变形金刚玩具 篇一百四十:可能是今年最好的电影玩具——UT禁闭

2017-12-25 19:30:12 110点赞 86收藏 30评论

本来想把标题叫做“可能是最好的电影玩具”的,然而毕竟真人电影我玩的比较少,话不能说得太满,免得事后打脸,所以暗搓搓的加了今年两个字。

当然,即使加了这两个字依然难逃吹嘘的嫌疑,毕竟今年既有电影5一批新产品,又有mpm重启的mpm03和04。抛开死于质量的04不谈,03大黄蜂还是十分优秀的作品,要说一家第三方的产品能够超越官方mpm线,我心里还是有些心虚的。不过转念一想,我在这里发表的文章都是非常主观的个人见解,既没有拿钱办事,又不需要去承担什么责任,何必前怕狼后怕虎呢?说实话,威将威那一篇到处留下余地实在让我很不痛快,大概也是关注我这个小小公众号的用户数多起来之后带来的后遗症吧。所以呢,我以后大概会更加从心所欲一些,希望诸位理解。

话说电影版威震天在第一部威风了一次之后,便变身诸位大佬的舔脚小弟,从第二部的堕落金刚一路舔到第五部的五面怪,毫无破坏大帝的风采。中间唯有电影4免遭如此耻辱,在电影4中为了引出第五部的五面怪,将最终boss设置为替五面怪打工的赏金猎人禁闭。为了塑造这一人物甚至血祭了老牌人气角色救护车,来突出它的残忍无情。而作为最终boss,禁闭也表现出了很强的战斗力,身为一辆小跑车,能和大卡车柱子哥翻翻滚滚打得不分胜负,甚至还略占上风,实在颇为不易,最后死于擎天柱、大黄蜂和几个地球人的围攻显然非战之罪。然而如此强力的一位大反派,在玩具的待遇上却十分不堪,从头到尾官方就只有一款禁闭的D级玩具,而且与大多数电影D级玩具一样,设计和做工都颇为粗糙,真是替救护车死得不值……

UT选择禁闭作为自家电影玩具系列的切入点实在有些出乎我的意料,毕竟这是一位以后再也没机会登场的角色,我很怀疑UT并非要做禁闭才去设计玩具,而是先有了设计的灵感才决定做出禁闭。不管怎么说,能有如此优秀的一款产品总归是迷友之幸。

禁闭的伪装形态是兰博基尼超跑Aventador,限于版权的因素UT没有给它加上兰博基尼的标志,不过对比真车的话可以看到它的伪装形态还原度还是不错的。

可能是今年最好的电影玩具——UT禁闭

未能重现真车的剪刀门算是一个小小的不足,但也无需苛求,毕竟mp12也没有做到这一点。

可能是今年最好的电影玩具——UT禁闭

在伪装形态下,UT禁闭延续了之前诈骗和吵闹的特点,模具精准度很高,对于流线型的跑车来说这一点无疑比越野车和坦克更加重要。

可能是今年最好的电影玩具——UT禁闭

可惜唯有车尾留出了较大的缝隙,很难合拢到令人满意的程度。

可能是今年最好的电影玩具——UT禁闭

底盘的隐藏做得比较不错,只能辨识出人形下的大腿,对于超薄款的跑车变形金刚来说能做到这一点十分不易。

可能是今年最好的电影玩具——UT禁闭

涂装方面UT使用的应该是珠光漆,在灯光下泛出淡淡的暗光,非常漂亮,涂装的质量也很高,让禁闭的伪装形态显得极有档次。车身两侧有后视镜,加入了细心的银色涂装,在包装中还提供了银色贴纸来装饰它。

可能是今年最好的电影玩具——UT禁闭

与同为兰博基尼家的MP12相比,UT禁闭的身形更大了一号,我猜是为了匹配电影中只比擎天柱略小的人形身高吧。

可能是今年最好的电影玩具——UT禁闭

由于电影4开始的官方玩具身高普遍缩水,使得AD31擎天柱的卡车形态并没有比UT禁闭大多少,在比例上UT禁闭应该参考的是mpm04擎天柱。

可能是今年最好的电影玩具——UT禁闭

除了玩具本体,UT还附送了一只不可变形的异形狗,看起来虽然凶猛,不过它们在电影中可以说没有干成过什么正事……

可能是今年最好的电影玩具——UT禁闭

它的四肢和头部都加入了可动设计,背上还有蜜汁凸起,用来架起配件中的禁闭嘴炮。

可能是今年最好的电影玩具——UT禁闭

因为是赠品,所以UT并未在这只狗身上花费太多功夫,即使如此,它的头部做得依然比较传神,尖牙利爪,暗红双眼,十分凶猛。

可能是今年最好的电影玩具——UT禁闭

变形设计是这款玩具的一大亮点,把玩间颇有MP的感觉。从一辆薄薄的跑车变形为威武人形我本以为会有极纠结的变形过程,但没想到它的变形却十分流畅,全程无难点,起承转合间能够看到设计者的巧思。它的腿部、身体变形颇为巧妙,变形逻辑很强,在变完一个来回之后我已经可以彻底不看说明书来把玩这款玩具了,这一点对于第三方来说十分罕见。除此之外,它变形的完成度也很高,变为人形后甚至连小车变形金刚们一般不做处理的车顶背包都消失了。

以前经常用“好像就是从动画中走出来的一样”来形容mp玩具,我想以“好像就是从电影中走出来的一样”来赞美UT禁闭并不为过。

可能是今年最好的电影玩具——UT禁闭

它的人形完全没有背包的存在,轮胎几乎没有露在外面,身材比例保持得不错,将后视镜变形为脚趾的设计虽不还原却很有趣,如果为了还原的话可以将后视镜拆下再装到禁闭的肩膀上。

可能是今年最好的电影玩具——UT禁闭

外露的脊柱不光为了好看,也是对禁闭电影形象的还原。对禁闭人形外观我几乎无可挑剔,只有它屁股上的一片塑料是肉眼可见的缺点。

可能是今年最好的电影玩具——UT禁闭

除了整体印象之外,在细节方面UT也做得比较完美。看过电影的同学都知道,禁闭的小腿闪闪发着橘红色的光芒,官方玩具并没有能够重现这一点,而UT将车尾灯放在了禁闭的小腿之上,与禁闭电影中的形象十分相似,只是尾灯的位置似乎有所偏差。

可能是今年最好的电影玩具——UT禁闭

一般来说第三方玩具的头雕水平与官方有明显的差距,UT一贯并不以头雕设计见长,这款禁闭在这方面表现得中规中矩,复刻了电影中禁闭头部的诸多特征,只是总感觉缺乏一些神韵,显得较为呆板。

可能是今年最好的电影玩具——UT禁闭

换上头盔配件便能很大程度上遮掩头雕上的瑕疵,这也算是一种弥补的手段吧。

可能是今年最好的电影玩具——UT禁闭

除了头盔之外,配件中禁闭标志性的钩子肯定不会缺席。在安装钩子的时候我差点犯下错误,本以为这是用替换的方式来进行安装的,试图大力出奇迹拔下禁闭的手部无果之后方才发现原来它可以直接插在禁闭的手背上……

可能是今年最好的电影玩具——UT禁闭

头盔、钩子之外,电影4禁闭给人留下印象最深的便是它的嘴炮了。这把大枪在不做为嘴炮的时候仅能让禁闭双手握持,枪柄与手部之间没有设计固定用的卡扣,别看下图拍得十分威武,实际上武器和人形之间结合得很松,只要略微一碰禁闭就会脱手掉落大枪。

可能是今年最好的电影玩具——UT禁闭

这才是嘴炮的正确安装方式,通过脑后的卡扣这把大枪和禁闭的头部结合十分紧密,难怪能用它连续干掉救护车和擎天柱。

可能是今年最好的电影玩具——UT禁闭

我之前好像说过UT禁闭是除了说明书之外没有突出缺点的水桶金刚,这句话其实有些夸张,它实际上还是存在着较为明显的不足,那就是它的可动性。虽然它能够勉强摆出捶地的姿势,但它下半身的许多关节受到了较大的限制。

可能是今年最好的电影玩具——UT禁闭

问题之一:脚踝。UT并未使用球关作为禁闭的脚踝关节,而是采用的多段转轴。这本来没有什么问题,但这些转轴关节的紧实程度实在做得不够,导致禁闭在站立或者摆出姿势的时候较难站稳,会出现左摇右摆的现象。

可能是今年最好的电影玩具——UT禁闭

问题之二:膝盖。禁闭的膝盖为双动关节,真正应该活动的是上面较紧的齿轮关节,但由于下面较松的转轴关节没有卡扣进行固定,故此在摆动小腿的时候往往转轴关节先于齿轮关节而动,使禁闭小腿会出现无法扣紧乃至更严重的问题。

可能是今年最好的电影玩具——UT禁闭

例如下图动物一般的反转腿部,看起来好像PE白狮擎天柱所谓的腿部变形一样……

另外可以看到,禁闭大腿前摆的幅度被它的裤衩所限制,也非常有限。

可能是今年最好的电影玩具——UT禁闭

问题三:腰部。禁闭的腰部是不能转动的,这固然是为了变形需要,但总令人觉得不足。为了弥补这一缺憾,UT为禁闭设计了可转动的胯关节。然而幅度却相当有限,而且很容易让它腰部的车窗卡扣松开。

可能是今年最好的电影玩具——UT禁闭

除了可动性之外,UT禁闭还有一个严重的缺点,那便是它的说明书……

看说明书中的图例,我想基本每个人都会认为这里应该连同车窗一起从车身分开吧,然而实际上并非如此,我第一次变形的时候还以为自己把玩具弄坏了……

可能是今年最好的电影玩具——UT禁闭

禁闭胸部和头部的变形实际并不麻烦,然而说明书的图例不知所云,真正变形过程完全不是这样的,只需要把它的胸部向上抬起就可以了。如果按照说明书来变恐怕会弄坏它的胸口部件吧……

可能是今年最好的电影玩具——UT禁闭

人形比例方面,UT禁闭令人惊讶的比电影4领袖级擎天柱更高,无疑这是不符合电影设定的,但毕竟从电影4开始L级玩具的身材便缩水了,我想UT适配的目标应该并非这些领袖级中的矮子们。

可能是今年最好的电影玩具——UT禁闭

意料之内,禁闭比电影5领袖级威震天也要搞出一头。

可能是今年最好的电影玩具——UT禁闭

而与mpm04放在一起,它的身高就比较合理了,大概mpm才是UT的目标,如果真是如此的话,UT下一款电影4擎天柱应该就和mpm04一样高矮了。

可能是今年最好的电影玩具——UT禁闭

然而mpm自身的比例也存在一些问题,比如mpm03与04身高本不应相差那么多,如此便导致大黄蜂在禁闭面前变成了大郎。这样的摸头杀还真是有趣呢。

可能是今年最好的电影玩具——UT禁闭

总的来说,UT禁闭是一款非常成功的第三方玩具,它的伪装形态、人形做得十分完善,无论在还原度还是美观程度上都达到了极高的水平。它的变形设计也很优秀,既流畅简洁,逻辑性很强,又没有因为变形对玩具的外观产生任何破坏。美中不足的是,禁闭下半身的可动性较为一般,说明书有些步骤图例简直是对迷友的误导,如果能够改进这些问题,我想UT下一款电影4擎天柱会做得更加完美。

比例方面的问题则是见仁见智,禁闭与MPM04搭配得比较合理,但因此导致它车型比其他电影小车更大,而人形甚至比电影4和5的擎天柱、威震天更高。我对此倒没有什么意见,毕竟我已经对现在官方电影玩具的节操不抱什么期望了,第三方玩具能够适配mpm比例就好……

ut禁闭_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看