做好软装规划,不花大价钱也可以搞定全屋收纳!

2018-02-24 12:46:59 323点赞 2421收藏 109评论

旺财镇楼。“家里整齐干净,宝宝滚来滚去。”

做好软装规划,不花大价钱也可以搞定全屋收纳!

---------------- 想不想看看旺财的家?----------------

逛张大妈的,谁家里没点杂物。就算把逛大妈以前买的垃圾都扔了,冬天还是要藏起夏天的短袖电扇,夏天还是要藏起冬天的大衣棉被,有小孩的少不了玩具,没小孩的少不了几个爱好。于是我们装修的时候都像着了魔一样打柜子,顶天立地的柜子。(下图分别来自:网络 网络 网络 网络)

做好软装规划,不花大价钱也可以搞定全屋收纳!

预算紧,时间少,过渡期,不打柜子还能怎么办

我喜欢大柜子,化零为整,视觉上舒服。但是做柜子——无论是木工现场打,还是厂家或品牌定制——并不适合每个家庭。如果你中了其中任何一点:

1. 省吃俭用凑了首付,看着装修预算的大坑感到很绝望

2. 孩子马上要入学,散味时间都不够

3. 过两年才装修,现在突然想改变自己,从改造居住环境开始

4. 想把来的房子布置得像个家

5. 好怕好怕甲醛

那么在储物家具上,选择真的不多做好软装规划,不花大价钱也可以搞定全屋收纳!

我们的新房是精装修交付,且要在短时间内搬进来。最重要的是,我们还不确定这个家在未来5年间的人口变化与生活方式变化。因此我们不急于把钱投入在硬装上,不然太浪费。

我们的选择只剩下成品家具。成品家具这种东西,好像不需要别人教你「怎么买」,但买回来以后永远不满意。尺寸不合适,浪费空间,容量不够,风格不搭……为什么呢?

做好软装规划,不花大价钱也可以搞定全屋收纳!

在收纳的问题上,合理的规划尤其重要,不仅让你住得舒服,而且帮你省钱、赚面积 做好软装规划,不花大价钱也可以搞定全屋收纳!

做好软装规划,不花大价钱也可以搞定全屋收纳!

这是我家规划后的4块整体收纳空间:❶ 储物间 ❷ 衣帽间 ❸ 书房 ❹ 厨房(这篇不涉及厨房),把两人一狗所有大小物品全收纳进去了。除此之外的空间,不放一丝杂物。入住一年,还没塞满。

投影面积(收纳墙面宽x高)共20平方,花费不到 6800 元,板材配件人工全含。

规划第一步:设想空间功能的演变

成品家具固然可以搬来搬去,但也有大件和小件、固定和非固定之分。虽然决定了不打柜子,但为了不牺牲空间的整体感,应该尽量让大件家具来担当收纳主力

这个春节正在读的《筑光·建影:舒适家居设计美学》这本书里,就强调了要避免「小型收纳」。顺便推荐一下这本书,台版,作者是5位日本建筑师,总结了几十条极其有用的装修经验。经验和案例都是日本的,不能直接拿来用,适合对装修已形成一套自己想法的人,看完能够举一反三。

築光.建影:舒適居家設計美學71.3元京东去购买

那怎么规划呢?第一步:定下每个空间的「可改造度」

❶ 改造度的空间,功能不会有很大改变,可以装固定家具和不易移动的大件家具。怎么确定哪个空间的改造度低呢?举个做好软装规划,不花大价钱也可以搞定全屋收纳!如果有个房间面积极小,采光不好,在里面心情不愉快,那就大胆地把主要储物安放在那里,每面墙都打满洞也不要紧。

❷ 改造度的空间,则用非固定家具,可以随时改头换面。例如可能成为小孩房的、可能成为父母房的、可能因为上班变SOHO而成为工作室的……这些案例我身边都有,很多。

做好软装规划,不花大价钱也可以搞定全屋收纳!

我家。❶ 绿色为改造度高的空间 ❷ 黄色为改造度低的空间。(我家目前住两人,儿童还没生。我一向主张大房给小孩,所以主卧也不一定永远是主卧。我对衣帽间有执念,必须独立,必须步入。)

这一步看起来老生常谈,但很必要。你一辈子都只会用来储物的房间,却买了零碎的、质量差的家具,会成为家居的噩梦。来,请看我上一个家的储物间——左手边为4个淘宝货架做好软装规划,不花大价钱也可以搞定全屋收纳!

规划储物分布:集中原则与就近原则

集中原则

要点:在家里规划几面收纳墙,买整墙的储物家具,所有东西集中收纳。除此之外的其他空间,只负责舒服、好看就行了。

对于不打柜子之家而言,集中收纳的显著好处有两个:

1. 省地方。当你在床和桌子之间塞进一个成品书柜,就会觉得书柜占了很多地方,整墙的收纳没有了那些边边角角位,是提高空间效率的;

2. 视觉上把「乱」降到最低。一整墙的乱其实还挺美的,分散到不同角落就真的是乱了。

做好软装规划,不花大价钱也可以搞定全屋收纳!

我家的收纳墙主要集中在北面,为什么呢?南面温暖、亮堂,留给人活动。在规划集中收纳区时,这个思路很受用,住进去太阳一出来,就感受到了。

所以你会发现,北面墙全部采用高柜储物(黄色),柜高1.7米以上,甚至可以到顶,最大化储物功能;南面墙几乎全为矮柜储物(绿色),1.0-1.7米。

再贴一段来自《筑光·建影》这本书的经验。我家整个客餐厅只安排了一个矮柜,实践证明,大大提升生活品质。

就近原则

有了储物空间,哪些东西放哪面墙,按「离使用场景最近」来确定。这是与「集中」相辅相成的。因为离开「集中」谈「就近」,相当于叫你把东西乱扔嘛。离开「就近」谈「集中」也不行,因为「就近原则」让你思考:东西要收纳到哪几面墙才最触手可及,避免所有储物都集中到一角,拿个袜子还得穿过整个屋子再穿回去。

做好软装规划,不花大价钱也可以搞定全屋收纳!

以我家为例:❶ 衣物靠近卧室 ❷ 书籍靠近起居 ❸ 厨具在厨房里 ❹ 杂物在进门的角落里。在起居和睡眠空间,我几乎没有设置任何储物,我需要这两个空间层次简单,一眼望穿。

这一步看起来也很老生常谈,但也必不可少。不然买家具的时候就像一团乱麻,「看上就买了」,「别人都有就买了」,根本不想想别人的储物间有10平,自家楼梯底的还不到1米宽。看,我曾经买过一个架子……(图片来自网络)

做好软装规划,不花大价钱也可以搞定全屋收纳!

原则讲完了,接下来开始买买买。

购买储物家具:灵活分隔原则

成品家具无非几个购买渠道:家居城、宜家、淘宝。看到这里先不要急着对比哪家的柜子好,而是要再定一个原则——

做好软装规划,不花大价钱也可以搞定全屋收纳!

固定层板的,不要,鸡肋。

只能隔出大格的,慎重,不然要用很多伸缩杆、很多抽屉来隔出小格。

简而言之,要能够「用成品的柜子,做出定制的效果」做好软装规划,不花大价钱也可以搞定全屋收纳!

带着这个原则,我首先放弃了逛家居城。家居城里的非定制家具有多「灵活」大家都心中有数了,而且价格不菲,性价比低

淘宝有很多神物,同时也有很多新兴的本土品牌,当然还有家具代购。我对一些本土设计品牌是有兴趣的:造作、木智工坊、吱音等,都有精品。但是回到上面的原则,这些品牌并没有可以灵活分隔的大型储物产品。淘宝的其他品牌,我没有深挖,原因是好看的太少了,没精力找。

做好软装规划,不花大价钱也可以搞定全屋收纳!

(上图分别来自:造作官网、木智工坊天猫店、吱音淘宝店,它们都更加适合放在客厅等需要凹造型的地方,而且为了造型,绝不能摆满!)

最后是宜家。

估计我说「宜家完美诠释灵活分隔」不会有太多反对声音。宜家每一个系列的储物产品都极其重视「多用途」,而近两年他们强推的「艾格特」、「贝达」、「伊克特」等系列,都在向「成品定制」的方向发展。

经过对比,我家的3个空间,最终分别选择了实木的伊娃、金属的艾格特、刨花板的毕利。

储物间:伊娃储物架(实心松木),刷清漆

做好软装规划,不花大价钱也可以搞定全屋收纳!

伊娃是我要疯狂打call的储物架。

首先当然是灵活。层板可以单买,分别有40、60、80公分宽,30、50公分深可选,可以装出很多种组合,洞洞很密,可以划分很多格。配件有柜门、抽屉、挂钩,完全满足大小肥瘦高矮不一的杂物~

做好软装规划,不花大价钱也可以搞定全屋收纳!

好看。极简,百搭,上清漆后颜色很正。

做好软装规划,不花大价钱也可以搞定全屋收纳!

很稳。放满东西也不用打洞上墙。

很好安装。一个体重80斤的女子(我)独自装好4米 x 1米8的整面墙储物架都不带喘气的。

做好软装规划,不花大价钱也可以搞定全屋收纳!

伊娃边框2060元宜家中国去购买伊娃边框1660元宜家中国去购买

杂物间两面墙L字,装了这两组。 定制性很强,比如下面那组,我就把179高的架子改成了124高,墙上装了两条实木搁板,更加省钱做好软装规划,不花大价钱也可以搞定全屋收纳!

衣帽间:艾格特储物组合(钢)

做好软装规划,不花大价钱也可以搞定全屋收纳!

艾格特是很多人追捧的宜家热款。

首先当然是灵活,随时可以按需要调整结构,随时!

设计人性化,衣服可挂可叠可扔一团,不要太好用

省空间,钢结构很薄

零甲醛

便宜

做好软装规划,不花大价钱也可以搞定全屋收纳!

(上:用艾格特设计软件做的效果图,价格感人。下:按着上图买零件,回家装好的样子)

我们的衣帽间是一个不到9平方的小房间。落灰的问题:房间朝北从不开窗,有门帘,梅雨天在里面抽湿,完全没有困扰。

艾格特框架860元宜家中国去购买

跟艾格特类似的有阁室美,我有朋友装,质量和定制性也不错。

书房:毕利书柜(刨花板)

做好软装规划,不花大价钱也可以搞定全屋收纳!

宜家最经典的产品,也是刨花板产品的代表。我买这个几乎是不假思索的,因为用(穷)过(穷)。旧家用了一面墙的毕利,住了6年,放了700多册书,搬空前后是这样的:

没有压弯!

新家趁做活动一冲动买了,所以这个柜子散味时间相当长,没有味道。缺点肯定有的,带门高柜不稳,一定一定要上墙,别问我怎么知道的。柜门有缝,这是宜家板材家具的通病:精度不高。

BILLY毕利书架999元宜家中国去购买

书房还用了宜家的利克胡铁皮柜子,做文件/文具的收纳。我非常喜欢铁皮柜——薄、稳、无味。这个系列做满一面墙是很有范儿的。(下图来自宜家官网和instagram)

做好软装规划,不花大价钱也可以搞定全屋收纳!

可惜我家没用这个有趣的方案,而是作为飘窗的延伸。不怕太阳晒是它们最大的优点。

利克胡柜子199元宜家中国去购买

已经入住一年了,这几个储物空间都经历了2-3次的重新收拾排列,618囤货、双十一囤货、装修材料清出、换季衣物大作战、圣诞买新书、年货囤货等等,每一次都是零压力,完全满足两个强迫症的储物需求。

宜家可定制系列,还有贝达、帕克思、卡莱克、伊克特。

储物形态:多样原则

最后讲一下物品怎么放。因为物品杂,很多人储物会采用「堆放式」。堆放式不可或缺,很多大件物品往往只能堆放,但是堆放的问题也很明显:难取,易倒,容易越堆越多。

我的解决方法是限制堆放式的区域。划出堆放区域后,因地制宜地给小物品划分收纳格:

❶「躺式」:划分矮格,把扁平的物品横着叠放;

❷「立式」:划分窄格,把高个的物品立起来放;

❸「挂式」:安装挂钩,把轻便的物品挂起来收;

❹「抽屉」:嵌入抽屉,把零碎的物品分类放。

图片来自网络

下面分享家里几大储物空间的内部分布,躺式、立式、抽屉都有涉及。

储物间

主要用了几种抽屉来放零碎杂物:

【买3免1】爱丽思IRIS 可叠加塑料抽屉式收纳箱储物箱透明内衣收纳盒简易收纳柜百纳箱BC 透明/白BC-500115元京东去购买天马Tenma Fits收纳箱塑料收纳盒组合式抽屉柜衣物储物箱三个装 F257 (3个装) 3个装155.8元京东去购买伊娃抽屉129元宜家中国去购买KUGGIS库吉斯49元宜家中国去购买

衣帽间

做好软装规划,不花大价钱也可以搞定全屋收纳!

艾格特的网篮本身就是极好的衣物收纳分隔篮。但还是用了一些宜家的衣物储藏件来分类衣物,主要是放小件(饰品、小包包等)。

做好软装规划,不花大价钱也可以搞定全屋收纳!

康普蒙19.9元宜家中国去购买SKUBB思库布29.9元宜家中国去购买芭婷79元宜家中国去购买

书房

做好软装规划,不花大价钱也可以搞定全屋收纳!

「超扁小抽屉」是宜家的海尔默和得力的抽屉柜。这种小抽屉是书房得力助手,所有小文具和纸张都可以分类收纳进去。

海尔默抽屉柜带脚轮199元宜家中国去购买得力(deli) 文件架 彩色桌面文件柜 抽屉式文件柜 9777 彩色5层文件柜(绿色)99元京东去购买萨姆拉19.9元宜家中国去购买SOCKERBIT索克比19.9元宜家中国去购买

顺便看个反面教材 玄关

做好软装规划,不花大价钱也可以搞定全屋收纳!

玄关柜是开发商搞的,是家里唯一的连墙柜子。柜子设计违反了灵活分隔原则里的每一点。我在里面搞了好多抽屉和挂钩才勉强可以用。

买了一堆3M无痕挂钩,全部贴在开发商配的柜子内部。塑料质感露出来比较廉价,但他家的粘胶实在太好用,扯下来也方便,所以全部贴在柜子里。顺便推荐他家的魔力扣,挂图片一流,不用再打钉子。

3M 高曼设计家系列无痕挂钩 小号 轻松取不留痕 挂钩可重复使用12.9元京东去购买3M 高曼系列魔力扣超值装 无痕无缝墙面挂钩 魔力扣经济装 照片墙配件36.9元京东去购买

----

最后放一下客厅、餐厅和卧室,这几个空间几乎无储物功能。

做好软装规划,不花大价钱也可以搞定全屋收纳!

这是刚收拾好。当时还没做美缝,所以瓷砖缝有点黑。

做好软装规划,不花大价钱也可以搞定全屋收纳!

现在生活气息来了,连自行车也放上来了。幸好客厅没有一丝杂物,自行车搁哪儿都不碍事。

做好软装规划,不花大价钱也可以搞定全屋收纳!

卧室也是除了床什么都没有的画风。

最后说一下宜家。不喜欢宜家的绕路就好了,我喜欢。同等价格的家具,宜家在多数情况下是质量最好、设计最美、功能最完善的。我现在已经不买宜家最低价的产品了(除了毕利做好软装规划,不花大价钱也可以搞定全屋收纳! ),家里在用的他们中端/中高价位的家具,性价比依然领先其他品牌几条街。再说,半年无理由退货,找不到更友好的退货政策了……

谢谢阅读,希望我的一点经验可以帮助到你,收藏谢谢,点赞谢谢,金币谢谢!祝大家新年新气象。

築光.建影:舒適居家設計美學

萨姆拉

萨姆拉

SOCKERBIT索克比

SOCKERBIT索克比

IKEA宜家家居购物指南目录册2021/2020/2019年+衣柜+厨房+储物打包时尚室内设计安邸装饰装修装潢家装家具知识书籍杂志期刊 A.共7本IKEA宜家购物指南19-21年+衣柜+厨房+储物

LOSJÖN

LOSJÖN

爱丽思绿植办公室桌面水培花卉植物室内好养多肉植物花盆绿萝盆栽

MACKAPÄR 马凯帕 衣架鞋储单元 白色 78x193 厘米

IKEA宜家NISSEDAL尼瑟达镜子白色0.4x1.5米欧式简约穿衣镜

KOMPLEMENT 康普蒙 带分隔内插件 淡灰色 40x53x5 厘米

JONAXEL 尤纳赛尔 衣柜组合 白色 99x51x173 厘米

FLÅDIS 弗拉迪 篮 - 海草 - IKEA

FLÅDIS 弗拉迪 篮 - 海草 - IKEA

水培植物绿植室内盆栽办公室花卉绿精灵好养桌面水养好植物花四季

爱丽思(IRIS)折叠收纳盒收纳神器整理盒分隔衣服衣柜衣橱整理箱牛仔裤收纳盒丝 大号7格-有隔板

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《2024春季新版·实验班提优训练》(年级科目任选)

《2024春季新版·实验班提优训练》(年级科目任选)

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

• 比利没弯不科学啊

同感,我买过毕利,没过多久,某天突然坍塌,很可怕

我自己也不相信啊,可能六七年前的货源不同吧

• 艾格特衣帽间不错,但是没有柜门积灰是个问题啊

1. 越来越多人选择加个帘子;2. 你也可以在外面做柜门;3. 步入衣帽间有房门足够了。

• 餐边柜的照片墙显乱,东西太杂,我恨不得什么都藏柜门里

我也觉得,没柜门感觉好乱!

唉,放几张空无一物的照片,又有人说“像酒店不像家”了 [无所谓]

• 我倒是觉得餐厅照片墙那里有生活气息,很舒服。每一个空间都看起来简洁有序就性冷淡风了。客厅沙发边那柜子没有就好了。有整洁的休憩区,有热闹的生活区,错落有致,比较舒服。个人爱好。

握手,我虽爱整洁,但不是冷淡风爱好者。客厅书柜没办法,书太多 [无奈] 后来才放那里的

• 楼主的衣帽间和我的一样,不到10平米,三面艾格特,每周开一次窗,新风+地毯,有效减少灰尘

放一个带净化功能的抽湿机即可,哈

握手。羡慕有新风的银

• 请问冰箱是哪款啊

松下三门玻璃面板那款

• 动感单车啥牌子的啊? [doge]

野小兽的紫薯布丁

• 没有宜家的望洋兴叹

这里只是一个方法,可以买别的家具,淘宝多逛逛

• 我把艾格特做在卧室里了。。。

做在卧室里很好!超省地方的。多来几个客人我的衣帽间也足够放张床 [脸红]

跟我的计划一样,也不用担心什么甲醛问题了

• 那种不锈钢货架我见有的卖家写可调节的呀

调节是一场噩梦。尤其对强迫症来说。

• 请问文中写到立克胡铁柜的时候,配的图片左一上墙的柜子是在哪买的,宜家没有

根据我“盗图”时看到的文字描述……那个就是利克胡。我个人觉得更像伊娃,500块那个柜子,刷彩色上墙就是这效果了。

搜宜家家居改造。什么刷色重组拼接。

• 还以为要怎么样,原来还是宜家。早年就知道宜家不固定隔板储物,打算做个柜子可惜太原没有宜家,本地找了一圈只有一家说可以做还没实物,没敢定,现在那面墙还是空的,拖了五年了。 [晕倒] 想去宜家买不知道如何拉回来和安装

淘宝代购。至于安装,自己装没问题呀,不想动手本地找个细心点的师傅就可以啦

不着急就租出去放着。我也是太原的,据说宜家已经谈妥了。估计最晚也就四五年的事。我的房子都简装后租着,就等宜家开业。太原家装市场太差劲了。到现在才开一家红星美凯龙还不怎么样(北中环的红星美凯龙还倒闭了)居然之家装修的风格没几个对的上眼的,还不便宜。

• 我家两个衣帽间都是类艾格特,感觉没有木质衣帽间能装。还好看来楼主的文章,本来打算在客厅装一面墙的书柜的,这下得重新考虑了。另外,楼主家的棉被放哪儿的?

宜家有个巨能装的沙发床,汉尼斯,床下有3个大抽屉,装下所有被子和被单。储物形态一样的情况下,肯定是艾格特能装,因为薄;但它的短板是抽屉大,小件我是放抽屉柜的,这方面木质的家具更好。

• @汪酱去捡钱了 我本来小孩房是准备用板材现场做榻榻米(底下可以存放东西的)和墙柜衣柜,用好点的板材比如兔宝宝这些。看了你的文章还是纠结怕不环保,现在有点倾向用铁柜上墙存放小孩的衣物和杂物,再买个小铁床,伊娃也是板材吧?你帮我建议下那种方案合适。

讲板材的文章值得买有很多,你去看看。伊娃是实木,不是板材。

• 再看了一遍还是觉得乱,家具风格不统一,我是恨不得什么都放进柜子里!

谢谢你看了两遍 [期待]

• 楼主是用什么软件画的储物空间规划图啊

SketchUp 乱画,其实PPT也很好用的

这个ppt能画图?

• 问下:茶几哪买的,多少钱。

宜家利萨博,原价好像799吧?打折买的

• 艾格特衣柜,什么样的门合适,开发商预留了衣柜位置了

任何衣柜门都可以呀。衣柜深度够就行,40公分以上

• 宜家的售后非常好 ,严谨而且人性化,不会店大欺人!产品设计简约不失个性和实用!

嗯,售后确实是所有家居用品消费体验中最愉快的,退货成功率100%

• 他竟然说衣帽间是一个不到9平方的小房间……我~我~……