【肌肤笔记】 篇六:拒绝垮脸和秃顶,如何做一个“油而不腻”的年轻人?

2017-12-29 21:05:00 71点赞 388收藏 75评论

前言:

对不起,@宗敏 就是那个端着保温杯的油腻中年人!尽管对此我很坦然——养自己的生,让别人蹦迪去吧。但是随着“第一批90后已经开始...秃了、弯了、瞎了、脸部下垂了、X功能衰退了......”(90后招谁惹谁了?)我还觉自己还是有必要抢救一下,争取做一个清而不淡,鲜而不俗,嫩而不生,油而不腻的年轻人。

图自网络图自网络

一、精油小记

在琳琅满目的护理保养品中,精油(又称芳疗)总是占据着颇有些神秘色彩的一席之地;当然也不乏有人粗暴将之理解为“植物油”。简单来说:在护肤保养范畴的精油类保养品中大致分为以下3类:

1、提取自植物种子、花朵、根茎或果实的基础油,这类产品通常具备良好的滋润保湿能力,可直接用于皮肤。常见的如:荷荷巴油、甜杏仁油、葡萄籽油、玫瑰果油、橄榄油等。

2、同样取自植物,通过水蒸气蒸馏法、挤压法、冷浸法或溶剂提取法提炼萃取的挥发性芳香物质。精油又分稀释的“复方精油”和未经稀释的“单方精油”。因其易挥发特性必须以密封的深色瓶子储存,一旦开瓶使用,也要尽快盖回盖子。

3、介于复方精油和精华液之间,添加了一定比例精油成分的保养品。这类产品更加适合日常,在保存以及使用方法上的要求也不会太苛刻。功能也较为多样,除了面部亦可适用于其他诸如手足、身体、头发等部位。

二、常备精油

从个人的角度来说,随着年龄的增长,即使是油性皮肤的我也不再热衷于从早到晚不停的控油、干爽、倒更喜欢湿润柔滑的肌肤状态——让人来得更加舒缓和放松;说起来我上一次买吸油纸至少也是2年前的事情了。除了日常卸妆会经常接触油类产品,我日常会用到的还有这些:

1、玫瑰果油(基础油)

玫瑰果油(蔷薇籽油)提取自玫瑰果的果实,以修护美白功效闻名。有助改善色素沉着,并能修复受损、老化肌肤;柔软、湿润肌肤,并有一定程度的抗炎功效,适合因座疮而引起暗沉和痘印的肌肤。需要注意的是玫瑰果和玫瑰虽然同属于蔷薇科,但和我们普遍认识中的“玫瑰”并非同一种植物,所以偏木质的气味闻起来和玫瑰关系不大。

【Akin爱茵玫瑰果精油】【Akin爱茵玫瑰果精油】

Akin有机滋养亮白维生素C玫瑰果油20ml 美白 淡化痘印 紧致抗皱159元天猫国际去购买

Akin爱茵作为近年市面上大热的玫瑰果精油,除了优秀的口碑更取决于它使用了新型的超临界CO2萃取技术(听起来很像某个动漫的大招)。茶色的精油滋润度和吸收速度都很均衡,我比较喜欢洗完脸之后什么都不擦直接使用过15分钟左右再睡觉,第二天的肤色简直堪比敷了一片前男友。

拒绝垮脸和秃顶,如何做一个“油而不腻”的年轻人?

相对于传统的冷萃技术超临界CO2萃取能更加有效地保留活性成分、并且萃取过程干净无残留、从而保障萃取物的安全性,也让Omega3(亚麻酸)和Omega6(亚油酸)这两种为健康身体所必需,但机体不能制造的多元不饱和脂肪酸得以最大限度保留。能够像食物一样为肌肤提供养分,这也是精油类护肤品相对于其他化学配方护肤品的独特优势吧。

【trilogy趣乐活玫瑰果精油】【trilogy趣乐活玫瑰果精油】

百科趣乐活(trilogy)玫瑰果油 45ml 新西兰 有机认证玫瑰果油 1 点评1 原创0 好价0去购买查看详情

获得新西兰有机认证的trilogy趣乐活,在玫瑰果油界同样是不可忽视一员。自09年起获得几十项美容大奖,相比刚才提到的Akin玫瑰果油,它的气味、色泽乃至质地都要清淡许多;挤出来之后基本也是接近于无色的状态,可能真的是在传统的萃取方式上拖了些后腿。

拒绝垮脸和秃顶,如何做一个“油而不腻”的年轻人?

这一款我用的时间相对较短,单从感官上来说的确是觉得它的浓度和纯度是要略低一些,但是不排除又有人恰恰喜欢偏清爽一些的使用感。我比较喜欢他家瓶子的磨砂质感,更何况在同等150元上下的价位上,trilogy的容量还多了一倍有余。

2、荷荷巴油(基础油)

荷荷巴是一种沙漠植物,如南加州、亚利桑纳州、以色列、澳洲等地区均有生产。荷荷巴油具有良好的渗透性、与人的皮脂非常类似;因此非常亲肤、易于吸收。应用范围也非常广泛,从头发到肌肤,几乎是各种肤质都能使用的基础油。

【Jurlique茱莉霍霍巴油】【Jurlique茱莉霍霍巴油】

Jurlique 茱莉蔻 滋润霍霍巴油 100毫升159元网易考拉海购去购买

主打有机概念的Jurlique茱莉蔻在国内只能打着擦边球改称“活机”,而价格却依然高高在上;这款荷荷巴油的的专柜售价为490元,在各家大牌都打出“海外同价”的今天可以说是肥肠不接地气了。但是海淘的价格加上100ml的大容量就一下子成为了高性价比的选择。

拒绝垮脸和秃顶,如何做一个“油而不腻”的年轻人?

中文名称之为“霍霍巴按摩油”顾名思义也是主张全身多用途使用,液体清澈略微偏黄,没有明显的气味倾向。涂抹后有微微的发热感、吸收较之玫瑰果油更为快速。因为其几乎百搭的特性,日常用来调和面霜甚至底妆类产品使用也是不错的选择,所以基本上都是放在化妆箱中以备不时之需。

拒绝垮脸和秃顶,如何做一个“油而不腻”的年轻人?

也有人看中它接近皮肤油脂的特性用来按摩做毛孔清洁功能使用,但我个人还是更喜欢将它作为基础润肤油;要知道溶解油脂之后的清洁工作同样非常关键,卸妆油的乳化水解过程显然更加适合作为深层清洁产品。(详情见我的卸妆油原创)

【Jojoba 荷荷巴油】【Jojoba 荷荷巴油】

Jojoba 荷荷巴 100%天然荷荷巴油原液 85ml130元Pharmacy 4 Less中文官网去购买

Jojoba 荷荷巴油,直接将Jojoba(荷荷巴)作为品牌名足以见得品牌在专业领域的信心。严格来讲,荷荷巴油其实不是油,而是液态蜡;因此它在彩妆品中的应用也非常广泛,唇膏、睫毛膏等强调滋养与光泽度的产品中经常能看到荷荷巴油的身影。

拒绝垮脸和秃顶,如何做一个“油而不腻”的年轻人?

荷荷巴油独特的分子结构是一种酒精聚合物与脂肪酸的结合,因此其结构异常的稳定、不会被高温破坏,这也是这款Jojoba 荷荷巴油敢于采用透明玻璃包装精油的原因。油分的色泽相对于茱莉蔻要更加金黄,涂抹感也丝毫不觉得粘腻。

拒绝垮脸和秃顶,如何做一个“油而不腻”的年轻人?

压嘴式的泵口除了外观显得精致一点其实在取用量上并不会精确,压嘴触感生涩、力气小了不出油,用力按到底则可能喷射过量。油质上来说我的感觉是Jojoba比茱莉蔻更为讨喜,但包装的细节让人难以满意。

3、茶树精油(单方精油)

茶树精油原产于澳洲,为茶树的提取物(不是炒菜的茶油!);具有杀菌消炎改善伤口感染的功效。气味提神醒脑又极易挥发,这些特性与薄荷精油颇为相似,但茶树精油是可以不经稀释直接使用于肌肤表面的。适用于伤口感染以及油性粉刺型肌肤,亦是我最早接触到的精油类型。

【The Body Shop茶树精油】【The Body Shop茶树精油】

The Body Shop 美体小铺 茶树精油 10ml*2瓶179元西集网去购买

The Body Shop茶树精油可以说是陪我度过了十余年的战痘时光,至今仍常备在化妆包中。这期间TBS品牌也被卖来卖去,在即将告别欧莱雅的这段时间甚至传闻可能会成为妇炎洁的姊妹品牌!(以后也算国货了?)

拒绝垮脸和秃顶,如何做一个“油而不腻”的年轻人?

这款茶树精油对于囊肿型痘痘比较无力,但是对炎性的白头粉刺效果却是立竿见影。我尤其喜欢将它作为睡前清洁创口后的最后一个护肤步骤,第二天起床会有明显的收干痘痘平复创口的作用。

拒绝垮脸和秃顶,如何做一个“油而不腻”的年轻人?

我手边的这瓶已经是老款了,新款的包装好像全都改成了白色的标签。使用的方法也较为多样,可以直接用周涂抹在发炎或有痘痘的地方,也可以滴在清洁使用的水里稀释使用。

【英国AA网茶树精油】【英国AA网茶树精油】

英国AA网 AA 茶树精油10ml43元京东去购买

同样是在代购中热卖了多年的英国AA网也终于进驻国内电商开设了旗舰店,而且售价颇为良心,可谓价廉物美的典范。需要注意的是茶树精油在未经稀释的情况下千万不要大面积使用,会引发一定程度灼伤。

拒绝垮脸和秃顶,如何做一个“油而不腻”的年轻人?

就茶树精油本身的使用感来说我觉得和TBS不相伯仲,而在瓶盖的设计上我更偏向于TBS的卡扣式旋盖设计,一来不用旋太多圈二来也丝毫不用担心松动脱落。目前国内的购买渠道上,AA网要占据更多优势。

拒绝垮脸和秃顶,如何做一个“油而不腻”的年轻人?

4、护发精油 (复方精油)

护发精油的主要成分多种多样,为了达到特定功效往往多种单方精油和基础油或其他保养成分混合。精油与精油之间是相互协调的,有些还彼此有相辅相成、增强疗效的作用。诉求主要分为润发修护和固发育发两大类,当然也有成分单一的护发精(华)油,但在功效尤其是使用感上就要稍逊一筹了。

【Rene Furterer馥绿德雅固发育发三相精华液】【Rene Furterer馥绿德雅固发育发三相精华液】

Rene Furterer/馥绿德雅固发育发三相精华液528元天猫精选去购买

2017年双十一最热门品类Top1就是防脱生发产品,殿堂级的Rene Furterer馥绿德雅固发育发三相精华液当然有必要拿来一说。它与同品牌另一款主打防脱的80号精华相比最大的区别在于三相精华液针对持续性和渐进性脱发,80号精华则适用突发或季节性脱发。另配有尖嘴头,方便直接使用于头部,我的这瓶由于年代久远已经弄丢了。

拒绝垮脸和秃顶,如何做一个“油而不腻”的年轻人?

虽然它并非严格意义上的复方精油(主要成分是水),结合巴西人参、水解西葫芦籽提取物和甜橙精油,构成了它独特的“三相”。使用则是在洗完头之后头发未干时在头皮按摩使用,柠檬香调的气味与清凉的使用感舒适怡人。

拒绝垮脸和秃顶,如何做一个“油而不腻”的年轻人?

三相精华可能是本文几款精油当中最讲究使用方法和耐心的一款:开始使用的第一个月每周用2次,后两个月每周用1次,每次一瓶。而且瓶盖中会有一个装粉末的小夹层,必须要混合粉末才算是完成了“三相”精华的合体。所以如果是缺少耐性人经常会有时候忘了用、有时候懒得用、有时候来不及用——比如我。

【Moroccanoil 摩洛哥护发精油】【Moroccanoil 摩洛哥护发精油】

Moroccanoil摩洛哥轻盈护发油125ML298元天猫国际去购买

张大妈热推的Moroccanoil 摩洛哥护发精油,同样基于用于头发的考量并没有采用到100%的摩洛哥坚果油;毕竟没有几个人会想要好不容易洗掉头油又抹上一头油。因此在成分的比例上也就有了可操控的空间,我使用的这款(白盖)是更加适合细软扁塌发质的轻盈款。

拒绝垮脸和秃顶,如何做一个“油而不腻”的年轻人?

与三相精华的功能区别在于前者着重于固发防脱,而摩洛哥发油则更倾向于发质的修护,有经典(黑盖)和轻盈(白盖)两种款型。之所以购买它是因为前段时间烫头让发质瞬间变为杂草,除了护发素以外也想做一些日常发质的提升护理。

拒绝垮脸和秃顶,如何做一个“油而不腻”的年轻人?

其油质而不黏腻的光泽感也是其他造型产品所难以企及的,能够快速的让头发造型看起来更加顺滑细致。小包装没有像100ml那样配备压嘴,但它的油质本身相对于之前提到的几款都较为浓稠,倒也不太会出现倾倒过量的问题,有比较重要场合的出差我会带上它。

三、最爱用精油

top1:Akin爱茵玫瑰果精油:改善暗沉淡化痘印,睡前使用可以省略繁琐步骤一次完成天然护理。

top2:The Body Shop茶树精油:适合炎性痘痘肌肤,消炎镇静提神醒脑,随身携带必备佳品。

top3:Moroccanoil 摩洛哥护发精油:快速抚平毛躁,适合细软扁塌发质使用,提升光泽而无油腻负担感。

最后:

如今男生也越来越不好混了,现在又流行“小奶狗”了。这个世界的要求大多听上去矛盾实则苛刻:这厢说要童颜巨乳,那边说知世故而不世故才是最善良的成熟。而我只能愿你出走半生,归来仍是少年——至少看起来油而不腻。

彩蛋:

拍摄用的红枣枸杞被我拿来泡酒喝了拍摄用的红枣枸杞被我拿来泡酒喝了

小编注:本文作者@宗敏 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:肌肤笔记,微信搜索“SkinNotes”。

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告(https://news.smzdm.com/p/26967/)