做好软装规划,不花大价钱也可以搞定全屋收纳!

旺财镇楼。“家里整齐干净,宝宝滚来滚去。”

做好软装规划,不花大价钱也可以搞定全屋收纳!

---------------- 想不想看看旺财的家?----------------

逛张大妈的,谁家里没点杂物。就算把逛大妈以前买的垃圾都扔了,冬天还是要藏起夏天的短袖电扇,夏天还是要藏起冬天的大衣棉被,有小孩的少不了玩具,没小孩的少不了几个爱好。于是我们装修的时候都像着了魔一样打柜子,顶天立地的柜子。(下图分别来自:网络 网络 网络 网络)

做好软装规划,不花大价钱也可以搞定全屋收纳!

预算紧,时间少,过渡期,不打柜子还能怎么办

我喜欢大柜子,化零为整,视觉上舒服。但是做柜子——无论是木工现场打,还是厂家或品牌定制——并不适合每个家庭。如果你中了其中任何一点:

1. 省吃俭用凑了首付,看着装修预算的大坑感到很绝望

2. 孩子马上要入学,散味时间都不够

3. 过两年才装修,现在突然想改变自己,从改造居住环境开始

4. 想把来的房子布置得像个家

5. 好怕好怕甲醛

那么在储物家具上,选择真的不多做好软装规划,不花大价钱也可以搞定全屋收纳!

我们的新房是精装修交付,且要在短时间内搬进来。最重要的是,我们还不确定这个家在未来5年间的人口变化与生活方式变化。因此我们不急于把钱投入在硬装上,不然太浪费。

我们的选择只剩下成品家具。成品家具这种东西,好像不需要别人教你「怎么买」,但买回来以后永远不满意。尺寸不合适,浪费空间,容量不够,风格不搭……为什么呢?

做好软装规划,不花大价钱也可以搞定全屋收纳!

在收纳的问题上,合理的规划尤其重要,不仅让你住得舒服,而且帮你省钱、赚面积 做好软装规划,不花大价钱也可以搞定全屋收纳!

做好软装规划,不花大价钱也可以搞定全屋收纳!

这是我家规划后的4块整体收纳空间:❶ 储物间 ❷ 衣帽间 ❸ 书房 ❹ 厨房(这篇不涉及厨房),把两人一狗所有大小物品全收纳进去了。除此之外的空间,不放一丝杂物。入住一年,还没塞满。

投影面积(收纳墙面宽x高)共20平方,花费不到 6800 元,板材配件人工全含。

规划第一步:设想空间功能的演变

成品家具固然可以搬来搬去,但也有大件和小件、固定和非固定之分。虽然决定了不打柜子,但为了不牺牲空间的整体感,应该尽量让大件家具来担当收纳主力

这个春节正在读的《筑光·建影:舒适家居设计美学》这本书里,就强调了要避免「小型收纳」。顺便推荐一下这本书,台版,作者是5位日本建筑师,总结了几十条极其有用的装修经验。经验和案例都是日本的,不能直接拿来用,适合对装修已形成一套自己想法的人,看完能够举一反三。

築光.建影:舒適居家設計美學71.3元京东去购买

那怎么规划呢?第一步:定下每个空间的「可改造度」

❶ 改造度的空间,功能不会有很大改变,可以装固定家具和不易移动的大件家具。怎么确定哪个空间的改造度低呢?举个做好软装规划,不花大价钱也可以搞定全屋收纳!如果有个房间面积极小,采光不好,在里面心情不愉快,那就大胆地把主要储物安放在那里,每面墙都打满洞也不要紧。

❷ 改造度的空间,则用非固定家具,可以随时改头换面。例如可能成为小孩房的、可能成为父母房的、可能因为上班变SOHO而成为工作室的……这些案例我身边都有,很多。

做好软装规划,不花大价钱也可以搞定全屋收纳!

我家。❶ 绿色为改造度高的空间 ❷ 黄色为改造度低的空间。(我家目前住两人,儿童还没生。我一向主张大房给小孩,所以主卧也不一定永远是主卧。我对衣帽间有执念,必须独立,必须步入。)

这一步看起来老生常谈,但很必要。你一辈子都只会用来储物的房间,却买了零碎的、质量差的家具,会成为家居的噩梦。来,请看我上一个家的储物间——左手边为4个淘宝货架做好软装规划,不花大价钱也可以搞定全屋收纳!

规划储物分布:集中原则与就近原则

集中原则

要点:在家里规划几面收纳墙,买整墙的储物家具,所有东西集中收纳。除此之外的其他空间,只负责舒服、好看就行了。

对于不打柜子之家而言,集中收纳的显著好处有两个:

1. 省地方。当你在床和桌子之间塞进一个成品书柜,就会觉得书柜占了很多地方,整墙的收纳没有了那些边边角角位,是提高空间效率的;

2. 视觉上把「乱」降到最低。一整墙的乱其实还挺美的,分散到不同角落就真的是乱了。

做好软装规划,不花大价钱也可以搞定全屋收纳!

我家的收纳墙主要集中在北面,为什么呢?南面温暖、亮堂,留给人活动。在规划集中收纳区时,这个思路很受用,住进去太阳一出来,就感受到了。

所以你会发现,北面墙全部采用高柜储物(黄色),柜高1.7米以上,甚至可以到顶,最大化储物功能;南面墙几乎全为矮柜储物(绿色),1.0-1.7米。

再贴一段来自《筑光·建影》这本书的经验。我家整个客餐厅只安排了一个矮柜,实践证明,大大提升生活品质。

就近原则

有了储物空间,哪些东西放哪面墙,按「离使用场景最近」来确定。这是与「集中」相辅相成的。因为离开「集中」谈「就近」,相当于叫你把东西乱扔嘛。离开「就近」谈「集中」也不行,因为「就近原则」让你思考:东西要收纳到哪几面墙才最触手可及,避免所有储物都集中到一角,拿个袜子还得穿过整个屋子再穿回去。

做好软装规划,不花大价钱也可以搞定全屋收纳!

以我家为例:❶ 衣物靠近卧室 ❷ 书籍靠近起居 ❸ 厨具在厨房里 ❹ 杂物在进门的角落里。在起居和睡眠空间,我几乎没有设置任何储物,我需要这两个空间层次简单,一眼望穿。

这一步看起来也很老生常谈,但也必不可少。不然买家具的时候就像一团乱麻,「看上就买了」,「别人都有就买了」,根本不想想别人的储物间有10平,自家楼梯底的还不到1米宽。看,我曾经买过一个架子……(图片来自网络)

做好软装规划,不花大价钱也可以搞定全屋收纳!

原则讲完了,接下来开始买买买。

购买储物家具:灵活分隔原则

成品家具无非几个购买渠道:家居城、宜家、淘宝。看到这里先不要急着对比哪家的柜子好,而是要再定一个原则——

做好软装规划,不花大价钱也可以搞定全屋收纳!

固定层板的,不要,鸡肋。

只能隔出大格的,慎重,不然要用很多伸缩杆、很多抽屉来隔出小格。

简而言之,要能够「用成品的柜子,做出定制的效果」做好软装规划,不花大价钱也可以搞定全屋收纳!

带着这个原则,我首先放弃了逛家居城。家居城里的非定制家具有多「灵活」大家都心中有数了,而且价格不菲,性价比低

淘宝有很多神物,同时也有很多新兴的本土品牌,当然还有家具代购。我对一些本土设计品牌是有兴趣的:造作、木智工坊、吱音等,都有精品。但是回到上面的原则,这些品牌并没有可以灵活分隔的大型储物产品。淘宝的其他品牌,我没有深挖,原因是好看的太少了,没精力找。

做好软装规划,不花大价钱也可以搞定全屋收纳!

(上图分别来自:造作官网、木智工坊天猫店、吱音淘宝店,它们都更加适合放在客厅等需要凹造型的地方,而且为了造型,绝不能摆满!)

最后是宜家。

估计我说「宜家完美诠释灵活分隔」不会有太多反对声音。宜家每一个系列的储物产品都极其重视「多用途」,而近两年他们强推的「艾格特」、「贝达」、「伊克特」等系列,都在向「成品定制」的方向发展。

经过对比,我家的3个空间,最终分别选择了实木的伊娃、金属的艾格特、刨花板的毕利。

储物间:伊娃储物架(实心松木),刷清漆

做好软装规划,不花大价钱也可以搞定全屋收纳!

伊娃是我要疯狂打call的储物架。

❶ 首先当然是灵活。层板可以单买,分别有40、60、80公分宽,30、50公分深可选,可以装出很多种组合,洞洞很密,可以划分很多格。配件有柜门、抽屉、挂钩,完全满足大小肥瘦高矮不一的杂物~

做好软装规划,不花大价钱也可以搞定全屋收纳!

好看。极简,百搭,上清漆后颜色很正。

做好软装规划,不花大价钱也可以搞定全屋收纳!

很稳。放满东西也不用打洞上墙。

❹ 很好安装。一个体重80斤的女子(我)独自装好4米 x 1米8的整面墙储物架都不带喘气的。

做好软装规划,不花大价钱也可以搞定全屋收纳!

伊娃边框2060元宜家中国去购买伊娃边框1660元宜家中国去购买

杂物间两面墙L字,装了这两组。 定制性很强,比如下面那组,我就把179高的架子改成了124高,墙上装了两条实木搁板,更加省钱做好软装规划,不花大价钱也可以搞定全屋收纳!

衣帽间:艾格特储物组合(钢)

做好软装规划,不花大价钱也可以搞定全屋收纳!

艾格特是很多人追捧的宜家热款。

首先当然是灵活,随时可以按需要调整结构,随时!

设计人性化,衣服可挂可叠可扔一团,不要太好用

省空间,钢结构很薄

零甲醛

便宜

做好软装规划,不花大价钱也可以搞定全屋收纳!

(上:用艾格特设计软件做的效果图,价格感人。下:按着上图买零件,回家装好的样子)

我们的衣帽间是一个不到9平方的小房间。落灰的问题:房间朝北从不开窗,有门帘,梅雨天在里面抽湿,完全没有困扰。

艾格特框架860元宜家中国去购买

跟艾格特类似的有阁室美,我有朋友装,质量和定制性也不错。

书房:毕利书柜(刨花板)

做好软装规划,不花大价钱也可以搞定全屋收纳!

宜家最经典的产品,也是刨花板产品的代表。我买这个几乎是不假思索的,因为用(穷)过(穷)。旧家用了一面墙的毕利,住了6年,放了700多册书,搬空前后是这样的:

没有压弯!

新家趁做活动一冲动买了,所以这个柜子散味时间相当长,没有味道。缺点肯定有的,带门高柜不稳,一定一定要上墙,别问我怎么知道的。柜门有缝,这是宜家板材家具的通病:精度不高。

BILLY毕利书架999元宜家中国去购买

书房还用了宜家的利克胡铁皮柜子,做文件/文具的收纳。我非常喜欢铁皮柜——薄、稳、无味。这个系列做满一面墙是很有范儿的。(下图来自宜家官网和instagram)

做好软装规划,不花大价钱也可以搞定全屋收纳!

可惜我家没用这个有趣的方案,而是作为飘窗的延伸。不怕太阳晒是它们最大的优点。

利克胡柜子199元宜家中国去购买

已经入住一年了,这几个储物空间都经历了2-3次的重新收拾排列,618囤货、双十一囤货、装修材料清出、换季衣物大作战、圣诞买新书、年货囤货等等,每一次都是零压力,完全满足两个强迫症的储物需求。

宜家可定制系列,还有贝达、帕克思、卡莱克、伊克特。

储物形态:多样原则

最后讲一下物品怎么放。因为物品杂,很多人储物会采用「堆放式」。堆放式不可或缺,很多大件物品往往只能堆放,但是堆放的问题也很明显:难取,易倒,容易越堆越多。

我的解决方法是限制堆放式的区域。划出堆放区域后,因地制宜地给小物品划分收纳格:

❶「躺式」:划分矮格,把扁平的物品横着叠放;

❷「立式」:划分窄格,把高个的物品立起来放;

❸「挂式」:安装挂钩,把轻便的物品挂起来收;

❹「抽屉」:嵌入抽屉,把零碎的物品分类放。

图片来自网络

下面分享家里几大储物空间的内部分布,躺式、立式、抽屉都有涉及。

储物间

主要用了几种抽屉来放零碎杂物:

【买3免1】爱丽思IRIS 可叠加塑料抽屉式收纳箱储物箱透明内衣收纳盒简易收纳柜百纳箱BC 透明/白BC-500115元京东去购买天马Tenma Fits收纳箱塑料收纳盒组合式抽屉柜衣物储物箱三个装 F257 (3个装) 3个装155.8元京东去购买伊娃抽屉129元宜家中国去购买KUGGIS库吉斯49元宜家中国去购买

衣帽间

做好软装规划,不花大价钱也可以搞定全屋收纳!

艾格特的网篮本身就是极好的衣物收纳分隔篮。但还是用了一些宜家的衣物储藏件来分类衣物,主要是放小件(饰品、小包包等)。

做好软装规划,不花大价钱也可以搞定全屋收纳!

康普蒙19.9元宜家中国去购买SKUBB思库布29.9元宜家中国去购买芭婷79元宜家中国去购买

书房

做好软装规划,不花大价钱也可以搞定全屋收纳!

「超扁小抽屉」是宜家的海尔默和得力的抽屉柜。这种小抽屉是书房得力助手,所有小文具和纸张都可以分类收纳进去。

海尔默抽屉柜带脚轮199元宜家中国去购买得力(deli) 文件架 彩色桌面文件柜 抽屉式文件柜 9777 彩色5层文件柜(绿色)99元京东去购买萨姆拉19.9元宜家中国去购买SOCKERBIT索克比19.9元宜家中国去购买

顺便看个反面教材 玄关

做好软装规划,不花大价钱也可以搞定全屋收纳!

玄关柜是开发商搞的,是家里唯一的连墙柜子。柜子设计违反了灵活分隔原则里的每一点。我在里面搞了好多抽屉和挂钩才勉强可以用。

买了一堆3M无痕挂钩,全部贴在开发商配的柜子内部。塑料质感露出来比较廉价,但他家的粘胶实在太好用,扯下来也方便,所以全部贴在柜子里。顺便推荐他家的魔力扣,挂图片一流,不用再打钉子。

3M 高曼设计家系列无痕挂钩 小号 轻松取不留痕 挂钩可重复使用12.9元京东去购买3M 高曼系列魔力扣超值装 无痕无缝墙面挂钩 魔力扣经济装 照片墙配件36.9元京东去购买

----

最后放一下客厅、餐厅和卧室,这几个空间几乎无储物功能。

做好软装规划,不花大价钱也可以搞定全屋收纳!

这是刚收拾好。当时还没做美缝,所以瓷砖缝有点黑。

做好软装规划,不花大价钱也可以搞定全屋收纳!

现在生活气息来了,连自行车也放上来了。幸好客厅没有一丝杂物,自行车搁哪儿都不碍事。

做好软装规划,不花大价钱也可以搞定全屋收纳!

卧室也是除了床什么都没有的画风。

最后说一下宜家。不喜欢宜家的绕路就好了,我喜欢。同等价格的家具,宜家在多数情况下是质量最好、设计最美、功能最完善的。我现在已经不买宜家最低价的产品了(除了毕利做好软装规划,不花大价钱也可以搞定全屋收纳! ),家里在用的他们中端/中高价位的家具,性价比依然领先其他品牌几条街。再说,半年无理由退货,找不到更友好的退货政策了……

谢谢阅读,希望我的一点经验可以帮助到你,收藏谢谢,点赞谢谢,金币谢谢!祝大家新年新气象。

装修
标签:装修 +关注