能模式的持续读取速度分别在264MB/s和281MB/s左右,达到了eMMC 5.1的标准。

三、充电续航

(1)充电

【融美学于科技,兼实力与情怀】:坚果 Pro 2的深度测评

坚果 Pro 2此次延续了前代QC3.0的快充协议,估计充电线和适配器都和前代保持一致。空载状态下的充电头电压5V出头,快充协议测试结果显示支持BC1.2 DCP 5V/1.5A以及QC3.0 5V、9V、12V的快充协议。

【融美学于科技,兼实力与情怀】:坚果 Pro 2的深度测评

将坚果 Pro 2电量保持在20%进行关机充电测试,显示当前的充电功率为6.68V、2.71A、18.09W,符合QC3.0的快充协议的实际功率。

【融美学于科技,兼实力与情怀】:坚果 Pro 2的深度测评

从坚果 Pro 2的整体充电效率来看,二者都在80分钟完成了充电,但开机充电更加平滑。

【融美学于科技,兼实力与情怀】:坚果 Pro 2的深度测评

从单位充电效率也可以看出,关机充电时效率波动较大,而开机充电时则相对稳定。

(2)续航

续航方面,从手机自身的耗电情况来看,屏幕和系统是大头,加起来占到了60%以上,稍显偏多。

【融美学于科技,兼实力与情怀】:坚果 Pro 2的深度测评

通过实际测试:1小时社交阅读(微信、微博、QQ、知乎)耗电量为18%,1小时网络视频播放耗电量为24%,1小时音乐播放耗电量为13%,1小时手游耗电量为30%。

【融美学于科技,兼实力与情怀】:坚果 Pro 2的深度测评

以此判断出,手机经过以上四项测试后的剩余电量为15%。如果是正常使用,考虑到待机状态,使用一天问题不大。

【融美学于科技,兼实力与情怀】:坚果 Pro 2的深度测评

1.坚果 Pro 2的工业设计如何?

答:尽管坚果 Pro 2是一款定位于中端的手机,但它出自老罗,就应当秉持着自身骄傲的工匠精神。从外观做工来说,可以称坚果 Pro 2是一款佳作。无论是前后一体化的玻璃面板衬托出的整体性,还是细节处的开孔到隐藏式的传感器、听筒,加上背面附带指纹识别的Logo,侧面的金线都体现着锤子科技对于一款产品的精心打磨。但要说缺憾个人认为有二,首先是凸起的摄像头,增大了磨损的风险,同时手机还无法稳定的平放。 其二是边框的过渡仍显尖锐,棱角分明的的握持手感不如其他手机那种圆润的边角要来的顺滑。

2.坚果 Pro 2的系统操作体验如何?

答:如果要给Smartisan OS做一个定位,我个人感觉是介于小米和苹果之间的产物,它既有小米系统的丰富完备,又兼顾了苹果系统的闭环纯净。同时在大爆炸、一步、闪念胶囊、锤子便签等亮点功能的加持下,这个系统既保持了较高的集成度和较好的可玩性,堪称优秀。但在屏幕亮度调节、下拉菜单的选项逻辑上与其他安卓手机有所出入,对于新手不够友好。而且在日期显示上,坚果 Pro 2除了在日历部分,其他位置都看不见,实在让人觉得很不方便,同时检索功能不能从桌面调出,查询也稍显不便。

3.坚果 Pro 2的摄影录像表现如何?

答:拍照方面,从文中的数十张样张对比可以看出,坚果 Pro 2对于解析力的把握较为到位,同时在夜景的噪点控制和细节保留上都要好于荣耀 V9,但其弱点在于白平衡的还原上,整体偏绿的调色注定了它更适合风景而非人像。摄影方面,坚果 Pro 2在防抖能力上比荣耀 V9略胜一筹,带来的好处是画面解析力的较大提升,同时即使手持延时摄影也不会有太大的抖动。弱点则表现在画面的斜向移动时,会有所拖延和机械之感。

4.坚果 Pro 2的影音游戏体验如何?

答:游戏体验方面,得益于骁龙660处理器对手游的优化。坚果 Pro 2在高帧率模式下运作王者荣耀和荒野行动时,画面较为流畅,手机发热也控制良好,相比于之前烫手的荣耀 V9或许更加适合游戏。影音方面,4K视频的解码毫无压力,画面的清晰程度和流畅性都较为出色,但因为屏幕比例原因,对于常规16:9的视频处理时会留有黑边,同时在单声道上的表现一般,期待日后更多改进。

5.坚果 Pro 2的性能测试如何?

答:性能测试方面,屏幕表现对于色彩的还原不够准确。安兔兔跑分为114822分,略逊于OPPO R11S,闪存方面的则是读写在64GB版本坚果Pro 2正常模式和性能模式的持续读取速度分别在264MB/s和281MB/s左右,达到了eMMC 5.1的标准。充电续航方面,仅需80分钟即可充满,续航方面中规中矩,坚持一天问题不大。

6.坚果 Pro 2的最佳受众群体?

答:手机的定价决定了其面向的消费者,坚果 Pro 2的定价放在三五年前绝对是旗舰的水准,而今在大家逐步上探定价至3000-4000元的阶段时。同样的配置,OPPO R11S可以直逼3000大关,坚果 Pro 2的定价反而成了性价比的象征。个人觉得坚果 Pro 2更适合那些已然熟知智能手机的群体,他们老练而不迂腐,创新却不过头。在手机严重同质化的今天,坚果 Pro 2走出了些许不一样的路。

7.坚果 Pro 2的缺憾是什么?

答:已经总结在前5个问题的之中,相信你能找到。

【融美学于科技,兼实力与情怀】:坚果 Pro 2的深度测评

坚果 Pro 2这款手机或许比其他竞品多了一些所谓的情怀让人追捧,但我并非其中一员,我更看重的是这款产品的想法,它的细节,以及老罗对工匠精神的坚持,集合这些于一身的坚果 Pro 2值得我衷心的推荐。PS:坚果 Pro 2已经让我的荣耀 V9闲置了。

本次测评到此,我是Geek研究僧,一枚爱好测评的研究生。

【融美学于科技,兼实力与情怀】:坚果 Pro 2的深度测评

小编注:本文作者 @Geek研究僧 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:Geek研究僧,微博地址(http://weibo.com/miyanzqy)。