碧然德值得买吗?实测14款滤水壶,你可能一直在喝细菌!

2017-12-25 22:49:34 1261点赞 2313收藏 220评论

作为净水家族一员,滤水壶凭借成本低、体积小、无需安装等省心特征火到没朋友~这不,后台的滤水壶拥护者、路人粉,纷纷向评测君发来了夺命连环call!

正所谓火到深处易装X,滤水壶的功能被放大到神乎其神,我也十分好奇。不多说,测!

滤水壶评测要点

选品全家福

碧然德值得买吗?实测14款滤水壶,你可能一直在喝细菌!

滤水界网红碧然德,主流净水品牌莱卡、倍世、沁园,家电老品牌美的、九阳、飞利浦等等……一不小心就测了14款,光采购费就3699元,检测费嘛 emmmm 87403元。

评测结果

1.舌头刁钻?好的滤水壶确实是福音,可以有效过滤水中的水垢、余氯和其他有害物质,改善水的口感。

2.滤水壶滤过的水能直接喝?建议烧开喝!滤水壶在使用过程中极其容易滋生细菌。

3.美的、沁园几乎无法过滤水垢,米家的云米多项过滤能力较差。

4.高血压、肾功能不全者注意:除水垢能力强大的滤水壶可能不适合你,因为滤水壶在除水垢的同时,容易增加水中的钠/钾含量,喝多了可能有违医嘱。

5.说了这么多,到底推荐啥?且看↓

碧然德值得买吗?实测14款滤水壶,你可能一直在喝细菌!

在你悲恸飙泪震惊大骂前,速度进入详扒评测环节!文章较长,建议撸完。

滤水壶怎么测?

围绕过滤能力和材质安全,评测共设4道关卡!

过滤效果的测试,先用纯净水、相应污染物配置成一定浓度的“脏”水,再用滤水壶过滤,以此来看过滤能力。

▲捕捉到的几个实验瞬间

第一关 过滤水垢

总硬度

过滤水垢是滤水壶的主打功能,也是基本功!如果连水垢都滤不了,大概可以退出滤水界、自绝于人了吧!嗯,还真有这样的滤水壶。

碧然德值得买吗?实测14款滤水壶,你可能一直在喝细菌!水垢,也叫水碱,水垢多,说明水质硬、钙镁离子高。水的硬度,一般称为总硬度。

▎为什么对水垢咬牙切齿?

硬水不!好!喝!哇!这个理由足够了,更何况水垢还会影响电器(比如电水壶热水器)的使用寿命!碧然德的老家德国就是个山多水硬的国家,所以滤水壶才如此盛行?

检测方法

总硬度(以CaCO3计),滴定法,参照GB/T5750.4-2006。

碧然德值得买吗?实测14款滤水壶,你可能一直在喝细菌!

美的、沁园、零水、海尔、3M、倍世、云米,这7款滤水壶过滤水垢的能力较差,美的、沁园几乎没有过滤水垢的能力,此刻我的心情↓

一个提示

水垢过滤能力强的滤水壶,可能不适合肾功能不全、高血压患者等特殊人群。

我一个朋友的妈妈肾不好,朋友专门买了滤水壶,说要让妈妈喝高品质的水。然而研究完滤水壶我们才发现,这份孝心可能会起反作用。

▎滤芯里的离子交换树脂会析出钠/钾离子

滤水壶主要靠滤芯里的离子交换树脂来过滤水垢,在过滤水垢、使水变软的同时,会把水里的钙镁离子交换成钠离子、钾离子,水里的钠、钾含量也就蹭蹭增加了!

碧然德值得买吗?实测14款滤水壶,你可能一直在喝细菌!

美的、沁园之所以过滤水垢能力弱鸡,可能也跟滤芯里不含离子交换树脂有关。

碧然德值得买吗?实测14款滤水壶,你可能一直在喝细菌!

水垢过滤效果好的7款滤水壶,滤后水的钠/钾离子确实有不同程度的升高↓

碧然德值得买吗?实测14款滤水壶,你可能一直在喝细菌!

当然,各地水质不同,水中的钙镁离子含量、滤后析出的钠/钾含量也不一样。

▎特殊人群慎用上述7款滤水壶

需要限制钠、钾摄入量的特殊人群,应该谨慎使用这几款滤水壶,比如慢性肾功能不全患者(限制钾)、高血压患者(限制钠)。

▲碧然德说明书里也有钾含量增加的提示

考虑剂量、避免懵逼,我们把滤后水中的钠、钾含量做了一个换算,特殊人群可以根据医嘱和日常饮食来权衡↓

碧然德值得买吗?实测14款滤水壶,你可能一直在喝细菌!

*根据《中国食物成分表》,一根100g的香蕉,含钾约0.256g 。

第二关 过滤消毒副产物

余氯 三氯甲烷 溴仿 二氯一溴甲烷 一氯二溴甲烷

水垢是水中自带的,而余氯和氯仿、溴仿等有机物则是自来水的消毒灭菌副产物。

▎消毒副产物哪儿来的?

国内外多用氯对自来水进行消毒和杀菌抑菌,一般是把氯气或者二氧化氯通入水中。在氯化消毒、杀灭水中病原微生物的同时,氯和水中的有机物反应,会产生一系列氯化消毒副产物,比如氯仿、一溴二氯甲烷、二溴一氯甲烷~

碧然德值得买吗?实测14款滤水壶,你可能一直在喝细菌!

▎我们为什么想铲除这些消毒副产物?

一方面,影响水的口感!水里那股说不清楚、咽不下去的怪味,多半就是氯了。

另一方面,消毒副产物存在安全隐患。氯,容易刺激食道、口腔、喉咙以及导致呕吐,当然自来水中的余氯一般达不到那个剂量。而其他消毒副产物,属于致癌风险物,离开剂量谈毒性当然是耍流氓,但多数人的想法肯定是少喝为妙?

检测方法

➊ 余氯(游离氯),分光光度法,参照GB/T5750.11-2006。

➋ 三氯甲烷(氯仿),气相色谱法,参照GB/T5750.8-2006。

➌ 二氯一溴甲烷,气相色谱法,参照GB/T5750.8-2006。

➍ 一氯二溴甲烷,气相色谱法,参照GB/T5750.8-2006。

➎ 溴仿,气相色谱法,参照GB/T5750.8-2006。

➏ 四氯化碳,气相色谱法,参照GB/T5750.8-2006。

检测数据↓

碧然德值得买吗?实测14款滤水壶,你可能一直在喝细菌!

云米、飞利浦过滤余氯不太行↓

碧然德值得买吗?实测14款滤水壶,你可能一直在喝细菌!

(米家的云米二次现身)

第三关 其他有害物质

重金属 农药残留 挥发酚

XX皇帝命丧重金属含量过高的仙丹…这样的传言在野史中广为流传…

碧然德值得买吗?实测14款滤水壶,你可能一直在喝细菌!

一笑而过,然后我们开始担心生活中的重金属污染,比如水中,工业区、矿区的朋友更是相拥而泣、投来求测的目光。测测测,顺便测一下农药残留和挥发酚。

检测方法

➊ 砷、镉、铬、汞、铅,电感耦合等离子体质谱法,参照GBT 5750.6-2006。

➋农药滴滴涕,毛细管柱气相色谱法,参照GB/T5750.9-2006。

➌农药六六六,毛细管柱气相色谱法,参照GB/T5750.9-2006。

➍挥发性酚(以苯酚计),4-氨基安替吡啉三氯甲烷萃取分光光度法,参照GB/T5750.4-2006。

检测结果↓

碧然德值得买吗?实测14款滤水壶,你可能一直在喝细菌!

14款滤水壶都有一定的重金属和农残过滤效果,对重金属的过滤都符合国标要求,对农药的去除率均在80%以上。云米、莱卡的挥发酚去除能力较弱↓(哎?又双叒有云米)

第四关 材质是否安全

重金属 高锰酸钾消耗量 总迁移量

恭喜,我们来到了最后一关!

滤水壶的壶身材质多为塑料,隐隐觉得不放心?来,根据《GB 4806.7-2016 食品安全国家标准 食品接触用塑料材料及制品》和相关标准的检测方法来鉴定一下。

检测方法

重金属(以Pb计),参照GB31604.9-2016(第一法 直接比色法)。

高锰酸钾消耗量,参照GB31604.2-2016。

总迁移量(不挥发物质),参照GB31604.8-2016。

3项塑料材质实测都安全,都优秀~寥寥几句背后是燃烧的检测经费呀~

一个提示

谨慎购买含禁用塑料树脂ASA的碧然德滤水壶。

碧然德值得买吗?实测14款滤水壶,你可能一直在喝细菌!

▎何为禁用树脂ASA?

ASA树脂(Acrylonitrile Styrene acrylate copolymer),是由苯乙烯、丙烯腈和丙烯酸酯类橡胶体等三元聚合物共聚合而成的一种抗冲改性树脂。其中丙烯腈单体是致畸、致癌、致突变物质,如果析出超标并迁移到水中、被人体吸收,会导致头晕乏力、恶心呕吐、手足麻木、意识朦胧等症状。(资料来自中国网财经)

碧然德在官方回应中表示“ASA符合欧洲法规标准”、“在中国则没有被列入正面清单中”。我们也发现,中国卫生部2011年第23号公告可用于食品包装材料的107种树脂清单中未包含ASA材质,也就是说,ASA材料并未列入中国官方许可使用的食品包装材料名单。

▎碧然德因ASA材质两次上质检总局黑名单

比如刚刚过去的11月“退运事件”↓

碧然德值得买吗?实测14款滤水壶,你可能一直在喝细菌!

基于以上安全隐患和相关规定,放心选建议大家慎选含ASA材质的滤水壶(包括壶身和壶盖)。如果你在碧然德的实体店或京东、天猫旗舰店买到了含ASA材质的滤水壶,可以试着联系客服退换!我只能帮你到这儿了~

一颗较真的彩蛋

滤水壶过滤细菌?还是滋生细菌?

有些滤水壶声称有杀菌功能,滤过的水能直接喝,出于好奇,我们先后做了4次实验,答案是↓

佛系真相的背后

是前后4次、历时3个月的较真实验

▎第一次

本次送测的14款滤水壶在检测过程中,顺便测了细菌过滤效果,菌落总数初始值为7000 CFU/mL,结果很惊人,有13款的滤后菌落总数大于滤前……

声称有杀菌功能的滤水壶,杀菌原理一般是滤芯内置杀菌材料(如载银活性炭)。云米比较特殊——使用UV紫外线杀菌,需要额外按键开启,此次试验未开启。

▎第二次从万能的粉丝队伍中征集了4款旧滤水壶(使用了半年到四年不等),使用无菌水+做了重金属过滤实验并放置3天的滤芯,滤后……滋生了菌落。

▎第三次

结束检测使命的碧然德+第一次实验后的滤芯(按说明书清洗、浸泡),使用菌落总数为95 CFU/mL的自来水,滤后,菌落总数增加到2000 CFU/mL…

▎第四次

还是那个结束检测使命的碧然德+全新滤芯,使用菌落总数为95 CFU/mL的自来水,滤后,菌落总数减少到18 CFU/mL。

第三次、第四次实验开始前,会对壶体做内外清洁杀菌。

来,捋一捋~

四次实验,有三次滤后菌落总数增加,只有第四次使用全新滤芯时滤后菌落总数减少了。也就是说,滤水壶在使用过程中极其容易滋生细菌,新滤芯可能有一定过滤细菌的能力,但生活中我们不可能每次都用新滤芯。

那,过滤后的水中细菌为什么可能比过滤前多?试着探究一下原因!

➊ 滤水壶不完全密封,内部环境潮湿,壶体本身容易滋生细菌。

➋ 滤芯的结构适合藏污纳垢,和壶体同心协力为细菌的疯长提供了完美的“土壤”。

➌ 滤水壶把水里的余氯去除了,间接放纵了水中细菌的繁殖,所以滤过的水也应该尽快用掉。

终极建议

➊滤水壶过滤后的水,不建议直饮,乖乖烧开喝!理论上水温在71℃以上超过5分钟,就能杀死多数非致病菌(自来水里一般也不会有致病菌)~

➋滤水壶买回家第一件事——仔细看说明书,正确使用和清洗滤水壶,别让滤水壶成为细菌的温床!

日常絮叨

*检测机构:北京出入境检验检疫局。数据仅对送检样品负责。

*价格漂浮不定,仅供参考。

*文章观点如有不妥,还请批评指正。

*检测报告↓

碧然德值得买吗?实测14款滤水壶,你可能一直在喝细菌!

本篇内容来自我们的万物评测公众号:放心选(id:fangxinpingce)

在公众号回复关键词“万物评测”,给你看2000+较真的评测报告!

BRITA 碧然德 Marella 金典系列 滤水壶

BRITA 碧然德 Marella 金典系列 滤水壶

PHILIPS 飞利浦 月神系列 AWP2813GNT 滤水壶

Joyoung 九阳 JYW-B05 滤水壶

Joyoung 九阳 JYW-B05 滤水壶

Xiaomi 小米 MH1-B 滤水壶 2L

Xiaomi 小米 MH1-B 滤水壶 2L

BRITA 碧然德 OPTIMAX 净水桶 蓝色

BRITA 碧然德 OPTIMAX 净水桶 蓝色

中盐 软水盐 洗碗盐 家用软水机盐盐 洗碗机盐 10kg

中盐 软水盐 洗碗盐 家用软水机盐盐 洗碗机盐 10kg

KOHLER 科勒 净水器 自来水过滤机 K-R72914T-CP

KOHLER 科勒 滤芯 净饮机厨房直饮机净水器KP040复合活性炭滤芯K-80031T-R1

Joyoung 九阳 B02A 滤水壶 一壶七芯

Joyoung 九阳 B02A 滤水壶 一壶七芯

PHILIPS 飞利浦 AWP2814WHT 滤水壶

PHILIPS 飞利浦 AWP2814WHT 滤水壶

KOHLER 科勒 净水器滤芯 R75751T-NA

KOHLER 科勒 净水器滤芯 R75751T-NA

BRITA 碧然德 3.5L 滤水壶+ 滤芯(1壶15芯)

BRITA 碧然德 3.5L 滤水壶+ 滤芯(1壶15芯)

WHEELTON 惠尔顿 前置过滤器万向安装反冲洗中央净水器大通量自来水净化大流量 管道安装 万向标准版

1969元起

• 用碧然德三年了,头晕乏力、恶心呕吐、手足麻木、意识朦胧等症状全都出现过。回想一下 头晕乏力是感冒了,恶心呕吐是夏天吃坏肚子了,手足麻木是睡觉压着了,意识朦胧是加班熬夜了……

不是秋衣穿反了吗?

这位亲你的戏这么多也是可以拿金马奖的了……

• 放心选这类评测很赞,食鉴类的就交给别人做吧

• 为啥检测两款碧然德?难道滤芯不同?

• 实在不理解,花钱买这么个东西,各种缺陷,为啥不装个几百块的RO机器?

不是所有地方都适合装RO啊,办公室,出租房,工地办公室等等。。。临时性使用的环境很多,从使用者想改善水质和口感的角度并没有不妥,只是产品本身从原理上讲过滤能力就比较弱。

可能这也是我们检测的初衷吧,有没有必要买,有没有可替代的产品也是我们想知道的真相

• 贵站的上万名米吹这个时候就不说话了 [傻笑]

这只逗比!

无心之黑,米家人还请理性……

• 碧然德不管什么系列用的滤芯是一样的,为什么会有不一样的结果呢

一代的碧然德滤芯了解一下…

• 一番纠结之后我觉得还是自来水安全。

• tds有必要测的 ,江苏南通地区tds总盐180左右 。往北方总盐增加很多 容易得节食。用滤水壶有效过滤tds。tds便携式测试笔有效。使用后用纯水冲洗并校验可以防止误差。水处理公司的飘过

• 要不是自己亲身做了零水和碧然德的测试,真实被你的这批软文给骗了。收了人家多少钱啊?

兄台有推荐滤水壶吗?想买

zero water,在亚马逊买便宜一点。

• 就冲你8万多的检测费,直接点32个赞👍

• 看完了。不买滤水壶了。

我也是蛮想买,看了看觉得好像不买也没关系,喝水口感怎样没关系,只要放心就行

• abs as(san) asa 等材料都是丙烯腈的共聚物,所以asa不安全其他也是不安全的,asa是abs的替代品,比abs高级,应该只是我国国标还没有修改,所以媒体就纠这这件事情来说,说到底真正的危害是单体的残留,这个as和abs有国标,符合才能用于食品材料,asa还没有,就不合格,所以正常使用,无论是asa as abs都无问题的,还有无论蓝色和白色应该都是同一种塑料,不关颜色的事,壶身还是as材料,还是有丙烯腈

• 滤水出现的黑粉怎么弄掉,如何避免

• 没看出推荐的哪款

• 正需要看这样一篇文章,谢谢楼主了、。

• 这测评看起来不怎么专业啊,其他的我不太了解就不说了,就说碧然德吧。他们家的各种滤芯和壶基本上都是相互搭配通用的,壶只是个容器而已,过滤效果还得看滤芯吧。所以真想要对比过滤效果的话,不是应该针对滤芯做对比吗?测评中的两个碧然德壶,但如果都用同一款滤芯的话,没看到有什么对比的意义啊,如果我有理解错的话,请指正啊。还有就是,作为碧然德多年的用户,还真没觉得他们去水垢能力有多强,包括后来出的声称可以去水垢的专家版。不是有意黑他们,只是正为这事烦恼,刚好搜索到这里,那就说说自己的感受。

• 这样的评测说不是先拿到钱再做的评测,我是不信的。看了公众号的大部分评测,总结就是提倡国内品牌,对国外大家平日用惯的要么扇一巴,要么不予置评,要么不测。

• 检测费怎么那么贵?楼主自掏还是有报销?

品牌赞助,懂得自然懂,真以为有人吃饱没事干花自己钱搞这些测评啊

• 喝农夫山泉,过滤壶用来给加湿器补血

• 就评这贴心的钾含量香蕉换算 就得打赏 碎银都给你 [献黄瓜] 公众号也关注了! 不馋水分的评测现在真不多了