日本关西环琵琶湖秋季深度探访 篇三:教你在日本飞无人机,顺便看了一下空海法师回国后住持的寺院

2017-12-27 16:35:51 12点赞 78收藏 8评论

说起高雄,肯定第一个想到的就是台湾的高雄,我听说京都也有个高雄,并且风景优美,是京都赏枫名所的时候,我也挺惊讶。这次本来就是打算主要玩京都周边的好景点,所以,高雄之行也就纳入了这次琵琶湖游玩的重要行程。还有一个重要原因就是高雄地区可以飞无人机,本文将介绍一下在日本飞无人机的有关事项。

无人机怎么玩?

这次日本之行,我纠结了很久要不要带无人机,因为这次去的很多地方风景非常美,带无人机去航拍肯定很出彩。国内大城市目前统统禁飞,买来的mavic真的是落了很长时间的灰。在网上找了很多文章,有的说可以有的说不行,而且像京都这种地方,基本上市内没有可以飞的地方。日本无人机管理虽然加强了,但是还是很人性化,只要你在符合规定的区域飞,那就没人管你。日本无人机的管理政策是,限高150米,视距内飞行,晚上不能飞。机场周边5公里内不能飞。人群上空不能飞,如果途径私人领地则需要征得所有者同意。

那么我们怎么在日本安全的玩无人机呢?

先给一张图,这张图说明了日本无人机管理基本法。什么情况下可以飞一目了然。

教你在日本飞无人机,顺便看了一下空海法师回国后住持的寺院

首先我们需要确定,带去日本的无人机符合日本无人机放飞许可的最低标准,就是日本国内产,或是符合日本无线电波法,并贴有総務省的“技適マーク”的机器。这个“技適マーク”是个啥东西,你可以找找你的无人机贴标签的地方,如果能找到下面这个图形,那么就可以了。我的mavic pro就有这个标志。

“技適マーク”长这样

那么怎么知道我想要放飞的地方是不是在可以放飞的区域内?这就需要查询日本国土地理院的网站

打开网站,可以看到一张地图,这个地图刷新比较慢。进去后,在上部搜索栏输入你想查询的地址,比如我们查询京都,就可以输入京都,中文也可以,后车后可能会出现好几个结果,选择一个正确的就可以了。

教你在日本飞无人机,顺便看了一下空海法师回国后住持的寺院

可以看到京都红彤彤一片,都不能飞啊。

不过,放大地图,仔细看看,还是有不少区域没有红色,我们来看看我们要去的高雄能不能飞。

教你在日本飞无人机,顺便看了一下空海法师回国后住持的寺院

可以看到,高雄山这边的三个寺庙都属于可以放飞的区域。不过需要提醒的是,在野外无人和建筑的区域飞是没有问题,但是,如果你想在寺庙里飞,就需要问问寺庙的僧人了。如果对方同意,那么就没问题。我进每一个寺的时候都问了一下,僧人都说,可以飞,但是小心别撞到什么东西。毕竟这里很多东西都是日本国宝,真要撞到可是赔不起,所以大家要不要在寺院里飞,就斟酌一下吧。

教你在日本飞无人机,顺便看了一下空海法师回国后住持的寺院

我顺便看了一下之前去的比睿山,也是可以飞的。可惜那天雾气很重,飞了也是啥也看不到。

还有一点很重要,就是如果你炸机了,就要负责捡回来,如果是掉到湖里,也要打捞起来,不能一走了之。

日本风景很美,放飞无人机拍摄非常的物有所值,但是如果一旦违反法规就面临50万的罚款和拘役。

说完了无人机怎么飞,那么我们就来讲讲高雄地区到底好不好玩。

车怎么坐?

从京都市内去高雄,只能坐JR巴士,由于我们这次购买了关西广域的JR卷,所以JR是最划算的。JR关西广域游览卷对于想吧关西附近的地方都玩玩的人来说很方便,由于日本城际间的旅行乘坐JR是最方便的,所以JR关西广域游览卷的利用率很高。但是如果你是几天都想在京都呆着的话,JR卷就不如京都巴士卷方便了。广域卷可以根据自己的行程安排来决定买几天的,最长5天。

百程日本JRPASS关西广域铁路周游券5日JR Pass新干线通票高铁票205元飞猪去购买

由于我们住在衹园附近,就先坐地铁到四条大宫,然后再坐JR巴士的高雄京北线到山城高雄,这里离神护寺最近,走路过去半小时就可以到山门。然后一路游玩西明寺和高山寺,在栂ノ尾乘巴士回京都。

高雄地区是因为有一座高雄山而大家对这一代的统称。这里有三座寺庙比较有名,而且也是日本的赏枫名所,分别是神护寺、西明寺和高山寺。三个寺庙距离不远,徒步就可以到达。而且寺庙之间都有路牌指引,找起路来也很方便。

其实如果时间足够的话,到高雄的沿途有不少很好的寺庙可以逛,比如北野天满宫、龙安寺。由于我们出门较晚,所以就直奔高雄了。

车程大概需要一个多小时。巴士的间隔30分钟一班。需要注意的是,由于路途远,所以这个巴士就不像京都市内的巴士实行统一票价,而是根据距离票价不同,上车的时候在后车门有一个整理卷拿取口,上车拿一张,下车放到结算机里面,就知道你该付多少车钱了。如果你有JR关西周游卷,那么就不用拿了,下车给司机出示一下周游卷就可以了。如果没有JR关西周游卷,则可以购买高雄Free一日乗車券,800日元,比如往返1000日元的车票钱还是便宜了一些。

三个寺庙怎么玩?

在山城高雄下了车,路边就有路牌指引去神护寺,这里有不少不错的饭馆,可以先在这里吃点东西再上山。当然山上也有不少好馆子,但是我们这次去的时间比较晚,很多餐厅和茶寮都歇业了。进入深秋过后就很少有人去高雄看景了。

教你在日本飞无人机,顺便看了一下空海法师回国后住持的寺院

由于高雄算是京都北面的山,温度比较低,所以红叶红得早也掉得早,山路边的红叶基本上都掉光了,还有一些红的较晚的树种挂有红叶。山上郁郁葱葱的松柏倒是绿得可人。一直顺着路走就来到清滝川河边,河水非常清澈,流水潺潺。这里正好有一大片空地,我拿出无人机沿着河飞行了一段,山中炊烟袅袅,隐藏着不少餐厅,茶寮以及度假村,想来在这里住上一晚也是十分美妙。如果在这里住上两天,则可以沿着清滝川徒步游览,想必风光也是很美。如果体力够,又想享受大自然的美景,则可以沿着步道一直走到岚山,大概需要2小时时间。一路上赏枫看景,也是美妙。

教你在日本飞无人机,顺便看了一下空海法师回国后住持的寺院

过了桥再向上走,沿途可以看到不少茶寮和餐厅,这里的豆腐宴很是出名,不过现在已经是深秋,大多都已经歇业,比较可惜。

教你在日本飞无人机,顺便看了一下空海法师回国后住持的寺院

神护寺内游客很少,门票600日元,买好票进入山门,真是一座清净的寺庙。大殿建在高坡上,要爬上去还颇费一番体力。一直走到后山,则有一处观光台,旁边的小店可以买一种许愿飞盘,把飞盘扔到峡谷中,则丢掉了身上的晦气。我则又拿出了无人机,在此放飞,可以俯瞰整个寺院和山城高雄地区的风貌。

教你在日本飞无人机,顺便看了一下空海法师回国后住持的寺院

空余之时研究了一下,此神护寺的首任住持则是从唐朝学成归国的空海法师。嗯?空海,好耳熟的名字,写这篇稿子之时才看完陈凯歌的《妖猫转》想不到,空海回国后在这大山里藏着啊。不过遗憾的是,终归是时间晚了,红叶已经没有了灿烂的色彩,枝头光秃秃,只剩一地残叶。

教你在日本飞无人机,顺便看了一下空海法师回国后住持的寺院

下山后,沿着步道一路前往西明寺。西明寺比神护寺小了很多,进得山门,空无一人,连寺里的僧人都不知所踪。寺中树木茂密,沿着山门摆放的石灯笼长满了青苔,大有隐于世外的景象。

教你在日本飞无人机,顺便看了一下空海法师回国后住持的寺院

西明寺出来,清滝川又出现在眼前,一座红色的桥横于河上,此桥名叫指月桥。此处有几处餐厅,很是不错。

教你在日本飞无人机,顺便看了一下空海法师回国后住持的寺院

沿着公路一直走,就可以来到最后一个寺庙——高山寺。高山寺是我最喜欢的一个寺庙。非常 幽静,一进山门就看见一条宽阔又铺满了红叶的參道,进入寺院,则发现古木参天,深邃幽静。寺中的道路布满了古树的根,蜿蜒曲折,给这座古寺增添了不少神秘气氛。残存的几枝红叶在高大笔直的松柏林中若隐若现。

教你在日本飞无人机,顺便看了一下空海法师回国后住持的寺院

出了山门,就可以来到巴士站。高雄地区游玩需要一整天时间,但是这一整天时间绝对值得。这里不但游客少,红叶更美。自然风景加上寺庙的人文景观则更增加了景色的变化。